Pull to refresh
4
0

User

Send message

Домашняя электросеть

Reading time12 min
Views43K
Здесь часто возникает тема защиты оборудования в домашней электросети, но очень часть при описании базовых параметров устройств защиты информация не соответствует действительности или же, в лучшем случае, основана на отдельных примерах. Потому далее будет своеобразный ликбез о том, как правильно сделать вводный электрощиток.

Это не столько инструкция, сколько объяснение, что должно быть сделано, так как каждое подключение по сути индивидуально. В любом случае необходима консультация с учетом реальной ситуации.
Читать дальше →

Grafana как еще один инструмент для технического мониторинга создаваемых нами программных продуктов

Reading time7 min
Views306K

Очередная статья в серии «Инструменты мониторинга Logicify» рассказывает о Grafana. Это программное средство мы используем для визуализации и анализа данных как внутренних, так и внешних проектов. Статья может быть полезна техническим директорам, разработчикам, DevOps, системным администраторам, менеджерам проектов, а также всем заинтересованным лицам.


image

Читать дальше →

Жадный гном: Как я писал аналитику рынка в Lineage 2

Reading time5 min
Views52K

Вот и наступила осенне-зимняя пора. За окном дожди и желания проводить время на открытом воздухе все меньше и меньше. И вот приходит мне сообщение от товарища "А давай поиграем в Lineage 2?". И опять я, поддавшись ностальгии, согласился. Выбрали мы свеженький сервер на ру-офе и создали персонажей.



 
В отличии от World of Warcraft в Lineage 2 совершенно другая система добычи игровой валюты. Нужно круглыми сутками охотиться на монстров с целью получения наживы. Для меня было даже открытием, что для некоторых людей RMT (Real money trading) является чем то вроде работы. Также, в игре присутствует экономика, которую формируют игроки. Иными словами, можно заработать на купи-продай или же покупать дешевые ресурсы, из них делать вещи и продавать с наценкой. Так как для нас игра остается чем то вроде отдыха именно такой способ получения игровой валюты был выбран нами.


Чтобы покупать и продавать предметы игрок должен находиться online (Скриншот сверху). Соответсвенно, кто-то хочет побыстрее продать (дешевле) а кто-то побыстрее купить (дороже). А что если разница продать — купить положительная? Как раз этот пример и будет рассмотрен в статье как итог.


Однако, цены на рынке достаточно нестабильны и часто меняются. По этому существует вероятность купить что то "дешево" и потом еще дешевле продать с отрицательной прибылью. Этого мы и стараемся избежать. В общем было решено написать систему аналитики рынка и разобраться с парочкой интересных мне технологий.


Spoiler:
В статье будут использованы следующие технологии
Docker, DigitalOcean, NodeJs, Ktor, Prometheus, Grafana, Telegram bot notification

Читать дальше →

Производительность PHP: планируем, профилируем, оптимизируем

Reading time16 min
Views41K


Привет, Хабр! Два года назад мы писали о том, как перешли на PHP 7.0 и сэкономили миллион долларов. На нашем профиле нагрузки новая версия оказалась в два раза более эффективной по использованию CPU: ту нагрузку, которую раньше у нас обслуживали ~600 серверов, после перехода начали обслуживать ~300. В результате на протяжении двух лет у нас был запас мощностей.

Но Badoo растёт. Количество активных пользователей постоянно увеличивается. Мы совершенствуемся и развиваем нашу функциональность, благодаря чему пользователи проводят в приложении всё больше времени. А это, в свою очередь, отражается на количестве запросов, которое за два года увеличилось в 2—2,5 раза.

Мы оказались в ситуации, когда двукратный выигрыш в производительности нивелировался более чем двукратным ростом запросов, и мы опять стали приближаться к пределам нашего кластера. В ядре PHP снова ожидаются полезные оптимизации (JIT, предзагрузка), но они запланированы только на PHP 7.4, а эта версия выйдет не раньше, чем через год. Поэтому трюк с переходом сейчас повторить не удастся — нужно оптимизировать сам код приложения.

Под катом я расскажу, как мы подходим к таким задачам, какими пользуемся инструментами, и приведу примеры оптимизаций, идей и подходов, которые мы применяем и которые помогли нам в своё время.
Читать дальше →

SamsPcbGuide: Релиз первой версии книги

Reading time5 min
Views14K
Свершилось! Путь был длинным и, возможно, это только начало пути. Статей давно не было, в том числе и в «Компонентах и технологиях», потому что занимался подготовкой полноценной книги. Пересматривал, перепроверял, шлифовал материал и иллюстрации до мелочей, пока не убеждался в их (субъективном) совершенстве. Итак, представляю всем поклонникам жанра «Практические рекомендации по проектированию печатных плат» (электронная версия книги здесь).

Читать дальше →

Инструмент, который поможет вам выбрать лучшие идеи для продукта

Reading time10 min
Views8.2K


Давайте представим, что вы управляете продуктом, который помогает малому бизнесу осуществлять техническую поддержку своих клиентов. Вы ищете способы увеличить степень вовлечённости (engagement) и возвращаемости (retention) своих клиентов. У вас есть две идеи:


  • Дашборд, который позволит владельцам бизнеса мониторить статистику вовлечённости.
  • Чат-бот, который поможет владельцам бизнеса автоматизировать коммуникацию с потребителями.

Дашборд – это фича, которая уже несколько раз обсуждалась с пользователями и вы чувствуете, что у неё есть большой потенциал, но также осознаёте риск того, что только один крупный пользователь будет пользоваться дашбордами. Чат-бот – это то, что нравится всем сотрудникам вашей компании и продавливается руководством – это похоже на очень нужную вещь для клиентов, это классный проект. И да, чат-боты сейчас в моде.


Что вы выберете?


Читать дальше →

Git: исправление ошибок и наведение порядка в коммитах

Reading time4 min
Views37K
Ошибка в коммите… Как её исправить? Беспорядок в истории коммитов… Как привести всё в пристойный вид? Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, говорит, что она написана специально для тех, кто задавался такими вопросами. По его словам, изучив методики работы с Git, представленные здесь, можно значительно продвинуться по пути освоения Git.


Предполагается, что читатель этой статьи уже знаком с основами Git. Если это не так — сначала рекомендуется освоить базу, например, воспользовавшись этим материалом.
Читать дальше →

Измерение времени с наносекундной точностью

Reading time19 min
Views24K
image

Пару месяцев назад для меня наступил исторический момент. Мне перестало хватать стандартных средств операционной системы для измерения времени. Понадобилось измерять время с наносекундной точностью и с наносекундными накладными расходами.

Я решил написать библиотеку, которая решала бы эту задачу. На первый взгляд казалось, что и делать-то особо нечего. Но при более детальном рассмотрении, как всегда, выяснилось, что есть много интересных проблем, с которыми предстояло разобраться. В этой статье я расскажу и о проблемах, и о том, как они были решены.

Так как на компьютере можно измерять много разных типов времени, сразу уточню, что здесь речь пойдет о «времени по секундомеру». Или wall-clock time. Оно же real time, elapsed time и т.п. То есть простое «человеческое» время, которое мы засекаем в начале исполнения задачи и останавливаем в конце.
Читать дальше →

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

Как устроен поиск

Reading time15 min
Views41K
Привет, юзернейм! Каждый день мы сталкиваемся с поиском различных данных. Почти на каждом веб-сайте с большим количеством информации сейчас есть поиск. Поиск есть в домашних компьютерах, в мобильных телефонах, в различного рода программном обеспечении. Конечно, если спросить любого разработчика про поиск с точки зрения технологий, на ум сразу придет elasticsearch, lucene или sphinx. Сегодня я хочу заглянуть с тобой «под капот» полнотекстового поиска и разобраться в первом приближении, как же он работает, на примере hh.ru.

image
Читать дальше →

Сетевой код Age of Empires: 1500 лучников на модем 28,8 кбит/с

Reading time19 min
Views39K
image

Примечание переводчика: этой статье уже 17 лет, и интересна она только с исторической точки зрения. Любопытно узнать, как удавалось разработчикам добиться плавной сетевой игры в эпоху 28,8k-модемов и первых «Пентиумов».

В этой статье рассказывается об архитектуре и реализации, а также о некоторых уроках, полученных при создании многопользовательского (сетевого) кода игр Age of Empires 1 и 2. Также в ней излагаются современные и будущие подходы с созданию сетевой архитектуры, используемые Ensemble Studios в своих игровых движках.

Мультиплеер Age of Empires: требования к структуре


В начале работы над многопользовательским кодом Age of Empires в 1996 году мы поставили перед собой очень конкретные цели, необходимые для реализации требуемого игрового процесса.
Читать дальше →

Полный гайд по бэкордеру доменов

Reading time4 min
Views26K
Привет, хабрасообщество. Прошел мой первый успешный захват домена. И сегодня расскажу, что узнал в процессе бэкордера, свои наблюдения и то, как получить хороший занятый домен.

Для чего нужен бэкордер


В популярных доменных зонах (.com, .net, .org) заняты самые короткие и звучные домены.
Существует возможность не пользоваться свободными доменами второго сорта, а перехватить хороший. Часто освобождаются даже трехбуквенные домены, минимальная стоимость которых на вторичном рынке — 17800 $.
Читать дальше →

Разработка внешнего аккумулятора на четырех батареях LiFePO4

Reading time6 min
Views25K

Упрощенная схема BQ40Z50-R1

Внешние аккумуляторы (power banks) активно используются для зарядки смартфонов и других мобильных гаджетов. Это простое по структуре устройство: литий-ионные или литий-полимерные батареи, управляющая печатная плата, корпус. Но сама по себе разработка зарядных схем для внешних аккумуляторов и электромобилей не так проста, тут можно экспериментировать и предлагать новые решения.

В рамках одного проекта мы разрабатывали внешний аккумулятор с поддержкой обычной и быстрой зарядки, в том числе от солнечных батарей. Еще одно требование — минимизация габаритов устройства. На первом этапе мы реализовали обычную зарядку четырех одинаковых АКБ LiFePO4 за счет микроконтроллера и менеджера заряда BQ40Z50-R1, без применения специализированной микросхемы заряда и ШИМ. Помимо заряда микроконтроллер красиво управляет индикаторными светодиодами и взаимодействует с пользователем по BLE. Делимся подробностями этого этапа разработки.
Читать дальше →

Особенности разработки API: какой API является хорошим?

Reading time21 min
Views24K
Наверное, абсолютно все читатели используют API, работая с фрэймворками, библиотеками, виджетами, как некий язык общения между сущностью и основным приложением. И вы наверняка замечали, что некоторыми API удобнее пользоваться, а в некоторых есть явные проблемы. Всеволод Шмыров (@vsesh) в своем докладе на Frontend Conf, расшифровку которого вы найдете под катом, постарался ответить на вопрос, какой API является хорошим.

Рассказ опирается на опыт разработки АPI Яндекс.Карт, и хотя это и JavaScript-библиотека, многие принципы и особенности его разработки применимы и к другим типам АPI, к примеру, к серверным API и Standalone библиотекам. Все то, о чем пойдет речь, относится именно к публичному АPI. Если к API вашей библиотеки обращаются только ваши коллеги, которым вы можете легко рассказать, что где-то что-то надо поменять, то вы, скорее всего, не столкнетесь с теми проблемами, с которыми сталкиваются разработчики публичного АPI.

image

Однако, в докладе не будет ответа на вопрос, нужен ли вам свой API. Надеемся, после прочтения вы взвесите все «за» и «против» и сами поймете, нужен ли он вам. Всеволод просто расскажет, с какими сложностями приходится сталкиваться разработчикам API, какие проблемы решать и что еще делать, а именно про эти четыре важных пункта:


Разработка своего плагина визуализации для Grafana

Reading time3 min
Views12K


Grafana — удобный инструмент для визуализации и мониторинга временных данных из множества источников. В этом посте я хочу рассказать ключевые концепции разработки своего плагина.

Создание своего плагина может понадобиться для 1) визуализации временных данных, т.к графановский движок удобен для создания запросов. 2) для расширения функциональности графаны под свои нужды.

Установка


  • Скачиваем и запускаем Grafana любым способом
  • После запуска через bin/grafana-server должна появиться папка data

Что такое плагин c тех. точки зрения


Эти детали знать необязательно. Я разбирался с этими концепциями по ходу дела.
Grafana 5.x — это большое приложение Angular версии 1.6.6 :) и немного React. Сам плагин — это angular controller, который лежит в файле data/plugins/your-module/dist/module.js, который может быть загружен как SystemJS модуль. Рядом должен быть файл plugin.json c мета-описанием плагина: название, id, иконки ...

Оптические волокна. Классификация

Reading time4 min
Views174K
Оптические волокно стандарт де-факто при построении магистральных сетей связи. Протяженность волоконно-оптических линий связи в России у крупных операторов связи достигает > 50 тыс.км.
Благодаря волокну мы имеем все те преимущества в связи, которых не было раньше.
Вот и попробуем рассмотреть виновника торжества — оптическое волокно.

В статье попробую написать просто о оптических волокнах, без математических выкладок и с простыми человеческими объяснениями.

Статья чисто ознакомительная, т.е. не содержит уникальных знаний, всё что будет описано может быть найдено в куче книг, однако, это не копипаст, а выжимка из «кучи» информации только лишь сути.

Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 2: Выбор структуры печатной платы

Reading time7 min
Views29K
Это вторая статья из цикла, в ней рассматривается процесс выбора структуры печатной платы (англ. PCB stackup), даются базовые рекомендации по формированию структуры, а также приводятся типовые решения сборок для многослойных печатных плат с указанием их преимуществ и недостатков.
Читать дальше →

Перестаньте травить печатные платы дома — заказывайте их на производстве

Reading time3 min
Views100K
В последней своей статье про Домофон с MQTT я проводил опрос на тему того, какую статью написать следующей. Выбор пал на заказ производства печатных плат, вот собственно немного расскажу об этом. Если статья зайдет, напишу по следующей теме из голосовалки.

Я ни в коем разе не принуждаю сразу выливать ваше хлорное железо / перекись водорода, оставьте их для макетирования. Я лишь хочу показать, что заказать платы на производстве в наше время совсем не сложно, как может показаться начинающему радиолюбителю. Есть в этом что-то магическое — подержать в руках красивую плату собственного изготовления.
Читать дальше →

Как оптимизировать игру с помощью полигональных атласов

Reading time5 min
Views31K
Как всем известно, жизнь разработчика мобильных игр непроста. Он должен найти свой путь на очень узкой дорожке. С одной ее стороны — требования гейм-дизайнеров, уверенно устремляющиеся к бесконечности. Больше функционала, больше красивой графики, больше эффектов, больше анимаций, больше звуков. А с другой стороны — ограниченные ресурсы мобильного устройства. И раньше всего, как правило, заканчивается оперативная память.

Например, iPad 2 — всего в нем 512 Мб RAM. Однако приложению доступно только примерно 275 Мб. Когда занимаемая приложением память будет приближаться к этой границе, операционная система пришлет так называемое «Memory warning» — мягко, но настойчиво предложит освободить память. И если лимит все же будет превышен, операционная система остановит приложение. Пользователь будет думать, что ваша игра упала и побежит писать гневное письмо в саппорт.



Главный потребитель памяти — это, конечно, графика. В этой статье мы попробуем рассказать о пусть немного сложном, но эффективном способе, который используется для уменьшения занимаемой текстурами памяти, а также для повышения скорости отрисовки.
Читать дальше →

Information

Rating
9,230-th
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity