Search
Write a publication
Pull to refresh
139
0.4
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

Установка программы модификации сетевых пакетов NFQWS на роутер Keenetiс

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views396K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим вариант установки утилиты модификации сетевых пакетов Zapret на роутеры Keenetic. В отличии от простого использования на конкретных устройствах, при установке на роутер появляется возможность обрабатывать трафик идущий от всех устройств, подключенных к домашней локальной сети (ПК, смартфоны и смарт телевизоры).

Читать далее

Всё что нужно знать про DuckDB

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

В статье рассказано, как вам может помочь утка при работе с данными, с OLAP-нагрузкой и как она может плавать в вашем Data Lake. Вы узнаете всё самое важное про DuckDB и сможете попрактиковаться в работе с DuckDB.

Читать далее

Своя «Телега» (matrix.org via docker)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Запускаем свой сервер мгновенных сообщений на docker-compose. Просто ставить, легко обновлять. Сервер - открытый, клиент не хуже telegram, signal, whatsapp, а местами и лучше. Пример настройки matrix.org с Преферансом и куртизанками для типовой организации.

Надёжная от прослушки связь теперь общедоступна. Ура товарищи!

Читать далее

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views271K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

ИИ LLama3 без ограничений: локальный запуск, GROQ и интеграция в Телеграм бота с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views34K

Друзья, приветствую вас в очередной статье. Сегодня я расскажу, как использовать LLAMA3 ИИ в своих проектах. После небольшой подготовки мы приступим к созданию полноценного Telegram бота.

Сегодня мы:

Научимся устанавливать LLama3 на локальную машину.

Научимся бесплатно запускать LLama3 через платформу GROQ.

Разберемся с преимуществами и недостатками первого и второго способа развертывания LLama3.

Напишем полноценного Telegram бота с использованием aiogram3, который сможет работать как с локальной версией LLAMA3, так и через сервис GROQ (технически он сможет работать с любой подключенной нейросетью).

Запустим Telegram бота на VPS сервере (опционально).

Читать далее

Как использовать RFID считыватель с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Возникла потребность сделать СКУД сервис на базе считывателей RFID меток Impinj R420. Поискав готовые варианты доступные для работы с Python наткнулся только на Impinj Speedway Connect — ПО, которое умеет слать считанные метки в реальном времени на ваш http API (например FastApi или Flask) и работает на RFID считывателях Impinj Speedway. Стоимость лицензии составляет около $250 за считыватель. Без лицензии вы можете использовать Speedway Connect в демонстрационном режиме с ограничением на 500 считываний меток до перезагрузки устройства.

В этой статье вы узнаете, как использовать и подключить RFID считыватель поддерживающий протокол LLRP, используя только Python. Мы подробно рассмотрим все шаги, от подключения считывателя к роутеру до настройки конфигурации и обработки меток.

Читать далее

Как это устроено: атомные часы

Reading time22 min
Views76K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views81K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views470K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024

Сценарий автоматической установки Windows без создания второго пользователя группы Администраторы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K

Процесс автоматической установки ОС семейства Windows (7, 8, 8.1, 10, 11) известен многим профессиональным системным администраторам и любителям. В этой статье хочу поделится своим готовым файлом autounnatend.xml, который будет полезен новичкам, а также опишу используемый в нём один трюк. В моём сценарии, по завершении всех этапов установки в системе присутствует только один активный пользователь - Администратор. В зависимости от дальнейших целей использования ПК в дальнейшем, конечно-же можно создать и других администраторов и пользователей с ограниченными правами. Либо не создавать больше никого, а просто переименовать Администратора на своё имя.

Читать далее

Реестр Минпромторга: как внести продукцию российского производства?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.6K

Эта статья рассказывает, как внести продукцию в реестр Минпромторга, о преимуществах, которые получит производитель, а также, как правильно применить коды ТН ВЭД и ОКПД2 для формирования необходимого пакета документов.

Если простыми словами, то реестр Минпромторга – это база данных, в которой содержится информация о продукции, произведенной российскими производителями.

Читать далее

Клонируем ноутбук при помощи NVME over TCP

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Недавно я купил новый ноутбук и мне нужно было настроить его перед использованием. Но у меня не было настроения выполнять все те привычные шаги, о которых я рассказывал в предыдущем посте. Я пожаловался на это своему коллеге, и в ответ он предложил целиком копировать диск на новый ноутбук. Хотя эта идея показалась мне интересной, у меня возникли сомнения, которыми я поделился с ним.

Читать далее

Telegram bot для наших bmw G серии

Reading time3 min
Views5.4K

Итак, однажды мне пришла мысль сделать что-то большее, чем доступно в официальном myBMW приложении. В приложении все вроде ок, но чувство добавить чего-то своего не покидало меня. Немного покопавшись в могучем и необъятном интернете нашел библиотеку bimmerconnected на Github. Каково было мое удивление, что достать данные со своих авто оказалось не очень сложно. С этого и начался мой долгий и упорный труд небольшой оптимизации под себя моих же авто, а точнее их информационной составляющей. Прошу не пинать меня за предоставленный код ниже, я не являюсь серьезным программистом, а всего лишь занимаюсь АСУТП.

Читать далее

Большие языковые модели (LLM) в задачах

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views36K

Сейчас в мире довольно много разговор о том, что LLM оставят всех нас без работы. Чтобы понять о чем речь рассмотрим на практических примерах какие задачи из коробки могут решать современные большие языковые модели (large language models, LLM).

ТК LLM is all you need | ТК Private Sharing | Курс: Алгоритмы Машинного обучения с нуля

Читать далее

Создаем чат-бота на Python: Полное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views56K

В этом полном руководстве от DataTech Community мы шаг за шагом рассмотрим процесс создания чат-бота на Python. Откройте для себя мощь NLTK и TensorFlow в обработке естественного языка и машинном обучении, чтобы создать интеллектуального помощника, способного общаться и отвечать на вопросы пользователей. Научитесь подготавливать данные, строить и обучать модель нейронной сети, а затем интегрировать ее в логику чат-бота для создания эффективного и интеллектуального виртуального помощника.

Читать далее

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views105K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views258K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> её также удалили с веб-архива archive.org.
> Статья на Хабре осталась доступна с IP других стран.
> Да, теперь, чтобы читать про ВПН, нужен ВПН.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее

Cisco TRex на практике

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views15K

В данной статье описаны процесс работы с программным генератором сетевого трафика TRex и методика тестирования переключений.

Читать далее

Автопровижининг телефонов Yealink. Часть 2

Reading time6 min
Views11K

Мы продолжаем публикацию цикла из трех статей, посвященных автопровижинингу IP-телефонов Yealink. Первая часть цикла была посвящена обзору функции автопровижининга, во второй части мы рассмотрим принципы работы с конфигурационными файлами.

Конфигурационные файлы — список параметров, которые будут считываться и применяться телефоном в процессе автопровижининга.

Подготовка конфигурационных файлов — неотъемлемая часть процесса автопровижининга. Существует несколько типов конфигурационных файлов:

Читать далее

Information

Rating
3,847-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead