Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

Обзор Arachni: фреймворк для поиска уязвимостей в веб-приложениях

Reading time6 min
Views7.2K

Чтобы просканировать веб-сайт или веб-приложение на наличие всевозможных уязвимостей, существует довольно обширный список программ. Такие программы называются сканеры уязвимостей. Главная цель таких утилит – найти уязвимости, собрать информацию о сайте, а также проверить, может ли сайт быть подвергнут сетевым атакам. Для таких целей отлично подойдет сканер под названием Arachni.

Читать далее

Запуск Starship: что это значит, как это будет, и где это смотреть

Reading time8 min
Views41K

Илон Маск вливает деньги в разработку корабля, способного доставлять людей на Красную планету. Starship должен стать первой многоразовой транспортной системой, способной доставлять на Марс до 100 человек за раз. По оценкам Маска, разработка этого корабля стоила ему до $10 млрд. Зато каждый отдельный транспортник потом обойдется в $30 млн — уникально дешево. Собственно, это и позволит запустить их в массовое производство.

Учитывая, что один запуск будет стоить всего $2 млн, цена килограмма, доставленного Starship на низкую околоземную орбиту, составит всего 10 долларов. Для некоторых доставка с «Амазона» обходится дороже! Можно сравнить это с 65 400 долларами для килограмма на космическом корабле "Колумбия", дебютировавшего в 1981 году.

В пятницу Федеральное авиационное управление США (FAA) выдало долгожданную лицензию для SpaceX на первый орбитальный запуск массивной ракетной системы.

Этот запуск состоится сегодня в 15:00 по МСК.

Я решил написать, чего от этого всего можно ждать.

Читать далее

IT-сертификация, курсы или высшее образование. Какой вариант лучше и как их комбинировать

Reading time16 min
Views16K

IT — это рынок, на котором ротация кадров немного отличается от любых других отраслей. На собеседованиях смотрят проекты в портфолио, изучают репозитории соискателей или просят написать код. Любые документы об образовании часто отходят на второй план.

Тем не менее, отрасль предлагает различные варианты платного обучения, экзаменов, сертификатов и дипломов. Поэтому важно научиться разбираться, на что стоит тратить время и деньги, а на что нет.

Читать далее

Обзор Teleport: организация безопасного доступа для кластеров Kubernetes

Reading time10 min
Views23K

Платформа Kubernetes является одной из самых популярных систем для оркестрации контейнеров. Со временем многие организации полностью переводят свою инфраструктуру и проекты на «рельсы» Kubernetes. Однако здесь возникают вопросы безопасности, связанные с необходимостью контроля – кто и как сможет получать доступ к кластеру Kubernetes. По умолчанию подключиться к кластеру Kubernetes может каждый – для этого достаточно стандартного конфигурационного файла с именем config. Для решения данных проблем безопасности существует продукт под названием Teleport.

Читать далее

Python Дайджест: как актуализировать всю кодовую базу с помощью pre-commit

Reading time6 min
Views9.9K

Продолжаю рассказывать, как open source проект Python Дайджест спустя 5 лет без обновлений удалось актуализировать по всему стэку технологий. В первой части рассказал, как удалось outdated проект с Python 3.4 обновить до Python 3.11 и Django 4.1.


В этой части расскажу, как удалось максимально дешево привести кодовую базу в актуальное состояние.


Читать дальше →

Технологии, изменившие музыку. Часть 3: обработка

Reading time16 min
Views7.3K

Сегодня поговорим о самых, на наш взгляд, революционных технологиях обработки музыки (как аналоговых, так и цифровых), которые привели к появлению диск-жокеев и таких жанров, как хип-хоп, техно, электрохаус и многих других направлений. Между прочим, это третья статья из цикла «Технологии, изменившие музыку». Ссылки на первые две части — внутри поста.

Читать далее

Три уровня биохакинга. Как можно снова стать 18-летним за $2 млн в год

Reading time11 min
Views101K

Многие из нас хотели бы жить вечно. Или как минимум чувствовать себя здоровее. Но некоторые превращают это в цель своей жизни. Они тратят огромные деньги и усилия, чтобы изменить свою биологию, надеясь как-то оттянуть неизбежное, и вечно оставаться молодыми.

Понятно, что таким часто страдают спортсмены, для которых здоровье — это всё. Например, теннисист Новак Джокович, 35 лет, любит сидеть в камере под высоким давлением, чтобы обогатить свою кровь кислородом. Американский футболист Том Брэди в 45 лет принимает «антивозрастные» добавки, наносит на кожу увлажняющие порошки и катает по телу специальные вибрирующие шарики для улучшения гибкости мышц. А Криштиану Роналду выглядит моложе своих 38 лет за счет строгой диеты из яиц, батата и брокколи и регулярных «ванн» в своем личном кислородном резервуаре (гипербарическая оксигенотерапия).

Но среди наших братьев айтишников биохакинг в последние годы стал даже популярнее, чем среди спортсменов. Мол, научились взламывать игры и сайты, сможем взломать и свое тело! Чтобы начитить себе 140 лет жизни и чтоб никогда не болела спина!

Здесь, как обычно, есть три уровня: от начинающего хакера, впервые узнавшего, что такое root-доступ, и до бога-взломщика своего тела, на которого работает целый подпольный синдикат.

Давайте разберемся, на какие практические шаги пошли самые целеустремленные из нас, чтобы продлить свою жизнь. И сколько всё это стоит.

Осторожно, в посте много фото!

Читать далее

Лучшие суперкомпьютеры мира — как выглядят и зачем нужны?

Reading time17 min
Views53K

В этой статье речь пойдет о самых первых строчках рейтинга TOP500 — лучших вычислительных машинах мира. Что это за системы, зачем они нужны и чем занимаются?

Читать далее

Анатомия игры: знакомство с редактором Creation Kit для Skyrim

Reading time19 min
Views16K

В прошлый раз мы остановились на том, как можно разнообразить свою игру, заменив один-два старых предмета на новые. Теперь настала пора переходить к более серьезным изменениям.
Читать дальше →

Увидеть Starlink с Земли невооруженным глазом — это реально? Несколько сервисов для любителей астрономии

Reading time8 min
Views22K

26 января 2023 года компания SрасеХ запустила очередную партию телекоммуникационных спутников Starlink — всего 54 спутника за один запуск. Миссия получила обозначение Starlink 5–2 и будет 71-й по счету. В настоящее время на орбиту выведено более трёх тысяч спутников, а общий размер группировки может составить от 12 (количество уже одобрено) до 42 (ожидает одобрения ITU) тысяч аппаратов.

К дате этого запуска (да и следующие не за горами) будет нелишним напомнить о возможности самостоятельно отслеживать космические объекты — спутники, планеты и так далее — с помощью вашего компьютера или смартфона, но без какого‑либо оптического оборудования наподобие телескопов.

Читать далее

Технологии, изменившие музыку. Часть 4: распространение

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views4.3K

Этой статьёй мы завершаем цикл материалов про технологии, изменившие мир музыки. В 80-х годах компьютеры массово стали появляться чуть ли не в каждом доме, и музыка неизбежно ушла в цифровую плоскость. Поговорим про то, как эволюционировало распространение музыки после эпохи продаж винила и аудиокассет. 

Читать далее

Биочернила. Скульптинг живого

Reading time8 min
Views3K
           
                     Биопринтер марки «Envisiontec»

Технологии биопринтинга относят к фронтиру медицины. Это значит, что 3D-печать живых органов достаточно развита, чтобы приносить ощутимые результаты, но всё ещё далека от совершенства. Совершенству, как известно, пределов нет. Его нельзя достичь, но к нему вполне возможно приблизиться. Регенеративная медицина раскроет свой потенциал в тот момент, когда мы научимся создавать сложные органы, пригодные к трансплантации.
Читать дальше →

Технологии, изменившие музыку. Часть 1: запись

Reading time15 min
Views12K

Эта статья — первая из цикла, в котором мы рассмотрим технологии, изменившие музыкальный мир второй половины 20-го века.

В первой части мы поговорим про запись музыки. Если разобраться, отсутствие этих технологий столетия назад — подлинная трагедия человечества. Ведь мы никогда не услышим виртуозную игру четырёхлетнего Моцарта на клавире перед королём или трансляцию концерта Паганини, когда он исполнял сложнейшие каприччио на одной струне. Посмотрим, с чего всё начиналось и как развивалось.

Читать далее

Теория и практика БПЛА, или как я учился в Школе дронов МАИ

Reading time17 min
Views58K

Продолжая уже поднимавшуюся в этом блоге тему беспилотных летательных аппаратов, сегодня я расскажу об опыте посещения пятидневных курсов операторов БПЛА от Московского авиационного института.

Читать далее

Методы обеспечения безопасности контейнеров Docker

Reading time5 min
Views18K

Сегодня Docker является одним из самых популярных инструментов в области контейнеризации. В основе Docker заложена концепция использования контейнеров. С технической точки зрения контейнер — это процесс, наподобие тех, которые запускаются в операционных системах. Как и любой другой продукт, Docker подвержен различным атакам и уязвимостям.

В этой статье будут рассмотрены методы, которые помогут повысить уровень безопасности контейнеров Docker.

Читать далее

Как ускорить сайт на WordPress за 15 шагов

Reading time12 min
Views34K

Оптимизация скорости сайта на WordPress — одна из тех тем, которые, казалось бы «перекопаны» вдоль и поперек, но продолжают вызывать постоянный интерес. И, если задуматься, это совсем неудивительно. WP остается самой популярной CMS, на которой работает более 43% сайтов. Технически же неискушенный пользователь может легко потеряться в «океане» созданных для WordPress технологий и возможностей настройки.

В этой статье мы расскажем о первых этапах оптимизации работы WordPress. Это будет полезно тем, кто только начинает использовать CMS или начал задумываться об эффективности ее работы. Конечно, в кратком обзоре будет приведен далеко не полный список возможных мер, но выполнение этих шагов позволит вам быстро добиться первых ощутимых результатов и сделать WP-сайт более быстрым.   

Читать далее

Обзор топ-5 полезных утилит для Docker

Reading time5 min
Views52K

Проект Docker, запущенный в 2013 году, стал одним из самых популярных инструментов в области контейнеризации. Спустя почти 10 лет Docker активно развивается, однако, не только сама компания Docker Inc привносит улучшения в свой продукт – обычные пользователи тоже вносят свой вклад, создавая различные инструменты, которые совершенствуют взаимодействие с системой Docker.

В статье мы рассмотрим топ-5 полезных утилит, которые упростят работу с Docker.

Читать далее

Готовы ли вы к сканированию мозга на рабочем месте?

Reading time9 min
Views6.5K

Приготовьтесь: нейротехнологии идут к вам на работу. Это уже не научная фантастика, а неизбежность: они вырвались из лабораторий, стали достаточно дешевыми, и их не остановить. Нейронные датчики теперь достаточно надежны и доступны, и в мире идёт сразу несколько пилотных проектов по извлечению данных из мозга сотрудников, чтобы повысить их производительность.

Уже существуют и тестируются устройства для офисов, фабрик, шахт, ферм, аэропортов. Компании и люди, стоящие за новыми нейротех-девайсами, уверены, что они смогут улучшить нашу жизнь. Мол, извлечение и использование данных прямо из мозга сделает сотрудников счастливее и продуктивнее. Хотя сейчас всё это и звучит как цифровая дистопия.

Читать далее

Нужно больше гигабайт. Экзабайты будущего

Reading time11 min
Views5K

Человечество продолжает создавать все больше информации. Физический мир постепенно оцифровывается, и этот гигантский массив данных требуется где-то хранить. А значит, существует растущая потребность в системах хранения для накопленной информации. В этом посте рассмотрим перспективные технологии, которые будут помогать сохранять информацию в ближайшем будущем. 

Читать далее

Опенсорс учёный: 15 полезных инструментов с искусственным интеллектом и машинным обучением

Reading time13 min
Views16K

От создания дипфейков до обработки естественного языка — опенсорс-инструменты всегда находятся на переднем крае разработок с искусственным интеллектом и машинным обучением. Концепция открытого исходного кода и приложения для совместной работы упрощают обмен данными в командах и делают производственный цикл значительно короче.

Неудивительно, что open source с каждым годом завоевывает все большую популярность и начинает преобладать даже в корпоративном секторе, где традиционно доминировало проприетарное ПО. Согласно опросу, проведенному Red Hat среди почти 1300 ИТ-руководителей крупнейших компаний мира, свыше 80% предприятий планируют увеличить использование enterprise-технологий с открытым исходным кодом в ближайшие два года.

В этой статье рассмотрим 15 проектов с открытым исходным кодом, которые на наших глазах меняют мир искусственного интеллекта и машинного обучения. Некоторые из них — просто программные пакеты на основе AI/ML алгоритмов, другие — полнофункциональные фреймворки или платформы для машинного обучения. Но каждый из представленных ниже инструментов достоин внимания разработчика, интересующегося перспективными технологиями.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity