Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Coder vs. Developer vs. Engineer — а какой Job Title у тебя, %username%?

Reading time12 min
Views72K
Computer Scientist, Software Engineer и Coder заходят в бар.
— О, а вот и программисты! — окликает их бармен...


Я знаю людей, которые программируют уже не один десяток лет, но обижаются, когда их называют "программистами". А по запросу Coder vs Developer vs Software Engineer в гугле находится 113 000 000 ссылок: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 113 000 000. Что интересно, можно найти совершенно противоположные мнения об одном и том же. С чем-то я согласен, а с чем-то в корне нет.

Последние же несколько лет так вообще постоянно подливают масло в огонь, появляются какие-то совсем странные программисты, которые называют себя Creative Technologist, Creative Coder и Interactive Developer.

Давайте же попробуем разобраться.
Читать дальше →

Рейтинги CMS по популярности и качеству, рейтинг CRM, инструментов для проектирования, сервисов для документооборота и ведения бухгалтерии

Reading time2 min
Views26K
Не без гордости презентуем вам последние рейтинги в этом году, для некоторых — весьма долгожданные.

Кратко: системы управления сайтом/контентом (СMS), инструменты для прототипирования/проектирования, CRM-системы, решения для ведения документооборота, бухгалтерии.

В отличие от прошлых лет, сейчас мы сделали не один, а сразу 16 рейтингов систем управления сайтом/контентом для тех, кто подходит к этому вопросу особо тщательно.

Традиционный рейтинг CMS по доле рынка (популярности) среди интернет-агентств

Новый рейтинг CMS по совокупности ключевых параметров (т.е., по качеству)
1 UMI.CMS 112,65
2 1C-Битрикс 101,54
3 NetCat 101,49
4 WordPress 91,83
5 Joomla! 91,38
6 MODx 90,66
7 Drupal 88,38

Опрос, модерация и анализ данных проводились с марта по декабрь 2011 года.
В голосовании по вопросу использования CMS участвовал 341 игрок рынка.

Под катом — остальные рейтинги CMS и других решений, применяемых в веб-студиях и интернет-агентствах.

Читать дальше →

Свежие бесплатные шрифты с кириллицею: PT Mono, ROSA Arion, ROSA Verde, Oxygen

Reading time3 min
Views9.3K
Девятое января 2012 года — последний день январских праздников в России. Позади не только западная, но и русская православная дата Рождества Христова, а также и Новый год между ними. (Впереди остаётся только возможность отметить Новый год по старому стилю — реликт павшей Империи, бережно сохраняемый православной церковью и народной традицией со дня его отмены в 1918 году.) Декада праздников стремительно уступает место суровым будням, и ужé сегодня многие из нас лягут спать с учётом завтрашней необходимости раннего бодрствования. И с каким же радостным, увесистым грузом бесплатных подарков мы вступаем в начинающуюся середину января? Насчёт шрифтов своими ответами на этот вопрос всех нас стремились порадовать сразу три словолитни.



PT Mono


Производитель «ПараТайп» 30 декабря 2011 года объявил в LiveJournal о выходе в свет PT Mono моноширинного шрифта, естественным образом дополняющего шрифтовую систему ПТ Проект, состоящую из семейств PT Sans и PT Serif, появившихся в 2009 и в 2010 году соответственно. Новый шрифт, что небезынтересно, разработан при финансовом участии компании Google и, вероятно, займёт вскорости своё место в её коллекции Google Web Fonts. Как и прежние работы ПТ Проект, новый шрифт включает буквы не только русской кириллицы, но и кириллических систем письменности десятков других народов современной России и ряда соседствующих народов и стран. Он также может считаться свободным, потому что одна из его версий распространяется по лицензии OFL (SIL Open Font License). И вот опубликованная на сайте у «ПараТайп» картинка внешнего вида шрифта:

[PT Mono]
Нетрудно видеть, что у новинки почти нет недостатков, кроме, быть может, строчной буквы «г», нижняя засечка у которой неимоверно длинна, да и верхняя также увесиста настолько, что отличие от «т» становится, мне кажется, менее значительным, чем могло бы быть.

Этот шрифт доступен в единственном (прямом нежирном) начертании.



ROSA Arion и ROSA Verde


Читать дальше →

iPhone 4 на CSS3 без использования картинок

Reading time7 min
Views8.7K

Предисловие


Несколько недель назад в просторах интернета я увидел очень заинтересовавшую меня вещь — iOS иконки на CSS3 полностью без картинок. Первое что подумал — «Я тоже так могу»! А спустя еще 5 минут для себя четко решил — «challenge accepted». Но чтоб не повторяться я решил немножко усложнить задачу — сделать не только иконки, но и сам девайс.

Постановка задачи



Итак, в тот-же день я решил сделать iPhone4 на CSS3 абсолютно без картинок, base64, canvas или SVG и добавить еще некоторую изюминку — интерактивные возможности:
— включение/выключение;
— блокировка при включении и разблокировка как в реальном iPhone;
— анимация «slide to unlock» текста на экране блокировки;

Читать дальше →

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента

Reading time3 min
Views91K
image
Я думаю все любители DIY имеющие аккумуляторный инструмент знают, что аккумуляторы штука недолговечная.
А купить замену бывает не так просто. И дело зачастую не в цене (хотя и цена аккумуляторы для профессионального инструмента может быть совсем не детской), а в том, что нереально найти нужную модель.
Я сам столкнулся с этой проблемой после двух лет эксплуатации профессионального шуруповерта с 18V аккумуляторами на 1,5А*ч.
Несмотря на то, что я предусмотрительно докупил 2 дополнительных батареи в комплект к двум шедшим в комплекте в последнее время все 4 стали работать неприлично мало и вопрос встал ребром. Дело осложнялось тем, что итальянский производитель, увы, разорился пару лет назад. Торговая марка была продана китайцам, а сама линейка профессионального инструмента снята с производства. Так что простое решение «выкинуть и купить новые» не проходило.
Осторожно — много фото.
Пришлось браться за отвертку и включать голову

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views134K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Создание плагина для WordPress — Видеоуроки

Reading time1 min
Views64K
Видеоуроки по созданию плагина для WordPress

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!

Предлагаю вашему вниманию краткий и, конечно, бесплатный видеокурс по созданию плагина для WorPress. Плагин будем учиться создавать на примере реальной задачи: необходимо интегрировать платежную систему Интеркасса в блог.

Видеоуроки предназначены для начинающего веб-мастера и поясняют основные принципы самостоятельной разработки плагина для WordPress.

Из видеокурса вы узанаете:
  • С чего начать разработку плагина.
  • Что такое хуки, экшены и фильтры.
  • Как сделать страницу настроек плагина в админке блога.
  • Принципы программирования на PHP функционала плагина.


Читать дальше →

Готовим .psd для верстки

Reading time2 min
Views50K
Не претендую на новаторство, возможно, многие уже используют все то, что будет описано. Этот топик скорее предложение к дискуссии по поводу подготовки макетов к верстке. Думаю, обитатели хабра, особенно посещающие ветку «Веб-дизайн», в основной массе знакомы с ресурсом ilovepsd.ru. Поэтому пожелания с этого сайта, по работе с файлами, я перечислять не буду. Кто заинтересовался, прошу под хабракат.
Читать дальше →

Почему я стремлюсь домой: манифест папы и разработчика

Reading time3 min
Views2.2K
Я люблю свою работу, люблю свою карьеру, люблю решать сложные задачи, люблю разрабатывать большие программы. Но не настолько, насколько я люблю свою дочь.

Когда я был моложе, я приходил раньше всех на работу, весь день писал код, последним уходил из офиса, приходил домой и опять писал код. Не имело значение что писать, мне просто это нравилось. До того момента, пока не произошло замечательное событие. У нас с женой появился ребенок.
Читать дальше →

Как создать ТЗ для программиста

Reading time6 min
Views110K
Рекомендации геймдизайнеру от программиста (архитектора).


