Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Размеры экранов

Reading time2 min
Views561K
Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.



Обратите внимание, насколько экран 8" с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7". А широкий экран 10.1" на сантиметр меньше экрана 9.7" по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.



Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7" 1024x768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7" 800x480.

Читать дальше →

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Reading time6 min
Views148K
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →

Bloom Box — домашняя электростанция

Reading time2 min
Views867
image
Эти два кубика способны производить достаточно электричества для нужд обычного американского дома, а для европейского хватит и одного. Так заявил К. Р. Сридхар, основатель компании Bloom Energy, в программе «60 минут» минувшей ночью. Технология была разработана для марсианской программы НАСА, и для её приспособления под повседневные нужды понадобилось 400 млн долларов инвестиций. В разработке от Bloom Energy кислород находящийся в одной части кубика, т.н. ячейке, взаимодействует с топливом — природным газом или биогазом — находящимся в другой части, и выделяет необходимую энергию. Ячейки представляют собой обычные керамические диски, покрытые секретным составом зелёного цвета с одной стороны и черного с другой, которые разделены слоем недорогого металла и собраны в стопки — стопка из 64 дисков может обеспечивать энергией небольшое заведение типа Старбакса.
Читать дальше →

Жизнь с планшетом или список приложений для Android

Reading time7 min
Views312K
Привет!

Сегодня хочу рассказать о своей жизни с планшетом, ну а точнее поделиться списком приложений, которые помогают мне в моей жизни и работе.

Пост написан для устройств на базе операционной системы Android, но думаю и в других системах есть аналоги.
Читать дальше →

Employ Adam: Интересный способ поиска работы

Reading time1 min
Views81K
Билборд в Лондоне

После того как Адам Пацитти (Adam Pacitti) не смог найти работу, разослав резюме огромному количеству компаний, он решил по-другому обратить на себя внимание: создал веб-сайт www.employadam.com и купил в Лондоне билборд с его рекламой на свои последние 500 фунтов.
Читать дальше →

Тактильная клавиатура-трансформер для сенсорных дисплеев представлена на CES 2013

Reading time1 min
Views143K


На Хабре уже достаточно давно пишут о новых технологиях создания клавиатуры для сенсорных дисплеев, когда кнопки как бы сами собой проявляются на гладком и прозрачном дисплее. Одной из лидирующих компаний в этой области является компания Tactus, представившая собственную разработку на CES 2013. Кстати, о Tactus на Хабре уже писали, но в «полевых условиях» разработки этой компании продемонстрированы впервые.

Читать дальше →

Интерфейс click-n-fire — снайперская винтовка с Линуксом на борту

Reading time2 min
Views224K
Новость, совершенно незаслуженно обойденная вниманием на Хабре — компания TrackingPoint представила снайперскую винтовку с прицелом, под управлением ОС Линукс.

Почему незаслуженно?

  1. Главная часть системы — не винтовка, а прицел и софт на нем
  2. Прицел — это не совсем прицел, а, скорее, полноценный компьютер с дисплеем, с кучей интерфейсов и функций
  3. Это — стартап


image

Читать дальше →

Три месяца работы Windows на SSD в графиках

Reading time2 min
Views109K
Прочитав замечательную статью Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность, подумал, что пришла пора поделиться накопленной статистикой тестов.

В середине октября собирал для себя новый системник. Давно собирался лично пощупать, что такое SSD. В итоге приобрел Intel SSDSC2CW120A3, на котором и проводил эксперимент.

Пара картинок и немного текста далее.
Читать дальше →

Береги зрение, используй f.lux

Reading time1 min
Views450K
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views162K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...

Сервис взаимопомощи Ret.io, созданный двумя добровольцами в Мексике, фактически стал системой гражданского оповещения в стране

Reading time3 min
Views53K
image

3 года назад в Мексике (стране, где находится Ciudad Juárez, самый опасный город мира), два друга из города Mérida открыли Twitter-аккаунт, чтобы предупреждать людей об обременительных полицейских проверках, которые слишком часто становились причиной различных неудобств для горожан.

Бесплатный сервис, названный Ret.io, превратился в гибкую автоматизированную систему, покрывающую всю Мексику. На сервис подписаны 27,000 человек, и его посещают более 100,000 человек в месяц, а соответствующее приложение для iPhone вышло в десятку лучших в категории Навигация.

Сегодня, с помощью Retio, граждане Мексики предупреждают друг друга об актуальных проблемах: перестрелках, убийствах, угрозах, вандализме, перекрытых дорогах, злоупотреблениях полномочиями, всех видах коррупции, ограблениях, пожарах, отключениях электричества, ДТП.
Читать дальше →

Изогнутые ЖК-дисплеи могут быть использованы в качестве экранов в контактных линзах

Reading time1 min
Views52K


Новое исследование Университета Гента из Бельгии, дало новый толчок в развитии ЖК-дисплеев которые будет интегрированы в контактные линзы и использованы в качестве heads-up-display. В отличии от светодиодных дисплеев, которые могут показывать всего несколько пикселей, экран на основе ЖК способен формировать изображение всей поверхностью.
Читать дальше →

Солнечная энергетика: надежда человечества?

Reading time9 min
Views225K
Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях…

Комментарии делятся на 2 категории: «Вот молодцы, а мы только нефть жгем» и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".

Въедливый читатель наверняка подумает: Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил — они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет — значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки…

Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир — под катом.
Читать дальше →

Светодиодные лампочки. Практика

Reading time2 min
Views74K


Вступление


Мне как и многим, весьма понравился пост о внутреннем устройстве светодиодных лампочек. Единственное чего не хватало, так это видеть как все это светит в жизни. За последние полгода накопился десяток Китайских светодиодных лампочек и кое-какой опыт, которым хочется поделиться.

Update 02/11 23:00 — Новый тест, новые лампочки.
Читать дальше →

Патентные тролли требуют 1000 долларов за каждого пользователя сканеров

Reading time3 min
Views42K
В начале этого года владельцы небольших компаний в Атланте и Виргинии начали получать письма странного содержания. В документе на пяти страницах — описание патентов на цифровой документооборот в локальной сети и предложение оформить бессрочную лицензию на использование патентов из расчёта 1000 долларов на каждого сотрудника.

В письме ясно объясняется, что если у вас есть сканер, который подключен к сети и отправляет PDF по электронной почте — вы нарушаете патенты США 6,185,590, 6,771,381, 7,477,410 и 7,986,426, первый из них датирован 1997 годом. Естественно, ценность этих патентов на общеупотребительные технологии и методы документооборота близка к нулю. Но это не играет особой роли, потому что в случае судебного иска расходы будут гораздо выше. Большинство юристов скажет вам, что в такой ситуации лучше не рисковать и вступить в переговоры с патентовладельцем, чтобы уменьшить сумму отчислений, а потом заплатить. Так и делают многие компании.

Некоторые эксперты сравнивают такой бизнес с организованной преступностью, рэкетом и вымогательством. Но за этим «вымогательством» стоят юристы, так что всё делается исключительно в рамках закона.
Читать дальше →

Разработчик передал свою работу на аутсорсинг в Китай и проводил время на Reddit

Reading time2 min
Views221K
В прошлом году в ходе аудита безопасности неназываемой компании, являющейся одним из ключевых инфраструктурных предприятий США, было выявлено, что один из топовых разработчиков нашел успешный способ не работать, «гулять» целый день по Интернету и оставаться одним из лучших работников буквально таки по сценарию новостного выпуска юмористической газеты фальшивых новостей Onion: он передал свою собственную работу на аутсорсинг китайскому подрядчику, а сам проводил рабочее время на сайтах социльных сетей, «Ибее» и смотрел видео с кошками на «Реддите».

Его хитрый приём был раскрыт после того, как в логах входа в служебный VPN компании были найдены фрагменты входов с IP-адресов диапазона КНР. VPN был настроен специально для того, чтобы разработчики могли работать из дома. Логи показали регулярную последовательность входов на главные сервера компании из китайского Шэньяна, при этом использовалась учетная запись определенного сотрудника, Б.

Первоначально IT специалисты компании были уверены, что это — результат какого-то вредоносного программного обеспечения, использующего уязвимость нулевого дня, что позволяло устанавливать соединения с рабочего компьютера Б. с внешним прокси-сервером, а затем и открывать VPN-соединение с машиной в Китае, но эта догадка не подтвердилась.
Читать дальше →

Принтерные войны: Epson против Эпсон, или про разницу менталитетов

Reading time4 min
Views159K
Наверное, все так или иначе осведомлены о странной ситуации с принтерами и картриджами для них — когда бывает выгоднее продать старый принтер и приобрести новый, чем покупать еще один комплект картриджей. На мой взгляд, такая стратегия ценообразования порочна, и вредит конечному покупателю.

Я попытаюсь рассказать о причинах такого явления, предпосылках и выводах. Вот, например, один из крупных игроков на рынке печатающих устройств — Epson.

Компания использует разные способы получения прибыли в зависимости от страны. Если для рынка США стратегию можно описать коротко «экстремально дешевые принтеры, дорогие картриджи», для рынков СНГ и азии она немного другая — «дорогие принтеры, дорогие картриджи».
На мой взгляд, причины такой разной политики — в менталитете людей в разных странах.
Да?

Год с Roomba

Reading time6 min
Views199K

Около года назад мне довелось стать счастливым обладателем iRobot Roomba 564 pet, с тех пор он исправно несёт боевое дежурство на просторах нашей 4-х комнатной квартиры по схеме: 4 раза в неделю (минимум). Намедни, мои руки наконец добрались и до него, я решил досконально почистить «борца за чистоту», а заодно провести фотосессию и рассказать Хабру о некоторых особенностях обслуживания сего зверя.
Надеюсь, что топик поможет вам выбрать оптимальный для себя робот-пылесос, а я приложу максимум усилий, что бы поведать — какие подводные камни ожидают Вас в пылесосах Roomba.

Осторожно!
Под катом много фото разобранного пылесоса, шерсти и чуть-чуть плавленой пластмассы.

Читать дальше →

История авторского права. Часть 7: Рейдерский захват корпорацией Pfizer

Reading time5 min
Views119K
Окончание.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.
Шестая часть — Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями.



В 1970-е Toyota поразила США в самое сердце, и все американские политики почувствовали, что конец близок. Самые американские из всех вещей — автомобили! Американские автомобили! — вдруг оказались недостаточно хороши для американцев. Вместо них они покупали машины Toyota. Это был апокалиптический знак — США уже не могли конкурировать с Азией, и их промышленное могущество близилось к закату.

Это последняя часть моей серии статей об истории копирайтной монополии. Период с 1960 по 2010 годы был отмечен двумя процессами: во-первых — проникновение некогда исключительно коммерческой монополии в некоммерческую, частную жизнь («домашняя звукозапись незаконна» и тому подобная чушь), в результате которого копирайт стал угрозой для фундаментальных прав человека; во-вторых — корпоративная политическая экспансия копирайтной и других монополий. Первый процесс, в ходе которого индустрия интеллектуальной собственности пророчила катастрофу после каждого нового витка технологического прогресса, заслуживает отдельной статьи. Здесь же я сосредоточусь на втором процессе.

Когда политики поняли, что Соединённые Штаты более не способны удерживать экономическое лидерство, производя что-либо ценное и жизненно необходимое, они создали множество комитетов и рабочих групп, перед которыми стояла одна цель — найти ответ на критически важный вопрос: как США смогут остаться мировым лидером, не имея возможности производить конкурентноспособные товары?

Ответ пришёл из неожиданного источника — от фармацевтической компании Pfizer.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 2: Кровавая Мэри

Reading time3 min
Views103K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть.


23 мая 1553 года Архиепископ Кентерберийский объявил недействительным брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской, официально сделав их дочь Марию Тюдор бастардом. Екатерина была католичкой и пользовалась расположением Папы, который не давал разрешения на развод. Генрих VIII хотел, чтобы Екатерина родила ему сына, но все их дети, кроме Марии, умерли во время или сразу после родов, что в конце концов разрушило их брак.

Развёлся Генрих самым решительным и основательным способом — он стал протестантом, а заодно и всю Англию вывел из-под влияния Рима, основав Англиканскую церковь и став её главой. После этого он женился и разводился ещё несколько раз. От второго брака у него родилась дочь Елизавета, а от третьего — сын Эдуард. В отличие от Марии, оставшейся католичкой, они выросли протестантами.
Читать дальше →

Information

Rating
4,727-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity