Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Ganglery @Ganglery

User

Send message

Тюнинг Оперы: предпросмотр rss потоков и подписка на них через внешние читалки, в примере использовал Google Reader

Reading time2 min
Views741
В Опере перед подпиской на rss поток можно посмотреть, что он из себя представляет. Соединим полезное с удобным — совместим предпросмотр и подписку через наши читалки
Preview and subscribe via google reader in Opera

Читать дальше →

5 профессий, которые можно автоматизировать

Reading time1 min
Views3.7K
Сегодня ехал в метро и увидел агитку, призывающую устраиваться на стабильную работу машинистом. Я сейчас, в принципе, безработный, поэтому картинка «а как бы это было» сама собой нарисовалась в голове. Наверняка, это потрясающе скучно — весь день смотреть в унылый тоннель. И вот мне в очередной раз подумалось, что можно было бы автоматизировать очень много, по сути отнимающих время и скучных, профессий. В этом посте я выложу свою пятерку и предлагаю желающим добавить собственные варианты:
Читать дальше →

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Хинты в Google Talk

Reading time1 min
Views1K
Так как в последнее время ряды пользователей Gtalk'а сравнительно пополнились, то думаю не плохо будет напомнить о некоторых особенностях родного клиента для данного сервиса:

Gtalk

1. Для того чтобы выделить текст жирным шрифтом, то помещаем его между двумя звездочками (*), т.е. так — пример: *текст который надо выделить жирным*
Читать дальше →

Оптимизация Linux для desktop и игр

Reading time8 min
Views176K
В этой статье я хочу поделиться почти 10-летним опытом использования Linux на домашнем компьютере. За это время я провел много экспериментов над ядром, испробовал различные конфигурации для разных применений и теперь хочу все это систематизировать в длинный пост с рекомендациями как выжать из linux максимум и добиться отличной производительности, без необходимости покупать мощное железо.

Лично я считаю часть, где я написал про тюнинг ядра все же немного устарела и современное железо уже априори выдает необходимую производительность для нормальной работы, но, как мне удалось заметить недавно, с играми все равно, даже сейчас, есть проблемы, даже на мощном железе.

Хоть я и пообещал, что после прочтения этой статьи, можно будет играть в Metro 2033 на калькуляторе (шутка, такого не будет), все же она начнется с рекомендации купить кое-что из железа, если у вас этого еще нет.
Читать дальше →

Внутреннее устройство Linux или как работает Linux

Reading time3 min
Views54K


В течение года мы издали три книги по Linux, которые положительно приняли:

Linux. Установка, настройка, администрирование
Ubuntu и Debian Linux для продвинутых: более 1000 незаменимых команд. 2-е изд.
Linux. Системное программирование. 2-е изд.

Сейчас мы планируем сделать новую книгу и остановились на варианте — How Linux Works: What Every Superuser Should Know. Мы хотим узнать ваше мнение и принять решение делать ли книгу.

Небольшая рецензия на прошлое издание:

Читать дальше →

Пилим Adblock

Reading time9 min
Views174K


Стратегия


Итак, Адблок… Но здесь я буду говорить не столько о блокировке рекламы, сколько об оптимизации и правильном использовании этого интересного своей универсальностью дополнения. Не отношусь к тем, кого раздражает сама реклама — меня раздражает способ ее доставки.
Читать дальше →

Geeknote — консольный клиент для Evernote

Reading time4 min
Views7.1K
Приветствую, коллеги!

Хочу рассказать вам о нашем проекте — Geeknote. Это консольный клиент для Evernote. Проект Open Source и исходные коды доступны на Github. Geeknote позволяет работать с Evernote из командной строки. Реализованы все основные функции Evernote — создание/удаление заметок, создание блокнотов и тегов, поиск, а так же редактирование через обычный текстовый редактор заметок в формате markdown. То есть можно использовать Evernote в bash скриптах, cron, любых приложениях, где нельзя использовать Evernote SDK. Расскажу подробнее про проект.
Читать дальше →

Засеки 25 минут!

Reading time2 min
Views5.3K
Как часто вам бывает нужно просто засечь время? Я думаю, что такая необходимость периодически возникает у всех. Кто-то просто смотрит на часы, кто-то использует специальные программы, кто-то ставит будильник на телефоне.

Но помимо всех этих способов можно ещё сделать вот так:

sleep 25m ; xmessage 'Hey! :)'

Всего две команды, которые довольно легко запоминаются.

Вместо xmessage может быть, разумеется, что угодно ещё. Например:

sleep 8h 30m ; mplayer /home/user/Music/pink_floyd-the_happiest_days_of_our_lives.flac

Впрочем, тут надо учитывать, что команда не будет выполнена, если вы закроете терминал. Если же необходимо, чтобы команда всё-таки выполнилась, то есть несколько способов это сделать.
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views241K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Небольшой лайфхак с редактированием буфера обмена

Reading time4 min
Views13K
Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: пишу себе спокойно текст в чем-то (скажем, письмо в веб-интерфейсе гмейла), и вдруг, в какой-то момент возникает необходимость что-то переделать… и случается раздражение. Случается оно от того что редактирование в браузере (да и много где еще) не предполагает некоторых привычных для программиста удобств, вроде автоматической замены, регулярных выражений и макросов. При этом, вроде бы и не сложно скопировать текст в буфер и отредактировать его в правильном редакторе (Vim, Emacs, ...), но очень уж не хочется отрываться от контекста и совершать какие-то телодвижения, отвлекающие от текущей задачи… И вот, я уже расставляю отступы (нумерую список, заменяю слово, ...) вручную — результат достигнут, да и времени потрачено совсем не много, но осадочек остался…

Знакомая ситуация? Если ответ «да», в вашей операционной системе работает bash и ваша первая ассоциация к слову «редактор» это не «Microsoft Office» значит нам есть что обсудить под катом :)

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Кастомизация Skype для Linux. Оповещение о появлении «избранных» контактов в сети

Reading time3 min
Views5.4K
Основное средство общения в нашей компании — это шашлыки чат Skype. Статус «в сети» означает присутствие на рабочем месте. Иногда ждёшь кого-то, начальству не напишешь «зайди плиз срочно» — в общем, уведомление о появлении в сети определённого человека было бы полезно.

В Skype для Linux нет такой «галочки» для отдельных контактов (думаю, что и пользователи других ОС с этим знакомы). Зато есть неоспоримое преимущество — почти безграничные возможности командной строки:
Читать дальше →

Gnome 3.4 и элементы <form> в Opera

Reading time1 min
Views795
Недели три назад у меня (в Archlinux) Gnome обновился до версии 3.4 и в Opera стали странно выглядеть «нестилизованные» элементы в формах. Причиной стала обновлённая Adwaita (дефолтная тема). Разработчики, вроде, обещали исправить этот казус в очередной версии Opera, но недавно браузер обновился до версии 11.64, а формы отображаются всё так же.
image image

Читать дальше →

Mikogo для Linux

Reading time1 min
Views6.6K
На Хабре пару раз публиковались посты о бесплатном приложении Mikogo для демонстрации экрана, вебинаров и удалённого доступа. С помощью Mikogo возможен показ своего рабочего стола до 10 участникам одновременно.



В комментариях можно было наблюдать, что многим не хватает Mikogo для Linux. Для них приятная новость: последняя версия Mikogo 4.5 вышла и под Linux.
Читать дальше →

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views145K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему

Власть над демонами или автозапуск в Linux

Reading time5 min
Views365K
Для реализации автозапуска в Linux написано уже немало и на разных языках, но приходится искать, потому постарался свести большую часть тут. Здесь не рассказывается полностью весь процесс с нуля, но предоставлено достаточно информации и ссылок, чтобы сделать атоматический запуск программ в Linux реальностью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity