Pull to refresh
0
@Fihtengolzread⁠-⁠only

User

Send message

Общие принципы интеграций систем. SA для самых маленьких

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.9K

В предыдущей статье мы пришли к пониманию того, что клиент и сервер должны как-то между собой взаимодействовать.

И действительно, клиент с сервером обычно общаются через Интернет (хотя могут работать и в одной локальной сети, и вообще в любых других типах сетей). Общение происходит по такой штуке, как протокол.

Протокол — это набор правил и стандартов, определяющих, как данные передаются и обрабатываются в сети.

Так вот, клиент и сервер взаимодействуют с помощью стандартных протоколов, таких как HTTP, FTP или более низкоуровневых — TCP или UDP. Протокол обычно выбирается под тип услуги, которую оказывают сервера...

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments10

Что такое техрадар и почему он сбережёт ваши нервы

Reading time8 min
Views20K

Техрадар обычно бывает двух видов: или труп, или сделан неправильно. Я Олег Федоткин, Head of PaaS СберМаркета. Хочу рассказать, почему это так и как заставить техрадар работать.

Это текстовая версия моего выступления на Podlodka TechLead Crew. Если вам больше нравится смотреть видео, то оно здесь.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+11
Comments10

Как запилить джентльменский релиз

Reading time7 min
Views3.9K

Релизы не выходят точно в срок? Множество багов на регрессе? Сам регресс занимает несколько дней? Много жалоб на баги? Релизом занимаются сразу все и продуктовая разработка полностью останавливается? Узнали? Согласны?? Мне кажется, многие сталкивались с этим, в том числе и мы.

Всем привет, меня зовут Даниил, я — QA-лид в мобильном направлении hh.ru. Сегодня я расскажу, как из нестабильных и нерегулярных релизов мы пришли к классному и быстрому релизному процессу мобильных приложений. Наши релизы стали выходить раз в неделю, а число жалоб уменьшилось в разы. Еще расскажу, с какими проблемами мы сталкивались и как их решали.

Это текстовая расшифровка выпуска нашего влога, посему если вам удобнее смотреть, а не читать, добро пожаловать на наш Youtube-канал.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12

Принципы тестирования: нас 7

Reading time5 min
Views83K

Нам известны 7 принципов тестирования и сейчас мы их подробно разберём.

Итак, приступим.

1.  Исчерпывающее тестирование невозможно
2.  Тестирование демонстрирует наличие дефектов, а не их отсутствие
3.  Заблуждение об отсутствии ошибок
4.  Раннее тестирование сохраняет время и деньги
5.  Принцип скопления или кластеризация дефектов
6.  Тестирование зависит от контекста
7.  Парадокс пестицида

Зачем вообще они нужны и как могут помочь в понимании процесса тестирования? Это хороший вопрос. И если тщательно разобраться и следовать этим принципам, то можно избежать многих ошибок, недоразумений и неожиданных ситуаций в будущем.

В переводе с латинского При́нцип - это основа, начало, первоначало, и можно сказать, что принципы тестирования — это основы тестирования.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments7

Blue-green deployment, canary release: рецепт приготовления безрисковых релизов

Reading time15 min
Views32K

Банковские сервисы по умолчанию не должны падать, и даже прилечь на секундочку, и даже когда мы обновляемся. Ведь даже секунды могут привести к потерям с множеством нулей. Чтобы этого не произошло мы используем blue-green deployment.

Простым языком blue-green deployment - способ развертывания, который позволяет обновлять приложения не отклоняя ни одного запроса, без остановок. Как это сделать, расскажу и покажу на примере. Статья подойдет DevOps-инженерам и бэкенд-разработчикам, особенно на HighLoad-проектах, а также моим будущим коллегам, как методичка по безрисковым релизам, чтобы прод не падал каждые 2 недели по графику релизов (а такое тоже бывало).

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+27
Comments14

Что такое feature toggle или как избавиться от мучительных мёржей и долгоживущих веток?

Reading time4 min
Views83K
Допустим, вы хотите разработать новую фичу, но не уверены, что она понравится пользователям, и вам нужно иметь способ безболезненно её скрыть. Или предположим, что вы работаете над новой большой фичей и хотите избежать монстр-коммитов. Или просто хочется сделать поведение сайта легко конфигурируемым. Как можно решить все эти проблемы, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments69

Как оценить эффективность команды

Reading time15 min
Views36K
Классный стартап в начале своего пути похож на Сапсан. Маленькая команда стремительно набирает обороты и несётся в будущее, везя в продакшн кучу задач. Если проект получился перспективный, такой как Skyeng, то уже через несколько лет команд будет существенно больше, и не исключено, что среди них появятся паровозы, в которых нужно непрерывно подкидывать дрова в топку, чтобы хоть что-то докатилось до пользователей.


Посмотрите или прочитайте доклад Алексея Катаева на Saint TeamLead Conf, если не знаете, по каким формальным признакам определить классная ли у вас команда. Если хотите уметь измерять технический долг в часах, а не оперировать категориями «совсем чуть-чуть», «сколько-то», «ужасно много». Если ваш продакт-менеджер считает, что команда из трех человек за месяц сделает 60 задач — покажите ему эту статью. Если ваш руководитель обвешал разработку метриками и предлагает вам принимать меры на основе результатов вроде: «34% считают, что в команде есть проблема с планированием», этот доклад для вас.


Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity