Pull to refresh
6
0
Илья @Goblinoid

User

Send message

История операционных систем Apple. Часть 1. Дографическая эпоха

Reading time8 min
Views173K
Начинаю перевод весьма основательного труда Амита Сингха по истории операционных систем Apple. Часть картинок добавлена при переводе для наглядности. Планирую 3 или 4 части, смотря как будет получаться по объему. В этой части посмотрим, что было до Macintosh и Apple Lisa.

Первые байты кода


В конце 1975 года Стив Возняк завершил прототип компьютера, который вскоре станет известен как Apple I. Возняк в то время работал в НР. Но этот проект был им неинтересен, так что он попросил дать им вольную. 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и инженер из Atari Рональд Уэйн основали Apple. Первым продуктом под этим именем был компьютер Возняка.

Apple I

Apple I был основан на 8-битном процессоре MOS Technology 6502, с частотой меньше 1 МГц. Это был упрощенный вариант более дорогого чипа Motorola 6800. Примерно аналогичным по параметрам был и Intel 8080, но он при этом был дороже. У компьютера был встроенный выход на телевизор, разъемы для 8 Кб памяти, интерфейсы клавиатуры и кассетного магнитофона. Корпус, БП, клавиатура и телевизор в комплект не входили, покупатель должен был раздобыть их самостоятельно.
image
Читать дальше →
Total votes 109: ↑103 and ↓6+97
Comments26

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views378K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑103 and ↓14+89
Comments51

Синхронизация веб страницы с Google Docs

Reading time9 min
Views7.8K
Я работаю в организации, которая занимается аутсорсингом по всей России, в том числе монтажом СКС в магазинах наших заказчиков. Заказов на монтаж в последнее время стало намного больше и был создан новый отдел, который занимается мониторингом этих открытий. Мне была поставлена задача разработать небольшой сайт для мониторинга данных работ. На сайте должны быть счетчики обратного отчета, отображающее время до открытия магазина, строка с данными об этом магазине (заказчик, бренд, город, адрес, номер заявки в нашей основной информационной системе, тип работ и дата открытия), а вся эта информация на сайте должна браться из таблицы, находящийся на Google docs.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑2 and ↓8-6
Comments13

Отчёт по событиям на Windows серверах домена

Reading time32 min
Views15K
Всем привет!
Удобно получать в почту ежедневный отчёт о событиях на серверах домена за предыдущий день. Можно и за текущий, не суть важно. Когда такие отчёты собираются за длительный промежуток времени (за несколько лет, например), можно найти, кто завёл определённого пользователя, кто пользователя добавил/удалил из группы, кто поменял пользователю пароль (или когда он сам себе поменял), логины на серверы, неудачные логины и так далее. В принципе, каждый сам для себя определяет набор событий для отчётов. Главное принцип.
Нам, например, в почту приходит вот такой отчёт:

Кому нужно, под катом реализация.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments15

Руководство по созданию собственной установочной сборки Windows 8

Reading time16 min
Views57K
Введение

Сегодня я хочу рассказать о том, как создать собственный установочный образ Windows 8, со всеми установленными обновлениями, программами и пользовательскими настройками.

Использование такой сборки автоматизирует работу системного администратора по установке и настройки операционной системы. Особо актуально для тех случаев, когда необходимо установить однотипный набор программ на большое количество компьютеров. Так же полезно руководство будет и тем, кто просто хочет создать собственный установочный образ Windows 8 с набором используемых им программ и драйверов.

В данном руководстве затрагиваются вопросы подготовки такой сборки, создание загрузочной флешки и записи полученной сборки на флешку. Так же, полученный образ в дальнейшем, используя службы развертывания в сети (WDS), можно установить на любое количество компьютеров в корпоративной сети, но это тема уже следующего руководства.

Текст рассчитан на начинающих пользователей, поэтому объясняются и иллюстрируются порой простейшие вещи.

Читать далее...
Total votes 63: ↑45 and ↓18+27
Comments40

Мобильные устройства Apple в корпоративном секторе. Профили конфигурации

Reading time9 min
Views34K
Первое, что приходит в голову при мысли о мобильном оборудовании для сотрудника крупной компании – это ноутбук типа HP EliteBook и смартфон BlackBerry. Подавляющее большинство считает, что MacBook очень далек от корпоративных стандартов, и подходит только для дизайнеров, инди-разработчиков и продвинутых домохозяек. iPhone считается стильным гаджетом для написания твиттов и фотографирования «луков» для модного Инстаграма.

ruVPN

Сейчас я попытаюсь развеять подобные стереотипы и рассказать, на что способны мобильные устройства знаменитой компании из Купертино.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑42 and ↓13+29
Comments35

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views379K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments33

ASP.NET MVC Урок 9. Configuration и загрузка файлов

Reading time14 min
Views51K
Цель урока. Научиться использовать файл конфигурации Web.config. Application section, создание своих ConfigSection и IConfig. Научиться загружать файлы, использование file-uploader для загрузки файла, последующая обработка файла.

В этом уроке мы рассмотрим работу с конфигурационным файлом Web.config. Это xml-файл и в нем хранятся настройки программы.

Рассмотрим подробнее, из чего состоит этот файл:
  • configSection. Это секция отвечает за то, какие классы будут обрабатывать далее объявленные секции. Состоит из атрибута name — это тег, далее объявленной секции, и type – к какому классу относится.
  • connectionStrings. Это секция отвечает за работу с указанием строк инициализаций соединений с базами данных.
  • appSettings. Секция параметров типа key/value.
  • system.web, system.webServer. Секции параметров для работы веб-приложения.
  • runtime. Секция по настройке в режиме выполнения. Определение зависимостей между dll.
  • Остальные секции. Другие секции с параметрами, объявленными в configSection.


Читать дальше →
Total votes 137: ↑90 and ↓47+43
Comments1

ASP.NET MVC Урок 8. View, Razor, страница ошибки

Reading time8 min
Views74K
Цель урока. Научиться делать вывод данных в html, использование Razor. Helperы. PageableData. Динамические формы. RedirectToLogin, RedirectToNotFoundPage. Страница ошибки. RssActionResult.

Основа

Итак, рассмотрим как устроена часть View.
В контроллере все action-методы возвращают тип ActionResult. И для вывода результата мы используем:
return View(modelData);

Читать дальше →
Total votes 136: ↑92 and ↓44+48
Comments1

ASP.NET MVC Урок 7. Bootstrap, jQuery, Ajax

Reading time18 min
Views129K
Цель урока: Определить правила работы с html, js и css файлами. Bootstrap и дополнительный css. Структура js-файлов. Использование jQuery, основные моменты, изучение селекторов, событий и др. addClass, removeClass, attr, data, динамическое создание dom-объекта, ajax.

Наконец мы приступаем к более детальному изучению клиентской части, которая уже в меньшей степени связана с asp.net mvc, но всё равно важна для веб-разработки.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑85 and ↓48+37
Comments2

ASP.NET MVC Урок 6. Авторизация

Reading time9 min
Views154K
Цель урока: Изучить способ авторизации через Cookie, использование стандартных атрибутов доступа к контроллеру и методу контроллера. Использование IPrincipal. Создание собственного модуля (IHttpModule) и собственного фильтра IActionFilter.

Небольшое отступление: На самом деле в asp.net mvc все учебники рекомендуют пользоваться уже придуманной системой авторизации, которая называется AspNetMembershipProvider, она была описана в статье http://habrahabr.ru/post/142711/ (сейчас доступ уже закрыт), но обьяснено это с точки зрения «нажимай и не понимай, что там внутри». При первом знакомстве с asp.net mvc меня это смутило. Далее, в этой статье http://habrahabr.ru/post/143024/ — сказано, что пользоваться этим провайдером – нельзя. И я согласен с этим. Здесь же, мы достаточно глубоко изучаем всякие хитрые asp.net mvc стандартные приемы, так что это один из основных уроков.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑89 and ↓47+42
Comments9

ASP.NET MVC Урок 5. Создание записи в БД

Reading time15 min
Views82K
Цель урока. Отследить весь путь создания записи в БД и вывода его. Вывод ошибок. Валидация. Мапперы. Написание атрибута валидации. Капча. Создание данных в БД.

Введение

Наконец, переходим к одному из самых важных уроков, в котором будет рассказано про создание записей. Любое действие на сайте, от сложных, когда мы заполняем регистрационную анкету, до простых, когда ставим лайк, – происходит следующим образом:
  • Post\get запрос на сайт
  • Авторизация и аутентификация
  • Проверка введенных данных (валидация) на правильность
  • Если проверка введенных данных показала, что введенные данные неверны, то в заполняемую форму выводится предупреждение.
  • Если проверка введенных данных показала, что эти данные верны, то они сохраняются в БД и выводится страница с подтверждением.

Поехали...
Total votes 130: ↑84 and ↓46+38
Comments8

ASP.NET MVC Урок 4. Routing

Reading time5 min
Views144K
Цель урока: Изучить инициализацию маршрутизации. Деление на Areas в приложении. Принципы создания маршрутизации.

Controller и Action.

Веб-сайт состоит из страниц. Вообще, веб-сайт состоит не из страниц, а из ответов на запросы, но какую-то определенную структуру мы хотим иметь.

Собственно, у нас есть маршрутизатор, который должен определить, какой метод у какого контроллера вызвать. Поэтому, два основных параметра, которые обязательно должны быть это controller и action. Рассмотрим как задается шаблон маршрутов в App_Start/RouteConfig.cs:
routes.MapRoute(
                name: "Default",
                url: "{controller}/{action}/{id}",
                defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
            );

Таким образом....
Total votes 139: ↑91 and ↓48+43
Comments3

ASP NET.MVC Урок 3. Работа с БД

Reading time10 min
Views224K
Цель урока: Изучить основные принципы работы с базой данных. Краткое описание реляционной модели баз данных. Работа с базой данных (создание таблиц, связей в VS 2012). Команды INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT. Использование LinqToSql и Linq. Создание репозитария, IRepository, SqlRepository.

Что такое БД

Реляционная база данных — база данных, основанная на реляционной модели данных. Реляционность – это отношения (связи) от англ. relation.
Таблицы...
Total votes 146: ↑96 and ↓50+46
Comments22

ASP.NET MVC Урок 2. Dependency Injection

Reading time8 min
Views211K
Цель урока: Изучение DI (Dependency Injection). Пример на Ninject, Unity, Autofac и Winsor.

Во многих случаях, один и тот же экземпляр класса используется в вашем приложении в разных модулях. Простым способом реализации является применение шаблона Одиночка (Singleton).

Но рассмотрим эту ситуацию с другой стороны. Так как данный объект создается при первом обращении к нему, мы не можем контролировать его время жизни. При модульном тестировании (unit-test) нет необходимости использовать этот объект (или это может быть невозможно). Чтобы избежать этого, мы не напрямую вызываем объект, а через интерфейс. И реальный экземпляр класса, и экземпляр-заглушка для тестирования будут реализовывать этот интерфейс. А логику создания мы поручаем DI-контейнеру.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑101 and ↓54+47
Comments15

ASP.NET MVC Урок 1. Начало

Reading time8 min
Views389K
Цель урока: Изучить Global.asax и поведение запуска веб-приложения, обработки веб-запроса. Изучение Nuget и Подключение протоколирования.

Начало

Создадим приложение ASP.NET MVC 4 Web Application «Lesson1» (рис 1.):



Читать дальше →
Total votes 182: ↑116 and ↓66+50
Comments30

Управление доступом к файловым серверам Samba в домене Windows на базе AD

Reading time10 min
Views106K
Мы продолжаем серию статей про взаимодействие Linux и Windows. Эта статья посвящена управлению доступом к серверам Samba из домена AD.

В отличие от предыдущих статей, где в качестве примера использовалась тестовая сеть, эта статья базируется на реальной, «боевой» сети Московского энергетического института. В сети МЭИ зарегистрировано около 25000 пользователей. Сеть объединяет все учебные корпуса МЭИ с более чем 4500 рабочими станциями. Мы рассмотрим настройку доступа к серверу Samba, предоставляющему пользователям следующие услуги:
•доступ к персональному каталогу пользователя;
•доступ к общим каталогам;
•управление доступом как с использованием средств Samba, так и с использованием средств Windows.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments19

RSS-агрегатор с вконтакте и твиттером

Reading time1 min
Views15K
Я являюсь активным пользователем Google Reader, все новости узнаю от него же, и новость о его закрытии не могла пройти мимо. Посмотрев альтернативны и open source проекты, я не смог найти для себя привычный и подходящий.
Прикинув по времени я подумал, что смогу написать такой агрегатор сам, оставив основные функции и удобство использования Google Reader.

Встречайте myreader.info:

Читать дальше →
Total votes 98: ↑76 and ↓22+54
Comments65

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views672K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Магадан, Магаданская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity