Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Навигация изнутри

Reading time5 min
Views22K
Мне всегда интересно, как работает какая-то вещь, будь то умные часы, смартфон или Atari 2600. А вы в курсе, как ваш навигатор прокладывает маршрут? Я решил узнать, как эта система работает изнутри на примере одного производителя оборудования и ПО.

image

Читать дальше →

Приглашаю на тест-драйв коробки за 28 миллионов рублей – СХД EMC XtremIO

Reading time3 min
Views77K
На днях мы первые в России получили новую флэш СХД от EMC. И по уже сложившейся традиции в рамках тест-драйва 4 марта я положу на стол перед вами 6 юнитов.

Заявленная производительность системы — 250.000 IOPS для случайного чтения блоками 4к. При этой нагрузке среднее время отклика массива не должно превышать 1мс. Вот и проверим, и заодно повытаскиваем немного запчастей «на живую» прямо во время высоких нагрузок.


СХД EMC XtremIO приехала к нам вот в такой скромной коробке
Читать дальше →

Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо

Reading time4 min
Views205K
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход.
Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо.
Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими.

Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет?
Читать дальше →

Гитхаб скоро запустит текстовый редактор с богатым функционалом

Reading time1 min
Views34K
На Гитхабе скоро появится продвинутый редактор кода. Никакого официального объявления об этом команда Гитхаба пока не сделала, однако уже опубликованы около семидесяти репозиториев, по которым можно примерно представить себе функционал будущего редактора. Официальный сайт редактора, atom.io, пока содержит только заставку с одним словом: «Soon» («скоро»). [UPD: Сайт уже заработал.] В некоторых репозиториях есть и скриншоты будущего редактора:


Темная тема интерфейса
Читать дальше →

Научные издательства удалили более 120 статей, сгенерированных на компьютере

Reading time2 min
Views40K
Вот уже два года учёный Сирил Лаббе (Cyril Labbé) из университета Гренобля (Франция) исследует сборники публикаций крупнейших научных издательств и составляет список «фальшивых» научных статей, составленных при помощи генераторов научных текстов.

Как оказалось, троллинг научной прессы — явление более массовое, чем можно было предполагать. На его работу уже обратили внимание сами издательства — и начали постепенно удалять «фейковые» статьи из архивов и сборников по результатам научных конференций. Так, немецкий Springer и американская IEEE к настоящему моменту удалили более 120 научных статей за 2008-2013 годы.
Читать дальше →

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe-2014

Reading time8 min
Views10K

Мултитач-стена, на которой могут одновременно рисовать сразу несколько людей

В этом году с 4 по 6 февраля в Амстердаме прошла очередная выставка Integrated Systems Europe (ISE) 2014. Это одно из самых значимых мероприятий отрасли аудио-видео и мультимедиа-интеграции: ежегодно сюда приезжают лучшие производители и куча айтишников. В прошлом году, например, было 44 тысячи участников и 900 производителей.

Если зайти на ISE «с улицы», то вы сначала увидите совершенно потрясающие штуки вроде телевизоров с изогнутыми экранами, висящих в воздухе светодиодных панелей сложной формы, разную инсталляционную акустику, видеостены с тачем. И всё это – с потрясающим контентом. Слово за слово речь зайдёт о системах коммутации, контроллерах и других технических деталях – и вот тогда вы поймёте, зачем действительно стоит ездить на ISE.
Читать дальше →

Несколько полезных CSS-трюков

Reading time3 min
Views56K
Во время работы над последним проектом накопилось несколько интересных CSS-трюков, о которых хочу рассказать. Хотя, возможно, это уже придумано до нас и все об этом уже знают. В примерах используется LESS, а не чистый CSS.

Событие автоподстановки в инпут поля


Проблема: узнать, что пользователь воспользовался функцией автоподстановки. Задача была в том, чтобы подсвечивать кнопку Login, если в полях e-mail и password введено что-либо. Проблема в том, что если эти поля заполняются автоподстановкой из ключницы браузера, то событие change на инпутах не выстреливает.

Решение: использовать псевдокласс :valid. Он срабатывает у инпута, если в нем есть контент, который удовлетворяет типу инпута (text, e-mail) и если у этого инпута стоит атрибут required. Правда решение не работает в IE, но нам не требуется поддержка этого браузера.

<input required="required" class="email-input" type="email" />
<input required="required" class="password-input" type="password"/>
<div class="go">Login</div>

.email-input:valid ~  .password-input:valid ~ .go {
	//стили для активной кнопки Login
}


Читать дальше →

Офис в Берлине, чем русские стартапы отличаются от немецких — и зачем нужны геосервисы старым добрым магазинам в офлайне

Reading time11 min
Views52K

«А самую мрачную переговорку мы назвали Moscow»

Дело было примерно так. Парни сидели на мансарде, пили компот – и тут к ним пришла идея. Они решили сделать сайт про товары и цены в Германии – ну, знаете, типа нашего Яндекс.Маркета, только с геолокацией и подписками. Проблема была в том, что в Германии тогда основная розница жила в оффлайне.

Глава сети, к примеру, мог оказаться почтенным 77-летним дедушкой. Нет, он слышал про интернет, но подозревает, что это хитрая разновидность SMS. Почту, вполне возможно, ему носят распечатками каждое утро. И он уверен, что то, что работало последние 30 лет, сработает и в следующие 10. Такая ситуация много где, потому что крупным бизнесом в Европе нередко управляют семьи. Самое красивое, что парни всё-таки нашли простой как бревно, но очень прибыльный способ использовать это для развития своего проекта.

Осторожно, трафик — много фотографий их офиса.
Читать дальше →

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Reading time4 min
Views513K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы


Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

image
Читать дальше →

Роботы-термиты реализуют проект без централизованной координации

Reading time2 min
Views82K


Группа молодых ученых, а конкретно две очаровательных девушки и один юноша из Института Виза*, сотрудничающего с Гарвардом, создали мини-роботов, повторяющих сложное поведение термитов при постройке термитников. Исходили из следующих предпосылок:

  • сооружения достаточно сложны
  • каждый участник процесса не обладает развитым интеллектом
  • весь проект не имеет генерализованной координации


В рамках исследования была смоделирована самоорганизующаяся роботизированная система, в которой поведение каждого робота укладывается в простейший набор условий и координируется с действиями других участников процесса. Проект саморегулируется на базе принципа «здесь и сейчас» за счет взаимной подстройки участников процесса в рамках определённых правил поведения. Словом, роботы сами «решают» какой блок куда класть.

Читать дальше →

Американские учёные создали искусственные мышечные волокна из обычной рыболовной лески

Reading time2 min
Views95K
Сегодня, 21 февраля, в журнале «Science» была опубликована статья о принципиально новом способе создания искусственных мышц, на основе обычной рыболовной лески и других подобных полимерных нитей, вообще без использования дорогих или экзотических материалов наподобие углеродных нанотрубок, диоксида ванадия или металлических сплавов с памятью. Причём способ их изготовления совершенно тривиален и доступен в домашних условиях — леска скручивается под нагрузкой, пока не свернётся в спираль, а затем нагревается. При нагревании спираль сокращается, развивая достаточно большое усилие, при остывании удлиняется до исходных размеров.



Искусственное мышечное волокно из нейлона может сокращаться на 49% относительно начальной длины и поднимать вес, в сто раз больший, чем человеческие мышечные волокна такой же толщины и длины. Его удельная механическая мощность достигает 5,3 киловатт на килограмм — это сравнимо с реактивными двигателями самолётов и самыми совершенными современными электродвигателями.
Читать дальше →

Дизассемблинг и приручение лампового гитарного звука

Reading time4 min
Views66K

Как все начиналось


Порядка 5 лет назад, я начал свое шествие по миру ламповой техники. За это время было собраны десятки разных схем и прослушано порядка пяти десятков «оригинальных» ламповых усилителей. В результате, сформировалось четкое понимание «как должно звучать» и какой «гибкостью» должен обладать аппарат.
В процессе знакомства с разными гитарными усилителями, долгое время, меня не оставлял в покое звук «головы» от фирмы Krank. Но в тот момент, к сожалению, оценить его и попробовать — было невозможно. Продажи начались только-только в Штатах, а живых экземпляров в Санкт-Петербурге не было. Было принято решение во что бы то ни было, достать столь «лакомый кусочек». К счастью нашлись подходящие люди которые смогли купить и привезти его в Питер. Долгие 14 дней ожидания и моя прелесть стояла на пороге квартиры. Счастью не было предела. Чем больше я на нем играл, тем больше мною овладевала мысль: «Как же устроена эта штука».
В один прекрасный момент, собравшись с духом, я твердо решил: “Я должен узнать «тайну » этого чуда”.

Шли дни, летели недели. Кусочек за кусочком вырисовывалась схема.

image
Читать дальше →

Как монетизировать идею. Опыт и ошибки

Reading time4 min
Views34K
У меня в голове, как и у многих из вас, постоянно крутились идеи различных сервисов, сайтов, которые по моему мнению просто необходимы интернет-сообществу. Я хотел научиться превращать свои идеи в деньги и со временем понял, что успешных людей отличает именно то, что у них есть идеи, которые они не боятся реализовывать.

Не бойтесь реализовывать

На написание собственного топика меня натолкнула вот эта статья. Но у меня речь пойдет не столько о стартапах, сколько о базовых принципах создания простых и успешных интернет-проектов.
Читать дальше →

Как мы тестируем рекламные технологии Яндекса, и как этому научиться

Reading time5 min
Views28K
Меня зовут Константин Власов, и я руковожу в Яндексе службой управления качеством баннерной системы. Как вы можете догадываться, тестирование быстроменяющейся системы таких масштабов, как наши рекламные технологии, со всеми базами данных, репликацией компонент, протоколами взаимодействия между подсистемами, а также при довольно частых релизах, — непростое дело. При этом тестировать все нужно очень тщательно, ведь любая ошибка потенциально может принести серьезный ущерб бизнесу компании. И речь тут идет не только о репутационных издержках, но и о потере реальных денег.

image

Сегодня я хочу рассказать об этом чуть подробнее, а тех, кому станет интересно, позову научиться тестировать такие комплексные системы и попробовать все это на практике.

Начнем, конечно же, с рассказа о том, что мы тестируем. В Яндексе есть два рекламных направления: контекстная и медийная реклама.
Читать дальше →

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views617K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →

Сумма всех натуральных чисел: 1 + 2 + 3 + 4 +…

Reading time3 min
Views415K
Сумма всех натуральных чисел может быть записана с использованием следующего числового ряда



Чему равна сумма этого бесконечного ряда? Перед тем, как читать дальше, дайте себе минуту на размышления. Если вы до этого не встречались с подобным рядом, а тема численных рядов в целом не слишком вам близка, то ответ на этот вопрос будет для вас большим сюрпризом.

Подробности

Facebook пытается блокировать консоль разработчика в браузере Chrome

Reading time1 min
Views42K
Некоторые пользователи после запуска Developer Tools в браузере Chrome на сайте Facebook получают предупреждение большими буквами: «Будьте осторожны! Эта функция браузера предназначена только для разработчиков».



С помощью такого сообщения Facebook хочет предотвратить выполнение кода в консоли неграмотными пользователями.
Читать дальше →

4 миллиарда рублей на систему интеллектуального видеонаблюдения для Московского метрополитена

Reading time7 min
Views34K
imageВ конце прошлого года состоялся конкурс на разработку проектной документации на оснащение системой интеллектуального видеонаблюдения (ИСВН) объектов Московского метрополитена. Сумма контракта составила более 387 млн. рублей. И это лишь 10% от общей суммы, составляющей приблизительно 4 млрд. рублей, выделенной из федерального и городского бюджета на внедрение в Московском метрополитене современнейшей системы интеллектуального видеонаблюдения. Крупные суммы и далеко идущие планы, по сути, являются возобновлением государственной программы, действовавшей с 2010 по 2013 год и начатой в связи со всем нам известными трагическими событиями, произошедшими в Домодедово и Московском метрополитене. Давайте посмотрим, что было сделано за прошедшие годы, и чего нам стоит ждать от программы обеспечения безопасности в 2014-2016 годах.
Читать дальше →

Система сбора и обработки информации «Безопасный город»

Reading time4 min
Views46K


Ни для кого не является тайной, что на успешное проведение Олимпийских игр в Сочи направлены усилия десятков тысяч сотрудников сил быстрого реагирования. Однако без должных технических средств никаких полицейских, спасателей, врачей не хватит, чтобы вести поддерживать жизнедеятельность курортного города высокой протяженности и горнолыжных курортов, наводнённых сотнями тысяч гостей со всего мира.

К началу главного зимнего спортивного события последнего десятилетия «МегаФон» спроектировал и создал в Сочи мощную общегородскую цифровую систему сбора и обработки информации под названием «Безопасный город». В состав этой системы вошли:
• Цифровая сеть связи «МегаФона»
• Система видеонаблюдения/ собственно HD-камеры с высокой четкостью изображения и возможностью распознавания объектов
• Городской ситуационный центр
• Интеллектуальная платформа PSIM
Читать дальше →

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Reading time17 min
Views516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity