Данная статья вторая из цикла про создание Карт процессов. Как и в предыдущей статье я буду касаться применения гибких методологий в проектах Waterfall, то в данном материале я покажу как создать с заказчиком верхнеуровневую модель процессов и зафиксировать 90% функциональных требований за одну встречу.
User
Красота не главное: руководство по Jira для нетехнарей
На хабре поиск по статьям «Jira» находит около 50 страниц, и большинство из них про то, как автоматизировать процессы в Jira, настроить Jira, разработать плагины и т.д. Я же работаю в коммерческом департаменте и сталкиваюсь с более житейскими вопросами: Как найти задачу, которую я поставил(а) 2 месяца назад? Что такое проект? Что такое workflow? Да и, в конце концов, Jira просто некрасивая, как в ней можно удобно работать? Найти ответы на эти и другие вопросы на старте работы с Jira бывает порой нетривиальной задачей, поэтому я решила собрать свой опыт настройки этого инструмента с нуля и показать, что красота — это не главное.
Как развить навыки стратегического мышления
Стратегическое мышление — один из важнейших жизненных навыков. К сожалению, многие из нас узнают о его недостатке слишком поздно – например, когда босс говорит: «Вы отлично справляетесь с рабочими задачами, однако вам стоит начать мыслить стратегически».
Это сейчас о стратегическом мышлении вещают чуть не из каждого утюга. А на заре моей карьеры об этом понятии мало кто слышал и тем более писал. Я думал, что стратегическое мышление — это что-то про корпорации и высокопоставленных руководителей, которым дана власть принимать важные решения и направлять компанию в нужное русло. Мне и в голову не залетало, что это вовсе не сверхспособность, которую автоматически, вместе с назначением на должность, приобретают большие боссы, а обыкновенный навык. И без него на серьезный пост можно даже не претендовать.
Еще я был уверен, что, как только буду готов к подъему на следующую ступень карьерной лестницы, начальник отправит меня на особые курсы по развитию стратегического мышления, где я смогу освоить его, а затем отточить до совершенства. Да, вы имеете полное право считать меня наивным юнцом. Но именно таким был когда-то корпоративный мир. С тех пор многое изменилось – но далеко не всё. Важность стратегического мышления никуда не улетучилась – напротив, с каждым годом его роль только растет.
Опыт решения большой аналитической задачи
Меня зовут Саша и я аналитик SMP Mobile. Это мобильное приложение, с помощью которого коллеги могут, например, зарегистрировать заявку по QR коду в офисе и не только.
В жизни каждого начинающего аналитика рано или поздно наступает момент, когда ему выпадает первая большая задача. Конечно, возникает масса сложностей и аналитик совершает ошибки. Сегодня расскажу про свой опыт решения большой аналитической задачи на примере чек‑листов в SMP.
«Правильные JIRA issues». Как правильно разбивать задачи на тикеты
Я сейчас занимаюсь тем, что помогаю акаунту в несколько десятков разработчиков зарелизить проект качественно и в срок. Среди прочего у проекта есть проблема с разбиением задач на тикеты в JIRA. Просто для понимания масштаба – проекту год, разработчиков грубо говоря три дюжины, номер последнего тикета 12000+. При этом много тикетов с тегов investigate, много тикетов в результате которых создается pull request на 20 строк при том, что для достижения результата который «можно пощупать руками» (tangible) нужно 100 строк и остальные 80 строк размазаны по другим спринтам и другим командам. Это ведет к следующим проблемам
Кто управляет информацией — тот владеет миром: как сделать так, чтобы данные генерировали прибыль, а не убытки?
У всех компаний есть разнообразные данные: о клиентах, транзакциях, закупках, оборудовании, доходах и расходах. Но для одних компаний данные – драйвер роста, а другие несут убытки, полагаясь на них. Разница в том, что первые управляют информацией: знают, как и в какой форме она поступает, как ее внести в корпоративные системы, обогатить, и главное - как использовать, а вторые пускают эту работу на самотек и живут в зоопарке информационных систем без единой версии правды.
Это обзорный материал, я расскажу в нем об объектах основных данных, о том, по каким причинам часто возникают ошибки, какими инструментами улучшить качество данных и рассмотрю шаги конкретного проекта по внедрению НСИ.
Как оценить идею? Сортируем продуктовый бэклог с RICE (с примерами)
Привет! Если ты тут, то у тебя уже есть целый список идей, которые помогут обрести счастье, славу и богатство.
В этой статье я хочу рассказать про RICE – одни из самых простых способов оценки и приоритизации бэклога.
25 бесплатных курсов по Python 2023 года
Эта подборка идеально подходит, чтобы отправить её знакомым, которые не знают с чего начать. Здесь собраны курсы Python разных форматов: просто уроки в записи, онлайн-тренажеры с компиляторами кода, курсы школ программирования с тестированием и сертификатами.
Организационные структуры. Виды, характеристики, отличия
Основатель «Магнита» Сергей Галицкий однажды сказал в интервью: «Чтобы управлять компанией на 11 000 магазинов и 300 000 сотрудников, нужно соблюдать принцип, что у каждого человека не более прямых 7 подчиненных, и выстраивать такими "ячейками" структуру управления».
Но по какому принципу эти «ячейки» стыкуются, согласуются между собой? Как выстроить структуру управления, когда в компании несколько десятков, сотен, а то и тысяч сотрудников? Какие есть типы организационных структур, их плюсы и минусы?
Тема эта довольно обширная и мы попробуем охватить её в нескольких материалах — сегодня сделаем обзор типов организационных структур и заглянем в историю этого вопроса.
Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах
Привет, Хабр!
Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.
Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)
Как рождается и умирает программа, или И один в поле воин
В разработке есть такой термин, как жизненный цикл программного обеспечения - от технического задания до снятия системы с эксплуатации. Моя система прошла все этапы жизненного цикла. Хочу рассказать, как появилась, запускалась и работала система, какой опыт при ее внедрении приобрел, какие эмоции получил и какие уроки извлёк. История о том, как в одиночку создать приложение, понравиться пользователям, но проиграть как менеджер.
Диаграммы без боли и страданий: PlantUML
Системный аналитик всегда и везде сталкивается с бесконечным количеством диаграмм разного вида, с нотациями (правилами), чтобы нарисовать данные диаграммы и с бесконечным количеством инструментов для их описания. Но мало кто говорит о таком инструменте, как PlantUML.
Лично мне завесу тайны приоткрыл Альфа-Банк, здесь документация ведется рядом с кодом, и схемы логичнее описывать тоже кодом. Но это не так страшно и не так сложно (почти) как кажется. Давайте я приоткрою ящик Пандоры и сниму кармическое проклятье с этого инструмента.
Как не навредить себе и коллегам, когда проводишь изменения в компании
Привет! Меня зовут Михаил Мартынов, я деливери-менеджер Тинькофф Инвестиций. Мы с коллегами занимаемся тем, что улучшаем процессы. Они бывают самые разные:
— работа с проектами и задачами;
— разного рода планирование;
— процесс интеграционного тестирования;
— визуализация и сжигание технического долга;
— сокращение time-to-market;
— проработка бизнес-идей и многое другое.
В декабре прошел очередной IT's Tinkoff Process Improvement #2 — митап, посвященный управлению изменениями. Вместе с коллегами из других компаний мы обсуждали, как проводить изменения и какие инструменты применять. Римма Денисовец из and Change выступила с докладом «Пять этапов для успешных изменений ADKAR», а Денис Тучин из Agile Collage раскрыл тему «3 основных ошибки агента изменений». Я же подготовил доклад «Как не навредить себе и коллегам? Стратегия проведения изменений».
В статье поделюсь текстовой версией доклада и видеозаписями всех выступлений коллег. В первую очередь текст будет полезен агентам изменений — тем, кто меняет процессы в фултайм-режиме. Но также он может пригодиться тимлидам и всем, кто влияет или строит новые процессы.
ChatGPT: мысли о неизбежном — как нейросети изменят нашу работу и кому придётся искать новую
Последние 3 месяца мировые СМИ пестрят сообщениями о возможностях Chat GPT. Нейросеть успешно сдаёт испытания, экзамены и технические собеседования для целого ряда профессий, справляется с типовыми задачами для SEO‑копирайтеров, технических писателей, аналитиков. В частности, недавно нейросеть успешно справилась с техническим собеседованием для соискателей Google, а также сдала врачебный экзамен. У представителей многих профессий, в том числе в ИТ, появились нехорошие мысли о необходимости в будущем менять профессию и о том, что Open AI сделали то же, что молодой адвокат из баянного анекдота. Попробую изложить свои мысли по этому поводу, как человек, который часто использует Chat GPT и как руководитель практики технологических решений системного интегратора ЕАЕ‑Консалт.
Обзор ChatGPT с примерами использования в различных задачах
Одно из знаковых событий 2022 года помимо text-to-image моделей - это, безусловно, модель ChatGPT. Выйдя на суд общества, она смогла найти как большой круг почитателей и восхищающихся её способностями, так и довольно существенное число скептиков и борцов за торжество Естественного Интеллекта. Мы провели своё небольшое исследование её возможностей, проверили часть фактов, публикуемых в Интернете относительно ошибок и предвзятостей ChatGPT, и рады этим поделиться.
Обзор чат-бота ChatGPT: что это, возможности и примеры использования
ChatGPT от OpenAI, запущенный 30 ноября 2022 года, произвел настоящий фурор в IT-сообществе, поразив многих точностью ответов на специальные вопросы. Посмотрим, как можно использовать этого чат-бота, в том числе в сочетании с другими программными продуктами.
Я заинтересовался технологией, чтобы применять её в каких-то своих рабочих задачах и изучил все возможные на сегодня способы работы с ChatGPT и попробовал представить, как это внедрить в коммуникации в бизнесе.
Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда
В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!
Гайд по написанию пользовательских историй и критериев приёмки
Всем привет! Меня зовут Валентина Ляликова. Я ведущий бизнес-аналитик в X5 Tech и преподаватель направления «Пользовательские истории и критерии приёмки» в Школе бизнес-анализа X5 Tech.
Большой опыт работы на разнообразных проектах помог сформировать мне список правил, которых я придерживаюсь каждый день при написании User Story и Acceptance Criteria (US+AC). В этой статье хочу поделиться ими с вами и показать на примерах ошибочных вариантов написания документа US+AC, почему так важно применять эти правила в работе.
Как вести документацию, чтобы не было обидно за потраченное время
Привет, Хабр! Меня зовут Татьяна Шуравина, я системный аналитик Innovative People, работаю на проекте в банковском секторе. Вместе с командой оптимизируем и автоматизируем операции сотрудников банка для обслуживания юридических лиц. В своей первой статье я рассказывала, как стать системным аналитиком без специального образования. Сегодня хочу поделиться с теми, кто начал свой путь в аналитике, тонкостями магического процесса ведения проектной документации. Не для кого не секрет, что зачастую бывает такое, что система есть, а документации, чтобы понять, как она работает, нет. В статье расскажу, какие есть подходы к ведению документации, зачем это нужно и поделюсь практическим опытом.
Проблема критики программного обеспечения. Точнее её отсутствия
«Критика может быть неприемлемой, но она необходима. Она выполняет ту же функцию, что и боль в организме человека. Она обращает внимание на нездоровое положение вещей».
Уинстон Черчилль
Абсолютно всё заслуживает адекватной конструктивной критики, чтобы оно становилось лучше. Это относится и к ПО. Возможно, именно программное обеспечение является определяющей ценностью нашего времени. Так почему же вокруг ПО нет культуры критического анализа?
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity