Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Субъективный хит-парад англоязычных космических мемуаров

Reading time6 min
Views12K

Весной этого года в русском переводе вышла книга Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле». Она стала достаточно заметной, в самых различных изданиях появились рецензии. Выход оригинальной книги в 2013 году как-то прошел мимо меня, но сейчас я решил ее прочитать. Писать очередной отзыв на одну эту книгу уже неинтересно, поэтому я решил составить хит-парад англоязычных космических мемуаров. Определение мест, конечно же, субъективное, как говорили на Absolute Games, «на наше мнение можно положить(ся)».
Читать дальше →

Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама

Reading time7 min
Views50K
Я расскажу о том, как мы с releu придумали, сделали и развиваем сервис мини-уроков английского языка, которым пользуются уже 4000 человек каждый день. Для затравки рост числа активных пользователей:

Читать дальше →

Microsoft Hyperlapse: видео с 3D-стабилизацией

Reading time2 min
Views11K
На будущей конференции SIGGRAPH будет представлено много интересного. Не останется в стороне и компания Microsoft, которая заранее анонсировала свои планы. Она покажет технологию Hyperlapse для эффективной стабилизации изображений и склеивания необычных и красивых видеороликов типа таймлапс от первого лица.

Microsoft работает над этой технологией уже несколько лет, представляла научный доклад о Hyperlapse на SIGGRAPH 2014. Сейчас же всё работает. Можно установить мобильное приложение и попробовать Hyperlapse в деле (чтобы установить версию под Android, например, нужно вступить в сообщество и зарегистрироваться как тестер).


Читать дальше →

Frogger HD и численное моделирование волн в пруду

Reading time5 min
Views16K
image

После прочтения статьи про CGA от SLY_G я необычайно возбудился. Вспомнил юность, IBM PC/XT и игру frogger jr, в которой лягушка должна была пересечь дорогу, избежав колес бешено мчавшихся байков. Затем по бревнам допрыгать до тихой заводи. И так до смерти, которых выдавали 4 штуки. Фраю выдали 666, но я не Макс.
Поплакав о безвозвратно потерянных годах, я решил потерять еще пару дней и сделал ремейк игры под iPad.

Движение воды в речке решил смоделировать по-правильному, через разностную схему.
О численном алгоритме моделирования озерных волн и о том, что получилось, читайте дальше.
Да! забыл сказать.
Тем, кто может продолжить последовательность
T T F S E...
читать будет не особенно интересно.
Читать дальше →

Стартап предлагает одноплатный компьютер всего за $9

Reading time2 min
Views34K


Стартап Next Thing Co. представил крохотную новинку – одноплатный компьютер C.H.I.P. стоимостью $9. На борту уже содержатся процессор в 1 ГГц, 512 Мб памяти, накопитель на 4 Гб, Wi-Fi и Bluetooth адаптеры, а также композитный видеовыход. Кампания на Кикстартере за один день уже в три раза превысила запрашиваемую сумму в $50000.



В качестве опций для C.H.I.P. компания предлагает шилды (термин, знакомый любителям одноплатных компьютеров – дополнительные платы, присоединяемые к контактам без всякой пайки) с VGA-выходом ($10) и с HDMI-выходом ($15).



Ещё одна интересная опция – это PocketC.H.I.P., корпус для превращения одноплатника в самодельный смартфон. У корпуса есть сенсорный экран диагональю 4.3", QWERTY-клавиатура и батарея, рассчитанная на 5 часов работы (3000 mAh 3.7V LiPo). Компьютер вставляется в корпус через специальный лючок.

Низкая стоимость крохи не в последнюю очередь достигнута благодаря использованию нового поколения процессора A13 от китайской компании Allwinner. Компания занимает второе место в мире по количеству производимых планшетов. Их продукцию можно найти в сети по ценам около $50. Разработчики стартапа сумели договориться о поддержке Allwinner в рамках китайского бизнес-акселератора HAXLR8R. Стартап использует модификацию процессора под названием R8.
Читать дальше →

Интервью с одним из участников стартапа, высаживающего деревья с коптеров

Reading time2 min
Views10K
image

Моя статья про стартап BioCarbon Engineering, предлагающий приспособить для масштабной высадки деревьев беспилотные летательные аппараты, вызвала интерес читателей и породила многие вопросы. Напомню, что эта компания планирует высаживать по миллиарду деревьев в год.

Для высадки планируется использовать коптеры, которые будут разбрасывать капсулы, содержащие пророщенные семена деревьев. Высадка будет происходить на заранее размеченной и картографированной территории. По оценкам компании, два оператора дронов за день смогут высадить до 36000 деревьев. При этом стоимость работы составит не более 15% от стоимости посадки обычными методами.
Читать дальше →

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time10 min
Views48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста

Unity3d: эксперименты с Social Interface

Reading time10 min
Views24K
Современную мобильную игру трудно представить без социальной интеграции, общих таблиц рекордов (leaderboards) и достижений (achievements). Дабы не отставать от тенденций, решил интегрировать Game Center и Play Services для iOS и Android версий моей игры.

Так как я разрабатываю игру в свободное время в качестве хобби, то мысли о покупке плагинов, например, prime31, были отброшены сразу. Выбор пал на интерфейс Social, который входит в состав Unity. Вокруг этого пакета чувствуется интрига: практическое отсутствие справочной информации наталкивает на две мысли: либо интерфейс очень прост, либо не пригоден к использованию. Итак, пришло время в этом разобраться.
Читать дальше →

Визуализация данных OpenStreetMap в 3D налету с помощью Unity3D

Reading time3 min
Views34K

Предыстория


image
Некоторое время назад, в связи с наличием свободного времени, я задумался над применением карт для решения каких-либо интересных и нестандартных задач. Одна из идей, которая меня заинтересовала, была идея применения карт для рендеринга мира в игровом движке c возможностью интерактивного взаимодействия: разрушения Макдональдсов в выбранном городе, локальный апокалипсис у соседей в огороде и тому подобные приятные, но только в случае виртуального мира, мелочи.
Однако несмотря на примитивность идеи, не было найдено каких-то готовых решений под сформулированные мной условия:
  • Открытый исходный код
  • Реал тайм рендеринг мира в игровом движке
  • Поддержка основных платформ (mobile, web, desktop)
  • Желательно C# как основной язык разработки

Подробности

Обзор дополнений для Blender 3D

Reading time3 min
Views104K

Не секрет, что пакет Blender 3D набирает всё большую популярность среди 3D дизайнеров и Indie разработчиков игр, т.к. является очень мощным и бесплатным средством разработки. Обладая возможностью не только моделирования, но и скульптинга, рисования текстур по модели, подготовки модели для 3D печати, motion capture и еще многими и многими возможностями. Однако, разработчики Blender`а часто акцентируют внимание на то, что много полезных функций реализованы в виде addon`ов, которые включены в дистрибутив, но не включены для работы по умолчанию. Моделирование, это моё хобби и под катом, моя подборка дополнений, которые на мой взгляд сильно облегчают жизнь и упрощают моделирование. В данной статье, я рассмотрю дополнения, которые работают с актуальным на данный момент Blender 2.74.
Посмотрим...

Первый опыт продаж в Unity Asset Store

Reading time3 min
Views53K
Я уже несколько лет занимаюсь разработкой небольших мобильных проектов на движке Unity3D и иногда заглядываю в Asset Store для покупки полезных ассетов. Недавно я решил попробовать создать какой-нибудь ассет для продажи в этом магазине и посмотреть что из этого выйдет.

После изучения категорий ассетов в Asset Store, я остановился на Complete Projects. В этой категории продаются завершенные проекты и шаблоны игр для самых ленивых разработчиков. Я решил сделать один из таких шаблонов, предназначенный для создания простенькой танковой аркады. Вот что из этого вышло:


Читать дальше →

Компьютерные интерфейсы в кино — эволюция воображения

Reading time10 min
Views84K
TL;DR. Мы пытались охватить многое, поэтому статья получилась пугающе объемной. Но, надеюсь, познавательной. А еще под нее ностальгировать можно.



У интерфейсов в поп-культуре — целая история, которая заслуживает отдельного внимания. Сегодня поговорим о том, как люди представляли и изображали интерфейсы в кино. Приоритет будет за компьютерами (от домашних до бортовых) однако стоит понимать, что любая система, с помощью которой человек взаимодействует с другой системой — это интерфейс.
Читать дальше →

Как сделаны фоны в Homeworld2 изнутри

Reading time4 min
Views48K
Эта статья является переводом сразу двух статей от Simon Schreibt. Обе статьи на одну тему и являются взаимодополняющими. Не пугайтесь того, что в начале все набрано большими буквами, это стилистика автора и я постарался максимально её сохранить.

То, что вы видите тут



это сногсшибательные фоны



одной из наиболее прекрасных научно-фантастических игр.




H o m e w o r l d 2


Осторожно траффик

Как мы объясняли детям, кто такой программист

Reading time7 min
Views74K

Он волосат, небрит и очень программист

@bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.

Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.
Читать дальше →

PIC16F1503. Тачка на прокачку — 1. Звук

Reading time6 min
Views86K
Думаю, у каждого родителя бывает такой момент, когда он в магазине на кассе обнаруживает ребенка с нечто, и ребенок утверждает что именно это нечто очень важно для всего мира на земле и для него в частности. Вот и у меня такое случилось в очередной раз. С ходу оценив стоимость этого нечта, родительская жаба махнула рукой и решила, что один раз живем и все равно всех денег не заработать. Разум же оценил скорость умирания этого нечта и тоже дал добро.

В результате детский автопарк пополнился вот таким вот чудом китайской инженерии. Джип, с «люстрой» и лебедкой!



Чудо умело мигать «люстрой» и «фарами» и громко производить три записанных звука. Согласно всем канонам, машинка довольно быстро «умерла» и была принесена в ремонт. Я же машину в ремонт брать отказывался, мотивируя отказ невымытыми руками и недоеденным ужином. Плюс китайцы как-то смогли выжать из этой машинки пару лишних децибел на частоте, резонирующей с моим черепом (аж зубы заныли), поэтому мне совсем не улыбалось повторно испытать те же самые ощущения.

В результате долгих переговоров было решено, что простая смена батареек — это уже не модно. Ведь все настоящие водители тюнят свои машины в специальных студиях, после чего ездят на машинах, которых ни у кого нет. Вот и я взял машину в студию «Всё Моё» для тюнинга…
Читать дальше →

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →

1987 год — Выставка «Информатика в жизни США»

Reading time2 min
Views38K
Наверное не ошибусь, если предположу, что какая-то часть хабра-сообщества помнит это мероприятие, которое проходило в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Магнитогорске, Ленинграде и Минске.

image

Лично для меня с него началось мое знакомство с высокими технологиями, хотя придя туда, увидел достаточное количество сверстников, оккупировавших компьютеры своими болгарскими 5-дюймовыми дискетами, а как пишет New York Times за 6 июня 1987 года, некоторые уже пытались уломать гидов скопировать им Lotus 1,2,3. Итак,
back in USSR 1987

Радиоэлектроника, или как я начал её постигать

Reading time5 min
Views201K
Добрый день, уважаемое сообщество.

Меня все время удивляли люди, которые понимают в радиоэлектронике. Я всегда их считал своего рода шаманами: как можно разобраться в этом обилии элементов, дорожек и документации? Как можно только взглянуть на плату, пару раз «тыкнуть» осциллографом в только одному ему понятные места и со словами «а, понятно» взять паяльник в руки и воскресить, вроде как почившую любимую игрушку. Иначе как волшебством это не назовёшь.

Расцвет радиоэлектроники в нашей стране пришёлся на 80-е годы, когда ничего не было и все приходилось делать своими руками. С той поры прошло много лет. Сейчас у меня складывается впечатление, что вместе с поколением 70-х уходят и знания с умением. Мне не повезло: половину эпохи расцвета меня планировали родители, а вторую половину я провёл играя в кубики и прочие машинки. Когда в 12 лет я пошёл в кружок «Юный техник» — это были не самые благополучные времена, и ввиду обстоятельств через полгода пришлось с кружком «завязать», но мечта осталась.

По текущей деятельности я программист. Я осознаю, что найти ошибку в большом коде ровно тоже самое, что найти «плохой» конденсатор на плате. Сказано — сделано. Так как по натуре я люблю учиться самостоятельно — пошёл искать литературу. Попыток начать было несколько, но каждый раз при начале чтения книг я упирался в то, что не мог разобраться в базовых вещах, например, «что есть напряжение и сила тока». Запросы к великому и ужасному Гуглу также давали шаблонные ответы, скопированные из учебников. Попробовал найти место в Москве, где можно поучиться этому мастерству — поиски не закончились результатом.

Итак, добро пожаловать в кружок начинающего радиолюбителя.
Читать дальше →

Защита игр и мобильных приложений от взлома для чайников (Unity, C#, Mono)

Reading time8 min
Views73K
Всем снова здравствуйте! Дошли руки написать крутую статью на весьма важную тему для разработчиков игр. Итак, поговорим о защите ваших драгоценных игр и приложений, которые вы пилите на Unity в надежде заработать на буханку хлеба, от взлома злобными школьниками. Почему школьниками? Потому что надежной на 100% защиты априори быть не может. И кто захочет, все равно взломает. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил он на это потратит. И как любят шутить безопасники — терморектальный криптоанализ никто не отменял.

Итак, в статье я постараюсь максимально доступно рассказать о 3 аспектах (и конечно, предложу реализацию):
  • защита данных приложения (сейвов)
  • защита памяти приложения
  • защита внутриигровых покупок (Google Play)

image
Читать дальше →

Закат эры иконок от FatCow (выборка по цветам, топ 30 и прочая арифметика)

Reading time8 min
Views35K

Итоговый выпуск иконок




Пять лет тому назад мы начали рисовать набор пиксельных иконок. Мода была на Vista. К концу 2013 года набор FatCow дорос до 3926 иконок. Это на 356 иконок больше, чем у Fugue, который весной того же года остановился на цифре 3570 (размер: 16х16). 352 иконки из бонуса Fugue (32х32 и 24х24) не в счет (как повторы). Но дальнейшее развитие иконок FatCow заморожено. Увы, мы не увидим круглой цифры из 4000 иконок (работы осталось на месяц), не увидим выпуска для ретины дополнительных размеров уже существующих иконок, разработки прекращены из-за отсутствия бюджета. Успели сделать пробу для retina и только.

Да, это не мега-фото-реалистичные-3D еще-одни-никому-не-нужные-иконки, это старая пиксельная школа. Где в почете был маленький размер и ограничение цветовой гаммы. Пройдут еще 10 лет… и, мы искренне верим, пиксельные иконки так и останутся в ходу. И если Вы ценитель древних видов искусства, дней зарождения компьютерной графики, пожалуйста за ширмой!
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity