Search
Write a publication
Pull to refresh
139
0.4
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

Rhasspy — опенсорсный и полностью офлайновый речевой тулкит. Распознавание русского языка. Никаких утечек в облако

Reading time3 min
Views39K

Фото из сравнения микрофонных массивов для DIY-устройств типа самодельной умной колонки

Системы вроде Amazon Echo передают в облако для хранения ваши конфиденциальные разговоры (даже записанные случайно). В некоторых случаях записи прослушиваются живыми операторами. Это не просто потеря конфиденциальности. Это как добровольно впустить в свою квартиру «товарища майора», который стоит рядом 24 часа в сутки, слушает и внимательно записывает, притворяясь услужливым ассистентом.

Вместо покупки коммерческой системы у корпораций типа Google, Amazon или «Яндекс», вы можете собрать аналогичную опенсорсную систему на базе Raspberry Pi 2-3 B/B+, персонального компьютера или ноутбука.

Rhasspy — безопасный голосовой помощник, который работает автономно. Он ничего не передаёт на удалённые сервисы, при этом успешно справлятся с распознаванием речи и голосовых команд.
Читать дальше →

Сравнение систем мониторинга: Shinken vs Sensu vs Icinga 2 vs Zabbix

Reading time7 min
Views46K

Shinken


Согласно официальному сайту, Shinken — фреймворк мониторинга; переписанный с нуля на питоне Nagios Core, с улучшенной поддержкой больших окружений и более гибкий.


Масштабируемость


Согласно документации, каждый тип используемых процессов может запускаться на отдельном хосте. Это очень полезная возможность, поскольку вы можете захотеть иметь базу данных в самом дешёвом месте, процессы сбора информации в каждом датацентре, и процессы рассылки уведомлений ближе к своему физическому расположению. Пользователь Shinken на схеме счастлив, это точно является хорошим признаком:


Shinken simple distributed architecture

Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Универсальное ТЗ для Wi-Fi, с пояснениями

Reading time12 min
Views22K

ТЗ должно быть простым, понятным и проверяемым


Вы такое видели?

Каких только ТЗ я не встречал за 12 лет в этой теме. Классические пункты — это “бесшовный роуминг” и “устойчивое 100% покрытие всей площади”. Понятно, что все мы хотим прекрасной связи. Какими же словами описать то, что мы хотим, чтобы это можно было адекватно проверить?

Я поделюсь своими наработками на эту тему с надеждой, что инженеры интеграторов (которые часто и пишут эти ТЗ) или сами заказчики (в лице IT команды) возьмут на вооружение эти данные. Тогда в будущем мы все будем иметь дело с адекватными ТЗ, с которыми можно начинать работу быстро, а не вытягивать клещами нужную информацию, без которой хорошего Wi-Fi не построишь.

Как в значке Wi-Fi три изогнутых линии, основных пунктов тоже будет три.



Тем, кто так или иначе связан с Enterprise Wi-Fi и не только, будет интересно.
Читать дальше →

Избавляемся от назойливых предупреждений при входе на терминальный сервер

Reading time3 min
Views37K


Не так давно внедряли мы решение на терминальном сервере Windows. Как водится, кинули на рабочие столы сотрудникам ярлыки для подключения, и сказали — работайте. Но пользователи оказались зашуганными по части КиберБезопасности. И при подключении к серверу, видя сообщения типа: «Вы доверяете этому серверу? Точно-точно?», пугались и обращались к нам — а все ли хорошо, можно нажимать на ОК? Тогда и было решено сделать все красиво, чтобы никаких вопросов и паники.


Если ваши пользователи все еще приходят к вам с подобными страхами, и вам надоело ставить галочку «Больше не спрашивать» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

JSON-RPC? Возьмите хитрый REST

Reading time6 min
Views34K


Уверен, что заголовок вызвал здоровую реакцию — “ну опять началось…” Но позвольте завладеть вашим вниманием на 5-10 минут, и я постараюсь не обмануть ожидания.


Структура статьи будет такова: берется стереотипное утверждение и раскрывается “природа” возникновения этого стереотипа. Надеюсь, это позволит взглянуть на выбор парадигмы обмена данными в ваших проектах под новым углом.


Для того, чтобы была ясность в том, что такое RPC, предлагаю рассматривать стандарт JSON-RPC 2.0. C REST ясности нет. И не должно быть. Все, что нужно знать о REST — он неотличим от HTTP.

Читать дальше →

Регистрация IT-компании в Швейцарии: пошаговый кейс

Reading time7 min
Views6.9K
image

В этом материале я расскажу, как происходит регистрация швейцарской компании и чем это выгодно предпринимателю. За основу возьмём кейс одного нашего клиента, который выбрал Швейцарию базой для своего онлайн-сервиса. Мы пройдёмся по шагам по всем этапам процедуры и увидим некоторые скрытые возможности.

По просьбе клиента личные данные и данные о бизнесе изменены.

Читать дальше →

Как протестировать производительность серверов: подборка из нескольких open source бенчмарков

Reading time3 min
Views10K
Продолжаем нашу серию материалов, посвященную тестированию производительности серверов. Сегодня поговорим о паре проверенных временем бенчмарках, которые до сих пор поддерживают и обновляют — NetPerf, HardInfo и ApacheBench.

Читать дальше →

Как нужно и не нужно писать чат ботов на примере моего бота для игры в «Тайный Санта»

Reading time7 min
Views8.9K
image

Предыстория


Год назад решил я создать телеграм бот для того, чтобы поиграть в достаточно популярную новогоднюю игру «Тайный Санта». Вдохновился я тем, что пару лет назад мы на работе компанией решили сыграть в эту игру (это показалось очень круто), и плюс я давно следил за клубом АДМ на Хабре. В октябре-ноябре прошлого года, я понял, что нужно сыграть между своей же компанией в этом году снова, но в этот раз не вытягивая имена написанные на листочке с шапки Деда Мороза, а более технологично, что ли. Поскольку все сидели в телеграме и мне было очень интересно написать туда бота, я решил это сделать именно на этой платформе
Читать дальше →

Как масштабировать дата-центры. Доклад Яндекса

Reading time22 min
Views20K
Мы разработали дизайн сети дата-центров, который позволяет разворачивать вычислительные кластеры размером больше 100 тысяч серверов с полосой бисекции (bisection bandwidth) свыше одного петабита в секунду.

Из доклада Дмитрия Афанасьева вы узнаете об основных принципах нового дизайна, масштабировании топологий, возникающих при этом проблемах, вариантах их решения, об особенностях маршрутизации и масштабирования функций forwarding plane современных сетевых устройств в «плотных» (densely connected) топологиях с большим числом ECMP-маршрутов. Кроме того, Дима коротко рассказал об организации внешней связности, физическом уровне, кабельной системе и способах дальнейшего увеличения емкости.



— Всем добрый день! Меня зовут Дмитрий Афанасьев, я сетевой архитектор Яндекса и занимаюсь преимущественно дизайном сетей дата-центров.
Читать дальше →

Telegram научился маскироваться под HTTPS

Reading time3 min
Views44K
В код клиентов Telegram добавили возможность маскировки под HTTPS (TLS + HTTP/2.0).



Для использования этой возможности добавили новый префикс секрета — «ee». Кроме того, добавили возможность кодировать секрет в адресе прокси сервера как base64, в дополнение к hex.

Перед тем, как углубиться в детали, попробуем разобраться как развивалась поддержка прокси-серверов в Telegram.
Читать дальше →

Многопользовательский чат на React с бэкендом от Chatix

Reading time17 min
Views11K

Chatix Chatroom


Сейчас я покажу вам как можно сделать чат для команды/пользователей/друзей если у вас нет своего бэкенда или вы не хотите тратить время на его разработку. Мы сделаем простой текстовый чат и на это у нас уйдет около часа.


Написать работающий сетевой чат без бэкенда практически невозможно, он обязательно должен быть в том или ином виде. Мы будем использовать Chatix и его JavaScript SDK. Chatix и SDK будут заниматься хранением сообщений и сетевыми задачами, а мы займемся фронтендом.


Готовый код проекта доступен на GitHub
Demo

Читать дальше →

Лёгкое программирование: канбан-доска для GitLab за один рабочий день

Reading time9 min
Views37K
Рабочий понедельник начался со следующего диалога:

Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.
Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину работы над задачами. В гитлабе есть канбан-доски, но они только в контексте проектов и групп. Общая канбан-доска решила бы проблему.
Р: Тогда сделай доску.
Я: К утру будет готово.

В жизни начинающего тимлида рано или поздно настаёт момент, когда он понимает, что его команде нужна канбан-доска. Она снимает беспокойство по поводу контроля процесса разработки и даёт уверенность в завтрашнем дне. Обычно эта проблема решается нижайшей просьбой к завхозу купить магнитную доску, набор разноцветных стикеров и пару-тройку маркеров для доски. Ну или использованием сервисов вроде Jira. Но в нашей команде один разработчик на удалёнке, а гитлаб в закрытом контуре (недоступен из интернетов по соображениям информационной безопасности), поэтому выбирать пришлось наиболее простое из двух возможных решений:

а) создание механической руки и контроллера к ней, который позволит удалённо переклеивать стикеры на доске, при этом, чтобы не усложнять решение, писать на стикерах нам придётся за нашего недосягаемого коллегу, что несправедливо;
б) реализация программной канбан-доски, которая собирала бы все задачи с нашего гитлаба.

Конечно, душа лежала к ламповой физической доске. Я даже начал размышлять об использовании DualShock 4 в качестве контроллера механической руки, но я сам себе обозначил дедлайн утром следующего дня, поэтому пришлось обойтись бездушным программным решением.

Читать дальше →

Мини-мануал, как поставить хакинтош максимально просто и безболезненно

Reading time6 min
Views266K
Предисловие
Хотя на Хабре уже есть неплохая статья о хакинтоше, она уже довольно немолода и некоторая информация там устарела. Однако, суть всего действия описана верно, поэтому для начала очень рекомендую ее почитать.

Здравствуй, Хабр.

Данный гайд служит скорее дополнением к уже существующей статье (см. предисловие), за время существования которой произошли некоторые изменения, о которых я бы хотел рассказать.

Так как с вероятностью 99% вы столкнетесь с кучей ошибок на различных этапах установки, лучшее, что я могу посоветовать — оставить комментарий со своей проблемой внизу статьи, или же написать о ней на каком-нибудь форуме. Не исключено так же, что ваша проблема уже известна сообществу, поэтому навыки гугления очень рекомендую применять.
Читать дальше →

Как IT-специалисту работать и жить в Швейцарии

Reading time9 min
Views46K
image

Будущее за теми, кто разбирается в технологиях и двигает эти самые технологии в светлое и непредсказуемое будущее. И хотя считается, что основную массу IT-специалистов «всасывают» США, есть и другие страны, куда направляются айтишники.

В этом материале вы узнаете:

  • Почему Швейцария — это привлекательная юрисдикция для специалистов в области IT?
  • Как получить разрешение на работу и проживание, перевезти с собой семью?
  • В каком кантоне стоит искать работу или создавать свой бизнес?
  • Есть ли хорошие школы, где обучать детей, и насколько качественно местное образование?
  • Каков уровень жизни и расходы на его поддержание?

Получился своего рода базовый мануал по стране для тех, кто ищет новое место для жизни и профессионального роста.

Читать дальше →

Поднимаем свой DNS-over-HTTPS сервер

Reading time11 min
Views64K

Различные аспекты эксплуатации DNS уже неоднократно затрагивались автором в ряде статей опубликованных в рамках блога. При этом, основной акцент всегда делался на повышение безопасности этого ключевого для всего Интернет сервиса.


DOH


До последнего времени, несмотря на очевидность уязвимости DNS трафика, который, до сих пор, по большей части, передаётся в открытом виде, для злонамеренных действий со стороны провайдеров, стремящихся повысить своих доходы за счёт встраивания рекламы в контент, государственных силовых органов и цензуры, а также просто преступников, процесс усиления его защиты, несмотря на наличие различных технологий, таких как DNSSEC/DANE, DNScrypt, DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS, буксовал. И если серверные решения, а некоторые из них существуют уже довольно долгое время, широко известны и доступны, то поддержка их со стороны клиентского программного обеспечения оставляет желать много лучшего.

Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Видя деньги

Reading time9 min
Views15K
По многочисленным просьбам читателей рассказываю, что входило в состав проекта по увеличению прибыли, упомянутого в «Корпоративном слоне».

В рамках проекта было разработано и внедрено несколько решений, организационно-технических. Под каждым решением лежала некая концепция, принцип, методика. К сожалению, или к счастью, глядя только на концепцию, или только на техническое решение, или – лишь на организационные меры, можно составить неверное представление о сути проекта.

Всё бы ничего, но в таком случае проект не удастся воспроизвести – ну, мало ли, вдруг у вас такое желание возникнет. Воспроизведется только та часть, которую удалось, а точнее – захотелось понять. Ту, которая прошла по уже сформированным нейронным связям. Например, если вы – программист, каких мало, то легко поймете техническую составляющую – с ней даже стажер справится. Если вы – менеджер, то сможете за один день внедрить предложенную систему контроля, потому что она проста, как в носу поковыряться. Ну а если вы – философ, любитель поумствовать, то поймете предпосылки и основную суть, но не сможете ее реализовать на практике.

Итак, концепция номер один: видя деньги.
Читать дальше →

Криптографические протоколы для электронного голосования

Reading time6 min
Views8.1K


Демократия – это не голосование, это подсчёт голосов.
Том Стоппард


Для исследователей криптографии электронное голосование в первую очередь связано не с машиной для голосования и не с онлайн-голосованием – это просто поле для математических исследований. Исследование электронного голосования занимается созданием протоколов, ключевых математических компонентов, защищённых и проверяемых систем голосования, или таких систем, в которых независимые аудиторы и избиратели могут безопасно проверить правильность подсчёта голосов. Эти системы представляют собой не простые теоретические работы, но уже реальные технологии, использовавшиеся для реальных выборов: в городе Такома-Парк штата Мэриленд избиратели доверились системе Scantegrity II, основанной на бумажных бюллетенях с невидимыми чернилами, а сами криптографы использовали системы для онлайн-голосования Helios для избрания руководства.
Читать дальше →

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views82K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →

Information

Rating
3,885-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead