Почти с самого начала пандемии COVID-19 появилась эта идея, но странно, что при прочтении статей на тему борьбы с коронавирусной инфекцией не встречал даже упоминания на нее. Судя по отсутствию упоминаний данная идея скоре всего не гуманная и звучит диковато, но это мне, как автору статьи, думаю объяснят в комментариях ниже.
И так, суть идеи основана на известном методе борьбы с лесными пожарами под названием встречный пал (отжиг).
С интересом слежу за темой симуляции живого посредством компьютерных программ. Нейросети демонстрируют огромный прогресс переваривая гигабайты информации.
Обучение нейронных сетей, в части требуемых ресурсов, далеко ушло от среднего по мощности настольного компьютера. Поэтому всегда интересны "игрушечные" проекты с быстрой обратной связью в части обучения нейросетей. А лучше всего, чтобы нейросеть сама и обучалась без заметных усилий со стороны разработчика. Этой весной был приятно удивлен обнаружив статью Job Talle о нейроэволюции кальмаров.
ПривеТ! Решил поделиться с читателями своими небольшими экспериментами с системами частиц в трехмерном пространстве. За основу взял публикацию на Хабре об экспериментах с частицами в 2D пространстве.
Есть идеи, которые живут давно. Одна из этих идей оцифровка грампластинки посредством сканирования ее поверхности. Сканирование бывает разным, но упростим до 2D и 3D. В основном в интернете много сказано-написано про эксперименты по 2D сканированию пластинок.
Рассмотрим вариант объемного сканирования.
Суть идеи: 3D сканирование пластинки -> Обработка и сохранение 3D образа -> Создание виртуального проигрывателя с виртуальной 3D иглой -> далее многожильные провода к Hi-Fi технике.
Сложилась традиция, что после соревнований по спортивному программированию победитель или просто игрок выкладывает на Хабре статью, чтобы рассказать как здорово было участвовать в соревновании и как вариант победить в нем. Из его статьи конечно же многое можно почерпнуть для будущих соревнований.
Но вот про участие в текущем соревновании на стадии бета тестирования думаю статей мало, понятно, что нельзя публиковать код решения, неизвестно еще как хорошо это решение и вообще много еще неизвестно, ведь сейчас по сути только начало турнира, но в этом и прелесть. Автор дает читателю шанс заскочить на отправляющийся поезд и насладиться новогодней поездкой в мир игровых стратегий.
Ниже под катом, расскажу об опыте автора по использованию GPU для расчетов, в том числе в рамках создания бота для участия в AI mini cup. Но скорее это эссе на тему GPU.
-Имя у вас волшебное…
-Знаете что, Джоэл?.. Волшебство уходит...
В первой части статьи автор рассказал об условиях конкурса по игре Агарио на mail.ru, структуре игрового мира и частично об устройстве бота. Частично, потому что затронули только устройство входных сенсоров и команд на выходе из нейронной сети (далее в картинках и тексте будет сокращение NN). Так попробуем приоткрыть черный ящик и понять как же там все устроено.
Изначально у меня не было планов о статье, тем более о выступлении на конференции. Но случилась конференция. И после выступления на ней, у смотревших появились ко мне вопросы касательно реализации некоторых технических моментов. Так и получилось слово за слово — статья.
Дисклеймер: Это статья попытка ответить на часть этих вопросов. Буду рад если возникнут новые вопросы, отвечая на которые появится возможность и самому узнать что-то новое. И да, эта статья не является ни в коей мере попыткой ощутить звон медных труб.
И так начнем с самого начала этой истории. Весна 2018 года, mail.ru объявил конкурс по программированию по мотивам игры Агаиро. Суть соревнований создание игрового бота.