Вступление

Компьютерные игры — относительно молодая отрасль, которая в перспективе сменит киноиндустрию, так-же как кинофильмы заменили театр. Создание игры — это коллективное творчество, во многом напоминающее создание кинофильма. Кроме того, создание компьютерных игр — одна из самых сложных IT задач, поскольку она включает все себя практические все IT области.

Все слышали про pre poduction, но мало кто знает как именно это происходит. И если про стадию разработки написано много, а про стадию издания — еще больше, то про стадию планирования известно очень мало. В лучшем случае вам посчастливится ознакомится с результатами планирования. А вот как были достигнуты эти результаты? — загадка во тьме.

Этот документ является результатом «разбора полетов» после написания игры Звездная арена для социальных сетей. В этом документе я попытался упорядочить список проблем и решений к которым я и Александр пришли в процессе совместной работы над игрою. Кроме того этот документ является частью большой работы по выстраиванию рабочего процесса создания компьютерных игр.

Я намеренно оставил за кадром другие документы: концепцию, экономическое обоснование и ТЗ для других исполнителей. Это позволило сфокусироваться на одной теме и осветить ее и только ее достаточно подробно.

Читать дальше →

Принтер из CD-ROM'a

Reading time2 min
Views128K
image



Представляю вашему вниманию простой принтер из частей CD привода. Печатает он с помощью обычного маркера. Конечно, разрешение у него не большое, но мне давно хотелось воплотить этот проект в жизнь.

Читать дальше →

Исследование о мобильных интерфейсах

Reading time20 min
Views7.3K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "A Study of Trends in Mobile Design" от Alexander Dawson. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Индустрия веб-дизайна развивается сразу во многих направлениях, но одна ее область повлияла на то, как мы строим сайты, больше чем любая другая. Всплеск количества мобильных устройств, позволяющих выходить в интернет, породил субкультуру пользователей, которые нуждаются в том, чтобы веб-сайты адаптировали под их устройства. Несмотря на то, что веб-дизайн для мобильных устройств все еще находится в зачаточном состоянии (и первичных исследований насчет тенденций в этой области очень мало), нам следует понаблюдать, как развивается этот критичный элемент веб-индустрии, а также следует знать паттерны, которые появились в результате развития этой области.



Цель этой статьи — рассказать вам о методах, которые используются на самых популярных сайтах для того, чтобы предоставить пользователям мобильных устройств удобное и (надеемся) полезное взаимодействие. Среди проанализированных сайтов много известных компаний, например Facebook и Amazon. Мы приготовили для вас настоящий экскурс в мир мобильного веб-дизайна, со статистикой и по-настоящему интересными открытиями.
Читать дальше →

Создаём аппаратный генератор случайных чисел

Reading time12 min
Views60K
Я хочу представить вашему вниманию программно-аппаратный вариант получения случайных чисел. Забегая вперёд, скажу, что данный вариант не единственный, и этот пост открывает мою небольшую серию статей о получении, генерации и изучении случайных чисел, или точнее сказать просто случайностей.



Читать дальше →

Канал GTV: Документальный фильм про Стива Джобса и NEXT. 1986г. (русский перевод)

Reading time1 min
Views9.6K
Документальный фильм про Стива Джобса и его стартап, компанию NEXT, которую он основал после ухода из Apple. Фильм снят в 1986 году. Перевод на русский язык — канал GTV.

imageimageimageimage

Приятного всем просмотра!
Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Reading time7 min
Views147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
Так получилось (и прошу считать это удачным совпадением), именно сегодня на Хабре опубликован топик про практическое применение теней из CSS3 для создания интересных эффектов, а мы в свою очередь подготовили топик про основы для этого творчества.

Мы попробуем разобраться в том, как работают тени в новых модулях CSS3. С практической точки зрения, мы рассмотрим два правила: box-shadow и text-shadow, определенные соответственно в модулях CSS3 Backgrounds and Borders и CSS3 Text.

Оба правила работают схожим образом (вплоть до соответствующей отсылки в спецификации), поэтому имеет смысл рассматривать их вместе. Вместе с этим есть некоторые различия, о которых тоже нельзя не сказать.

Первая часть посвещена работе с box-shadow, во второй мы пройдемся по теням для текста.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity