Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Гайд по межсетевому экранированию (nftables)

Reading time32 min
Views69K


Все говорят, что для защиты сети нужно применять межсетевые экраны, но никто не говорит, как это нужно делать. Что ж, исправим ситуацию, рассмотрим типовые сценарии применения межсетевых экранов и то, как их при этом настраивать.

В качестве межсетевого экрана будем использовать nftables, функционирующий под управлением ОС Debian GNU Linux.
Читать дальше →

Анализ внедрения MPTCP в Интернете

Reading time8 min
Views4.8K

Multipath TCP (MPTCP, набор расширений спецификации протокола управления передачей) находится в разработке с 2013 года (RFC 6824) и вызывает значительный интерес со стороны как исследователей, так и представителей промышленности. Протокол направлен на одновременное использование нескольких доступных сетевых путей между конечными точками.

Несколько организаций объявили о включении MPTCP в свои продукты и услуги, в том числе Apple и Linux.

Читать далее

Смерть Mozilla — это смерть открытого Интернета

Reading time5 min
Views57K

Если взглянуть на доли рынка популярных настольных браузеров, то выяснится, что Chrome принадлежит почти 70%. То есть 70% Интернета контролируется только одной компанией, причем компанией, которая зарабатывает деньги, продавая данные пользователей и размещая рекламу. Более того, у Google есть огромная мотивация установить как можно больший контроль над веб-стандартами, чтобы увеличить свою прибыль.

Доминирование Google на рынке браузеров приобретает еще более устрашающий вид, если включить в список остальные браузеры на базе Chromium, такие как Edge и Opera. В этом случае доля всех Chromium-браузеров составит более 80%. Ситуация становится еще серьезнее, если включить в рассмотрение мобильные браузеры. Safari, не основанный на Хроме, действительно составляет 25% доли рынка мобильных устройств, если учитывать iPhone. Но если убрать iPhone и оставить только устройства на базе Android, то Firefox (и его форки) — это единственный мобильный браузер, не использующий движок Chromium, и его доля составляет всего 0,5%.

Читать далее

Крякнул софт? Суши сухари

Reading time5 min
Views40K

Именно так считает "товарищ майор", и с подобным утверждением порой соглашается российское правосудие.

С 1997 года в своде законов российских дремлет статья 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), карающая не чтившего уголовный закон наказанием вплоть до семи лет лишения свободы.  Судебную практику по данной статье объективно не назовешь обширной, но изучение реальных случаев её применения должно вызывать дрожь и трепет у всякого, возложившего руки на клавиатуру.

Читать далее

Устаревшие Python-библиотеки, с которыми пора попрощаться

Reading time11 min
Views34K

В Python, с каждым релизом, добавляют новые модули, появляются новые и улучшенные способы решения различных задач. Все мы привыкли пользоваться старыми добрыми Python-библиотеками, привыкли к определённым способам работы. Но пришло время обновиться, время воспользоваться новыми и улучшенными модулями и их возможностями.

Читать далее

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.5

Reading time15 min
Views7.6K

Пятая часть последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022 года. В ней мы разберемся, как в ядре реализована совместная работа процессов и потоков, узнаем, какую роль в этом играет режим ожидания (sleep), рассмотрим возможные способы избежания коллизий и взаимных блокировок, а также познакомимся с назначением и использованием атомарных операций.
Читать дальше →

Светодиодный светильник от батарейки ААА

Reading time2 min
Views24K

Приветствую, Хабр!

На днях зашел в отдел осветительных приборов в строительном магазине и увидел маленький светильник в кухонную мебель. Работает от двух батареек ААА. На корпусе маленький выключатель (фото будет ниже), клеится на двухсторонний скотч. Срабатывает от магнита, то есть встроенный геркон. Может быть я все-таки наберусь смелости, куплю его и разберу, но как я полагаю там плата из четырех светодиодов и четырех резисторов. А цена! Да мне во все шкафы это обойдется в 100500 рублей, если не больше. Не то, чтобы мне они были очень нужны, но все-же! И нет, я не буду делать светильник на 4-х резисторах…

Вызов принят!

Куда мы катимся? Первая часть

Reading time6 min
Views4.7K

Сегодня я хочу поговорить с вами про такую замечательную вещь как Point in time recovery (PITR) в PostgreSQL.

Механизм восстановления на определенную точку во времени работает таким образом – у нас есть базовый бэкап, созданный при помощи какой-либо утилиты создания бэкапов (например pg_basebackup), а также набор журнальных файлов, постепенно применяя (накатывая) который, мы можем восстановиться до указанной точки.

Звучит это довольно просто, но, как водится, в каждой простой вещи есть какие-то нюансы, вот о них мы сегодня с вами и поговорим.

Читать далее

Разбираемся с Redis

Reading time19 min
Views403K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.4

Reading time12 min
Views8.6K

Перед вами очередной фрагмент последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022 года. Тема этой части — системные вызовы. В ней вы познакомитесь с этим понятием на примере создания собственной функции для открытия файлов, которая будет подменять собой исходную sys_open, а также следить за конкретным пользователем, информируя нас об открываемых им файлах.
Читать дальше →

Экструдер для получения филамента из PET тары

Reading time5 min
Views76K

Всем привет! Цены на филамент в последнее время вообще не радуют. Также особенностью 3D печати является тот факт, что некоторые детали приходится перепечатывать по нескольку раз для достижения желаемых результатов. Процесс разработки и печати детали иногда бывает достаточно итеративным и медитативным )).А что если бы у Вас был безлимитный пластик? Эдакая "супер способность" - человек-филамент? Помогло бы это Вам в Вашем 3D ремесле?

Представляю Вашему вниманию компактный экструдер филамента из PET бутылок!

Читать далее

Написание расширений PostgreSQL на языке С — это интересно

Reading time6 min
Views5.6K

PostgreSQL — это мощная система управления реляционными базами данных с открытым исходным кодом. Она дополняет язык SQL новыми фичами. СУБД определяется не только ее производительностью и встроенными фичами, но и способностью поддерживать персонализированную/дополнительную, специфичную для пользователя функциональность. Некоторые из этих возможностей могут быть представлены в виде конструкций или модулей базы данных, таких как хранимые процедуры или функции, но их объем обычно ограничен функциональностью, предоставляемой СУБД. Например, как вы напишете кастомное приложение для анализа запросов, которое будет находиться внутри вашей СУБД?

Читать далее

Чем грозит авария на Запорожской АЭС

Reading time18 min
Views119K
Запорожская АЭС – это крупнейшая АЭС Украины и Европы. Уже почти полгода она находится под контролем российских войск. В последний месяц вокруг нее возникает много тревожных новостей: ее территорию обстреливают, ходят слухи о ее минировании. Россия и Украина обвиняют друг друга в ядерном терроризме, а обстановка вокруг АЭС вызывает все большее беспокойство на уровне мировых лидеров и главы ООН.

За последние дни я дал несколько интервью о ситуации на ЗАЭС. Например, для проекта Редакция. В этой статье я кратко опишу основные возможные аварийные ситуаций, которые могут возникнуть на станции, либо уже возникают. И их потенциальные последствия – что и куда может улететь, чем это грозит и даже как можно к этому подготовиться. В марте я уже писал подобную статью про риски аварий на Чернобыльской АЭС. И мне очень не нравится писать на такие темы, но какие времена — такая и атомная популяризация.


Читать дальше →

Как написать кроссбраузерное расширение в 2022 году

Reading time8 min
Views10K
image

Привет! Меня зовут Георгий Костуров, я лид фронта в одной из команд СберМаркета. В один прекрасный день ко мне пришли менеджеры и сказали, что нужно написать браузерное расширение для внутреннего джобборда. Оно должно взаимодействовать с сайтами avito и hh, чтобы добавлять кандидатов в HR-систему, не скачивая и не вбивая вручную контакты из резюме на сайте.

Как человек, который ни разу не писал подобных вещей, расскажу о своем пути, о том с какими проблемами столкнулся и к каким пришел решениям.

На каком языке писать расширение?


Мой путь начался с поиска ответа на вопрос: «А хотя бы на каком языке придется это писать?» Полазив по интернету, с радостью обнаружил, что всё-таки это можно делать на JS. Хотя так было далеко не всегда. Первый браузер с API расширений, основанным исключительно на HTML, CSS и JavaScript, появился в 2010 году, им был Chrome. А до этого расширения необходимо было писать с использованием языка XUL (язык разметки на основе xml, обладающий большим функционалом по сравнению с HTML4).
Читать дальше →

Linux за 2$/100 рублей: Какой UMPC можно получить, покопавшись на барахолках?

Reading time6 min
Views21K

Всем привет! Вот и подошла следующая часть из моего цикла статей очень дешевых девайсов, которым я всегда стараюсь найти применение. И на этот раз, я хочу вам показать еще одну классную сторону онлайн-барахолок(дабы не было рекламой - названия не упоминаю, но вы и сами догадались). Китайцы многое делают, чтобы сделать рынок UMPC как можно более дешевым и доступным - Lctech выпустили свою высокоинтегрированную плату Pi Zero на бутербродном AllWinner F1C100S - в который уже встроено 32/64мб ОЗУ, и цена которого - около 900руб на AliExpress. Я же предлагаю собрать UMPC за 100-500 рублей, и без единого кликбейта, на гораздо более мощном железе и с встроенным Wi-Fi, иногда 3G, полным USB стеком и встроенной NAND памятью 4-8гб. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Окунуться в мир UMPC

Как перестать быть сутулой собакой: мой путь к здоровой спине

Reading time5 min
Views38K

Всем привет! Меня зовут Максим, я управляющий партнёр в KTS и сегодня делаю каминг-аут: я сутулый. Компрессионный перелом позвоночника в детстве пошатнул здоровье моей спины, а работа за компьютером его добила. Рассказываю и показываю, как я справился с этой проблемой.

Читать далее

Что я узнал за пять лет проведения аудитов кода

Reading time7 min
Views15K
Когда я работал в PKC, моя команда вела около тридцати аудитов кода. Многие из них предназначались для стартапов, которые вышли на серию А или B – именно на этом этапе основатели обычно обзаводились деньгами, отвлекались от тотальной сосредоточенности на выходе на рынок и осознавали, что неплохо бы поплотнее заняться вопросами безопасности.

Работа была очень интересной: мы глубоко закапывались в проекты с самыми разнообразными стэками и архитектурами и из разных областей программирования. Мы находили проблемы безопасности всевозможных видов, от катастрофических до просто занятных. Кроме того, у нас была возможность побеседовать с разработчиками на высоких должностях и техническими директорами на более общие темы – например, с какими техническими и прочими сложностями они столкнулись в самый первый период роста.

Было и еще кое-что занимательное: со времен первых аудитов успело пройти семь-восемь лет, и у нас появилась возможность увидеть, какие из проектов добились успеха, а какие канули. Я бы хотел поделиться некоторыми неожиданными выводами, которые сделал из этих своих наблюдений. Начну с самых общих вещей, а затем буду переходить к тому, что касается конкретно безопасности.
Читать дальше →

Миниатюрные I2C процедуры для всех микроконтроллеров AVR

Reading time10 min
Views17K
Простой матричный термометр на основе ATtiny84, использующем библиотеку TinyI2C

В статье описывается набор минимальных процедур, позволяющих любому процессору Microchip/Atmel AVR подключаться к периферии по протоколу I2C. Для их демонстрации я спроектировал сканер портов, отображающий I2C-адрес сенсора на матричном дисплее, а также цифровой термометр, считывающий и отображающий температуру с I2C-датчика. Основное различие между моими процедурами и стандартной библиотекой Arduino Wire в том, что в них не используется буфер, то есть они не так требовательны к памяти и не накладывают каких-либо ограничений на передачу.
Читать дальше →

Ускоренное импортозамещение или как разворачивать Linux-дистрибутив БЕЗ помощи SCCM в распределённой корпоративной сети

Reading time9 min
Views22K
Готовы к захвату десктоповГотовы к захвату десктопов

Опять в интернете кто-то неправ! Натолкнулся недавно на статью и даже сначала ужасно огорчился. И один из комментариев в самую точку — зачем насиловать пингвина виндой? Разумеется, это негодование шуточное. На самом деле — это инсталляция с помощью стороннего dhcp/bootp-сервера, а то что он на windows, так это другой вопрос — у кого и что было, кто и чем умеет пользоваться. Ребята, молодцы! По крайней мере, движутся в правильном направлении. А вот насколько это проще без инфраструктуры Windows, мы сейчас и посмотрим.
Читать дальше →

Ненавижу тебя, CUPS

Reading time9 min
Views22K

Продолжение импортозамещения. Рабочие станции мы уже раскатываем в автомагическом режиме, пришло время и о периферии подумать — юзеры, вернее, их руководители, хотят видеть результаты трудов в твёрдом виде на экобумаге.
Читать дальше →

Information

Rating
8,023-rd
Location
Россия
Registered
Activity