Pull to refresh
3
0

User

Send message

Глубокий Анализ FastHTML

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

FastHTML — это мощный фреймворк для Python, который упрощает процесс создания веб-приложений и статических страниц. Он предлагает уникальное сочетание простоты и мощи, позволяя разработчикам сосредоточиться на создании качественного контента и функциональности, не отвлекаясь на детали фронтенд-разработки. В этом руководстве мы рассмотрим основные возможности FastHTML, предоставим подробные примеры кода и объясним, почему этот фреймворк может стать отличным выбором для вашего следующего проекта.

Читать далее

Идиоматический код на Rust для тех, кто перешел с других языков программирования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views22K

Привет, дорогие читатели! В предыдущей моей статье "Как легко перейти с Java на Rust" я делился с вами советами по переходу на Rust и уменьшению количества "потерянной крови" на этом пути. Но что делать дальше, когда вы уже перешли на Rust, и ваш код хотя бы компилируется и работает? Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми идеями о том, как писать идиоматический код на Rust, особенно если вы привыкли к другим языкам программирования.

Читать далее

Как ускорить Python с помощью C-расширений. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Я – Игорь Алимов, ведущий разработчик группы Python в МТС Digital, работаю над продуктами Smart Rollout, B2B портал. В этой статье я расскажу о том, как писать быстрый код на Python с использованием C-расширений и способах победы над GIL.

Интересно? Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Reading time14 min
Views324K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку

Глобальная блокировка интерпретатора (GIL) и её воздействие на многопоточность в Python

Reading time34 min
Views59K

Прим. Wunder Fund: в статье рассказано, зачем появилась и существует глобальная блокировка интерпретатора в Питоне, как она работает, и как она влияет на скорость работы Питона, а также о том, куда в будущем, вероятно, будет двигаться Питон. У нас в фонде почти всё, что не написано на плюсах — написано на Питоне, мы пристально следим за тем, куда движется язык, и если вы тоже — вы знаете, что делать )

Как вы, наверное, знаете, глобальная блокировка интерпретатора (GIL, Global Interpreter Lock) — это механизм, обеспечивающий, при использовании интерпретатора CPython, безопасную работу с потоками. Но из-за GIL в конкретный момент времени выполнять байт-код Python может лишь один поток операционной системы. В результате нельзя ускорить Python-код, интенсивно использующий ресурсы процессора, распределив вычислительную нагрузку по нескольким потокам. Негативное влияние GIL на производительность Python-программ, правда, на этом не заканчивается. Так, GIL создаёт дополнительную нагрузку на систему. Это замедляет многопоточные программы и, что выглядит достаточно неожиданно, может даже оказать влияние на потоки, производительность которых ограничена подсистемой ввода/вывода.

Здесь я опираюсь на особенности CPython 3.9. По мере развития CPython некоторые детали реализации GIL, определённо, изменятся. Материал опубликован 22 сентября 2021 года, после публикации в него внесено несколько дополнений.

Читать далее

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views110K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

«Любовь. Python. C++». Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views8.8K
Что связывает языки Python и C++? Как извлечь из этого выгоду лично для себя? На большой конференции Pytup Александр Букин показал способы, благодаря которым можно оптимизировать свой код, а также выбирать и эффективно использовать сторонние библиотеки.

— Всем привет, меня зовут Александр Букин, я разрабатываю Яндекс.Погоду. Вы еще можете знать меня как сооснователя Pytup. Также я состою в программных комитетах таких классных конференций, как PyCon.ru и YaTalks.

Сегодня мы с вами поговорим о любви Python и C++. А точнее — о том, что же их объединяет, эти два прекрасных языка и, на самом деле, еще C, и что мы можем почерпнуть из этих прекрасных отношений.
Читать дальше →

Устройство CPython. Доклад Яндекса

Reading time21 min
Views35K
Мы публикуем конспект вступительной лекции видеокурса «Бэкенд-разработка на Python». В ней Егор Овчаренко egorovcharenko, тимлид в Яндекс.Такси, рассказал о внутреннем устройстве интерпретатора CPython.


— Если кратко, какой у нас будет план? Сначала мы поговорим о том, почему будем изучать именно Python. Затем посмотрим, как работает интерпретатор CPython более глубоко, как он управляет памятью, как устроена система типов в Python, на словари, генераторы и исключения. Я думаю, это займет примерно час.
Читать дальше →

Основы нейросетей в 100 строках кода (часть 1)

Reading time9 min
Views21K

В трёх частях этой статьи мы:


  • Напишем нейросеть с нуля на Python и обучим её алгоритмом градиентного спуска.
  • Применим её к датасету The Wisconsin Cancer Data-set и предскажем по 9 различным признакам, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной.
  • Подробнее исследуем, как работает градиентный спуск и метод обратного распространения ошибки.
  • Рассмотрим основы и изучим более сложные идеи. В части 1 мы разберёмся с архитектурой нашей нейросети, в части 2 напишем её на Python и глубже посмотрим на обратное распространение и градиентный спуск, а в части 3 применим её к The Wisconsin Cancer Data-set.


Внутри виртуальной машины Python. Часть 1

Reading time9 min
Views33K

Оглавление



Введение


Примечание к переводу
В Python есть такое понятие, как «code object», которое (насколько я знаю) не встречается в других языках. Привожу определение этого термина, а подробности можно узнать в этой единственной статье на русском языке.
Читать дальше →

10 полезных англоязычных подкастов для программистов, на которые стоит подписаться в 2020

Reading time6 min
Views8.7K
Сегодня поговорим о такой крутой штуке как подкасты. Почему-то многие упускают этот инструмент и не пользуются им вообще. А ведь подкасты — это просто мегаудобно.

Можно слушать их в транспорте по дороге на работу или на утренней пробежке. Такой формат не требует полного вовлечения.

Мы подобрали 10 интересных англоязычных подкастов для программистов, которые помогут разработчикам совершенствовать свои знания и умения. Подборка субъективная, потому что основана на нашем опыте, но мы гарантируем, что все подкасты здесь действительно полезные и интересные. Поехали!
Читать дальше →

Простая космическая симуляция с помощью Python и Box2D

Reading time4 min
Views14K
Привет, Хабр.

На данную статью меня вдохновила недавняя публикация Моделируем Вселенную, где автор показал весьма интересное моделирование разных космических явлений. Однако представленный там код непрост для начинающих. Я покажу как сделать физическое моделирование с помощью движка Box2D, написав всего лишь несколько строк кода.

Рискну ошибиться, но это первое описание Box2D для Python на Хабре, восполним этот пробел.



Для тех кому интересно как это работает, подробности под катом.
Читать дальше →

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views182K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views127K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Реализация целого типа в CPython

Reading time7 min
Views15K
На Хабре уже были статьи о подробностях реализации менеджера памяти CPython, Pandas, я написал статью про реализацию словаря.

Казалось бы, что можно написать про обычный целочисленный тип? Однако тут не всё так просто и целочисленный тип не такой уж и очевидный.

Если вам интересно, почему x * 2 быстрее x << 1.

И как провернуть следующий трюк:

>>> 42 == 4
True
>>> 42
4
>>> 1 + 41
4

То вам стоит ознакомиться с данной статьёй.
Читать дальше →

Реализация строкового типа в CPython

Reading time9 min
Views9.5K
Продолжу неспешный разбор реализации базовых типов в CPython, ранее были рассмотрены словари и целые числа. Тем, кто думает, что в их реализации не может быть ничего интересного и хитрого, рекомендуется приобщиться к данным статьям. Те, же, кто уже их прочёл, знают, что CPython хранит в себе множество интересностей и особенностей реализации. Их может быть полезно знать при написании своих скриптов, так и в качестве пособия по архитектурным и алгоритмическим решениям. Не являются исключением здесь и строки.


Читать дальше →

Точки входа в Python

Reading time6 min
Views31K
Многие думают, что точки входа это такие инструкции в setup.py, которые позволяют сделать пакет доступным для запуска из командной строки. Это, в целом, верно, но возможности точек входа не ограничиваются этим.

Ниже я покажу как можно реализовать систему плагинов для пакета, чтобы другие люди могли с ним взаимодействовать или, например, расширять его функциональность динамически.



Осторожно: специфический юмор далее по тексту.
Читать дальше →

Зачем использовать python -m pip

Reading time6 min
Views30K
И снова здравствуйте. В преддверии старта нового потока по курсу «Machine Learning», хотим поделиться переводом статьи, которая имеет довольно косвенное отношение к ML, но наверняка будет полезна подписчикам нашего блога.





Мариатта — разработчик из Канады, спросила в Твиттере о python -m pip, попросив рассказать об этой идиоме и объяснить принцип ее работы.

Недавно я узнала, что нужно писать python -m pip вместо обычного pip install, но теперь я не могу вспомнить от кого я это услышала. Наверное, от @brettsky или @zooba. У кого-нибудь из вас есть пост в блоге, чтобы я могла поделиться им с читателями?
— Мариатта (@mariatta) 29 октября 2019 г. (https://twitter.com/mariatta/status/1189243515739561985?ref_src=twsrc%5Etfw)



Я не уверен, что именно я сказал Мариатте о python -m pip, но есть все шансы, что это был именно я, поскольку я же просил, чтобы эта инструкция для установки пакетов с помощью PyPI писалась именно так с 2016 года. Итак, эта статья должна пояснить, что такое python -m pip и почему вы должны использовать именно ее при запуске pip.
Читать дальше →

Python и быстрые HTTP-клиенты

Reading time7 min
Views61K
В наши дни, если вы пишете некое Python-приложение, то вам, скорее всего, придётся оснащать его функционалом HTTP-клиента, который способен общаться с HTTP-серверами. Повсеместное распространение REST API сделало HTTP-инструменты уважаемыми жителями бесчисленного множества программных проектов. Именно поэтому любому программисту необходимо владеть паттернами, направленными на организацию оптимальной работы с HTTP-соединениями.



Существует множество HTTP-клиентов для Python. Самым распространённым среди них, и, к тому же, таким, с которым легко работать, можно назвать requests. Сегодня этот клиент является стандартом де-факто.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity