Pull to refresh
35
0
Gard @Gard

User

Send message

Визуализация и работа с историческими данными: интерактивные карты и linked data базы знаний для изучения истории

Reading time8 min
Views20K
Порой глянешь по сторонам и кажется, что современного мира вне IT не существует. Однако есть области человеческой жизни, очень слабо затронутые компьютеризацией. Одна из таких областей — история. И как наука, и как учебный курс. Конечно, работа за компьютером едва ли когда-то заменит историкам ковыряние в архивах. Но уж изучать историю по нарисованным в учебнике статическим картам, а порядок событий выстраивать, тщательно выписывая на бумажку даты в порядке возрастания — это точно прошлый век. Однако инструментов для наглядного изучения истории не так-то много и найти их очень непросто.

Если вы хотите узнать, какие есть интерактивные исторические карты, где стоит посмотреть на представление событий в форме таймлайнов и как делать сложные запросы к википедии типа «все государственные деятели, работавшие в Европе в 1725 году» — читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

Nodebox

Reading time3 min
Views5.1K
image
На хабре поднималась тема об этой программе, но раскрыта тема была скудно. Я попытаюсь показать внутреннее устройство программы, а также в конце обзора будет бонус :) Под катом много картинок, но не очень тяжелых.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑83 and ↓13+70
Comments32

Сетевые игры — «Ты помнишь, как всё начиналось?...»

Reading time8 min
Views10K
image
Под катом — перевод первой части статьи What every programmer needs to know about game networking, об истории становления и принципах устройства мультиплеерных сетевых игр. Автор Glenn Fiedler.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments57

Обзор наушников Sennheiser HD 238 Precision

Reading time4 min
Views24K
image
Предлагаю небольшой обзор наушников среднего класса от одного из мировых лидеров в производстве высококачественного аудиооборудования, компании Sennheiser GmbH & Co.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments89

Как достичь профессионального вида с помощью цвета

Reading time9 min
Views11K
image

Что заставляет дизайн выглядеть скоординированным, спланированным и профессиональным? Ответ: 'цвет'.

Далеко не каждый проект нуждается в использовании мягкого корпоративного синего цвета для того, чтобы выглядеть профессионально. Планирование цвета означает создание структуры, которая бы описывала, какие использовать цвета и как их использовать. Цвет — самый неподдающийся элемент дизайна. «Хороший» цвет жестко связан с такими неуловимыми вещами как личный вкус и интуиция, и, в то же время, с технической позиции с калибровкой монитора и контрастом.

Но цвет просто необходим для контента. Если Вы уделите вебсайту достаточно времени для его совершенства, то читатели вероятно уделят достаточно времени его просмотру. Хороший выбор цвета сделает это возможным.

В этой статье мы будем делать обзор некоторых методик, чтобы достигнуть красивого сочетания цвета для Ваших проектов в сети.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑167 and ↓27+140
Comments38

Хабра-раскопки: Дружба

Reading time2 min
Views1.1K
На Хабре, как и в прочих соц-сетях, водится такое понятие, как дружба — связь между пользователями. На самом деле толку от простой такой связи безмерно мало. Список логинов у вас в профиле практически ни о чем не говорит.

Я собрал всю эту бесполезную информацию и сделал визуализацию-граф, который разглядывать уже на самом деле интересно. По большому графу можно понять с кем вы дружите и кто дружит с вами, кто плюсует ваши статьи и более прочих восхищается вами.

Перейдите по ссылке (много лет прошло, ссылка выпилена) и введите свой ник. Если вы платите за трафик, то будьте осторожны, некоторые картинки весят по 2-4 мегабайта. Если у вас нет друзей — извиняйте, делать картинку с единственным человеком в кружочке я решил излишним: и так их общий вес 1,5 Гб.

Инструкция по применению и подробности
Total votes 198: ↑186 and ↓12+174
Comments66

MediaCoder — Аудио-Видео перекодировщик

Reading time2 min
Views2.5K
MediaCoder Logo
MediaCoder — универсальный аудио-видео перекодировщик, обладающий огромными возможностями. Поддерживаемы аудио форматы — MP3, Vorbis, AAC, AAC+, AAC+v2, MusePack, Speex, AMR, WMA, RealAudio, FLAC, WavPack, Monkey's Audio, OptimFrog, AAC Lossless, TTA, WAV/PCM, Waveform. Видео кодеры — H.264, XviD, DivX, MPEG 1/2/4, Theora, Flash Video, Dirac, 3ivx, RealVideo, Windows Media Video; Контейнеры — AVI, MPEG/VOB, Matroska, MP4, PMP, RealMedia, ASF, Quicktime, OGM, а также CD, DVD, VCD, SVCD, CUESheet.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments42

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views24K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments120

Рекомендации по созданию презентаций

Reading time4 min
Views8K
Часто встречал ситуации, когда люди не понимают целей презентаций. Например, на научной конференции (!) девушка в научный доклад вставляла анимацию для того чтобы «доклад не скучно было смотреть». Для меня это было дико.

Создавая презентации, или рецензируя чужие, я руководствовался собственными впечатлениями. Когда же наткнулся на документацию к LaTeX Beamer, был в восторге: там было не только подробное руководство по собственно латех-бимеру, но и общие рекомендации по созданию слайдов. Читая документацию я буквально радовался каждому абзацу, ловя себя на мысли «Да, да. Точно, правильно.»

И когда возникла необходимость составить рекомендации по созданию презентаций для конференции RuPyRu, я вспомнил про документацию к бимеру. Она и послужила основой для общих рекомендаций. А уже на основе общих рекомендаций я составил упрощенную редакцию, которую и привожу здесь:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments36

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views817K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Dji — Death fails. Приквел к мультфильму Цыган (Making off )

Reading time7 min
Views27K
Это наша 4-ая по счету работа. Делали мы ее примерно полгода. Это приличный срок, и за это время у нас накопилось достаточно материала, которым мы хотели бы поделиться.

Итак, с чего все начиналось?


Конечно, с идеи. Вообще, описывать процесс создания идеи довольно сложно, так что будем считать, что она появилась сама по себе. И, вдохновившись, мы начали работу.

Весь этап работы над мультфильмом официально можно разделить на несколько этапов:
  1. Препродакшн
  2. Продакшн
  3. Постпродакшн

Начнем с препродакшна



Читать дальше →
Total votes 144: ↑142 and ↓2+140
Comments47

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views970K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Как устроен краткосрочный прогноз на Яндекс.Пробках

Reading time8 min
Views77K
Информация о пробках появилась на Яндексе в 2006 году. Начинали мы с необходимого — научились строить схему загруженности городских улиц и учитывать текущую ситуацию при прокладывании маршрутов. Автомобилисты, ориентируясь перед выездом на эту информацию, уже могли сэкономить время в пути:
image

Затем, чтобы помогать водителям непосредственно во время движения, мы добавили в мобильные Яндекс.Карты (и, как следствие, в Яндекс.Навигатор) автоматическое перестроение маршрута. Приложения научились адаптировать маршрут при каждом заметном изменении ситуации в городе.

Собрав на десктопе и в мобильном информацию про «сейчас», мы перешли к решению вопроса «а как будет потом?»:
image

Первым шагом стала статистическая карта пробок — на ней можно посмотреть, как в среднем стоит и едет город в конкретный час конкретного дня недели. Мы предполагали, что у карты «обычных» пробок может быть полезный побочный эффект — возможность по ним спрогнозировать заторы на ближайшее время. Но практика показала, что усреднённая картина помогает примерно спланировать только, например, завтрашнюю поездку в аэропорт — но не помогает выезжающим сейчас избежать новых пробок. По нашим измерениям, даже в конце часового маршрута картина пробок на момент выезда обычно ближе к фактической, чем усреднение:

image

Неделю назад на Яндекс.Картах появилась возможность посмотреть изменения пробок в ближайший час — следующий наш шаг в решении вопроса про будущее. Для тех, кто в этом году не смог приехать на Yet another Conference, мы сегодня расскажем, что у нашего прогноза внутри, и как оно там оказалось.
Переходим к подробностям!
Total votes 133: ↑128 and ↓5+123
Comments131

Кластеризация точек на основе регулярной сети

Reading time4 min
Views17K

В данной статье я рассмотрю два алгоритма, первый — непосредственно кластеризация, второй — построение контура кластера в виде выпуклого многоугольника, прикладная задача для улучшеного восприятия полученного результата.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments39

Шаблон проекта на Джанго с инструментами сборки и утилитами

Reading time6 min
Views19K
Иногда приходится создавать с нуля сайт на Джанге. Это и тесты концепций, и простенькие странички (ведь если мы в проекте используем разные мощные инструменты, почему бы сайт-визитку не сделать тоже с их помощью, избавив себя от ручной работы?).

Итак, представляю публике проект под девизом «Поменьше писанины! Побыстрей, дебаг!» Набор для скоростной разработки на Джанго.

Это 2 шаблона:
  • шаблон конфига buildout, который подтягивает и собирает все необходимые проекту пакеты
  • шаблон проекта, а именно настройки, включающие все нужные инструменты, и набор статики (готовые файлы на Haml и Sass)


Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments19

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views28K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?
Total votes 67: ↑50 and ↓17+33
Comments30

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 2)

Reading time6 min
Views133K
Содержание

Списки. Свёртка списка (reduce). Прохождение по списку (range, xrange и enumerate). Проверка всех элементов списка на выполнение условия (all и any). Группировка элементов нескольких списков (zip). Еще несколько операторов для работы со списками. Продвинутые логические операции с типом set.
Словари. Создание словаря с помощью именованных аргументов. Преобразование словаря в список и обратно. «Dictionary Comprehensions».
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments30

Как устроен GIL в Python

Reading time6 min
Views125K
Почему после распараллеливания выполнение вашей программы может замедлиться вдвое?
Почему после создания потока перестает работать Ctrl-C?
Представляю вашему вниманию перевод статьи David Beazley «Inside the Python GIL». В ней рассматриваются некоторые тонкости работы потоков и обработки сигналов в Python.

GIL
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments28

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views44K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее
Total votes 136: ↑133 and ↓3+130
Comments23
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity