Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Кто придумал нанотехнологии?

Reading time7 min
Views47K


Меньше, чем через месяц начнется БАЛ РОБОТОВ, а еще о стольком нужно написать! Вот, к примеру, нанотехнологии — многие связывают с ними будущее робототехники, но очень немногие вообще представляют себе историю «нано».

На дворе 2014 год, мы вплотную приблизились к миниатюрным машинам, состоящим из отдельных атомов. Уже появились нано-трубки и нашумело создание графена. Конгресс США обещает к 2030 году наступление сингулярности и выпуск антропоморфных роботов на основе наноматериалов.

При этом нет даже определения термина «нанотехнологии», а история самого термина сложна и запутанна – вот и разберемся с ней.


Считается, что нано-технологии берут свое начало в докладе Ричарда Феймана «На дне много места», Тогда Фейнман удивил слушателей общими рассуждениями о том, что будет, если только начавшаяся миниатюризация электроники дойдёт до своего логического предела, «дна».

Но это только так считается, в реальности нанотехнологии берут свое начало лишь в 1989, тогда же попал в научный оборот и доклад Феймана, но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Создатель мультфильма «Крепость» выпустит продолжение

Reading time1 min
Views51K
Чтобы сразу было понятно о чем речь, вспомним, что это за мультфильм, о котором публиковалась новость на Хабре еще в прошлом году:



Аниматор написал на своей страничке вот что:

Всем привет! Этим постом я торжественно объявляю о начале работ над следующим мультфильмом. Мульт будет на ту же тему, но более проработанный, качественный, и длиннее раза в 2-3. Рабочее название мультфильма — «Конец войны».

Для выпуска второй части мультика художнику нужны некоторые средства, и собирает он их на бумстартере (сейчас собрано уже 118 тысяч рублей из 150 тысяч).

Зачем нужны средства? Дело в том, что у автора не особо мощная техника, и создание первой части мультика (3 минуты) заняло целый год, поскольку все работы проводились на домашнем десктопе.

Читать дальше →

Создание робота балансера на arduino

Reading time7 min
Views80K
Мне давно не давало покоя желание рассчитать какой-нибудь достаточно сложный механизм и воплотить его жизнь.
Выбор пал на задачу об обратном маятнике. Итог на видео:


Читать дальше →

Про семь цилиндров

Reading time5 min
Views49K
Прочитав статью про семь соприкасающихся цилиндров, я задумался: действительно ли эта задача такая сложная? Или ей просто раньше никто всерьёз не занимался?
Положение бесконечного цилиндра известного радиуса в пространстве задаётся четырьмя независимыми величинами (имеет 4 степени свободы). Для семи цилиндров в общем положении потребуется 28 величин. Каждое условие «два цилиндра касаются» даёт одно ограничение, всего остаётся 7 степеней свободы. Шесть из них — перемещения пространства, последнее остаётся на саму конфигурацию. То есть, у нас должно получиться одно или несколько однопараметрических семейств конфигураций, если только не помешает топология (из-за которой решений может не оказаться вообще).
Вместо цилиндров нам удобнее работать с прямыми. Если диаметры двух цилиндров одинаковы и равны, допустим, единице, то они касаются (внешним образом) тогда и только тогда, когда расстояние между их осями равно единице. Учтём этот факт, и пойдём искать семь красных перпендикулярных прямых...
И куда нас это приведёт?

Медленная работа SD карточек — кто виноват и что делать?

Reading time6 min
Views127K
Давно думал написать статью на Хабр, но все как-то не решался. Хотя и кажется, что есть мысли, которые были бы небезинтересны сообществу, но останавливает предположение, что это «кажется» проистекает от завышенной самооценки. Тем не менее попробую. Поскольку я профессионально занимаюсь электроникой, в частности, программированием микроконтроллеров, довольно-таки длительное время (как я подозреваю, дольше, чем живет большАя а может даже и бОльшая часть читателей Хабра), то за это время накопилось изрядное количество интересных случаев. Представляю на суд сообщества рассказ об одном из них.

Итак, в одной разработке мне потребовалось сохранять значительные объемы информации с целью последующей передачи через сеть в обрабатывающий центр. Поскольку полученное устройство предполагало серийное производство, был выбран вариант с применением относительно недорогих компонентов, и, в частности, микроконтроллера как центрального элемента системы. Поскольку в тот момент (середина 2012 года) предложение микроконтроллеров с Ethernet PHY на борту не отличалось разнообразием (да и сейчас положение не намного лучше), был выбран МК фирмы TI семейства Stellaris, конкретно LM3S8962, тем более что отладочная плата для него у меня уже имелась. МК на тот момент относительно новый, активно продвигаемый фирмой TI (это в конце 2013 года она ВНЕЗАПНО перевела всю серию в разряд NRND), и обладающий вполне достаточными для решения данной задачи параметрами. Для хранения информациии был выбран вариант с SD карточкой, в первую очередь из за их доступности и дешевизны, а также потому, что на отладочной плате наличествовало контактное устройство для них, а на поставляемом с платой отладки CD имелись многочисленные примеры, в том числе и для SD карт. Интерфейс к карточке был реализован простейший — SPI, предложенные примеры сходу заработали, принятое решение позволяло обрабатывать полученные данные до написания интерфейса при помощи элементарного переноса карточки из устройства в кард-ридер ПК, так что первоначальная отладка алгоритмов взаимодействия с объектом управления проблем не вызвало, по крайней мере в этой части проекта. Как все понимают, проблемы возникли несколько позже…
Читать дальше →

Интернет может рухнуть. Нам нужен «План Б»

Reading time1 min
Views42K
Ролик с TED 2013 (более 1 000 000 просмотров)
Дэнни Хилс (Danny Hillis, создатель Connection Machine, сооснователь Long Now Foundation) попытается донести до умов, свои идеи, достойные распространения.


В этом видео:
— Справочник е-мэйлов 1982 года
— Как Дэнни регистрировал третье в мире доменное имя (кстати, какие были первые два?)
— «От каждого по способности, каждому по потребности» — коммунистические принципы на службе мин. обороны США
— Почему интернет хрупок и уязвим и что такое «отрицательное время»

«Почему-то мы сосредоточены на защите компьютеров в Интернете, а не на защите самого Интернета.
Интернет довольно хрупкая система»

«Сейчас Интернет используется не так и не для того, для чего он задумывался изначально»

«Интернет меняется настолько быстро, что даже эксперты не обладают полной картиной происходящего»

«На протяжении долгих лет множество моих единомышленников терпеливо пытаются донести до умов, что нам нужна независимая резервная система»

Под катом тройка первых коммерческих доменных имен и еще несколько выступлений Дэнни Хилса
Читать дальше →

Как алгоритмы придают очертания нашей жизни

Reading time1 min
Views9.5K
Мы сегодня немного переосмыслили роль современной математики — не только финансовой математики, а математики в общем. Её переход от того, что мы извлекаем и выводим из наблюдений за миром, к тому, что начинает формировать — мир вокруг нас и наш внутренний мир. Kevin Slavin «How algorithms shape our world» TED 2011

image
(на фото/картинке «Амплитудная модуляция» высот гор индексом doy jones 1980-2009, Michael Najjar)

Если алгоритмы выйдут из строя, как мы узнаем об этом?

— что общего между алгоритмами маскировки/локации самолета невидимки и алгоритмической торговлей?
— как хаос помогает Netflix рекомендовать фильмы?
— кто в ответе за "черный вторник" 2010,
— чем отличаются траектории умных пылесосов?
— как оптимально «упаковать» людей в лифты?
— откуда начинается интернет в Нью-Йорке?
— как алгоритмы продавали книгу за 23 млн долларов
— почему чтобы делать деньги из воздуха нужно лезть в воду?
— терраформирование на службе оптимизации алгоритмов

под катом видео с русскими субтитрами Kevin Slavin: How algorithms shape our world (3 000 000+ просмотров)
Читать дальше →

Google Street View работает как машина времени

Reading time2 min
Views33K


Отъездив 19 миллионов километров по дорогам всего мира, автомобили Google Street View с 2007 года собрали огромный архив фотографий. Глупо было бы удалять старые снимки, ведь со временем они приобретают историческую ценность. Более того, нужно сделать эти фотографии доступными для просмотра, решила компания Google и разработала «машину времени» — отдельный ползунок, который переносит вас в прошлое, показывая каждый снимок, сделанный на этом месте за прошедшие семь лет. Функция доступна в десктопной версии Google Maps, пока лишь для небольшого количества аккаунтов.
Читать дальше →

Расширение к браузеру для извлечения текста из изображений

Reading time1 min
Views95K
Naptha — очень полезное расширение для Chrome, которое автоматически распознаёт текст на всех картинках, загружаемых в браузер. С помощью этого расширения можно редактировать текст на картинках, выделять, копировать и переводить его. Это незаменимое расширение для копирования текста с отсканированных документов, фотографий, постеров, диаграмм, графиков, скриншотов и даже комиксов.
Читать дальше →

Gmail и Skype грозит запрещение в России. А также остальным email и IM сервисам

Reading time1 min
Views75K
Сегодня появилась статья на lenta.ru:

lenta.ru/articles/2014/04/22/services

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического» закона, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.


Читать дальше →

Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим

Reading time4 min
Views117K
image

Popcorn Time был одной из самых обсуждаемых тем за прошедший месяц, его авторы были рады пообщаться с пользователями и открыто выражали свою позицию. Однако, что-то радикально изменилось совсем недавно. Ранее общительные разработчики, причастные к этому проекту, стёрли свою работу, затихли, исчезли или всё сразу. Сложно сделать вид, что ничего не происходит.

Феномен Popcorn Time в объяснении не нуждается (см. на хабре), замечу лишь, что это приложение здорово раскачало лодку сразу после запуска в марте.
Читать кошмарные подробности

Печать и воспроизведение звука на бумаге

Reading time3 min
Views103K
Можно ли закодировать звук в виде изображения, которое считывается камерой и проигрывается в реальном времени?

На ум сразу приходит QR-код или некие его аналоги. В такой код можно записать ссылку на mp3, или даже совсем маленький звуковой файл. Но в первом случае требуется выход в сеть, а во втором — большая плотность кода и повышенные требования к качеству изображения. Кроме того, ни тот ни другой способ не обеспечит мгновенное воспроизведение.

Что, если кодировать звук не в цифровом, а в аналоговом формате? То есть, допустить возможность больших потерь информации с сохранением основных «очертаний» звукового послания. Например, такие потери возникнут при плохом освещении, плохой камере, маленькой картинке, мятой или рваной бумаге с кодом. Пусть со страшными артефактами, но картинка должна звучать.


Читать дальше →

Строим motion simulator из палок и синей изоленты

Reading time5 min
Views144K


Обычно первый комментарий к статье про какую-то неведомую технологию выглядит так: «Вы бы перед тем как углубляться сначала рассказали что это и зачем нужно». Итак, сия чуднАя периферия призвана при игре в автомобильные симуляторы имитировать воздействие перегрузок на игрока. В данном случае это обеспечивается наклоном кресла по двум осям, следовательно получился симулятор движения с двумя степенями свободы.
Возьмем в руки напильник и попробуем запилить?

Байес

Reading time3 min
Views98K
В левой руке Морфеуса лежит 7 синих и 3 красных таблетки, а в правой 5 синих и 8 красных. Вы закрываете глаза и берете таблетку — она оказывается красной, однако вы не знаете из какой руки ее взяли. Какова вероятность, что вы взяли ее из правой руки?


image

17 апреля 1761 — день смерти Томаса Байеса.
Под катом результаты того, что есть в рунете, помимо стандартных вещей типа Теорема Байеса, Байесовская сеть, Наивный байесовский классификатор , Байесовская фильтрация спама
Читать дальше →

Как умирает техника? Элементы теории надёжности

Reading time5 min
Views57K
Некоторые люди, которые интересуются нашими услугами, задают вопрос: «Серверы, которые вы предоставляете, новые или б/у?» Именно этот вопрос побудил нас немного углубиться в теорию надёжности и рассказать, чем не совсем новый сервер лучше совсем нового, а также какой смысл надписи «Срок службы» в документации к Вашему холодильнику, почему и из каких соображений нужно заранее думать о замене рабочего ноута и некоторые другие интересные вещи.


Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Путь от концепта к «зрелому» прототипу устройства

Reading time5 min
Views54K

Публикация будет интересна людям, работающим в “хардверных” стартапах, а особенно если основатели имеют “софтверное” прошлое.
У большинства людей, кто значительную часть своей карьеры проработал в ”софтверной” индустрии и хочет создать “хардверный” продукт, может сложиться впечатление, что путь от идеи к прототипу, такой же как при разработке мобильного приложения или вебсайта: спроектировали, нарисовали дизайн, реализовал прототип. В принципе, эти фазы сохраняются и при разработке устройств, но фаза воплощения прототипа может принести вам немало сюрпризов и иметь несколько итераций. Что и случилось при создании нашего первого продукта LaMetric.
Читать дальше →

Музыкальная игрушка на STM32 из подручных средств

Reading time16 min
Views61K

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Как-то вечером мне стало скучно и я решил собрать небольшое электронное устройство из валяющихся дома компонентов, чисто для развлечения, безо всякой практической цели. Повторить его может любой желающий, не потребуется даже печатной платы — устройство собрано из минимума электронных компонентов «навесу», приклено при помощи эпоксидки к какой-то ненужной плате, исключительно как к элементу конструкции, спаяно при помощи проволочек и залито той же самой эпоксидкой для надежности.
Итак, делаем электронную флейту!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity