Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Как правильно не соглашаться с идеями: Perfection Game и 3 шага проверки решения на устойчивость

Reading time6 min
Views27K
Осенью 2006 года судьба в лице руководства забросила меня на тренинг к Джиму Маккарти. Джим в свое время был руководителем проекта первой версии MS Visual Studio, после чего вместе с супругой Мишель ушел в тренеры-консультанты.

На тот момент я про Джима уже знал, поскольку на полке пылилась его книга “Программируем командный дух” (в оригинале “Software for Your Head”). Сквозь книгу я продраться не смог, поэтому ехал на тренинг с тяжелым чувством, что два дня проведу, скучая по работе.

С утра приехал в московский офис Майкрософт, напился кофею и приготовился скучать. Вышел Джим — сильно помятый. Помято было все — лицо, волосы, брюки, пиджак. Было видно, что человека знакомили с Москвой, и было видно, что Москва Джиму понравилась.

Джим сел на стульчик и… начал жечь. Он рассказывал про простые но необычные инструменты. Про вроде бы знакомые проблемы, которые неожиданно легко решались элементарными способами, до того в голову не приходившими. Что-то из этих техник потом прижилось, что-то нет. Скажем, технику переформирования команд снизу мы потом дважды применили в Intel, и оно реально сработало. Но это тема отдельной статьи.

Короче говоря, два дня пролетели как один час. И в частности, Джим рассказывал про такую технику обсуждения идей и решений как Perfection Game.
Читать дальше →

Борьба с 2D-физикой в Unity на примере бесконечной игры

Reading time9 min
Views84K


Мой странный творческий путь занес меня в разработку игр. Благодаря отличной студенческой программе от IT-компании, название которой СостоИт из одной Греческой МАленькой буквы, сотрудничающей с нашим университетом, удалось собрать команду, родить документацию и наладить Agile разработку игры под присмотром высококлассного QA-инженера (здравствуйте, Анна!)

Без особо долгих размышлений, в качестве движка был выбран Unity. Это замечательный движок, на котором действительно быстро и легко можно сделать очень плохую игру, в которую, в здравом уме, никто и никогда не будет играть. Чтобы создать хорошую игру, все же придется перелопатить документацию, вникнуть в некоторые особенности и набраться опыта разработки.

Наша игра использовала физический движок неожиданным для него способом, что породило множество проблем с производительностью на мобильных платформах. В этой статье, на примере нашей игры, описана моя борьба с физическим движком и все те особенности его работы, которые были замечены на пути к жизнеспособной бета-версии.
Читать дальше →

Ошибки новичка в сфере разработки игр

Reading time15 min
Views98K

Оригинал изображения

Полгода назад я рассказывал про свой опыт работы фрилансером на oDesk. После этого я решил оставить разработку Android приложений на заказ и заняться своей давней мечтой — созданием игр. Мы с друзьями объединились, и работа закипела…

Для начала хочу рассказать о текущем состоянии проекта:
Время от разработки до публикации: 2 месяца
Время нахождения в магазинах приложений: 3 месяца
Загрузки iOS: > 15000 (93 % русскоязычные пользователи)
Загрузки Android: > 35000 (63 % русскоязычные пользователи)

Данный проект не является финансово успешным на данный момент, поэтому я хочу рассказать о наших ошибках.
Статья в первую очередь предназначена для новичков в сфере разработки игр.
Читать дальше →

Как мы сейчас делаем детский урок про программистов и программирование с трансляцией

Reading time6 min
Views14K

Тестовый прогон

В посте про проблемы детского образования я обещала показать историю подготовки к первому уроку. Это урок про программирование и программистов. Первый он потому, что без IT сейчас никуда. Потому что дети уже давно живут в цифровом мире, в котором мы просто иммигранты.
Читать дальше →

Практический семинар Intel RealSense Hands-On Lab. От идеи до проекта — за 6 часов

Reading time2 min
Views7.2K


Вам тоже, как и актеру Джиму Парсонсу, хочется узнать, что делается за дверями секретных лабораторий Intel RealSense? Уже буквально через неделю у вас будет возможность не только узнать это, но и изучить эти технологии на собственном опыте.

Компания Intel приглашает на практический однодневный семинар Intel RealSense Hands-On Lab, который состоится 23 января в Москве.
Читать дальше →

Под капотом у Dictionary и ConcurrentDictionary

Reading time5 min
Views183K
Некоторое время назад, я решил, что хочу знать больше подробностей о работе многопоточности в .NET и что я уделял этому незаслуженно мало внимания в прошлом. Информации на эту тему великое множество (отправной точкой я для себя выбрал этот раздел книги «C# in a nutshell»), но, как оказалось, только малая часть ресурсов пытаются объяснить что-то в деталях.

Каждый мастер должен знать свои инструменты, а что может использоваться чаще коллекций? Поэтому я решил сделать небольшой обзор многопоточных коллекций и начать с ConcurrentDictionary (беглый обзор уже встречался здесь, но его там совсем мало). Вообще, я несколько удивился, что такой статьи для .NET еще нет (зато хватает по Java).

Итак, поехали.
Читать дальше →

Как мы делали свой каток с айс-матами и трубчатыми швабрами

Reading time4 min
Views33K


Новогодние вечеринки в подавляющем большинстве случаев представляют собой застолье с развлекательной программой разной степени изобретательности. Но мы в Mail.Ru Group решили устроить нечто более интересное спортивное и технологичное. Так в нашем спортзале появился настоящий ледовый каток. О том, как он устроен, читайте под катом.
Читать дальше →

PythonDigest — 2014 год, итоги нашей работы в цифрах и ссылках

Reading time7 min
Views17K
В предверии Нового года подводим итоги работы над дайджестом и выводим тенденций выявленные в процессе сбора новостей по языку Python.

За год доведен до ума и по максимуму автоматизирован сбор новостей. Ежедневно автоматически мониторится 19 источников и набирается в среднем 10-15 релевантных новостей из которых, в последствии отбираются лучшие и готовятся анонсы для дайджеста.
Ощутимый вклад приносят читатели дайджеста, ни один выпуск не проходит без добавленных ими новостей.
За полгода, прошедшие с тех пор как еженедельный дайджест новостей о языке программирования python и близлежащих технологиях перестал публиковаться на хабре, мы обзавелись постоянной аудиторией читателей, подружились c ведущими русскоязычными python-площадками, нашли и научились обрабатывать новые источники информации о python в сети, стали постоянно публиковаться в популярном паблике на эту тему во вконтактиках, переводили и публиковали интересные статьи.

Интересующихся подробностями и цифрами, милости просим под кат.

Читать дальше →

Microsoft Research призывает стать фанатом XIM

Reading time2 min
Views5.3K
XIM — это новый кроссплатформенный сервис для обмена фотографиями. А если быть более точными, то для совместного (удаленного) просмотра этих самых фотографий.



ХIM — доступен в виде приложения для Lumia и для смартфонов на WP8.1 в целом, а также для других устройств с iOS и Android на борту. Сервис поддерживает работу с рядом популярных «подключенных» цифровых медиаплееров. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Опыт coding for equity. Итоги за 8 лет

Reading time5 min
Views23K

Фото с wiki.apidesign.org/wiki/HtmlForFood

Здравствуйте. Мы подвели итоги проделанной за восемь лет работы, посчитали проекты, куда наша студия входила технологическим инвестором, проанализировали успехи и провалы. Несмотря на некоторый достигнутый прогресс, мы пришли к выводу, что coding for equity не работает.

Под катом – описание причин отказа от практики технологических инвестиций, причин провалов проектов, которые мы кодили for equity, и разных схем работы с основателями в зависимости от временного периода, размера студии, ситуации на рынке. А также – немного грусти, философии и лирики.
Читать дальше →

6 игр за 6 недель — игра пятая

Reading time2 min
Views28K
-Холмс, как вы узнали, что я пхп-специалист?
-Элементарно, Ватсон, у вас слон на свитере.

image

Игра пятая — Пляшущие человечки. Создана по мотивам рассказа Конан-Дойля The adventure of dancing men.

Игра (на момент публикации статьи) не прошла модерацию в магазине. Я объясню почему. Сюжет игры классический — берется 10 строк текста из бессмертного романа А.С. и одинаковые буквы меняются на одинаковые символы. Лингвисты мгновенно расшифровывают. Порог вхождения — высокий. В результате месяца игры я наизусть выучил Евгения Онегина.

Впрочем, картинку типа этой — расшифруют все, кто говорит по-русски.

image
Рисунок 1. Слово из трех букв

Это слово — либо КАК, либо ИЛИ, либо ОНО, либо ТОТ. Конечно, любители немецкого скажут, что это второе слово из фразы ХЕНДЕ ХОХ. Но нет, Пушкин не знал немецкого.

Вернусь к вопросу о непрошедшей проверке.
На экране с очередной загадкой всегда горит строка подсказки — в ней все символы выстроены в порядке убывания их наличия в тексте. Самые распространенные буквы обычно Е Н или О.

image
Рисунок 2. Строка подсказки

Так вот, в этой строке подсказки затаилась крамола. Одна из картинок не прошла модерацию.
Угадайте какая?
В комментариях я отвечу на этот вопрос, первому угадавшему — приз, наушники от iPhone 6 Plus.

UPD.
Выиграл мистер sad.

Читать дальше →

Лучший мессенджер для командной работы: Сравниваем HipChat, Slack и Kato

Reading time8 min
Views115K
image

Объёмы информации, с которыми приходится иметь дело как индивидуальным пользователям сети, так и целым компаниям, постоянно растут. В корпоративном мире стандартом для работы с входящим потоком данных уже давно является электронная почта, однако она зачастую не очень хорошо подходит для организации коммуникаций внутри компании (как внутри отдельных команд в ее рамках, так и между ними).

Компенсировать недостатки электронной почты призваны мессенджеры для корпоративных коммуникаций («team chat» в английском варианте). При этом выбрать подходящий инструмент из огромного количества предлагаемых на рынке систем бывает сложно — многие важные достоинства и недостатки конкретных продуктов выявляются только на этапе их использования, когда переключиться на другой мессенджер уже не так-то просто.

В сегодняшнем материале мы сравним собственный сервис Kato.im с лидерами рынка мессенджеров для командной работы Slack и HipChat.
Читать дальше →

От первого электровелосипеда своими руками – до перспективного стартапа. Истории сотрудников REG.RU

Reading time16 min
Views131K


Технический директор REG.RU Валерий Студенников попытался решить транспортную проблему лично для себя, а затем превратил своё хобби в интересный стартап.

Представляем вашему вниманию рассказ основателя Electron Bikes о том, как сделать мощный электровелосипед своими руками, почему любителей скорости не устраивают существующие модели байков и до какой скорости может разгоняться обычный с виду велосипед.
Читать дальше →

Грабли гостиниц: что надо знать заранее, если вы делаете конференц-зал

Reading time12 min
Views40K


Врачи часто жалуются на то, что пациенты всегда тянут до последнего, прежде чем прийти на приём. У нас примерно такая же ситуация: мультимедиа-оснащение откладывают обычно на самый конец ремонта этажа с конференц-залом или на конец строительства. Обычная картина подключения — это когда уже выполнен архитектурный проект, инженерка расставлена, всё готово.

А дальше выясняется, что дизайнер придумал сделать всё в стекле и мраморе, и нужно ставить специальные звукопоглощающие панели (либо очень дорогие массивы колонок). На солнечной стороне панорамные окна? Привет, проектор на вес золота или дорогая система зашторивания. Слаботочники-проектировщики проложили только один кабель-канал? Прекрасно, будем штробить мрамор или вешать «сопли» по залу. Рассчитали вентиляцию «впритык»? Привет, тепловыделение оборудования.

А бюджет у гостиницы или отеля — самое больное. И вот его-то можно сильно сократить, если начать проект чуть заранее.
Читать дальше →

Дрова, электричество и смс — дешево поддерживаем температуру в дачном доме

Reading time3 min
Views42K
image

Здравствуй, Хабр!

Наша первая публикация посвящена актуальному в это время года вопросу: отоплению дома. Многие идеи решений на основе наших товаров приходят к нам извне. Вот и в этот раз нам позвонил клиент и попросил помочь автоматически поддерживать температуру и создать удаленное управление отоплением дома, оборудованного двумя дровяными печами. Мы искренне посмеялись, но проблему-то надо решать.

Итак, на входе имеем качественно утеплённый дом, где хозяева живут только на выходных. Собственно, можно считать это дачей. В доме есть две дровяные печи (что это за дача без камина, правда?), и есть внешний источник питания, электросеть с низким ночным тарифом. Что нужно получить на выходе? Экономное отопление в течение всей недели, а не только по выходным, и возможность вмешаться, при необходимости, через СМС.

Читать дальше →

Intel IoT RoadShow. «Интернет вещей» — своими руками

Reading time4 min
Views8.6K

Человек, по каким-то причинам оказавшийся субботним утром 22 ноября у здания Центрального Телеграфа, увидел бы весьма непривычную картину: у входа, на улице, собралось немало людей. Как заметил один из участников, зрелище чем-то напоминало первый день продаж какого-нибудь iPhone. Однако здесь не продавали гаджеты, а, скорее, наоборот – их создавали сами в рамках хакатона Intel, который, в свою очередь, был частью Internet of Things Roadshow. На хакатон зарегистрировалось 250 человек из разных городов России, что можно считать рекордом для мероприятия, посвященного интернету вещей. Перед вами – небольшой отчет о прошедшем событии.
Читать дальше →

Интервью с Руди Хайном: девелопер бестселлеров делится секретами успеха своих приложений

Reading time6 min
Views17K
Французского разработчика Руди Хайна (Rudy Huyn), пожалуй, можно назвать самым известным и популярным независимым создателем приложений для платформы Windows Phone. На данный момент его портфолио насчитывает порядка 18 приложений, среди которых особенно выделяются такие неофициальные клиенты, как 6tag, 6snap для Snapchat, CloudSix для Dropbox и другие.



Общее количество загрузок всех его приложений превышает 15 миллионов, что, согласитесь, неплохой результат для инди-разработчика. Нашим коллегам удалось на днях поговорить с Руди, и мы решили сегодня поделиться с вами этим интервью.
Читать дальше →

Креативное программирование: openFrameworks — установка и пример визуализации музыки

Reading time12 min
Views28K


Когда вы последний раз программировали на C++?

Может быть это ваша каждодневная работа, а мой последний (до вчерашнего дня) проект на С++ был в далеком 2000 году — дипломный проект на базе Visual Studio 4.2 (хорошая, кстати, система была), и с тех пор перешёл в веб-разработку — скриптовые языки.

То есть сейчас я — начинающий на C++, но это не помешало мне за пару часов развернуть инфраструктуру, сделать и собрать мультимедийное приложение на C++, которое визуализирует музыку с разными эффектами. И в этом мне помогли:
  • открытый фреймворк для создания интерактивных приложений — openFrameworks
  • бесплатное IDE Code::Blocks

Посмотреть, что же у меня получилось

А начиналось всё так — после очередного прослушивания музыки от одного композитора из Самары, я подумал — было бы интересно попробовать сделать визуализацию музыки, и обратился к Денису Перевалову (кто не первый год занимается созданием разнообразных интерактивных арт/перформанс систем) — он мне ответил, что это делается без проблем на базе openFrameworks и что в примерах к его книге (а он автор книги по openFrameworks), есть реализация такой задачи.

То есть мне нужно было всего лишь — установить фреймворк, доработать и собрать пример на С++… Об этом процессе — установке, настройки, и кратком описании openFrameworks и будет эта статья.

openFrameworks — это система с помощью которой можно запрограммировать интерактивное мультимедийное приложение, то есть арт, перформансы и т.п., она бесплатная, открытая и кроссплатформенная система (linux, mac, win), и так же есть версии для ARM (к примеру для RPi), и сборки для iPhone и Android.

Кстати на КДПВ — одна из инсталляций на базе openFrameworks (Семь Видеогидов. выставлено на ВДНХ в экспозиции Политехнического музея. Москва, 2014).
Читать дальше →

Разбираем радиоуправляемый бумажный самолетик PowerUP 3.0 на запчасти

Reading time3 min
Views13K


Наверное, многие слышали или даже игрались уже с PowerUp 3.0 — комплектом, позволяющим превратить практически любой бумажный самолетик (такие делали все мы в детстве) в управляемый с телефона гаджет.

Автором проекта выступает пилот с 25-летним стажем, которому удалось собрать вокруг себя команду специалистов, а затем получить на Kickstarter целый миллион долларов вместо запрашиваемых 50 тысяч. Обзор этого комплекта публиковался еще на Хабре, здесь же публиковался и материал с комментариями и советами тех, кто уже опробовал девайс в работе. Сегодня же хочется показать, что там у самолетика внутри — точнее, что собой представляет электронная «начинка» (осторожно, много фото).

Читать дальше →

Новый LittleBits — теперь банановый (на самом деле с Wi-Fi)

Reading time3 min
Views52K
Свершилось! LittleBits (набор электроники для начинающих), наконец, получил доступ в Интернет. Обширная коллекция магнитных модулей пополнилась долгожданным передатчиком CloudBit. Если кто не в курсе, LittleBits – это что-то вроде LEGO для взрослых. LittleBits представляет собой наборы модульных блоков электронных компонентов из категории «сделай сам».



Наборы LittleBits включают в себя массу миниатюрных модулей: всевозможные кнопки, сервомашинки, динамики, диммеры, переключатели, диоды и переходники, собирающихся в электрическую цепь без использования пайки. Для соединения модулей используются обычные магниты, позволяя в считанные минуты создавать самые разнообразные гаджеты – от оригинальных детских игрушек до весьма сложных роботов, работающих на Arduino. Впрочем, последние потребуют от пользователя навыков программирования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity