Pull to refresh
17
0
Send message

Мягкие ссылки на страже доступной памяти или как экономить память правильно

Reading time13 min
Views162K
image
Все java-разработчики, рано или поздно, встречаются с пресловутой ошибкой OutOfMemoryError. 
После этой встречи мы начинаем более бережно относится к используемой памяти, экономить ее. Начиная с версии 1.2 в Java появился пакет java.lang.ref.* с классами SoftReference, WeakReference, PhantomReference. Далее я расскажу вам о том, как помогут эти классы в борьбе с OutOfMemoryError. И что более интересно, приведу реальные примеры их использования. Начнем.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments23

Вейвлет-сжатие «на пальцах»

Reading time10 min
Views177K


Вейвлеты сейчас на слуху. Даже неискушённые в математике люди наверняка слышали, что с их помощью удаётся сжимать изображения и видео сохраняя приемлемое качество. Но что же такое вейвлет? Википедия отвечает на этот вопрос целым ворохом формул за которыми не так-то легко увидеть суть.

Попробуем на простых примерах разобраться, откуда же вообще берутся вейвлеты и как их можно использовать при сжатии. Предполагается, что читатель знаком с основами линейной алгебры, не боится слов вектор и матрица, а также умеет их перемножать. (А во второй части даже попробуем что-то запрограммировать.)

Читать дальше →
Total votes 169: ↑168 and ↓1+167
Comments58

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views895K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments306

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7+326
Comments183

WebSocket: Реализация web-приложения с использованием Jetty Web Socket. Часть 1

Reading time9 min
Views88K
Добрый день, Хабражитель!

Поздравляю всех и каждого с великим Днем Программиста! Желаю рабочего кода, уверенных сокетов и самых продвинутых пользователей!

Работая над автоматизацией концертного агентства, мне на каком-то этапе разработки понадобилась система уведомлений. Доступ к автоматизации происходит через написанное мною web-приложение. И, соответственно, моментальные уведомления должны приходить в браузер пользователя.

Для реализации такой задачи есть три решения:
  • «бесконечный iframe»,
  • используя XMLHttpRequest (a.k.a. Ajax),
  • используя WebSocket.

Первое решение я сразу «отметаю» (причины объяснять не буду, web-разработчики меня поймут).

Второе решение нравится гораздо больше, но у него есть свои минусы:
  • браузер отправляет запрос каждую секунду создавая лишнюю нагрузку на:
    • сервер;
    • ОС, на которой работает браузер;
    • и еще раз на сервер, так как сервер постоянно выполняет запрос БД на выборку последних уведомлений.
  • тяжело отследить онлайн-статус пользователя (то есть нужно, например, хранить сессии в БД и постоянно мониторить каждую на timeout).

Третье решение — как раз то, что доктор прописал.

Итак, WebSocket.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments29

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views345K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее
Total votes 222: ↑210 and ↓12+198
Comments389

The Foundry Nuke. Введение

Reading time9 min
Views66K


большое разрешение — по клику

Снова здравствуй, Хабр!

В этом посте я бы хотел рассказать о великолепной программе под названием Nuke от компании The Foundry, которая уже затрагивалась вот в этом посте, но вызвала много вопросов читателей, далеких от 3д графики в общем, и от 3д-композитинга в частности.

Если описать в двух предложениях, то Нюк является мировым стандартом в композитинге и пост-обработке, и был одним из ключевых инструментов в подавляющем большинстве голливудских фильмов с бюджетом, отличным от кустарного.
Да что вообще говорить — Аватар, Трон: Наследие, Трансформеры, Watchmen, Властелины Колец, и большинство остальных голливудских блокбастеров были сделаны именно в Нюке.

Познакомился я с ним примерно три года назад, и сразу же в него влюбился: это одна из самых гениальных программ, что я когда-либо видел — как в плане используемых подходов, так и в плане юзабилити.

В этом посте не урок, а объяснение на пальцах концепций и принципов, на которых он построен — что это за зверь, для чего он нужен, с чем его едят, и насколько он вкусный.

В процессе написания поста я понял, что все, что я хотел бы описать, просто не уместится ни в один пост, ни в цикл статей. Хоть пост и получился длинным, но это вершина айсберга — в нем описывается чуть менее 0.01% всего, чем хочется поделиться.

Интересно?
Добро пожаловать под кат! Осторожно! Много трафика, Джобса, чайников, и надкусанных НЛО.

Читать дальше →
Total votes 331: ↑320 and ↓11+309
Comments96

Дистанционный курс по «Machine learning» от Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views5K
Как-то на хабре уже пробегала новость (не смог ее найти поиском) по поводу намерений Стэнфордского университета организовать онлайн-классы по курсу «Machine learning». А теперь эти намерения стали реальностью — Стэнфордский университет в лице профессора Andrew Ng и лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета приглашает всех желающих зарегистрироваться на сайте этого курса.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments33

Структуры данных в картинках. ArrayList

Reading time3 min
Views877K
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments66

Как писать квайны

Reading time4 min
Views38K
Введение

Многие программисты считают написание квайнов (программ, выводящих свой исходный код) непосильной задачей. И действительно — все эти цепные квайны и квайны различного порядка, при взгляде на которые можно потеряться в, казалось бы, бессмысленном наборе символов…

Однако, на самом деле, написать квайн на каком-либо языке не так сложно, как кажется. Сейчас я расскажу, как сделать это на различных языках программирования. Более того, мы не будем использовать «хаки» интерпретеруемых языков вроде операции вывода исходного кода и функций типа eval и напишем квайны на интерпретируемых и компилируемых языках.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments56

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑132 and ↓13+119
Comments92

Семантика для CSS селекторов и комбинаторов

Reading time5 min
Views47K
Синтаксис CSS несложен, и для понимания его совсем не нужно иметь степень доктора в области IT. Однако, это один из немногих популярных языков, который не является логичным в самом прямом смысле этого слова. В отличие от других языков веб-программирования, таких как JavaScript и PHP, в CSS проблемы не решаются с помощью обычной логики. Алгоритмы типа «если X, то сделать Y, в противном случае сделать Z» или «выбрать все Y, затем сделать с ними X» не могут быть осуществлены в таком языке, как CSS. Проще говоря, это язык, созданный для оформления, язык для дизайнеров, а не девелоперов. Некоторые из опытных программистов, с которыми я работал, именно по этой причине тратили много усилий на то, чтобы освоить CSS.

Обучение CSS начинается с классов и ID, а также с использования . и # для непосредственного обозначения элементов. Этого достаточно чтобы построить полнофункциональный веб-сайт, но это не достаточно гибкое решение в случае полной смены дизайна. Давайте взглянем на альтернативный подход к управлению такими труднодоступными элементами.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments47
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity