Обновить
212
41.6

Пользователь

Отправить сообщение

Конфиденциальность мертва: Яндекс и ВК обучают ИИ на ваших личных данных?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K

Если бы у Кевина Митника была Алиса PRO, то ему бы не пришлось рыться в мусорных баках ради доступа к персональным данным. Протестировав Yandex GPT я узнал, что голосовой ассистент от Яндекс не только раздаёт всем мой номер телефона по первому требованию, но и знает список несовершеннолетних в моей семье, несмотря на «закрытый» профиль ВКонтакте где он был опубликован. А также где‑то хранит всю эту информацию без моего разрешения, но при допросе — уходит в несознанку...

Нырнуть в мусорку от Яндекса...

Главный символ киберпанка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.7K

Не так давно я просматривал свой плейлист и задумался: откуда взялся главный символ ретровейва, киберпанка, виртуальной реальности и романтического IT 80‑х — искажённая перспективой клетчатая плоскость, уходящая в горизонт?

На ум моментально приходит фильм Трон 1982 года. Но был ли этот фильм первым случаем использования данного художественного атрибута? И каковы предпосылки появления этого атрибута, ставшего впоследствии символом эпохи?

Тех, кто в середине третьего десятилетия XXI века бережёт трафик, предупреждаю: ниже будет много картинок :)

Попасть в киберпространство

Забытые технологии хостинга: 10 решений, которые когда-то были основой интернета

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K
image

Когда мы говорим о современном хостинге, на ум приходят облачные сервисы, контейнеризация и serverless-архитектура. Но ещё 10-20 лет назад ИТ-индустрия задавала те же вопросы: как сделать хостинг дешевле, быстрее и удобнее. Одни технологии тогда казались революцией, но исчезли, не выдержав конкуренции. Другие, наоборот, получили вторую жизнь в обновлённом формате. Вспомним самые популярные, но ныне забытые технологии хостинга и разберёмся, какие идеи пережили крах и возвращаются в новом обличье.
Читать дальше →

Почему я выбрал DeltaChat для приватного общения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

Нет централизованного сервера. Используется любой email-сервер, который укажете

Надежное e2e-шифрование Autocrypt Level 1. Реализация прошла независмый аудит

Open Source, не преследует коммерческих целей, финансируется НКО и пользователями

Аудитория ~1М. Точно не оценить из-за отсутсвия телеметрии

Недостатки: не такой быстрый и отсутсвуют (пока) редактирование сообщений, реакции и треды

Читать далее

Я больше не доверяю Google Search, но каковы альтернативы?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров32K

Довольно актуальная тема, согласитесь? Ощущение, что разные приложения, которым ты когда-то доверял, просто перестали адекватно работать. Примером того может быть ваш Nest Hub Max, который способен ответить разве что на самые базовые запросы, хоть и использует передовую модель Gemini от Google. Или же различные социальные сети типа Instagram, Facebook и Twitter — которые раньше заполняли вашу ленту постами друзей и близких, а теперь впихивают в неё «рекомендации», рекламу и сгенерированный ИИ шлак.

Сложно сказать, стал ли причиной этого ощущения главный продукт Google. Обсуждения на тему ухудшения их поисковой системы звучат по всему интернету — даже сейчас вы тому свидетель — но насколько серьёзны все эти претензии? Достаточно ли их, чтобы вынудить человека перейти на другую платформу? Готов с уверенностью сказать, что да. Google Search стал настолько ужасен, настолько засорился неточной информацией и стал выдавать ошибочные результаты, что доверять ему в качестве основного механизма поиска я больше не могу.
Читать дальше →

Почему открытки начала XX века — это MVP мессенджеров, а котики — вечный баг человечества

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.8K

В начале XX века в Англии сложилась интересная ситуация: почта работала ну очень быстро, и открытки можно было доставить до адресата в течение дня. Отправлять карточки было дешевле и удобнее, чем традиционные письма, поэтому их стали использовать для передачи коротких сообщений, а потом и для обмена популярными образами своего времени. По сути они превратились в аналог современных социальных сетей и мессенджеров.

Надо ли говорить, что открытки с котиками пользовались максимальным спросом! Но недовольных тоже было немало. Газеты и общество били тревогу: скоро все вообще разучатся писать длинные тексты и формулировать мысли. К тому же больше никакой приватности: открытки не упаковывали в конверты, а значит, текст могла увидеть прислуга. Инфраструктура тоже трещала по швам: мешки почтальонов переполнялись огромным количество открыток, а это вело к травмам и потере важных сообщений.

Что-то все это напоминает, не правда ли? Технологии меняются быстро, а вот люди — не очень. Все это и обсудим дальше.

Читать далее

Космики. 7 лет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K
Здравствуй, Хабр!

В 2012 году я написал пост о своем увлечении — Космики: моделирование эволюции многоклеточных организмов


С того момента прошло без малого 7 лет, в течение которых я работал над развитием этого проекта. Сегодня я хочу рассказать немного о том, что научился делать, и как планирую развивать проект дальше.
Читать дальше →

Как информационная служба Хабра ищет и отрабатывает технические инфоповоды

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K

Каждый день сотрудники информационной службы Хабра ищут интересные технические инфоповоды, часть из которых становятся новостями, лонгридами или переводами. Как это происходит и будет рассказано далее.

Читать далее

Они уже убили ви-си. На очереди Хабр?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K

Когда ви-си загнулся окончательно, появилось немало статей с подборкой ресурсов, которые этот самый ви-си могут заменить. Если говорить грубо и прямо, то фактически, контент-маркетологи и разные сомнительные личности, убившие в свое время этот самый ви-си, стали составлять подборки площадок, на которые нога их брата еще особо не ступала. Один из таких ресурсов стал Хабр.

Да, здесь уже не первый год орудуют самые продвинутые из контент-маркетологов. Однако теперь сюда явно доберется и основная их масса. Конечно, есть некий барьер в виде необходимости получить инвайт на Хабр, чтобы писать статьи, но он, насколько я понимаю, достаточно легко обходится за деньги с помощью серых схем с уже набравшими рейтинг дельцами от контент-маркетинга.

Читать далее

Как решать проблемы научных публикаций?

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров13K
В первой части статьи мы рассмотрели проблемы системы научных публикаций, которые затрудняют исследования и распространение данных. Я очень рад, что эта тема оказалась интересной и привлекла множество интересных идей и комментариев.

В этот раз обсудим, какие решения уже придуманы, внедряются и разрабатываются. А в конце я опишу свое видение оптимальной системы обмена научной информацией.


Читать дальше →

Система научных коммуникаций

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K


В развитие дискуссии «Проблемы научных публикаций».

Основные функции научных журналов – выбор наиболее интересных статей, установление отсутствия ошибок в них и издание.
Редакции отбирают статьи. Их интересы совпадают с интересами издателей не совсем и ещё меньше с интересами науки. Даже в своих интересах, редакторы часто принимают ошибочные решения в силу их сложности.
Рецензенты выявляют ошибки в статьях. Они тоже часто ошибаются. Уже хотя бы потому, что большую часть рецензий пишут молодые учёные и аспиранты.

Сегодня, техническое распространение носителей информации, т.е. издание, происходит в Интернете почти бесплатно.

Основа современной эффективной системы научных публикаций может быть Интернет каталог, в котором авторы будут свободно публиковать реквизиты своих работ, аннотации, ссылки-адреса архивного хранения работ, фактических данных и материалов обсуждений.
Такая система обеспечит пользователям возможность участвовать в обсуждениях работ и будет хранить и публиковать материалы этих обсуждений.
Она будет принимать читательские оценки работ по их значимости, оригинальности и безошибочности и вычислять рейтинги работ и авторов на основе этих оценок.
Читать дальше →

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

Герой нашего времени

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K

На Хабре есть такая штука, как рейтинг авторов. Ну то есть формально это рейтинг пользователей, но в реальности вряд ли в него сможет попасть даже супер-активный читатель. Так что остаются только авторы.
В списке много прославленных имён, но нас сейчас интересует самое первое. Чемпион Хабра. Тот автор, чьи работы посетители сочли самыми интересными, самыми полезными, самыми результативными. Я предлагаю познакомиться с ним поближе. К сожалению, мы не так много знаем о нём. Даже реального фото у меня нет, так что пришлось немного пофантазировать вместе с нейросетью Кандинский.


Читать дальше →

GridCase 1520 — Космический ноутбук

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Если вам понравилась прошлая история про реставрацию ноутбука Commodore 286LT, то и эта, надеюсь, понравится. Сегодня я расскажу про ноутбук GridCase 1520 от GRiD. Не все из задуманного получилось, но получилось многое.

Чем же знаменита компания GRiD? Да, именно такое написание с маленькой i считается корректным. Пожалуй тем, что они изобрели ноутбук. GRiD Systems Corporation была основана в 1979-м году в Mountain View, Калифорния, Джоном Элленби, выходцем из небезызвестного Xerox PARC. Компания разработала и выпустила портативный компьютер в привычном нам форм-факторе ноутбука в 1982-м году. Первой моделью был GRiD Compass 1101. В этом же году авторы подали заявку на патент US4571456A - Portable Computer. 

Читать далее

Чудесное совпадение или плагиат в квадрате

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

На Хабре периодически появляются разгромные статьи на тему, какой нынче Хабр стал «плохой», «злой», «корпоративный». О том, что он совсем «не торт», «скатился» и вообще «пробил дно». Вы, наверное, также помните проникновенные посты в духе «Прощай, Хабр». Многие хорошие люди покинули сайт, и на то были веские основания.

Теперь я сам оказался в такой ситуации, что просто не могу молчать. Настала моя очередь написать о том, какой Хабр… Тут по-хорошему должно быть какое-то изобличающее прилагательное, которое калёным железом выжигает все пороки нынешнего Хабра. Нет, здесь не будет моего манифеста на тему «уйду и больше не приду», все непечатные слова я также предпочёл оставить за скобками...

Читать далее

Особенности расчета импеданса линий передач в Polar SI9000

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K

Ухин В.

Delta Design для большого количества инженеров становится основным инструментом разработки печатных плат. С появлением в его составе модуля SimPCB стало проще и удобней проектировать устройства с контролем импеданса. Наша команда занимается разработкой этого модуля и на данный момент добилась, как мы считаем, неплохих результатов. Ознакомиться с ними Вы можете в статьях (ссылка), либо непосредственно в программе Delta Design (ссылка). 

Стоп!!! А где же здесь Polar SI9000? - спросит нетерпеливый читатель. Не торопись, друг, история только начинается.

Не так давно один из пользователей обратился к нам со следующей проблемой: необходимо спроектировать копланарную линию передачи с волновым сопротивлением 75 Ом на материале RO4003С с параметрами: толщина диэлектрика 0.203 мм, диэлектрическая проницаемость 3.38. На рисунке 1 представлен фрагмент спецификации материала.

Читать далее

Простой лабораторный высоковольтный БП 1…10 кВ своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Универсальный регулируемый источник питания 1…10 кВ постоянного тока, из подножных материалов, для замены индукционной катушки [1] при работе с самодельными газоразрядными приборами. Блок питания (БП) имеет бортовой киловольтметр и миллиамперметр, а встроенный магазин балластных сопротивлений и переключающиеся шунты позволят использовать его как источник питания небольшого магниторазрядного высоковакуумного насоса или вакуумметра — т. н. ячейки Пеннинга.
Читать дальше →

Тест поддельного шуруповерта Makita

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров98K

Это самый популярный шуруповерт на Wildberries. Каждый месяц их продают примерно по 8-9 тыс. штук на 15 млн. руб. Все остальные шуруповерты отстают по продажам в разы.

Скорее всего люди клюют на привлекательный ценник: за 2 тыс. руб. обещают мощный шуруповерт в пластиковом кейсе с двумя аккумуляторами, набором бит и насадок. Внешне он как бы приличный. Отзывы, как нынче водится, практически все «няшные».

Для разборщика фейков это отличный экземпляр. Например, не каждый день встретишь 48-вольтовый аккумулятор емкость 4 А*ч (192 Вт*ч) размером с пауэрбанк на 36 Вт*ч.

А вот для рядового покупателя это опасное приобретение.

Читать далее

Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров65K

Журналисты в своих заголовках часто пишут, как археологи оказались «озадаченными» или «сбитыми с толку» новыми открытиями. Но на самом деле специалисты прекрасно понимают, для чего было создано большинство исторических предметов. Правда, из этого правила действительно есть несколько исключений.

Ниже приводится подборка интригующих и загадочных предметов. Они являются отличным примером того, почему раскопки прошлого продолжают увлекать как профессионалов, так и широкую публику.

Читать далее

Создание цифровой модели рельефа (DEM) по открытым данным

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K

Построение цифровой модели рельефа (DEM) с использованием открытого программного обеспечения PyGMTSAR (Python InSAR) является ярким примером технология, которая выглядит настоящей магией. Действительно, для создания спутникового DEM требуется всего один клик. Указанный пример и многие другие интерактивные примеры InSAR с 3D визуализацией доступны на Google Colab, в Docker образах и даже на GitHub Actions на https://InSAR.dev

Читать далее

Информация

В рейтинге
192-й
Зарегистрирован
Активность