Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Принципы Rework

Reading time7 min
Views6.9K
В предыдущих двух статьях я писал о книге 37signals «Getting Real». Это своего рода философия и успешный подход к разработке программного обеспечения. Я видел отзывы, что все эти принципы работать не будут, однако ни в первой книге, ни во второй не нашёл ни одного противоречия. Во второй книге много повторений из первой, но всё равно есть смысл прочитать обе книги в оригинале. Ниже я привёл идеи Rework, которые не описаны в Getting Real.


Читать дальше →

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time10 min
Views48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста

Взлом дронов

Reading time8 min
Views91K


Очень странно, что на хакерских конференциях было полтора выступления по взлому дронов.
Я тут подсуетился и сделал подборку всех доступных случаев взломов. Как военных, так и гражданских.

Некоторые факты:
  • На сегодняшний день более 70 стран выпускают беспилотные летательные аппараты (дроны) для нужд армии, полиции, МЧС и т.д.
  • На eBay с марта 2014 по февраль 2015 продали 127,000 дронов
  • У вояк сейчас около 20.000 дронов


10 реальных и 2 придуманных случаев хакинга дронов. (Буду благодарен за дополнения)
Читать дальше →

Самостоятельная сборка 3d-принтера или покупка готового оборудования для конструирования. 3d-печать. Часть 3

Reading time3 min
Views31K


В двух постах (Часть 1 и Часть 2), я рассказывал о тонкостях сборки и настройки программного обеспечения 3d-принтера MC5. В этой части, будет рассказано о том, что такое слайсер и как его настраивать для «нарезки» 3D-моделей к печати, о требованиях к 3D-моделям и о том, почему нельзя так просто взять и откалибровать 3D-принтер.
Читать дальше →

Непростые простые числа: секреты тайного общества ткачей

Reading time6 min
Views50K

Непростые простые числа




Автор статьи предлагает заглянуть в то, что представляют собой множества простых чисел, если взглянуть на них геометрическим образом. Это не профессиональная работа, а простое, любительское исследование некоторых любопытных закономерностей. Поэтому, в статье не будет сложной математики, и мы не будем забираться глубоко в ее дебри. В общем, если вы не очень близко знакомы с простыми числами, их структурой и многовековыми исследованиями в области теории чисел, эта статья — для вас.
Читать дальше →

5 гаджетов для вашего велосипеда

Reading time4 min
Views27K


Перемещение в пространстве, ориентация и позиционирование, трансформация энергии, ее накапливание, сохранение и распределение — приблизительно так с точки зрения физики можно описать процесс, который мы обычно выражаем более простыми словами: «Сел на велик и поехал».

Однако именно слово поехал и несет в себе массу технологических процессов, используя которые, можно создать немало забавных и функциональных штук, оптимизирующих жизнь гика-велосипедиста. И о некоторых из них мы сегодня расскажем.

Читать дальше →

Интервью со skype-мошенником

Reading time4 min
Views291K
Несколько дней назад Сергей Доля рассказал о том, как мошенники взломав скайп его друга, начали рассылать сообщения по контакт-листу с просьбой перевести денег. За несколько часов злоумышленникам по оценкам самого Доли удалось получить более 250 000 рублей. Об этом также писал tjournal.



Схема развода далеко не нова. Одна из самых известных историй на эту тему описана почти два года назад. Стыдно признавать, но около года назад я сам стал жертвой таких же (тех же самых?) мошенников. Один из старых знакомых, от которого давно не было ничего слышно, внезапно написал с просьбой перевести немного денег, потому что «очень надо». Да-да, я знаю, «как так можно», «ну что за лох» и всё такое. В общем, просто желаю вам не попадаться.

Но вот буквально на днях ещё один из моих контактов, с которым я также давно не переписывался, неожиданно написал и… да, попросил дать взаймы несколько тысяч. На этот раз я, конечно же, всё понял с первых двух фраз, но решил не убивать интригу, а немного развлечься. Впрочем, ничего забавного из этого не вышло. Мне было интересно, что будет делать мошенник, когда обнаружит, что на его счёт ничего не пришло, хотя жертва перевод подтвердила. На деле же оказалось, что человек с той стороны не всегда может проверить счёт, на который просит кинуть деньги.

Из статьи Доли мне запомнился скриншот, на котором кто-то из его друзей просит мошенников дать интервью, а они отказываются. Ну и раз представился такой шанс, я тоже решил попросить дать интервью. Неожиданно, мне удалось получить ответы на многие интересные вопросы. Ниже я привожу наш диалог в незначительной художественной обработке.
Читать дальше →

Собираем свой собственный смартфон

Reading time6 min
Views132K


Это руководство описывает от начала до конца конструирование своего собственного смартфона. Начинается дело с печати на 3D-принтере корпуса, затем спаиваются печатные платы, всё это дело собирается, и, в конце концов, на смартфон устанавливается мобильная операционная система, и с помощью языка программирования Python она становится персонально Вашей. Вы можете ознакомиться с подробностями о данном проекте по ссылке.

Необходимые навыки:
— базовые навыки пайки;
— знакомство с Raspberry Pi.
Или:
— много свободного времени и терпения.
Читать дальше →

Быстрая сборка образов ОС с помощью Packer

Reading time4 min
Views43K
Repetitio est mater studiorum
Старинная латинская пословица

Если вам периодически приходится собирать образы операционных систем на базе Linux для разных сред виртуализации или даже облаков, или, тем более, вы пользуетесь Vagrant, то вам стоит взглянуть на новый инструмент от Митчела Хашимото (это создатель Vagrant) — Packer.

Packer — это инструмент для создания одинаковых образов ОС для различных платформ из одного описания.

Читать дальше →

Ватерблок за 20 копеек и разгон с двумя кубиками льда

Reading time3 min
Views25K
Добрый день товарищи!

Решил написать о создании ватерблока СВО своими руками. Тема для данного ресурса несколько не обычная, хардкорная. Выглядит процесс не столь эстетично как опыты с Arduino. Так что попросил бы понять.

Действо это разумеется экономически не оправдано, однако… сделанное своими руками лично мне приятнее. Ватерблок я делал с прицелом на GPU, хотя тестировать буду на CPU.


Читать дальше →

3D-сканер за $30

Reading time9 min
Views210K
Профессиональный 3D-сканер, с помощью которого можно оцифровать реальный объект, получив его компьютерную модель, стоит десятки тысяч долларов. Мы же сможем провернуть то же самое с помощью специальной программы, лазерной указки и веб-камеры. Всего долларов за тридцать.


Читать дальше →

Пять очевидных ошибок, которые почему-то продолжают совершать

Reading time3 min
Views53K
В этой статье я расскажу, как из одного сообщения об ошибке на сайте я случайно получил доступ к внутренней информации компании (и даже немного больше). Отмечу, что это можно проделать, используя один лишь браузер.

Пролог


Сайты иногда падают. Такое случается. Но вот то, что описано в статье, случаться не должно.

#1


Недавно зашёл на сайт одной компании и увидел (в очередной раз, замечу) вместо него сообщение об ошибке:



Почему сайт упал — это отдельный разговор. Скажу лишь, что это на совести его разработчиков.

Первая ошибка (слишком очевидная, но…): показ сообщений об ошибках. Да, все знают, что нужно отключать дебаг в продакшене. Но, чёрт возьми, почему я регулярно вижу сообщения об ошибках в своём браузере?!
Читать дальше →

Превращение Android телефона в сетевую SQL базу данных (MyMobileSQLServer — Utesov)

Reading time5 min
Views26K
Недавно я начал делать очередной проект для мобильных устройств. Его побочным продуктом стало приложение, с помощью которого можно развернуть сетевую базу данных на любимом Android телефоне, планшете и т.п… Предлагаемое решение является сетевым провайдером SQLite базы данных.

Приложение многопользовательское, каждый пользователь имеет свою БД, которая недоступна другим пользователям. Код открытый, лицензия Apache 2.0.

Для демонстрации заявленных возможностей написано простое приложение которое позволяет делать SQL запросы на сервер и получать результаты их выполнения, его код рассмотрим здесь. Время освоения — 10 минут. Для тестирования достаточно одного устройства (если используется два и более, то необходимо WiFi подключение). Поехали!

image
Кадр из к\ф «Весёлые ребята» (доработанный)
Читать дальше →

PiJuice: портативная батарея для Raspberry Pi

Reading time1 min
Views20K


Линейка мини-ПК Raspberry не теряет актуальности. На основе «малинок» уже создано большое количество разного рода устройств и систем. Это и медиа-центры, и игровые приставки, и даже суперкомпьютеры с роботами. Для того, чтобы использовать Raspberry Pi, нужно подключить питание, клавиатуру, мышку, дисплей. Ну, а если нужно работать с Raspberry Pi в автономном режиме, без доступа к электрической сети?

В таком случае можно использовать PiJuice. Это модуль батареи для «малинки», проект, который сейчас собирает средства на Kickstarter.
Читать дальше →

Бытовой мини-огнемет для истинных ценителей прекрасного

Reading time4 min
Views86K
imageНечем разжечь камин или мангал? В большой компании за столом все курят, а спички кончились? В ванной завелся огромный паук и вы не уверены, что сможете справиться с ним при помощи тапка? Теперь для всего этого есть отличное, стильное, а главное комфортное решение! С новым, инновационным мини-огнеметом XM42 Вас больше не будут беспокоить подобные проблемы! Всего за $699+налоги+доставка+на пиво Вы получите стильное устройство, которое поможет Вам в трудную минуту! А заплатив $799+налоги+доставка+на пиво Вы сможете выбрать цвет вашего огнемета или получить стильную наклейку «Акула»! Спешите, до конца сбора средств всего 31 день!

Гхм, а если серьезно, то 24 марта на indiegogo стартовал проект общедоступного ручного огнемета, который собрал уже 218% от заявленной суммы: $87,000 вместо запрашиваемых $40,000. До конца сбора средств на самом деле остался целый 31 день. Кстати, про стоимость в $699-799, выбор цвета и наклейку я тоже не шутил — за лишнюю сотку вы можете прокачать вашу тачку «зажигалку». Правда, выбор цветов не велик, а наклейка всего одна, но обо всем по порядку.
Узнать больше об этом красавце

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

Несколько недорогих способов улучшить свой цифровой быт*

Reading time23 min
Views50K
*слоган одной очень известной торговой онлайн-площадки: Smarter Shopping, Better Living!

Нашалившего ребёнка родители теперь ставят в тот угол, где нет WiFi — из эфира одной популярной радиостанции

Помню, когда я пару лет назад покупал очередной смартфон, то слегка удивил консультанта своей методикой выбора устройства: сперва нашёл у известного производителя аккумуляторов варианты с самой большой ёмкостью, и уже по ним смотрел совместимый смартфон. Объясняю консультанту: «нет, спасибо, чехол мне не нужен, я меняю крышку заднего отсека… Потому что когда батарея сдохла, уже не важно, сколько там ядер и какая версия Android...»

DISCLAIMER: автор выражает благодарность советской спичечной промышленности за эталон 5см (плюс-минус 1мм по ГОСТ 1820-2001), но никак не аффилирован с торговой маркой «Балабановские Спички»; все появления означенной марки в кадрах непреднамеренны.
Чтобы поднять читателю настроение, автор придумал каждому изделию шуточное название и perk на манер популярной компьютерной игры Fallout, специально для Geektimes.

Энергия правит этим миром, и пока ключевой фактор прогресса потребительской электроники — ёмкость носимой в кармане батареи. Вот и я смотрю на свой цифровой быт через призму удобной электрификации гаджетов. И пока учёные изобретают топливные элементы (а венчурные фонды считают потенциальные прибыли), вспомним более традиционные способы улучшения своей цифровой жизни, и заодно посмотрим на некоторые забавные аксессуары.

Итак, сколько плохих кабелей micro USB вы выбросили за последние пару лет? Лично я уже штук пять. А как понять качество кабеля, если заряд идёт, видимых повреждений нет, да и разъёмчик хорошо сидит? Как комфортнее электрифицировать гаджеты в автомобиле, в самолёте, в лесной глуши и на горной вершине?
Читать дальше →

ЧПУ станок с расширенными функциональными возможностями

Reading time3 min
Views38K
Хотел бы поведать вам о своем проекте, чтобы бы узнать мнение о нем. Обоснованная критика и пожелания приветствуются с распростертыми объятиями. Если появится интерес, напишу серию статей о том, как проект создавался, поделюсь крупицей своего опыта. Итак, начнем.
image

Недавно пришла идея по созданию полностью открытого проекта универсальной 3-координатной платформы, которая может выполнять функционал и 3d-принтера, и фрезерного станка для обработки пластика и многого другого. Платформа построена по модульному типу. Это означает, что в ней полностью взаимозаменяемые привода перемещения кареток и инструмент. Назвали мы эту штуку «Платформа RRaptor». В дальнейшем приведу ряд изображений и фотографий проектных моделей и того, что уже получилось реализовать.
Читать дальше →

Электробайки и другие нестандартные представители велотехники

Reading time3 min
Views16K


Современные компактные бесколлекторные электродвигатели с высокой мощностью в сочетании с емкими аккумуляторами сегодня уже не роскошь, а, как говорится, почти самостоятельное средство передвижения. Конечно, если добавить к ним соответствующие элементы в виде рамы и колес. Итак, что же предлагает нам сегодня мировой е-велопром и какие горизонты открываются завтра — читаем в нашем обзоре.

Так как в нашей стране электробайки — тема довольно новая и, в основном, исчерпывается продукцией китайских инженеров — заметим, не всегда плохой — все же за рейтингом лучших моделей разного назначения обратимся к признанным экспертам из Electric Bike Review.
Читать дальше →

Information

Rating
4,655-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity