Pull to refresh
0
0
Артем Васильченко @GeoCod

геолог, программист-самоучка

Send message

Учимся использовать Yandex SpeechKit с помощью Python за 5 минут

Reading time5 min
Views41K

Год назад для собственных нужд я написал обертку Yandex SpeechKit на Python, она получилась настолько простая и универсальная, что грех не поделиться : )

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments6

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views219K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее
Total votes 400: ↑389 and ↓11+474
Comments107

Личный профессиональный блог — полное руководство для начинающих

Reading time23 min
Views36K

Всем привет! На связи Олег Громов, автор телеграм-канала Приключения Громова, где я рассказываю про свой опыт работы программистом в крупных компаниях и стартапах, карьеру, переход из найма в в предпринимательство, способы развития для разработчиков, софт-скиллы и другие полезные в работе и жизни навыки и идеи.

Сегодня я расскажу про ведение личного профессионального блога. По моим наблюдениям, а также по результатам небольшого опроса (результаты ниже), единицы разработчиков ведут блоги, либо как-то ещё активны публично.

И это несмотря на то, что множество моих коллег в нынешней и прошлых компаниях (Facebook, Toptal, Klarna, Яндекс) — прекрасные профессионалы с огромным опытом, которым явно есть чем поделиться. Тем не менее, большинство из них неактивны публично. Почему?

Читать далее
Total votes 22: ↑12 and ↓10+7
Comments32

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views687K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Создание плагинов для AutoCAD с помощью .NET API (часть 1 – первые шаги)

Reading time10 min
Views65K
Hello, Habr!

Решил рассказать о своем опыте работы с AutoCAD. Может быть, кому-то это поможет – ну или хотя бы интересным покажется.

public static string disclaimer = "Автор не является профессиональным разработчиком и не обладает глубокими знаниями AutoCAD. Этот пост – просто небольшой рассказ о начальном этапе создания плагина.";


Предыстория


Началось все достаточно просто: в очередной раз почувствовав острую нехватку денег, я решил, что пора бы уже начать их где-нибудь разыскивать. И вот после пары недель поиска на «Фрилансим» обнаружилась вакансия разработчика для создания программы, взаимодействующей с AutoCAD.

Скажу сразу: до того дня общаться с AutoCAD мне не доводилось. Однако объявление содержало в себе фразу «Опыт работы не требуется», которая наполнила мою душу надеждой. Я связался с разместившим вакансию человеком и получил тестовое задание.

Для пробы предлагалось создать на чертеже пару объектов, а также вывести текст. Несколько дней я искал информацию об API и пытался подружиться с непривычной программой. В конце концов фигуры были нарисованы, текст выведен, а тестовое задание отправлено на проверку. И через несколько дней я неожиданно узнал, что принят! Чудеса, да и только.

В следующих абзацах – мои впечатления, синяки и шишки, мысли и советы (возможно, вредные). Разработка велась под AutoCAD 2010, в качестве IDE использовалась верная Visual Studio 2013 Express. Язык разработки – C#.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments14

Старт работы с Excel на C#

Reading time7 min
Views96K

В современном мире разработки приложений не редко встает необходимость работы с Excel документами. Чаще всего это разного рода отчеты, но иногда xls/x файлы используются в качестве хранилища данных. Например, если пользователь должен иметь возможность загрузить данные в приложение или выгрузить, в человеко читаемом виде, Excel де-факто является стандартом. Относительно дружелюбный интерфейс, прозрачная структура, в купе с его распространенностью... трудно навскидку назвать решение лучше.

Однако, у многих Excel до сих пор ассоциируется с чем-то тяжелым, неповоротливым и сложным. Давайте посмотрим, как мы, C# разработчики можем легко сформировать простой Excel документ, на примере табличного отчета.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments43

Алгоритм ранжирования сегментов речной сети с использованием графов для геоинформационного анализа

Reading time18 min
Views2.9K

Привет, Хабр.


В данной статье хотелось бы затронуть тему применения информационных технологий в Науках о Земле, а именно, в Гидрологии и Картографии. Под катом представлено описание алгоритма ранжирования водотоков и реализованного нами плагина для открытой геоинформационной системы QGIS.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Cоздавать или отказываться — проверка идеи на прочность

Reading time6 min
Views5.6K

С чего начинается IT-стартап и вообще любая новая задача в IT-проекте? С идеи и вопросов к себе


Чтобы создать «вау», недостаточно только вдохновения. Важно быть уверенным в себе и в своей идее. Порой, чтобы убедить себя, что придумано что-то полезное и крутое, нужно реально выдержать груз сомнений и устранить их в начале пути. А вот если груз устранить не удалось, то стоит пересмотреть планы на запуск и отложить инвестиции на что-то более стоящее.

Тема не нова, но сталкиваться с разочарованными разработчиками и бизнесменами периодически приходится. Разочарование обычно возникает из-за потухающего к середине проекта костра. На это есть распространенные причины: непонимание что и для кого делаем, а затем сожаление о потраченном времени.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments5

WPF DataGrid. Борьба за Template

Reading time4 min
Views18K
Всем привет!

Надеюсь, своей статьей я внесу ясность в вопросе связки XML представления DataGrid с его кодовым собратом. Для этого лучше всего использовать конкретный пример.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments5

Введение в объектно-ориентированные базы данных

Reading time9 min
Views54K
ООСУБДОбъектно-ориентированные базы данных – базы данных, в которых информация представлена в виде объектов, как в объектно-ориентированных языках программирования.

Применять или не применять объектно-ориентированные системы управления базами данных (ООСУБД) в реальных проектах сегодня? В каких случаях их применять, а в каких нет?

Вот преимущества использования ООСУБД:
  • Отсутствует проблема несоответствия модели данных в приложении и БД (impedance mismatch). Все данные сохраняются в БД в том же виде, что и в модели приложения.
  • Не требуется отдельно поддерживать модель данных на стороне СУБД.
  • Все объекты на уровне источника данных строго типизированы. Больше никаких строковых имен колонок! Рефакторинг объектно-ориентированной базы данных и работающего с ней кода теперь автоматизированный, а не однообразный и скучный процесс.
Интересно? Тогда стоит попробовать!

В статье описано все, что требуется для начала работы с ООСУБД db4o.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments59

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views167K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments24

Как учёные с помощью Twitter бесплатно скачивают исследования

Reading time3 min
Views30K
Если вы — учёный, и вам для работы нужно получить результаты определённого исследования, то у вас есть два пути: либо вы платите за него долларов тридцать, либо пишете в Twitter сообщение с «волшебным» хештегом, идентификационным кодом исследования и адресом электронной почты.

Я проверил. В течение получаса после моего твита я получил документ по почте. Моё сообщение ретвитнул аккаунт Shecanhazpdf, в описании к которому сказано: «С 2014 года не делает ничего, кроме ретвитов #icanhazpdf целый день».

По негласным правилам твит нужно удалить, но я этого делать не буду — я специально дал ссылку на документ, который не требует оплаты подписки. Поэтому я получил письмо с фразой: «Мне файл доступен без логина, но всё равно я прикладываю его к письму». image
Андреа Кужевски — учёная, придумавшая распространять работы с помощью Twitter. Фото из Google+
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments53

Бизнес-аналитика: как отказаться от Excel, не отказываясь от него

Reading time4 min
Views25K


Наверняка каждому из вас знакома ситуация, когда организация начинала вести внутреннюю аналитику в Excel, потому что его возможностей было более чем достаточно. Но с ростом компании задачи усложняются, объёмы данных растут, и Excel начинает сначала кряхтеть, а затем превращается в «небесного тихохода», по вине которого ежедневно впустую теряется масса оплачиваемого рабочего времени.

Наш сегодняшний рассказ про то, как компания федерального уровня с большим документооборотом переходила с реестра в виде громоздких Excel-файлов на нормальный, вменяемый BI-инструмент. Ну хорошо – про наше видение, как компания должна переходить (клиент пока ещё не принял окончательного решения).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments35

Пилотный проект по обработке высокоплотных сейсмических данных с использованием сервиса MCS

Reading time5 min
Views2.9K


Компания ООО НПЦ «Геостра» с помощью сервиса MCS провела камеральную обработку сейсмической информации — 40 Тб высокоплотной съёмки МОГТ-3D. О реализации, нюансах и результатах проекта будет рассказано в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+27
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity