Pull to refresh
20
0
Галс Софтвэр @GalsSoftware

Поставка и внедрение ПО для мониторинга ИТ

Send message

Интерфейсы для мониторинга производительности популярных БД в Foglight for Databases

Reading time2 min
Views5.5K


В прошлых статьях мы рассказывали о мониторинге различных БД в Quest Foglight for Databases и о подходе к быстрой локализации проблем производительности SQL Server. В этой мы покажем какие ещё дашборды можно использовать на основе собираемых метрик. А метрик этих достаточно. Под катом скриншоты интерфейса и описания к ним.
Читать дальше →

Сравним инструменты для аудита изменений в Active Directory: Quest Change Auditor и Netwrix Auditor

Reading time6 min
Views9.3K


Оба продукта предназначены для выявления несанкционированных действий пользователей, подозрительной активности и контроля конфигураций в инфраструктуре Microsoft. Quest Change Auditor и Netwrix Auditor прямые конкуренты, которые вполне себе борются друг с другом за место на серверах заказчиков. Под катом выявленные нами особенности решений обоих вендоров.
Читать дальше →

Сайзинг Elasticsearch

Reading time6 min
Views32K


— How big a cluster do I need?
— Well, it depends… (злобное хихиканье)

Elasticsearch — сердце Elastic Stack, в котором происходит вся магия с документами: выдача, приём, обработка и хранение. От правильного количества нод и архитектуры решения зависит его производительность. И цена, кстати, тоже, если ваша подписка Gold или Platinum.

Основные характеристики аппаратного обеспечения — это диск (storage), память (memory), процессоры (compute) и сеть (network). Каждый из этих компонентов в ответе за действие, которое Elasticsearch выполняет над документами, это, соответственно, хранение, чтение, вычисления и приём/передача. Поговорим об общих принципах сайзинга и раскроем то самое «it depends». А в конце статьи ссылки на вебинары и статьи по теме. Поехали!
Читать дальше →

Инвентаризация от И до Я. Считаем лицензии на ПО

Reading time3 min
Views6.8K
Инфраструктура и программное обеспечение — столпы, на которых держится ИТ. И то и другое можно посчитать в Quest KACE. В статье разберёмся в возможностях этого инструмента применительно к инвентаризации и управления лицензиями на программное обеспечение. Инвентаризацию инфраструктуры рассмотрим в следующих статьях.


World of Warcraft, который не был обнаружен в нашей тестовой лаборатории. А жаль.

Основное преимущество продукта — возможность использовать встроенный каталог ПО, задавать собственные критерии учёта наличия экземпляра ПО или комбинировать оба эти способа. Собственными условиями могут выступать конкретные ключи реестра, наличие исполнимых файлов или динамических библиотек в конкретной директории и т.д. Таким образом, из поля зрения не выпадет ни один экземпляр установленного ПО. Подробности под катом.
Читать дальше →

Быстрая локализация проблем производительности Microsoft SQL Server в Quest Foglight

Reading time4 min
Views6.8K


В прошлой статье об инструменте для мониторинга Foglight for Databases мы рассказывали о возможностях контроля из единого интерфейса SQL Server, Oracle, PostgreSQL, MySQL, SAP ASE, DB2, Cassandra и MongoDB. Сегодня разберём подходы к быстрому выявлению причин нештатной работы Microsoft SQL Server:

  • Поиск источника блокировки;
  • Сравнение настроек БД «было-стало» с привязкой к метрикам производительности;
  • Поиск изменений в структуре БД, из-за которых снизилась производительность.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Отслеживание жизненного цикла пользователей без плоскогубцев и изоленты

Reading time4 min
Views4.8K


Добрый день! Вас беспокоит Валентина Остроухова из бухгалтерии. Сергей Сергеевич уходит в отпуск на две недели и я буду его заменять. Вы могли бы предоставить мне доступ на это время к его папкам в директории //fs-buh/black_cashier/corruption? Заранее спасибо!

Валентина Остроухова, бухгалтер по расчётам с партнёрами

Привет! Это Коля из техподдержки. Нам создали новую группу в AD специально для нового начальника отдела безопасников. Там есть доступ на специфические серверы. Можешь меня временно туда добавить, чтобы я смог проверить корректность доступов? Благодарю!

Николай Зубатов, инженер технической поддержки

Что если в этой компании не следят за сроками предоставленных прав, и Валентина с Николаем так и будут иметь доступ к ненужным для их работы ресурсам? Чем больше в организации пользователей тем больше таких потенциальных угроз. В статье расскажем из чего состоит жизненный цикл пользователей и об инструменте для контроля за ним.
Читать дальше →

Разбираемся с Machine Learning в Elastic Stack (он же Elasticsearch, он же ELK)

Reading time7 min
Views25K


Напомним, что в основе Elastic Stack лежат нереляционная база данных Elasticsearch, веб-интерфейс Kibana и сборщики-обработчики данных (самый известный Logstash, различные Beats, APM и другие). Одно из приятных дополнений всего перечисленного стека продуктов — анализ данных при помощи алгоритмов машинного обучения. В статье мы разбираемся что из себя представляют эти алгоритмы. Просим под кат.
Читать дальше →

Бесплатные утилиты Solarwinds для мониторинга, управления ИТ-инфраструктурой и безопасностью

Reading time5 min
Views81K


Мы хорошо знаем Solarwinds и давно с ним работаем, многим также известны их продукты для сетевого (и не только) мониторинга. Но не так широко известно, что они дают скачивать со своего сайта добрых четыре десятка бесплатных утилит, которые помогут контролировать сетевые устройства, управлять инфраструктурой, базами данных и даже обрабатывать инциденты. Фактически, этот софт — отдельные фрагменты их платных продуктов. Все утилиты 100% бесплатные, не триальные версии. Под катом ссылки на описание и скачивание.
Читать дальше →

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows

Reading time5 min
Views79K
Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.


Читать дальше →

А кто это сделал? Автоматизируем аудит информационной безопасности

Reading time5 min
Views25K

Источник

Считается, что есть три подхода к диагностике информационной безопасности: аудит, оценка уязвимостей и тесты на проникновение. Поговорим про аудит и оценку уязвимостей. Под катом мы рассмотрим вопросы, которые нужно решить в рамках аудита, и набор инструментов от Quest Software для выявления, предотвращения и расследования инцидентов информационной безопасности на основе машинного обучения (Change Auditor Threat Detection), сбора логов с объектов инфраструктуры (InTrust), аудита текущей конфигурации (Enterprise Reporter) и вывода данных аудита по всем перечисленным системам в одном интерфейсе (IT Security Search).
Читать дальше →

Как не превратиться в стрекозу, если у вас много разных баз данных

Reading time5 min
Views7.9K


На фотографии макрофото глаз стрекозы. Они имеют фасеточное строение и состоят примерно из 30000 шестиугольных фасетов, что позволяет стрекозе смотреть практически на 360 градусов (за исключением направления «прямо назад»). Полезное умение, если ты стрекоза.

Когда в организации «зоопарк» баз данных, а их унификация на горизонте даже не просматривается, нужно прилагать усилия, чтобы успевать управлять и следить за их работой. Посмотрите ещё раз на стрекозу.

В статье расскажем об инструменте мониторинга Foglight for Databases, который объединяет в одной консоли мониторинг SQL Server, Oracle, MySQL, PostgreSQL, DB2, SAP ASE, MongoDB и Cassandra. В нём также есть лёгкий налёт DevOps в части логирования изменений в конфигурации баз данных. Обо всём по порядку. Под катом много скриншотов.
Читать дальше →

Управление ИТ без сучков и с задоринкой

Reading time4 min
Views7K
Салют, Хабр! Расскажем про инструмент управления ИТ — Quest KACE, а именно про ту его часть, которая отвечает за Service Desk.

В области управления ИТ есть стереотип, что внедрение систем автоматизации — это долгий и дорогой процесс: регламентация, установка и настройка инструмента автоматизации, обучение пользователей. Облачные системы кажутся простыми в использовании, но не все готовы отдавать корпоративные данные во внешнее хранилище, даже если нечего скрывать. В статье попробуем сломать стереотип и докажем, что управление инцидентами, запросами и знаниями могут быть простыми настолько, что не вызовут сопротивления персонала после их автоматизации.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Zabbix, OpenSearch, ElasticSearch
Lead
Zabbix
Elasticsearch
SRE
DevOps