Search
Write a publication
Pull to refresh
139
0.4
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

VMware 7.0.3: загрузка с USB и 1-node vSAN на ноутбуке

Reading time8 min
Views6.7K

Понадобилось мне на домашней лабе с ESX погонять vSAN. Однако прежде, чем все переделывать на Intel NUC 9, решил отработать будущую конфигурацию и пробежаться по основным шагам на ноуте, предназначенном для кратких частых экспериментов.

Поскольку для vSAN нужно диск для capacity, диск для cache tier, да еще и загрузиться с чего-то надо, даже для NUC с двумя дисками требуется еще и третий носитель, часто SD-карта. Вот эту загрузку с мелкого носителя я и хотел отработать.

Конечно, у ноута только 1 диск, значит два устройства по USB подключить придется, ну да ладно. Проблема вылезла, откуда не ждал. Несмотря на то, что гугл выдавал кучу рекомендаций, как установить ESX на флешку/карту, в том числе непосредственно с сайта VMware, флешка категорически отсутствовала в опциях установки.

Оказалось, что совсем недавно такая возможность стала deprecated, и даже на весьма популярном сайте появился пост от фаната vSAN: Considerations for future vSphere Homelabs due to upcoming removal of SD card/USB support for ESXi.

Собственно, в этой статье я опишу, как мне все-таки удалось загрузиться с флешки. Может быть какое-то время еще получится грузиться с USB, но в большей степени я рассчитываю на дискуссию в комментариях, как дальше жить, и, если отказываться от vSAN в домашней лабе, на что именно.

Да ладно?

Парсим ГАР БД ФИАС в удобный формат в питоне. Бесплатно, без регистрации и СМС

Reading time8 min
Views32K

20160419_182146


Если вам зачем-то понадобилась полная адресная база России, то самый простой и дешевый способ ее заполучить — это скачать на сайте налоговой. Да, вот так вот просто все. Ну почти.


Да, это полная официальная адресная база России, просто в открытом доступе, никто ничего не спрашивает, просто раздают. Сделали на наши налоги, и честно всем, как скамейку в парке, отдают в пользование. Прекрасно? Да!


"В чем же подвох?", — спросите вы, прищурившись.


Кратко: формат ужасен, документация очень плоха и должного единообразия данных не наблюдается, чем успешно пользуются коммерческие компании, перепродающие бесплатные данные (иногда пылесосят имейлы). Но такую несправедливость можно исправить.

Читать дальше →

Ох уж эти QR коды

Reading time5 min
Views84K

Пандемия, осеннее обострение, зима близко и QR коды на каждом шагу, роботы наступают, рутина работы затягивает. Хочешь покушать покажи картинку. Скучную и квадратную, для робота, не для человека.

Читать далее

WordClock — от вдохновения до воплощения

Reading time3 min
Views30K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Инструменты сетевого инженера: от блокнота до смартфона

Reading time5 min
Views9.8K
image

Сегодня разберем такой вопрос, как выбор и использование инструментов в работе сетевого инженера, ведь правильно подобранный и настроенный инструмент — это уже половина дела. Такие религиозные вопросы, как выбор операционной системы или конкретной программы поднимать не будем, так как это дело вкуса каждого. В последнее время выбору и изучению инструментов уделяется особенное место и навыки по использованию этих инструментов становятся все более значимыми. Рассмотрим вопросы использования текстовых редакторов, системы контроля версий, языка шаблонов, инструментов для подключения к сетевому оборудованию, использование ChatOps и некоторых экзотических решений.
Читать дальше →

Mikrotik и VLAN

Reading time5 min
Views109K

Сразу оговорюсь, что данная статья про Router OS, а не Switch OS.

На мой взгляд, работа с VLAN в Mikrotik освещена хуже всего. Да, конечно есть набор статей на эту тему, но лично я когда их все читал... У меня не складывалось глубокого понимания, как именно это всё работает, только возможность повторить типовую конфигурацию.

То есть, эти статьи хороши, но на мой взгляд написаны для специалистов по микротикам, которым понадобилось еще и в VLAN. А мне хотелось бы видеть статью, которая для специалистов по сетям, которым надо привычные вещи реализовать на железе Mikrotik. И соответственно, осветить эти вопросы на мой взгляд надо бы с несколько другой стороны. И поскольку я такой статьи не нашел, решил сесть и написать её сам :). Так что и говорить я буду привычные вещи, но другими словами. Итак, приступим...

Читать далее

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 05.06.2025)

Reading time127 min
Views243K

© Яндекс.Картинки

Перечень изменений.

Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.
Читать дальше →

Быстрый, мощный интерфейс на Python

Reading time15 min
Views153K

Dear PyGui принципиально отличается от других фреймворков GUI Python. Рендеринг на GPU, более 70 виджетов, встроенная поддержка асинхронности — это лишь некоторые возможности Dear PyGui. Руководством по работе с этим пакетом делимся к старту курса по разработке на Python.

Читать далее

Роуминг в сетях WiFi — 802.11i/r/k/v/OKC, что нам действительно нужно и как это распознать

Reading time10 min
Views81K
Когда речь заходит о роуминге, под этим понятием обычно скрывается два различных процесса. В мире сотовых сетей, который пришёл к нам раньше, под роумингом подразумевается способность работать в «чужой» сети, а вовсе не бесшовная миграция между базовыми станциями (handover). Незаметное перемещение между БС сотовой сети настолько естественно, что о нём вообще мало вспоминают.

В мире WiFi дела обстоят иначе, и под роумингом обычно подразумевают незаметное для пользователя перемещение между точками доступа одной сети — BSS transition, хотя повсеместное введение SMS-авторизации в ближайшем будущем должно подтолкнуть операторов к внедрению стандарта роуминга между чужими сетями WiFi в стиле сотовой инфраструктуры и на базе её идентификации.

Далее следует описание существующих технологий роуминга и способы их выявления на незнакомом оборудовании, предполагается, что читатель знаком с базовыми принципами работы WiFi.
Читать дальше →

Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник

Reading time15 min
Views181K


Привет!

Поговорим о том, что реально влияет на скорость передачи данных в современных беспроводных сетях, развенчаем пару мифов и ответим, пора ли поменять свой старенький роутер на сверкающего рогатого пришельца с MU-MIMO на борту.

Для разминки — небольшая задачка. Представьте себе беспроводную сеть Wi-Fi, состоящую из точки доступа (AP) и двух одинаковых клиентских устройств (STA1 и STA2).

Читаем надписи на коробках:
AP: 1733,3 Мбит/c
STA1, STA2: 866,7 Мбит/c

Внимание, вопрос. Оба клиента одновременно начинают загружать с сервера большой файл. На какую пропускную способность может рассчитывать каждое из устройств?
Читать дальше →

Как мы JIRA и MS Project подружили

Reading time12 min
Views8.9K

Запланировали задачу в MS Project, а исполнители не в курсе, т.к. смотрят свои таски в JIRA? Вручную заводить в таски долго, а любое перепланирование вызывает проблемы?

Если вы сталкивались с этим, мой опыт может показаться полезным.

Читать далее

MicroPyServer простой HTTP сервер для ESP8266 и ESP32

Reading time3 min
Views49K

Промо


Всем привет!


Хочу рассказать о библиотеке MicroPyServer написанной на Python, которая позволяет взаимодействовать с устройствами ESP8266 и ESP32 посредством простого HTTP сервера.


Что такое MicroPyServer?


MicroPyServer это простой HTTP сервер предназначенный для проектов написанных на Micropython.


Основная концепция работы с библиотекой — это перехватывание запросов к устройству при помощи создания роутов (route) и функций обработчиков (handler).

Читать дальше →

Выходим из тюрьмы Apple. Установка произвольных приложений на iOS без джейлбрейка

Reading time5 min
Views207K


App Store — не единственный способ установки приложений для iOS. Раньше люди специально делали джейлбрейк, чтобы установить каталог Cydia. Но в последнее время появилось несколько сторонних каталогов, которые работают вообще без джейлбрейка. Удивительно, но Apple пока не ставит им палки в колёса.

Эти каталоги приносят реальную пользу, ведь здесь независимые разработчики свободно распространяют свои программы без комиссий и цензуры. Apple не может произвольно отзывать со смартфонов такие приложения. А люди получают более широкий выбор программ, включая эмуляторы Linux, независимость от производителя и реальное право владения.

Простейший способ создания музыкальной гармонии. Квинтовый круг с числами мажорности аккордов

Reading time6 min
Views38K

В этой статье вы узнаете простой способ осмысленно создавать аккордовые прогрессии - музыкальную гармонию. Чтобы строить аккордовые прогрессии вовсе не обязательно глубоко изучать теорию. Достаточно пользоваться квинтовым кругом со значениями мажорности аккордов и логически организовать перемещение по нему - плавно, прыжками, чередуя, периодически возвращаясь к тонике. Можно создавать какие угодно гармонические фигуры. Зная все градации изменений при ходах между любыми аккордами можно построить как динамичные(напряженные) так и плавные(спокойные) прогрессии. Также разберем логику множества популярных аккордовых последовательностей, гармонию популярной песни а также раскроем секрет золотой секвенции.

Читать далее

Быстрое обнаружение Covid-19 на рентгеновских снимках с помощью Raspberry Pi

Reading time7 min
Views6.1K

Системы обнаружения Covid-19 на рентгеновских снимках выдают быстрые результаты, в частности информацию о том, насколько серьёзно лёгкие поражены вирусом Covid-19. Традиционные системы обнаружения Covid-19 обладают тем недостатком, что для формирования отчётов им требуется довольно длительное время, в то время как инфицированный человек нуждается в немедленной помощи. Кроме того, после каждого использования всех подобных систем обнаружения вируса часть деталей приходится утилизировать, что в некоторых случаях может приводить к их дефициту. К старту курса о машинном и глубоком обучении мы перевели статью о том, как эта проблема решается при помощи Raspberry Pi, кроме того, материал знакомит читателей с онлайн-платформой EDGE Impulse.

Читать далее

Теория и практика бэкапов с Borg

Reading time11 min
Views67K


К нашему огромному удивлению на хабре не оказалось ни одного материала про замечательный Open Source-инструмент для резервного копирования данных ­— Borg (не путать с одноимённым прародителем Kubernetes!). Поскольку уже более года мы с удовольствием используем его в production, в этой статье я поделюсь накопленными у нас «впечатлениями» о Borg.
Читать дальше →

Как правильно собрать зубы в пакетик: реплантация выбитых зубов

Reading time9 min
Views35K

Представим ситуацию, что ваш вечер начался с фразы:

— Есть закурить?

А продолжился так, что вы стоите под фонарём со своими зубами в ладошке и думаете, что делать дальше.

Ну или вы занимались спортом и вдруг встретили дерево. Или у вас бытовая травма в результате дробящего удара скалкой. Или вы поскользнулись в ванной и ухватились зубами за край раковины. В общем, зубы выпали, и хотелось бы вставить их обратно. Потому что вы к ним привыкли, и потому что это вроде бы дешевле, чем ставить потом импланты. 

На реплантацию зуба есть шесть часов. Оптимально сделать это за ближайшие два часа, дальше риски будут выше. Расскажу, что нужно делать в такой ситуации.

Читать далее

BGPexplorer – машина времени для IP/MPLS сетей

Reading time5 min
Views5.2K

Современные сети, основанные на маршрутизации IP-пакетов, а точнее сервисы, которые они предоставляют, по факту управляются протоколом BGP. Этот протокол был спроектирован в конце 80-хх на трех салфетках. Да, с тех пор в этот протокол добавили массу возможностей, в том числе обмен маршрутной информацией VPN, правилами фильтрации трафика и всяким прочим полезным, но основа там осталась все той же, описанной на трех салфетках. И в этом есть свой плюс, потому что этот протокол в своей сути очень прост.

Но я хотел поговорить не о его простоте, а о "махании кулаками после драки", с которой частенько приходится сталкивать любой службе эксплуатации сети. Поступает жалоба на то что вот недавно что-то не работало. Или же что что-то сломалось и не очень ячно как же оно работало раньше. А узнать историю без дополнительного инструментария (или машины времени) нет возможности. Предлагаю рассмотреть такой инструмент.

Читать далее

Golos — самый большой русскоязычный речевой датасет, размеченный вручную, теперь в открытом доступе

Reading time6 min
Views19K


Меня зовут Саша, в SberDevices я занимаюсь системой распознавания речи и тем, как данные могут сделать её лучше. В этой статье я расскажу о новом речевом датасете Golos, который состоит из аудиофайлов и соответствующих транскрипций. Общая длительность записей составляет примерно 1240 часов, частота дискретизации – 16кГц. На текущий момент это самый большой корпус аудиозаписей на русском языке, размеченный вручную. Мы выпустили корпус под лицензией, близкой к CC Attribution ShareAlike, что позволяет его использовать как для научных исследований, так и в коммерческих целях. Я расскажу о том, из чего состоит датасет, каким образом он был собран и каких результатов позволяет достичь.
Читать дальше →

Information

Rating
3,848-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead