Pull to refresh
0
Денис @Frodiread⁠-⁠only

User

Send message

Как жизнь сортирует нас пузырьком, или Почему в ИТ войдут не все

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

Год назад я написал бы о том, что каждый может стать программистом, нужно лишь верить в себя, и всё получится. Два года назад я бы добавил пару строк про нити Вселенной, Закон притяжения и материальность мыслей.

Три года назад я бы стучался в каждую дверь с непрошенными советами, убеждая, что нужно срочно начать учить Java, вставать в 5 утра и ходить в бассейн, потому что это круто, полезно, а первый пункт еще и принесет высокооплачиваемую профессию.

Что я хочу сказать сегодня? Нет никакой гарантии, что все из вас, взявшиеся за изучение ИТ-профессии, в конце концов получат работу. Если ты остановил свой взгляд на этой статье в поисках решения своей проблемы, всё уже не замечательно. В статье расскажу, почему.

Читать далее
Total votes 75: ↑63 and ↓12+57
Comments207

UML для самых маленьких: диаграмма классов

Reading time4 min
Views287K


Аве, Кодер! Диаграмма классов UML иллюстрирует структуру системы, описывая классы, их атрибуты, методы и отношения между объектами.

Даже самые малые детки знают, что UML происходит от Unified Modeling Language, если по- русски, то — унифицированный язык моделирования, который, как гласит легенда, разработали, когда серьезные дяди и тети в конец задолбались плавать в разнообразии кружочков, черточек и облачков.

Для тех, кому лень читать:

Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments4

Произносим термины IT правильно

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views54K

Наша отрасль изобилует словами из английского языка. Но надо помнить, что после русификации произношение слова часто становится совершенно не похоже на оригинал.

Чтобы больше не ставить англоязычных коллег в тупик на зум-коллах, мы попросили нашего коллегу Адама Дэйли озвучить произношение терминов, в которых русскоговорящие специалисты часто делают ошибки.

Читать далее
Total votes 75: ↑60 and ↓15+64
Comments229

YandexGPT 2 — большое обновление языковой модели Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views52K
Сегодня на конференции Practical ML Conf была представлена новая версия нашей большой языковой модели YandexGPT 2. Она уже работает в навыке Алисы «Давай придумаем», где помогает структурировать информацию, генерировать идеи, писать тексты и многое другое. Новая модель отвечает лучше старой в 67% случаев, а в некоторых сценариях побеждает с ещё бо́льшим перевесом. Этого результата мы добились благодаря улучшениям на каждом этапе обучения модели, но ключевое изменение — новый pretrain.

Коротко расскажу о том, что изменилось в процессе обучения модели, в каких сценариях это принесло наибольший эффект и чем мы планируем заниматься дальше.



Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+44
Comments88

Монолог про отказоустойчивость микросервисных приложений, или Что может пойти не так?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views7.6K

Давным-давно я работал в одной компании, где всё хостилось на одном-единственном сервере. Как это обычно бывает, в субботу вечером сгорел блок питания, и я, отдыхая в это время на природе, сидя в лодке, через телефон, при помощи консоли, пытался перенести сервер на другой хост. 

Как вы уже поняли, мы поговорим об отказоустойчивости.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments15

Основы парсинга на Python: от Requests до Selenium

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views85K

Бывают ситуации, когда нужно автоматизировать сбор и анализ данных из разных источников. Например, если хочется мониторить курс рубля в режиме реального времени. Для решения подобных задач применяют парсинг.

В этой статье кратко рассказываем, как парсить данные веб-сайтов с помощью Python. Пособие подойдет новичкам и продолжающим — сохраняйте статью в закладки и задавайте вопросы в комментариях. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments15

Как стать руководителем и не помереть

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K

Всегда мечтал управлять процессами, работать с людьми. Казалось, что я «знаю как правильно», как изменять процессы или учить ребят, чтобы они работали лучше. Хотелось помогать ребятам жить в лучшем мире. Мечта сбылась. Но, как говорится, есть нюанс. 

Поговорим о том, что вас ждёт, когда вы станете руководителем.

Чтож начнем!
Total votes 46: ↑44 and ↓2+50
Comments16

Проработка нефункциональных требований? Нет, проработка аспектов обеспечения качества

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views5.4K

При "проработке нефункциональных требований", ИТ аналитик сталкивается с проблемой: "надежность/доступность системы должна быть 99.5%", "время открытия страницы должно быть 3 секунды". А почему не 99.9% или 99.99999% или не 1 или 0.0001 секунды ? В реальности, должен быть достигнут баланс обеспечения качества между потерями бизнеса от необеспечения и расходами на обеспечение.

"Проработка нефункциональных требований" на практике является поиском обеспечения этого баланса, для чего нужно выяснить не только бизнес-потери от необеспечения, но тщательно спроектировать модели обеспечения качества (что часто является работой ИТ-аналитика) и оценить стоимость их создания и владения.

В статье описана методика проработки качества ИТ систем на примерах для аспектов надежности/доступности, производительности и времени отклика.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views949K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Полное руководство по эффективному обучению

Reading time9 min
Views17K

Привет, Я Илья и это полное руководство по эффективному обучению. Мы рассмотрим несколько шагов по подготовке к учёбе, про сам процесс и в конце вас ждёт ряд полезных навыков и советов.

Читать далее
Total votes 17: ↑9 and ↓8+5
Comments12

Опыт работы с данными или с чем может столкнуться аналитик

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

В этой статье хотелось бы погрузить вас в мир данных и вспомнить: какие встречались проекты, связанные с хранилищами и данными, какие задачи приходилось решать, а также какие навыки пригодились. 

Но вначале придется разобрать извечные вопросы: кто же такие аналитики, что такое данные и понять – должны ли они быть вместе?

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments7

Как мы используем Camunda в Банке ДОМ.РФ

Reading time7 min
Views6.2K

Наше подразделение занимается автоматизацией бизнес-процессов обслуживания клиентов в офисах и отделениях банка. Такие бизнес-процессы специфичны для конкретной организации, связаны с соблюдением внутренних регламентов и нормативных документов банка, должны полностью соответствовать часто меняющимся требованиям законодательства и всем инструкциям и правилам ЦБ РФ. Так, например, за процедурой открытия вклада стоит множество взаимодействий различных классов систем и компонентов, начиная от сбора и хранения согласий клиента на обработку персональных данных, интеграций с госсервисами и системами сбора сведений и заканчивая формированием приходно-кассовых ордеров. 

Подобные процессы мы реализуем с помощью движка Camunda, который позволяет прототипировать и визуализировать сложную последовательность шагов и моделировать flow совместно с бизнес-заказчиком, а также обладает множеством инструментов для реализации интеграций, оркестрации, мониторинга, сбора бизнес-метрик и тестирования. + быстро и относительно незатратно менять процессы (можно привести пример с запретом перевода валюты в другие банки). Вдобавок Camunda является open-source решением, что крайне важно в текущих реалиях и т.д. 

Впервые в наше подразделение Camunda попала в рамках закупки некоторого функционала у вендора. Реализация вендора была закрытой, сам движок инкапсулировался в каждый отдельный микросервис и был окружён различными самописными расширениями для централизованной разработки bpmn-процессов в браузере и сбора данных от всех запущенных инстансов. 

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments7

Die But Do: теханализ и почему без него разработка обречена на провал

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Разработка — сложный процесс. Причем часто за сложностью непосредственной реализации проекта скрывается и сложность планирования всех этапов разработки, учета взаимосвязей, зависимостей и других критериев. Нередки случаи, когда ошибки на этапе планирования, например, внедрения новой функции, обходятся дороже, чем проблемы в проде. Исключить подобные риски помогает практика проведения технического анализа.

Меня зовут Евгений Шалаев. Я Frontend-разработчик в команде СберЗдоровье. В этой статье я расскажу о теханализе в разработке, его пользе, принципах выполнения и своем опыте проведения подобных исследований.

Узнать про теханализ
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

KPI внедрили, а аналитика спросить забыли…

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K

Неделю назад ко мне обратились с просьбой подсказать по одному рабочему кейсу.

В некоторых компаниях менеджерам (особенно тем, кто из руководителей отделов продаж перешли в бизнес-руководители IT) хлебом не корми - дай людям какой-нибудь план по эффективности продаж сотрудников составить. 

А некоторые уникумы еще разделяют зп на базовый оклад и премиальную составляющую. Которую естественно можно резать при любом удобном или неудобном случае.

?А что, вы думали шутки про IT-заводы - это все шутки?

Перейдем же к сути кейса: 

Как вы догадались уже из вступления, руководство компании X всем бизнес-аналитикам помимо базового оклада внедрило премию. 
Сумму премии завязали на KPI.
KPI же определили метрикой количества багов / change request’ов после внедрения проекта...

Меня спросили мнения на тему, а насколько адекватная эта метрика, и какие еще метрики можно придумать, чтобы хоть немного повысить градус адекватности в компании.

Перед чтением статьи изучите ментальную карту в шапке, чтобы еще лучше погрузиться в контекст проблемы.

Я человек-действие, демагогию разводить не люблю, потому что если ситуация произошла - значит, нужно сделать выводы и попытаться ее решить.

Но для начала все же стоит разобраться в терминах и ограничениях по нашей задаче.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments15

Как написать удобный API — 15 рекомендаций

Reading time6 min
Views7.5K

Разработка хорошего API требует особого внимания к деталям и соблюдения ключевых принципов программирования прикладных интерфейсов. Поэтому важно, чтобы у разработчиков были необходимые знания. Меня зовут Анастасия Иванова, я работаю в МТТ (входит в экосистему МТС) техническим писателем МТС Exolve. В этой статье я дам рекомендации по созданию API, которые помогут вам сделать его надёжным, масштабируемым и удобным в использовании. Самое интересное — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+10
Comments6

Как оптимизировать процесс привлечения клиентов B2B с помощью методов Продвинутой Аналитики

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.7K

Мы, как Банк, привлекаем новых корпоративных клиентов по всей сети отделений Альфа-Банка в регионах/городах РФ. И чтобы это делать эффективно, требуются инструменты, которые позволят оценивать результат тех или иных управленческих действий в разрезе конкретных регионов нашего присутствия. У каждого региона есть определенная специфика: географическая, экономическая, рыночная. И нам необходимо понимать: сколько наших продуктов мы можем потенциально продать в этом регионе и получить новых клиентов, и какой ресурс для этого требуется. 

Иначе говоря — бизнесу необходим инструмент эффективного управления численностью менеджеров с точки зрения того, сколько клиентов может привести каждый менеджер, и как это изменит рыночные показатели Альфы в динамике в среднесрочном и долгосрочном периоде. Например, оправдано ли стратегически решение об экспансии в регион на горизонте 3 лет? Удастся ли компенсировать понесённые затраты за счет роста доли рынка и количества активной клиентской базы? Эту задачу можно решить с помощью методов продвинутой аналитики.

В статье мы поделимся примером первого практического применения Продвинутой Аналитики в процессах стратегического бизнес-планирования численности ресурсов Сети для привлечения клиентов Юридических Лиц.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

MVP – как сделать его круто

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Создание MVP – дело полное противоречий. С одной стороны, нужно сделать его дешево, чтобы не тратить зря ресурсы, если вдруг продукт не найдет отклика. С другой стороны, нужно сделать его круто, чтобы потенциальные клиенты могли оценить его и захотеть такой продукт.

Что нужно делать, чтобы получилось MVP – тема не новая. Я же хочу порассуждать о том, КАК делать MVP, чтобы получилось одновременно результативно и недорого.
Приглашаю об этом почитать.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+22
Comments3

Единая нейросетевая модель кредитного скоринга

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.1K

Сейчас в Альфа-Банке при построении моделей используется множество различных источников данных. Мы в Лаборатории машинного обучения уже несколько лет применяем нейронные сети на последовательностях для решения задачи кредитного скоринга и построили модели на данных карточных транзакций, транзакций расчетного счета и кредитных историй. Повышение качества в задаче кредитного скоринга позволяет банку выдавать большее количество кредитов при неизменном уровне риска, что напрямую влияет на его прибыль.

Моделей становится все больше, и возникает вопрос: почему бы нам не смешивать модели не на уровне их предсказаний, а на некотором более низком уровне? Эта идея приводит нас к новому способу смешивания - построению единой нейросетевой модели, работающей со всеми источниками последовательных данных и учитывающей их взаимное влияние друг на друга. В этой статье мы расскажем, как нам удалось разработать такую модель и каких результатов она позволяет добиться в задаче кредитного скоринга.

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+31
Comments7

Самые распространенные логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views65K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее
Total votes 68: ↑63 and ↓5+74
Comments101

Как на ранних стадиях проекта получить максимум информации от заказчика за минимум времени, USM как способ снизить риски

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.4K

Данная статья вторая из цикла про создание Карт процессов. Как и в предыдущей статье я буду касаться применения гибких методологий в проектах Waterfall, то в данном материале я покажу как создать с заказчиком верхнеуровневую модель процессов и зафиксировать 90% функциональных требований за одну встречу. 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Web Analyst
Junior