Pull to refresh
0
0
Илья @Flex

User

Send message

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Компьютерная фирма: «за кулисами»

Reading time11 min
Views3K
После вчерашнего топика про комп. фирму много читателей заинтересовалось проблемами, с которыми мы столкнулись на своём пути, и причиной «падения» нашего детища.
Также многим полюбилась фраза «про грабли» — так что о них собственно речь и пойдёт.
Читать дальше →

История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании

Reading time6 min
Views1.8K
В этой статье я расскажу с чего начинался мой бизнес и чем является сейчас. Сейчас это интернет-компания в Нижнем Новгороде.

Кратко про статью: как все начиналось, первый неудачный опыт совместного бизнеса (при разделение бизнеса аж до милиции доходило), создание компании дубль 2, развитие проекта, развитие новых видов деятельности, создание новых проектов.

Не простое это дело — собственный бизнес :)
Читать дальше →

Каково работать в узкой нише? Егор Гилев раскрывает все секреты компании Турбомилк

Reading time10 min
Views3.4K
imageКто клиенты Турбомилка? Как Турбомилк работает «изнутри»? Чем Турбомилк отличается от веб-студий? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель компании Егор Гилев (yegorg) в ходе online-конференции фестиваля веб-разработчиков «404». Вопросы были заданы посетителями сайта конференции. Уверен, что это коллективное интервью будет интересно владельцам и менеджерам веб- и дизайн-студий или тем, кто только хочет открыть свою студию.

Андрей Лисицын: Расскажите как вы начинали, как появился ТурбоМилк? Какие сложности были в начале работы студии, как их преодолели? Где вы учились и как пришли к дизайну?

Егор Гилёв: Турбомилк появился из коворкинга. Правда, тогда еще не было такого слова. Во всяком случае, мы его не знали. Мы просто собрались вместе и начали фрилансить не сидя по домам, а в общем офисе. Знаете, со студиями дизайна как часто бывает. Сперва основатель придумывает название. Потом делает сайт-визитку студии. Иногда с фальшивым портфолио. Находит заказчиков. Привлекает помощников. И, наконец, через какое-то время (иногда через несколько лет) снимает настоящий офис. Потому что мама ругается, когда клиенты домой звонят (или, боже упаси, приходят). Так вот, у нас все было наоборот: сперва офис, потом клиенты, первые большие совместные проекты, и уже после этого название, сайт, и все дела. Я сам учился-недоучился на кибернетическом факультете технического университета. А что касается дизайна, могу только детской художественной школой похвастаться. Для Турбомилка это довольно таки типичный случай.
Читать дальше →

Своя веб-студия: от идеи до реализации

Reading time4 min
Views13K
Последнее время на хабре стали появляться истории об организации собственного бизнеса. Решил написать аналогичную историю нашей студии создания сайтов «Web++».
Как мы начинали свою деятельность, являясь студентами, откуда брали первые заказы и деньги? К вашему вниманию: краткий рассказ о формировании собственной студии создания сайтов.
Читать дальше →

Обработка ошибок и исключений в PHP

Reading time6 min
Views39K
Эта «небольшая» статейка является развитием темы затронутой в этой статье.
Как известно, PHP зародился довольно давно и уже тогда возник вопрос, что делать с возникающими ошибками. Perl, который является несомненным прародителем PHP по умолчанию не имел какой-либо системы обработки ошибок. При возникновении любой ошибки сервер выбрасывал 500-ю ошибку и на этом все заканчивалось. Поэтому Warnings, Fatal Errors и Notices были настоящим прорывом в облегчении и без того нелегкого труда программиста. Однако время шло, механизмы PHP не менялись, а технологии, как известно, на месте стоять не любят.
Читать дальше →

Безопасный JSONP? Интересная особенность Bing API

Reading time3 min
Views1.9K
Я только что изучил API нового поисковика Bing от Microsoft (который фактически является ребрендингом Live Search, также с переключением на «просмотр с малой полосой пропускания», чтобы иметь возможность использовать документы более гибко), и нашёл интересный финт для защиты кода от выброса исключений.
Читать дальше →

Как рисовать перекрашиваемые иконки

Reading time2 min
Views7.2K
imageЧто такое перекрашиваемая иконка? Это такая картинка, которой легко поменять цвет, то есть её перекрасить. Есть несколько способов этого добиться. Я расскажу о простой технологии, которую мы использовали когда делали проект Иконза (по такой же технологии сделаны машинки для Автокадабры). По сути, это веб-приложение, которое позволяет пользователю менять цвет иконок, а потом генерирует необходимые графические файлы.

Например, мы хотим нарисовать перекрашиваемую иконку фолдера. Берем любимый векторный редактор и рисуем.
Читать дальше →

Создание веб-студии: это просто

Reading time6 min
Views4.3K
Прочитав топик История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании я решил рассказать о том, как мы открывали веб-студию в Волгограде в марте этого года.

У студии три учредителя, все мы работали в одном интернет-агентстве (программист, проект менеджер и я, специалист по интернет-рекламе). В какой-то момент осознали, что нам стало тесно в существующих условиях, пора сменить обстановку. Учитывая, что в Волгограде в нашей сфере карьерный рост практически невозможен (менять шило одной студии на мыло такой же резона нет) решили поиграть в свой бизнес. Сказано – сделано.

Для начала стоит определиться с названием. При мозговом штурме мы учитывали три условия: 1. Компании с таким названием не должно существовать. Или на крайний случай их не должно быть много в РФ. 2.Свободное доменное имя в зоне ru.
В итоге, через несколько дней поиска у нас появилась целая куча странных и не очень названий типа: Мурака-Барака, Ник Кейв, Огенри, Кейтбланш, Магвай, Донни Дарко.

Мы выбрали Магвай. В тот момент я не подозревал о существовании фильма Гремлины, двое других о нем просто забыли. Так появилась веб-студия Магвай — создание сайтов в Волгограде.
Основные виды нашей деятельности: разработка сайтов, реклама (seo, контекстная и пр.), фирменный стиль + в дальнейшем создание и развитие собственных проектов.

Поиск офиса
Мы искали необшарпанную комнату до 25 метров, с умеренной ценой и не слишком далеко от центра города. Несколько советов для тех, кто сейчас в поиске, на что следует обратить внимание:
1. Цена, планировка, состояние офиса, наличие-отсутствие кондиционера, с какой стороны восходит солнце, куда дели жалюзи – все что должны узнать в первую очередь.

Читать дальше →

Определяем порядок столбцов в составном индексе

Reading time5 min
Views23K
Хочу поделиться простым эмпирическим методом, который я использую для определения того, в каком порядке должны идти столбцы в составном индексе. Этот способ подходит не только для MySQL, он также применим к любым СУБД, в которых используются b-tree индексы.

Давайте начнем с запроса, который возвращает пустой результат, но при этом делает полный скан таблицы. EXPLAIN покажет на нем, что нет доступных индексов (т.е. possible_keys = NULL)

SELECT * FROM tbl
WHERE
  status='waiting' AND
  source='twitter' AND
  no_send_before <= '2009-05-28 03:17:50' AND
  tries <= 20
ORDER BY date ASC LIMIT 1;
Читать дальше →

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views91K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →

Flex3. Сокетные соединения (Socket connections) Часть 1

Reading time3 min
Views6.7K
Раньше здесь была другая статья, но я её случайно затёр. Приношу свои извинения тем кто попал на эту страницу в надежде найти здесь информацию по JQuery Dialog. Хотя, если копия не сохранилась в сети… Значит статья была так себе :)

Хочу предложить всем желающим мой перевод документа из официальной документации по Adobe Flex 3 — Socket connections (Сокетные соединения)

Вторая часть здесь Flex3. Сокетные соединения (Socket connections) Часть 2
Читать дальше →

Загрузка по требованию и jQuery

Reading time1 min
Views3.1K
Несмотря на то, что необходимо минимизировать количество http-запросов, иногда (или часто, в зависимости от задачи) бывает полезно загружать часть «тяжелого» функционала только тогда, когда он действительно понадобится на странице.
У jQuery есть механизм, позволяющий осуществить это — $.getScript, однако, он обладает рядом недостатков:
  • не запоминаются уже загруженные или загружаемые в данный момент скрипты, при повторном запросе опять идет их загрузка.
  • нельзя указать сразу несколько скриптов
  • выключен кэш (к каждому урлу насильно приписываются параметры типа ?_=1242843920520). Зачем это было так жестко сделано, для меня осталось загадкой.
  • у коллбэка нельзя задать контекст (это вообще болезнь коллбэков jQuery).
Пришлось написать небольшой плагин, лишенный вышеперечисленных недостатков:

$.requireScript(url, callback, [context], [options])
Где:
url — урл загружаемого скрипта (может быть массивом урлов)
callback — коллбэк-функция, вызываемая после загрузки скриптов
context — контекст, в котором вызывается коллбэк-функция (опционален)
options — параметры; в данный момент поддерживается только один параметр — parallel, указывающий, нужно ли использовать параллельную загрузку для нескольких скриптов (по умолчанию — true)


Может кому-то пригодится. Скачать и попробовать можно с code.google.

UPDATE: согласно замечаниям в комментах, $.loadScript переименован в $.requireScript, и теперь можно указать несколько урлов сразу.

phpThread: нити в PHP? Запросто

Reading time2 min
Views2.2K
Если вы хотите научиться писать многопоточные приложения на PHP или здорово упростить себе жизнь — статья для вас.

Раньше для этих целей я пользовался либо запуском несколько копий скрипта, либо же использовал pcntl на более низком уровне, чем хотелось бы. Это, а от части и Java-идеология работы с потоками, побудили меня к написанию пакета phpThread.
Читать дальше →

Пособие: Красивая и удобная выпадающая панель для входа/регистрации

Reading time2 min
Views3.4K
Помните мою выпадающую панель для входа/регистрации, реализованную с помощью Mootools 1.2? Я подумал, что её можно было бы улучшить как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функциональности, и я это сделал! Но с этого времени уже на jQuery.

screenshot and demo
Читать дальше →

Слушаем вызовы функций в Javascript

Reading time12 min
Views10K
Многие знают о механизме Event-Dispatcher-Listener'ов, реализованному во многих языках программирования. Я же создам подобный механизм не для Event'ов, а для любого метода объекта JavaScript — Object.
Я не претендую на оригинальность, нет. Основная цель статьи — рассмотреть интересные механизмы прототипирования в JavaScript, создание декораторов и, собственно, постараться хоть немного раскрыть мощь и гибкость это чудесного языка, который так часто обижают и недооценивают.

UPD1: краткое содержание:
1. Создание декоратора на JavaScript
2. Создание механизма Function call listener с помощью декораторов

UPD2: от 09.06.2009
В конце статьи я добавил раздел Update: Decorator Mark II. В нём — исправления и улучшения (я не перекраивал всю статью из-за этого)

Итак, первый (и, надеюсь, не последний) рецепт в моей поваренной книге JavaScript.
Перейти к рецепту

«Карусель смерти»

Reading time1 min
Views5.3K
Муравьи продолжают удивлять нас своим необычным, даже паранормальным, поведением. Предлагаю Вашему вниманию следующую загадку природы…


Аудиоряд: Rammstein — Links 2 3 4
Использованные видеоролики:1, 2, 3 и другие.
Монтаж и пояснения: www.SmartVideos.ru

Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами, сохраняющее состояние (HTML, CSS, jQuery, Cookies)

Reading time6 min
Views19K
Продолжается развитие темы о многоуровневом дереве с маркерами. Многоуровневое дерево с сохранением состояния узлов
Теперь дерево выросло и окрепло, стало взрослее и помнит выбранный узел и состояние кажого узла в отдельности.
Страницу можно перезагружать, а дерево все равно будет помнить все что вы открыли и выбрали!

Читать дальше →

Основы: Пять причин перейти на новый Illustrator CS4

Reading time3 min
Views2K

Иллюстратор CS4Все новое и неизведанное манит своей новизной и неизведанностью. Я честно верю, что следующая версия всегда лучше предыдущей. Но есть одна программа, которая буквально каждой версией подрывала мои взгляды на жизнь. Это Adobe Illustrator. Он обрастал бесполезными функциями и, как следствие, новыми ошибками. Так было последние шесть лет. Здесь самое место для небольшой проповеди.



Возрадуйтесь! Бог все таки есть, о братья дизайнеры. Он услышал наконец наши молитвы. Воззвал он к программистам Adobe, покарал грешников, наградил праведников и сделали они Иллюстратор лучше. Аминь.



С момента выхода нового Иллюстратора прошло уже несколько месяцев. Тест-драйв пройден успешно. Разберем основные улучшения по пунктам. Всего их будет пять.


1. Это лучшая версия Иллюстратора


Иллюстратор


Иллюстратор всегда славился своими неожиданными прекращениями работы в самый неподходящий момент. Бывало просто тормозил, там где не должен был. В CS4 с этим практически разобрались. Вы не поверите, но за несколько месяцев использования он еще ни разу не вылетел. Как на Маке, так и на ПиСи. Все работает как часы.


2. Градиенты


Градиенты


Теперь не надо целиться и наобум прикидывать, как будет выглядеть градиент. Они теперь показываются прямо поверх объектов, в виде специальной панельки, как только вы выберите соответствующий инструмент. Цвета, положение и количество ключевых точек можно менять прямо на объекте. Что произошло с радиальными градиентами словами вообще сложно описать. Мало того, что теперь можно сдвигать центр, так еще и делать эллиптический градиент одним легким движением мыши. Старожилы говорят, что и раньше все это было доступно, но вот вы знали, как это сделать?


3. Прозрачность в градиентах


Прозрачность в градиентах


Каждая точка в градиенте теперь может быть прозрачной. Мечты многих поколений дизайнеров воплотились в жизнь. Не зря Adobe купила Macromedia, не зря.



4. Панелька Appearance


Панелька Appearance


Если вы еще не используйте эту панельку, самое время начать. Вкратце, это «четвертое измерение» иллюстратора, своего рода «слои» внутри одного объекта. У каждого объекта может быть много заливок, обводок и эффектов. Последние, к слову, могут быть не только у всего объекта, но и у отдельных обводок и заливок. Это все было давно, сколько я себя помню. В CS4 панелька Appearance зажила наконец нормальной жизнью. Во-первых, перестала безумно глючить. Во-вторых, теперь около каждого пункта появился «глазик», как в слоях. Плюс теперь прямо отсюда можно редактировать цвета, градиенты и прозрачность.


5. Рабочая область


Рабочая область


Напомню, одним из наших маленьких ноу-хау всегда была работа в два или три окна. Раньше размеры окон приходилось подгонять руками буквально на ощупь, окошки неудобно перекрывали друг друга, было плохо. Теперь стало хорошо: включаем режим «единой рабочей области» (на маке, на Windows он включен по-умолчанию). Дальше организуем окошки как нам удобно, просто перетаскивая их заголовок. Они удобно прилипают ко всем сторонам рабочей области и к друг другу. Для желающих есть возможность воспользоваться предустановленными заготовками. Еще раз спасибо, что купили Macromedia.



А что вас порадовало или расстроило в новом иллюстраторе?

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity