Pull to refresh
1
0
Александр @Funcraft

User

Send message

Рейтинги CMS по популярности и качеству, рейтинг CRM, инструментов для проектирования, сервисов для документооборота и ведения бухгалтерии

Reading time2 min
Views26K
Не без гордости презентуем вам последние рейтинги в этом году, для некоторых — весьма долгожданные.

Кратко: системы управления сайтом/контентом (СMS), инструменты для прототипирования/проектирования, CRM-системы, решения для ведения документооборота, бухгалтерии.

В отличие от прошлых лет, сейчас мы сделали не один, а сразу 16 рейтингов систем управления сайтом/контентом для тех, кто подходит к этому вопросу особо тщательно.

Традиционный рейтинг CMS по доле рынка (популярности) среди интернет-агентств

Новый рейтинг CMS по совокупности ключевых параметров (т.е., по качеству)
1 UMI.CMS 112,65
2 1C-Битрикс 101,54
3 NetCat 101,49
4 WordPress 91,83
5 Joomla! 91,38
6 MODx 90,66
7 Drupal 88,38

Опрос, модерация и анализ данных проводились с марта по декабрь 2011 года.
В голосовании по вопросу использования CMS участвовал 341 игрок рынка.

Под катом — остальные рейтинги CMS и других решений, применяемых в веб-студиях и интернет-агентствах.

Читать дальше →

Как получают доступ к чужим ящикам на mail.ru

Reading time1 min
Views7.6K
На днях знакомый попросил посмотреть, что за странные письма сыпятся на его почтовый ящик.
Открываем его почту, вижу письмо:

детали письма скрыты для того, чтобы злоумышленник не стал преследовать знакомого

Читать дальше →

Fog computing

Reading time3 min
Views14K
image
Если вам кажется, что на картинке ничего не видно, то я отвечу, на картинке отчетливейшим образом изображен туман! ;) В связи с выходом из вынужденного захабренного молчания публикую свой небольшой футурологический очерк.

Ура! То, о чем так давно боялись спросить большевики, случилось! В след за облачными вычислениями сегодня мы открываем эпоху туманных (fog) вычислений!

Туманные вычисления — и звучит как-то туманно. Попробую в двух словах донести эту парадигму до читателя, невооруженного википедией и гуглом. Для вооруженных же придется сказать, что сие словосочетание уже было испохаблено одним из видов облачных вычислений, которые принципиально ни чем от них не отличаются.

Читать дальше →

Фрилансер и заказчик. Взаимодействие

Reading time7 min
Views14K
Каждый, кто имеет дело с IT в той или иной форме, так или иначе сталкивался/слышал о том, что существует такое явление, как фриланс. Как может показаться на первый взгляд, фриланс несет в себе одни плюсы. Ни тебе работника в офисе, для которого надо организовать рабочее место, ни проблем с оформлением его по ТК и последующим увольнением (если нанимать на четко заданный объем работ). Так же стоимость фрилансера, как правило, оказывается от 2 до 20 раз меньше, чем у фирмы, предлагающей те же самые услуги.

Тем не менее, существует огромное количество негативного опыта работы с фрилансом. О его приинах и возможных способах устранения — под катом

Читать дальше →

Sintel: о технологичности искусства

Reading time6 min
Views8.7K
Вот и прошёл 2011 год… Впереди новый год — год Дракона. Традиционно важный и успешный год, год сражений и побед. Предыдущий год прошёл в типичной обстановке патентных волнений, перестроений кодовых баз множества продуктов и постоянном развитии технологий. И всё же статья о другом. Рассказ пойдёт о девушке по имени Синтел и драконе из короткометражного фильма Sintel, выпущенного Blender Foundation уже больше года назад, но ставшего огромным стимулом в развитии 3D-редактора Blender на весь 2011 год. Безусловно, эта статья была бы хороша и год назад, но лучше поздно, чем никогда.

Дьявол скрывается в мелочах. В рамках информатики нет такого проекта, в котором удалось бы обойтись от перехода к упрощённой модели, не соответствующей реальному миру. Пример — освещение, волосы, ткани и множество других вещей. Поэтому будет много кликабельных изображений (осторожно, трафик!). Все модели и сцены из фильма распространяются по лицензии CC-BY 3.0 и доступны в виде архивов svn проекта.

Итак, приступим.

Читать дальше →

Yii 1.1.9

Reading time2 min
Views2.6K
Вышла стабильная версия PHP-фреймворка Yii с номером 1.1.9. В данном релизе около 60 улучшений и исправленных ошибок.

Полный список изменений можно посмотреть в соответствующем файле. Перед обновлением с более ранних версий важно ознакомиться с инструкциями.

Русскоязычная документация, как обычно, находится в полностью актуальном состоянии. Кроме того, поправлены все найденные на момент релиза опечатки. Спасибо всем, кто использует Orphus на yiiframework.ru.

Рассмотрим наиболее интересные изменения.

Читать дальше →

2011 год в проекте OSM. Красивая визуализация правок на глобусе

Reading time1 min
Views865
Подведём итоги ушедшего года.



Красивая анимация показывает все дополнения и изменения точек (белые вспышки) и общие правки (жёлтые), которые сделали тысячи участников OpenStreetMap в 2011 году.

Эта анимация сделана Derick Rethans полностью с помощью FOSS.

Другие визуализации:

Асинхронный обмен данными поверх HTTP

Reading time4 min
Views12K
Не так давно на работе передо мной была поставлена задача реализовать механизм асинхронного обмена данными между веб-приложением на Java и веб фронт-эндом на стороне клиента. Задача заключалась в том, чтобы клиент получал апдейты с минимальной задержкой, при этом апдейты могли приходить со скоростью 100 апдейтов в секунду, так и 1 апдейд в минуту, т.е. желательно не слать лишних запросов со стороны клиента.

Вначале я набросал тестовый сервлет, который мгновенно отвечал на запрос, присланный с клиента, на котором данный запрос формировался каждую секунду. Конечно, эта схема была далека от идеала, поэтому я принялся гуглить.

Читать дальше →

Как мы учимся

Reading time5 min
Views6.8K
Я хочу поговорить от трех аспектах наших знаний: широта охвата дисциплин, глубина знания дисциплин и связи между дисциплинами. У меня родилась неплохая метафора, которая сводит их воедино. Вообще я не особо люблю метафоры, потому что они частенько ведут не в ту сторону. Но в данном случае метафора мне кажется весьма удачной.

Считается, что есть два типа людей. Одни любят изучать многое и поверхностно, другие выбирают пару дисциплин и изучают их очень глубоко. Первых обычно называют лисами, вторых — ежами.

Для меня обучение очень похоже на геологоразведку. Представьте себе новый континент. Вы не знаете о нем ничего. Да, вы видите горы, леса, реки, но не имеете особого понятия что там внутри. Вы не знаете, что там за горизонтом, есть ли тут моря, насколько холодно на севере и какая температура на юге.

Карта


Вы начинаете с составления карты. Вы посылаете эскпедиции во все стороны и рисуете карту местности. Потом вы начинаете бурить пробные скважины и выяснять состав грунта. Потом вы находите нефть, золото, алмазы и начинаете добычу.



Читать дальше →

Mugeda, анимация на HTML5

Reading time2 min
Views12K
Привет %username%!
Хочу поделится замечательным сервисом для создания анимации на платформе HTML5 под названием Mugeda. Сразу оговорюсь, сервис не мой, но пройти мимо и тем более не рассказать о нем я не мог.



Подробнее

Преподавательская практика

Reading time5 min
Views6.6K
Так сложилось, что я на волонтерских началах захотел преподавать информатику в техническом лицее недалеко от своей работы.

Директриса долго отпинывалась, да и я со своим характером не сахар. Но тем не менее в сентябре мне вручили журнал 7а класса по предмету «Вводный курс информатики и программирования».

Ребята очень активные и веселые. Класс дружный, но при этом абсолютно отсутствует стадный инстинкт и иерархия как таковая.

Практически сразу я понял, что стандартный подход лекция-контрольная не будет здесь работать — это примут 2-3 человека, а остальные просто забьют на уроки. Пятерки для них не важны, а меня все равно заставят поставить нужные для медалей оценки, окончательно подкосив авторитет как учителя.

Как понимаете, мотивировать такой коллектив очень сложно, и я решил что нужно их заинтересовать.

Читать дальше →

Agile по-простому

Reading time1 min
Views8.2K
Столько слов придумали, все и не запомнишь — Канбан, Скрам, ЭксПи…
Есть ощущение что создается наука из ничего так-же как бухгалтерия в нашем государстве.
А ведь смысл и идея не нова, лежит в основе мироздания, матушки природы и любого производства.

Вот мои простые тезисы по этому поводу:
1. Делай только то что надо сейчас
2. Делай только то что принесет максимальный эффект
3. Если задача сложная разбивай на простые
4. Используй самый простой подход решающий задачу
5. Работай одновременно только над одной задачей
6. Переключайся только когда задача полностью готова
7. Делай работу над ошибками

В идеале готова — в нужном качестве у заказчика и он ей доволен.

Спасибо за внимание!

PS: Если статья понравилась, поднимите карму.
Потому как те кому не понравилась понимаете что сделали…

OTIXO — Получаем WebDAV доступ ко всем своим хранилищам

Reading time1 min
Views6.1K



Все мы, теми или иными способами уходим в облака ) На просторах интернета набрел на очень интересный и полезный сервис. Идея гениально проста. Регистрируемся, добавляем свои аккаунты (из внушительного списка облачных сервисов) и получаем к ним доступ с одного логина. “Ну и что” скажете Вы. Не торопитесь, теперь самое интересное. Этот сервис позволяет натурально настроить WebDAV доступ ко всему Вашему богатству! Интересно? Прошу под кат…

Читать дальше →

Заказчик и фрилансер. Взаимодействие. Ч. 2

Reading time4 min
Views6.3K
В первой части я постарался дать понимание относительно того, как выбрать заказчика/исполнителя для проекта. Естественно, в одной статье нет возможности перечислить все, с чем приходится сталкиваться, но основы я постарался описать.

Как верно было замечено в комментариях, не описаны такие важные моменты, как взаимодействие во время проекта и оплата работ. Оплату мы вынесем в отдельный пост, а сейчас хотелось бы рассказать о том, как надо вести проект. Опять же, не являясь истиной в последней инстанции, я не говорю, что делайте именно так, а не иначе. Просто этот опыт был вынесен на основании ошибок, и в моем случае данные правила помогают жить.

Ну, от слов к делу

Читать дальше →

Кроссбраузерный APNG

Reading time2 min
Views3K
Продолжая статью APNG (анимированный PNG) в Google Chrome, Safari и IE, хочу сказать, что методы конечно интересные но не кроссбраузерные. В данной статье я покажу как сделать apng кроссбраузерным.
Читать дальше →

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views104K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →

Zend Framework 2 — долгожданные усовершенствования в Controller и View

Reading time4 min
Views13K
image На днях попробовал новый ZF2. Перечитал кучу материала, собрал по их туториалу простенький сайтик. И когда дошел до создания Action'а и View'хи то пределу моей радости не было границ. Передача переменных во view теперь осуществляется через return, и они стали локальными (никакого $this->param). Только ради этого усовершенствования я готов уже сейчас переходить на ZF2, несмотря на то что он в бете.

Под катом вас ожидает: коротенько о новшествах, о производительности и об изменениях касательно контроллера и шаблонов вьюхи.
Читать дальше →

Вышла «бета» скрипта HabrAjax

Reading time6 min
Views1.3K
Скрипт и стили для Хабра выложены в пользование и дальнейшее развитие. Количество «фич» довольно большое, поэтому, чтобы не затягивать дальнейшую разработку, скрипты и стили проработаны до необходимого минимума. Бесконечно улучшать просто нет смысла, потому что на сайте постоянно добавляются новые коды и вёрстка, старое ломается, функции приходится восстанавливать. Поэтому идея выкладки в формате «беты» — в том, чтобы различные пользователи, вдохновлённые возможностями оболочки (скриптов и стилей), прониклись идеей небольших доработок «под себя» этого основного скрипта, и тогда общая работа пошла бы заметно быстрее. Ведь совсем нетрудно и интересно потратить вечер для красивой «фичи» на 30-50 строк кода, но когда таких фич набирается 20 — стольких вечеров становится не хватать и требуется подключение сил других разработчиков.
Что заложено в скрипты и стили?

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity