Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Особенности Wi-Fi в Apple iOS и последствия для сетей организаций

Reading time7 min
Views116K
Безо всяких вступлений скажу, что устройства на Apple iOS в корпоративных сетях присутствуют в немалом количестве, и в будущем их меньше, похоже, не станет (особенно со столь массовой популяризацией идеологии BYOD). И не важно, используются ли они как непосредственно бизнес-устройства или просто как персональные гаджеты сотрудников и начальства. Поэтому, с ними надо мириться и как-то уживаться. В этой заметке собраны под одной крышей особенности функционирования Wi-Fi в Apple iOS и приведены ссылки на материалы для дальнейшего изучения. Давайте по порядку рассмотрим, что есть и чего нет в iOS, и как с этим жить.
Читать дальше →

Прототипирование на чистовую в Adobe Fireworks

Reading time4 min
Views24K
Я считаю, что Adobe Fireworks самая недооцененная программа для прототипирования интерфейсов. В некоторых подразделениях нашей компании именно Fireworks является основным инструментом для юзабилити специалистов. При этом мы почти не используем анимационные возможности программы. В этой статье я хочу рассказать, почему мы считаем эту программу лучшей именно для рисования интерфейса.
Читать дальше →

Проектирование интерактивных продуктов в Fireworks

Reading time12 min
Views10K
Эта статья была опубликована еще в 2008 году на официальном сайте Adobe. В ней Nick Myers (ведущий визуальный дизайнер компании Cooper) рассказывает о преимуществах Fireworks в проектировании интерактивных продуктов.

Ну что же, сотрясем в очередной раз нерушимые столпы Photoshop, и неокрепшего юнца Axure?

Оптимизация рабочего процесса в Adobe Fireworks с использованием расширений

Reading time10 min
Views21K
Вольный перевод статьи опубликованной в Smaching Magazine графическим дизайнером из Хайдерабада (Индия), Ашишем Боджаватом.

Я использую Adobe Fireworks уже более десяти лет и рекомендую его всем ищущим оптимальное решение для экранного (веб и не только) дизайна. Много было сказано о назначении Fireworks, как приложения для дизайнера, но сегодня я хочу сосредоточиться над его другим преимуществом — расширяемости.

Fireworks предоставляет своим пользователям ещё большую свободу, когда дело доходит до расширения его возможностей. Он имеет процветающую экосистему расширений, которые добавляют много ценных возможностей.

В этой статье я постараюсь перечислить некоторые из моих избранных расширений. Это те расширения, которые помогли мне стать более продуктивным, при работе в Fireworks на протяжении многих лет. Кроме того, все они бесплатны.
Читать дальше →

Онлайн-курс «Разработка для OS X» на Hexlet стартовал

Reading time2 min
Views22K


Примерно три недели назад я писал на Хабр про создание небольшого образовательного проекта Хекслет. Благодаря этому посту в команду Хекслет вступило несколько хороших людей, и мы рады объявить, что первый бесплатный курс стартовал! Правда, стартовал он еще неделю назад, так что если вы решите зарегистрироваться на него, то наверстать нужно будет лишь вводную лекцию. Вторая неделя занятий начинается завтра (во вторник, 30 октября).

О структуре и содержании курса можно узнать из короткого первого модуля первой лекции:



Читать дальше →

О технологиях показа кино в 3D

Reading time7 min
Views152K

3D кинотеатры за последнее время расплодились в больших количествах. Не сильно в последнее время от них отстают в распространённости и 3d-телевизоры. Однако, что именно стоит за маркетинговым “3D” в каждом случае не всегда ясно и очевидно.
Стоит отметить, что правильнее было бы назвать это “стерео”-кино, но термин “стерео” уже давно и прочно (просто, видимо, по праву первенства) закрепился за звуком (в этом плане показательно, например, название журнала “Стерео и видео”). Поэтому маркетологам пришлось использовать термин “3D”, который ассоциируется с объёмным изображением в том или ином смысле. В данном случае понимается восприятие мозгом объёма за счёт подачи каждому из глаз изображения, чуть отличающегося от изображения для другого глаза, аналогично тому, как отличаются получаемые глазами изображения в жизни.
Читать дальше →

Конкурс идеи и приложений для Smart TV

Reading time2 min
Views13K
Всем хабрапривет и хорошего начала продуктивной недели.

У нас для вас отличные новости – новый конкурс с классными призами! Основная тема конкурса – LG Smart TV App’s – то есть приложения для нашей платформы «умного телевидения». Принять участие в конкурсе могут как разработчики, так и простые пользователи подобных систем.

Конкурс для разработчиков на лучшее приложение – это шесть призовых мест и отличный способ убедиться, что платформа LG Smart TV – одна из лучших и одна из самых удобных как для разработчиков, так и для пользователей.
Конкурс для людей, не владеющих никакими навыками программирования – это конкурс актуальных и интересных идей, которые могут быть реализованы в рамках Smart TV и будут отлично дополнять функционал данной платформы.
Правила, подробности и всё самое вкусное – под катом.
Читать дальше →

Бюджетный 3D-кинотеатр как бизнес-проект

Reading time11 min
Views55K
Эта статья о том, как организовать свой 3D-кинотеатр используя существующие на сегодняшний день технологии с наименьшими затратами, то есть именно бюджетный вариант.
В данном посте я не буду рассматривать оборудование для премьерных показов фильмов, как в больших кинотеатрах, поэтому сразу расскажу почему:
Премьерный показ фильмов на сегодняшний день возможен, только на специальном дорогостоящем оборудовании сертифицированными под стандарт DCI, это такая защита данных от несанкционированного копирования.
Что бы иметь представление о какой стоимости профессионального оборудования идет речь, то это порядка 3 млн.руб. (100 000$) Согласитесь, такие вложения в ряде случаев могут быть вполне не оправданы. Я же предложу схемы, так называемых бюджетных мини 3D-кинотеатров с начальным вложением от 300 тыс.руб. (10 000$, простите, за такое грубое округление) Кого заинтересовало, прошу подкат.
Узнать больше о мини 3D-кинотеатре

Зачем делиться опытом или Зачем писать статьи на Хабр?

Reading time3 min
Views35K
Я не питаю иллюзий насчет того, что «все люди братья» и все «должны делиться» — никто никому ничего не должен. У меня аллергия на альтруизм. Считаю, что лучше иметь дело с честным барыгой, чем с высокодуховным альтруистом, хотящим осчастливить все человечество – и такие больше всего беды приносят. Свой опыт можно продать, а можно «поделиться» с кем-то. Старинная китайская мудрость гласит: «Не показывай свой ум, если не хочешь чтобы тебя использовали». Казалось бы, зачем делиться просто так?



Когда я начинал вести блог на хабре, я искал контент и инфоповоды в разных статьях, потом приставал к инженерам и т.д. Потом понял, что нужно писать самому. Но я же совсем не айтишник, но журналист, и работаю в ИТ-компании? Но, как показала практика, у меня есть чем поделиться. Потом я задался вопросом: зачем? Какая мне выгода, если я расскажу о своих наработках, о своем опыте?

Вот до чего я додумался отвечая на вопрос сабжа, что дает «простой дележ» мыслей:

Читать дальше →

Психиатр о запретах Youtube, Wifi для детей, блокировании сайтов

Reading time3 min
Views229K
Когда моего знакомого психиатра А.Г. Данилина переполняет профессиональное чувство глупости мира сего, он просит сделать ролик, где делится своими мыслями со зрителями. Я думаю, что разговор получился довольно интересный.



«Я понимаю, что это очередной глас вопиющего в пустыне, но так как 10 октября мы празднуем день психического здоровья, то мне очень хочется, как профессионалу с большим стажем сообщить тем, кто захочет посмотреть это видео, что политика тотальных запретов не в состоянии привести общество и человека к состоянию психического здоровья.
Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Case study: Дневник.ру и Windows Azure

Reading time5 min
Views6.3K
image

Среди всех школ, использующих какие-либо системы управления обучением или системы электронного документооборота, «Дневник. ру» занимает более 80% рынка. В мире конкурентами «Дневник. ру» являются проекты Moodle, Blackboard, Schoology, Edmodo. В общей сложности проект обслуживают 35 серверов и две облачные площадки — Windows Azure и Amazon Web Services. Средняя посещаемость сайта «Дневник. ру» — 265 000 человек в сутки. Число подключенных школ — 22 922, общее количество пользователей превышает 4.4 млн: более 2.8 миллиона учеников, около 400 тысяч учителей и более 1.28 миллиона родителей.

Разработка образовательной сети «Дневник. ру» началась в 2007 г., в 2009 г. к проекту была подключена первая школа. Реализация проекта «Дневник. ру» включает три модуля. Модуль дистанционного обучения позволяет использовать различные форматы обучения — от образовательных игр до онлайн-тестирования и проведения олимпиад для поступления в вузы. Ученики и преподаватели получают доступ к ресурсам не только своей школы, но и ко всем накопленным наработкам региона. Интеграция с мобильными устройствами, планшетами, телефонами позволяет пользоваться ресурсами «Дневник. ру» в любое время и в любом месте.

Модуль управления школой представляет электронный формат для всех бизнес-процессов в школе. Электронные журналы, дневники, домашние задания, расписания, конструктор отчетов, запись в образовательное учреждение, учет движения учеников и другие инструменты помогают образовательному учреждению сэкономить время и средства на организации процесса и сосредоточиться на повышении качества обучения.

Модуль социальной сети служит для создания единого информационного пространства как внутри образовательного учреждения, так и в масштабах региона и делает образовательный процесс более интерактивным. Персональные профили, группы, события, сети, электронная почта, единый календарь, школьный сайт помогают эффективно и быстро обмениваться информацией учителям, ученикам и родителям. Органы управления образованием получают прямой канал связи со всеми образовательными учреждениями региона.
Читать дальше →

Мировой лидер отрасли IP-видеонаблюдения поддержал Ivideon

Reading time5 min
Views26K


Швеция. Население в два раза меньше, чем сейчас проживает в Москве. Но это не помешало им подарить миру Икею, H&M, Volvo, Saab, Ericsson и Карлсона.

А еще родом из Швеции замечательная компания Axis Communications или просто — Axis. Она не нуждается в представлении для тех, кто знаком с рынком IP-видеонаблюдения. Хотя бы потому, что в 1996 году Axis выпустила первую в мире IP-камеру.
Читать дальше →

Модель освещения для двумерных хоррор-игр

Reading time2 min
Views21K
image
Самым нетерпеливым: лагающая демка, написанная под хром. На моей машине загружается секунд 20.

Эта идея пришла ко мне года 2 назад. Я обратил внимание на то, что, в условиях недостаточного освещения, я воспринимаю видимые объекты преимущественно в синеватых тонах и с небольшой потерей резкости. Возможно, это чисто психологическое восприятие, но мы сейчас не об этом. Мне стало любопытно, как выглядела бы 2D игра с такими особенностями освещения. С целью выяснить это, я, так и не разобравшись с шейдерами, набросал демку на самом удобном для меня языке — javascript. Поскольку эффект применяется к слабоосвещенным участкам, он не самый заметный из происходящего на экране, но вполне ощутимый шарм он добавляет.
Читать дальше →

Как я поступил на бакалавриат в Канаде

Reading time5 min
Views184K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
В этом топике я расскажу Вам о том, как осуществилась моя главная цель и, по совместительству, мечта: поступить после российской средней школы в университет Канады. Данная тема будет полезна как ученикам 10-11 классов, так и их родителям, которые хотят отправить своего ребенка на учёбу заграницу. Я постараюсь полностью описать все затраты, подводные и надводные камни, тонкости процесса поступления, получения канадской визы, перелета и проживания на собственном примере.
Топик для удобства делю на части. Приятного чтения!
Читать дальше →

Проектирование интерфейсов для мобильных устройств: книжная и альбомная ориентации

Reading time6 min
Views22K


Встроенный в ваш смартфон или планшет акселерометер, как правило используется для переключения между портретным и альбомным режимами. Эта функция предоставляет широкие возможности для более удобного использования устройства.

Тем не менее, разработка приложения для различных режимов ориентации приносит некоторые проблемы и требует более внимательного отношения. Применение этой функции должно быть понятным пользователю. А мы как разработчики должны понимать контекст использования этой возможности.
Почти все мобильные и планшетные приложения используют или будут использовать функцию ориентации. В данной статье рассматриваются некоторые основные понятия, которые дизайнеры и разработчики могут использовать чтобы правильно спланировать переключение между режимами.
Читать дальше →

Почему не Drupal?

Reading time6 min
Views24K
Dries Buytaert
Недавно, я столкнулся с некоторыми проблемами при разработке проекта на Drupal 7 (при переходе на Drupal 7), но речь не о них. В поисках решений, я натолкнулся на статью "The Drupal Crisis", одного из разработчиков Drupal — Daniel F. Kudwien, которая пролила свет на происходящее в кузнице Drupal. Сразу скажу, что большая часть проблем описанных в статье уже не актуальна, т.к. статья прошлогодняя. Тем не менее многим будет интересно ознакомиться с ее переводом.
Читать дальше →

Создание интерактивной карты офиса

Reading time4 min
Views92K
За последние пару лет число сотрудников нашей компании увеличилось практически в три раза и сейчас приближается к трем сотням. Это влечет за собой некоторое количество организационных проблем. В частности, из-за того что компания занимает множество различных помещений в бизнес-центре, остро встает вопрос ориентирования сотрудников (особенно это касается новичков) в офисном пространстве.

Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой «Как найти в офисе Васю?» или, наоборот, мучаемся вопросом «Как зовут парня, который сидит в том углу?». В итоге пара энтузиастов решила положить этому конец. Так началась история разработки интерактивной карты нашего офиса. Об этом мы сегодня и расскажем.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity