Pull to refresh
15
0
Send message
Logitech M325 — двойной клик после после пары лет эксплуатации. Полечил клик конденсатором. Через несколько месяцев — двойной клик снова проявился.
Одновременно с ней были куплены еще две такие-же (домой и на работу, интенсивное использование) — пока работают нормально.
Вячеслав Лавриненко, изобретатель пьезоэлектрического мотора, пенсионер

Похоже, что он с института этим занимался (полагаю что это тот-же Вячеслав Лавриненко). Не думаю, что наличие пенсии его как-то характеризует. Его патенты хорошо отражают высокий уровень опыта и профессиональный подход.
Пара вопросов:
Беговая дорожка в зале — это как лесной грунт или как асфальт?
"Ходьба с палками" отличается по технике/эффекту/нгрузкам от элиптического тренажера?
Ошибку понял. 10 Вт = 2.4 калорий в секунду.
За 10 минут израсходовано 60 калорий, что равно 0.1 калорий в секунду = 0,42 Вт. Так будет верно?
Разве Вт/с это не количество потребляемой (или производимой) энергии (Киловатт в час)?
Вероятно «время, необходимое для получения этих 10 ватт» неудачная формулировка.
Как бы тогда пересчитать изменение нагрузки при использовании генератора?
Думаю имеет значение время, необходимое для получения этих 10 ватт.
Дисплей беговой дорожка показывает примерно 50-60 калорий за 10 минут ходьбы по ровной поверхности (проверить на калькуляторе).
1 калория в секунду примерно равна 4 ватта в секунду.
Получается что за 1 минуту при расходе 0.1 калорий в сек. (~0.4 ватт в сек.) — расходуется 24 ватта, если я не ошибаюсь в расчетах.
Получается, что если нужно (и техничеки возможно) выработать 10 ватт в минуту — нужно затратить на 40% больше энергии, а если достаточно выработать эти 10 ватт за 10 минут — нужно затратить только на 4% больше энергии. Используя калькулятор можно прикинуть, что это эквивалентно 2% подъему. В теории.
Процентов на 95 повторяет iRobot Roomba пятисотой серии — оригинал надежный и хорошо отработанный конструктивно.
фото
image

Любой рассказ о роботах пылесосах заканчивается одинаково: владельцы — довольны.

«Робот-пылесос не убирает в углах» — первый (и вполне справедливый) вопрос в разговоре о роботе пылесосе. Автор не упомянул, что за неделю много пыли разлетается по углам, а не скапливается ровным слоем по полу. Неумение роботом пропылесосить самые неудобные места неплохо компенсируется частой уборкой (автоматической!) — нет пыли на полу, неоткуда ей накопиться в углах. Время-от времени вручную проходимся везде шваброй («влажная уборка»).

Другой справедливый вопрос — о разбросанных игрушках (например лего). Все верно, такие места приходится огораживать на время уборки и пылесосить вручную.
Для информации. Заказал новый приемник беспроводной зарядки с микро-USB для телефона (взамен сломанного) — пришел с маркировкой на ток 1А. Проверил зарядку через USB-переходник с измерителем тока: 0.9А. Аналогичный ток при зарядке от USB через кабель (через «хороший» кабель — некоторые 0.5А только передают). За 2 часа зарядил смартфон с 6% до 96%, 1900 мАч (переходник этот параметр тоже измеряет).
Проходимость — решаемый вопрос, например колеса больше. В навигации и затруднениях могут дистанционно помогать операторы обслуживающие по несколько модулей.
Как бы решить вопрос с пересечением дорог.
Также эффективно было-бы общественным транспортом пользоваться.
Хорошая идея.
Недостаток Майндсторма — очень крупные блок управления, моторы/сервы (сами по себе замечательные) и сенсоры, отсутствие перезаряжаемой батареи (только как опция), жесткие провода и высокая цена, как следствие — детям не интересно использовать их играя. В представленном варианте нет больнинства этих недостатков — особенно хорошо, что нет проводов, хотя думаю со временем появится опция с кабелем — вынести сенсоры. Блоки сенсоров можно все-же меньше делать — особенно на касание и инфракрасный.
Такое мнение получилось из опыта использования Майндсторма и рассмотрения проекта робота с деталями лего на робофоруме.
Картинки
image
image
image

Цикл раскрутить-остановить-реверсировать мотор требует значительно больших токов, по сравнению с его вращением на максимальной скорости — это видно по пикам потребления энергии на видео.

Думается, что среднюю скорость манипулятора можно оставить прежней, уменьшив ускорение при начале и завершении движения (двигать плавнее), но увеличив скорость мотора на этапе основного перемещения.

Рассуждая как не специалист-робототехник (собравший пару любительский манипуляторов) — думаю скорость перемещения частей манипулятора очень ограничена их инерционностью, балансом механической жесткости и прочности, требуемой точности и повторяемости операции, электрическими и механическими ограничениями электромоторов (про гидравлику даже не берусь размышлять — с ее мощностями и давлениями).

В 3D принтерах вроде такое уже используют в некоторых прошивках — чтобы снизить вибрации и увеличить скорость.

Формально, под максимальной скоростью робота-манипулятора подразумевают максимальную скорость конечной точки захвата (griper's tip) при максимальном раскрытии сегментов (joints), однако такую скорость нельзя принимать за достоверную, а вместо этого стандартным измерением считается скорость в цикле «поднять и положить на расстоянии 12 дюймов». Источник на английском: Articulated robot:«Maximum Speed»;Industrial robot:Speed.
Моя «исправленная» конденсатором мышка неделю работает и в Windows и в Linux — обе кнопки и колесо. Еще раз спасибо за прошлую статью.
Новое исследование тоже интерено было прочесть.
Недавно заменили маленький и красивый, но очень медленный и жутко шумный ноутбук на трансформер Acer Aspire Switch 11 в конфигурации Intel Core i3, 128GB SSD (бывает с Intel Atom), Gorilla glass. Для инернета-фильмов-офиса нареканий по производительности нет, бесшумный (пассивное охлаждение, но ощутимо греется пластиковая задняя стенка), отстегивающийся (тоже на магнитах) клавиатура. Экран 1920х1080 (увеличили иконки и шрифт). На доке-клавиатуре только клавиши, тачпад и один USB (считаю, что удобно — для подключения большой проводной клавиатуры), подключение контактами (не блютуз). Есть конфигурации с 500GB винчестером в доке-клавиатуре; странное решение — снял экран, и нет доступа к 500GB данных. Из неудобств — клавиатура слишком легкая, ноут имеет тенденцию перевернуться при отклонении экрана назад — 200 грамм балласта исправили ситуацию. В остальном — пока довольны.
С удивлением обнаружил, что мыша работает на Atmega16

Интересно. А в этой (youtube) Atmega32 используется.
Использую обычно канифоль — отмывается спиртом (ватной палочкой или щеткой, хоть и с трудом). Бывало использовал что-то вроде ЛТИ 120 (жидкий, для радиокомпотентов — удобно наносить кисточкой). Наверное посовременнее есть средства.
те, у кого заглючила мышь, скорее всего, не додумаются до такого запроса

Поддерживаю — пару недель назад появился эффект двойного клика на удобной беспроводной мыши Logitech M325 — с сожалением отложил ее, заменив на другую (из комплекта к клавиатуре — не очень удобную). Решение с конденсатором — работает, если перестанет — заменю контакт.
Интересное видео со скоростной съемкой. Внешний объектив, похоже, от старого фотоувеличителя.
Спасибо за статью.
Пользовался с год Universal Qi Wireless Charger Receiver с микро-USB купленный на eBay за 300р. (+ зарядные передатчики по 300р. для дома и работы).
Фото
image

Ток зарядки 0.5А. Редко когда телефон оказывался разряжен.
Недавно сломался приемник, заражаю через кабель — теперь периодически обнаруживаю телефон почти разряженным.
Одним словом — да, не быстро, но удобно и практично. Хорошо бы иметь такой приемник сразу встроенном в телефоне.

Думаю Икея своевременно начала продавать крышки для телефонов с беспроводной зарядкой и зарядные станции — в том числе встроенные в настольные лампы.

Интересно — телефоны со встроенной Qi зарядкой можно заряжать через кабель?
В V-REP можно выбрать один из трех физических движков: бесплатные Bullet и ODE, лицензируемый Vortex.
Vortex (разработка компании CM-Labs) — инженерный симулятор физики, имеет iterative и direct солверы. В V-REP можно 20 секунд использовать Vortex без лицензии — чтобы оценить, например. Из трех движков — ODE выглядит наименее стабильным в поведении, особенно в симуляции объектов со значительными массами.
Итеративный солвер — типичный для игровой индустрии. Например его использует движек NVidia Physics. Этот солвер позволяет обрабатывать физику большого количества объектов одновременно, но не очень точно. Соотношение масс взаимодействующих объектов не более 1:200 (по этому танк в компьютерных играх может весить примерно как легковой автомобиль).
Директ солвер — очень точный, но требует значительно большего количества ресурсов, количество взаимодействующих объектов соответственно стараются ограничивать. Соотношение масс взаимодействующих объектов 1: многим-тысячам.
С точки зрения производительности, наиболее дешевые коллизии — между примитивными геометриями, наиболее дорогие — между полигональными сетками.
В V-REP можно загрузить объект собственной геометрии, но программа сообщит о потенциально медленной симуляции. Можно затем упростить геометрию до капсулы.
V-REP: Наборы свойств физических движков
image

Может быть полезным сравнение V-REP и Gazebo (pdf-документ).
Для примера использования V-Rep — проект робота с исходным кодом Poppy.
Festo не перестает удивлять своими решениями. Такой манипулятор видел раньше — замечательная реализация. Пробовал подобный прототип сделать — используя картон и бумагу сложенную гармошкой. Несколько таких секций теоретически должны были позволить двигаться аналогично манипулятору из видео в статье, но трудно реализовать сколько нибудь жесткую конструкцию в кустарных условиях без прочных шарниров или штампованного пластика.
Вероятно такому манипулятору может также помочь, если стандартный разъем зарядки (вилка-розетка) заменить на замковый — чтобы не требовалось усилия на соединение-разъединение.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity