Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time9 min
Views63K

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее

Работают ли SPF, DKIM и DMARC?

Reading time5 min
Views16K

Появилась вчера на Хабре такая вот статья. Когда компания, занимающаяся ИТ-безопасностью заявляет, что spf/dkim/dmarc не работают и существует минимум 18 способов подменить адрес на (вашем!) почтовом сервере, это вызывает озабоченность и желание разобраться в вопросе. Я прочитал оригинальную статью и кратко изложил свое понимание вопроса. Если тема для вас актуальна рекомендую непременно прочитать оригинал.

Читать далее

Такого в Китае не купишь

Reading time6 min
Views12K

 Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен сборке универсального автономного блока питания к паяльнику TS100 с помощью которого, можно осуществить ремонт различного электронного оборудования в любых полевых условиях. В ходе поста смоделируем корпус устройства, рассмотрим все тонкости сборки и узнаем на сколько времени хватит самодельного павербанка в процессе непрерывной работы.

Читать далее

ЕГРЮЛ, доходы и расходы, налоги, количество сотрудников в XML и JSON бесплатно

Reading time7 min
Views39K

Налоговая отдаёт данные ЕГРЮЛ  по организации в виде PDF. Посредники за автоматический доступ по API хотят денег. На многих сайтах часть данных закрыто, часть функций недоступны бесплатно, и полно рекламы. 

Особенно интересно, что на некоторых сайтах предоставляющих данные по API имеется логотип Сколково. Это такой высокотехнологический бизнес, наверное, открытые данные продавать.

Налоговая просит 150 000 рублей в год за доступ к данным ЕГРЮЛ в виде сваленных в архивы XML-файлов. У ФНС классный бизнес. Вы проявляйте должную осмотрительность при выборе поставщиков, но доступ к данным за деньги. Если вы хотите получить доступ и к реестру индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), то платите ещё 150 000 рублей в год. Согласитесь 300 000 рублей в год приличная сумма.

Остальные реестры данных у налоговой доступны бесплатно. Однако, без базы ЕГРЮЛ их вряд ли можно использовать. Самая частая операция в бизнесе подставить реквизиты из ЕГРЮЛ по ИНН.

Сформировалась целая отрасль, можно сказать, торговцев воздухом открытыми данными, создающих ВВП из воздуха как бухгалтеры, работающие руками там, где должны работать программы. Сколько компаний платит налоговой по 300 000р. в год?! Сколько программистов занято написанием одинаковых по функциям парсеров, которые переводят данные из XML налоговой в SQL и JSON?! Сколько серверов заняты под одинаковые функции?! Где добавочная стоимость? Все вроде при деле, а за чей счёт банкет?

Ну, ладно, “скандалить, критиковать каждый может”(с) как говорил бессмертный товарищ Райкин. “А что ты предлагаешь?” — резонно вы меня спросите. А я вам отвечу.

Читать далее

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views263K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее

«Я не ответственный, я — Responsible» — как объяснить бабушке, что такое RACI-матрица

Reading time7 min
Views60K


Приехала я год назад к друзьям играть в настолки. А они ссорятся. Из-за того, что Маша сказала Саше вынести мусор / убрать носки / погулять с хомяком, а он не сделал, потому что тупо забыл. Рассказала я Саше и Маше про ToDoList и таск-трекеры и нарисовала им на холодильнике импровизированную асану. Маша наклеила стикеры с задачами и сроками, Саша терпеливо кивнул. Настолки состоялись.

Недавно я снова заглянула в гости. Стикеры на холодильнике висят, а Маша и Саша опять ссорятся. Точнее, громко выясняют, кто хотел починить стол / вывести холодильник / искупать кота, кто по-факту должен был это делать, и почему до сих пор ничего не сделано. Я промолчала, т.к. в чужие семейные разборки со своим PMBOK-ом не лезут.

Но потом решила, что всё нормально, лезут, т.к. вспомнила, что видела RACI-матрицу для распределения ответственности с шуточным объяснением через поездку семьи на дачу. Полезла искать эту картинку для Саши с Машей, нашла, а в ней куча ошибок:



Простите. Не могу промолчать. Не надо так.
Читать дальше →

Ссылки и ссылочные типы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time47 min
Views142K

Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это пятая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 6. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Эта статья посвящена ссылкам и ссылочным типам в C++.


Термин «ссылка» широко используется и в обыденной жизни, в компьютерных и других науках и поэтому его смысл сильно зависит от контекста использования. В языках программирования под ссылкой понимают небольшой объект, главная задача которого обеспечить доступ к другому объекту, расположенному в другом месте, имеющему другой размер и т.д. Объекты ссылки удобно использовать на стеке, они легко копируются, что позволяет получить доступ к объекту, на который эта ссылка ссылается, из разных точек кода. В той или иной форме ссылки поддерживаются во всех языках программирования. В ряде языков программирования, таких как C#, Java, Pyton и многих других, ссылки, по существу, являются концептуальным ядром.



В C роль ссылок играют указатели, но работать с ними не очень удобно и в C++ появилась отдельная сущность — ссылка (reference). В C++11 ссылки получили дальнейшее развитие, появились rvalue-ссылки, универсальные (передаваемые) ссылки, которые играют ключевую роль в реализации семантики перемещения — одном из самых значительных нововведений C++11.



Итак, попробуем рассказать о ссылках в C++ максимально подробно.


Читать дальше →

Разбор Protobuf в Visual Studio под С++

Reading time9 min
Views17K

Protobuf достаточно распространённый протокол сериализации структурированных данных, однако для многих не секрет, что запуск чего-либо на плюсах бывает сопряжено с испытаниями, если ты новичок. Поэтому, я решил написать небольшой туториал, который будет содержать максимально безболезненный путь всего необходимого для работы с Protobuf, а так же, предоставить необходимый минимум, который позволит понять как формируются посылки и как работать с самими сообщениями.

Читать далее

IO_URING. Часть 2. Let's GO

Reading time12 min
Views8.2K

Всем привет! Продолжаем разбираться с io_uring. Сегодня попробуем использовать io_uring для решения прикладных задач. А именно напишем полноценный TCP сервер. Для этого мигрируем наши приложения с C на GO. Не буду писать длинные вступления, вперед экспериментировать!

Читать далее

ATSHA204A: маленький гигант большого крипто. Часть 1: ой, какой он у вас маленький

Reading time8 min
Views17K


Рано или поздно, занимаясь DIY-разработкой, проектированием IoT устройств и тому подобным творчеством (или работой), вы приходите к необходимости защищать свои устройства и их коммуникации от взлома, кражи и подделки хранимых и передаваемых данных. Особенно это актуально в популярной области «интернета вещей», где вся система является распределённой и между её частями, хабами, датчиками и прочими элементами, происходит постоянный обмен информацией.

Первое, что приходит в голову — это реализация криптографической защиты программными средствами, например, защита передаваемых данных при помощи связки SHA-256/AES. Для большинства современных микроконтроллеров существуют соответствующие библиотеки, которые успешно работают даже на таких слабых MCU как ATmega328.

Но когда вы глубже погружаетесь в тему, становится очевидным, что любая реализация криптографической защиты на основе внутренних механизмов микроконтроллеров (даже таких популярных как STM32) априори является паллиативной и ущербной, поскольку микроконтроллеры общего назначения не являются специализированными криптографическими устройствами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же делать?
Читать дальше →

Нарастающий итог в SQL с разрывами в данных

Reading time6 min
Views14K

Ранее мы рассмотрели способы расчёта нарастающего (накопительного) итога в SQL. Самый распространённый вопрос - как посчитать тоже самое, но на данных с разрывами? После написания исходной статьи мне его задавали неоднократно – так что есть смысл написать об этом отдельно.

Читать далее

Осуществление разных способов связи между модулями esp32

Reading time9 min
Views38K

Микроконтроллер esp32 примечателен многим, однако его наиболее известной характеристикой (которая, кстати, вполне себе «перевернула» рынок в своё время) является встроенная возможность осуществления связи по bluetooth и wi-fi. Эти способы коммуникации позволяют микроконтроллеру осуществлять как скоростную связь с устройствами, так и энергосберегающую. Именно об этих способах мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Мобильный пробив: что, где, почем. И главное — доколе?

Reading time10 min
Views85K

Я так проникся «клиентоориентированным» отношением операторов связи к своим абонентам, что сделав 4 расследования по скрытым мобильным подпискам, решил пойти дальше и проверить: а как они относятся к персональным данным абонентов? 

Поэтому я решил проверить лично, можно ли получить персональные данные, хранящиеся у сотового оператора, и если да, то как сложно, сколько стоит и как это все выглядит.

Читать далее

.xlsx изнутри. Разбор структуры файлов. Разбор каждого .xml файла

Reading time25 min
Views60K

Это статья о разборе excel изнутри. Вы узнаете как работать со стилями ячеек, листов через xml, как вносить данные и формулы в ячейки и мого другого.

Читать далее

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Четыре новых атаки на схему безопасного обмена ключами KLJN

Reading time5 min
Views1.8K

В этой статье мы рассмотрим четыре новых статистических атаки на схему безопасного обмена ключами KLJN (Кирхгофа-Лоу-Джонсона). В атаках используются генераторы случайных чисел. Мы рассмотрим несколько вариантов знакомства “хакера” с информацией о двух устройствах приема-передачи. 

Читать далее

Скорость света ближе, чем казалось: ученые создали первый пузырь Алькубьерре

Reading time6 min
Views235K


Еще одна технология из Star Trek оказалась больше наукой, чем фантастикой. Ученые под финансированием DARPA создали так называемую «warp bubble» — область пространства, способную расширяться или уменьшаться быстрее скорости света. Об этом сообщает бывший специалист НАСА по варп-двигателям Гарольд Уайт. Это первый настоящий «пузырь варп-движения», созданный в лаборатории. Который, как минимум, подтверждает, что такое возможно. И, по словам Уайта, устанавливает новую перспективу для тех, кто захочет создать первый космический корабль, способный к деформации.

Читать дальше →

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views29K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →

Углубленное знакомство с пространствами имен Linux. Часть 2

Reading time19 min
Views24K


В предыдущей части мы разобрали, чем являются пространства имен, и какую роль они играют в современных системах, после чего познакомились с двумя их видами: PID и NET. Во второй и заключительной части материала мы изучим пространства имен USER, MNT, UTS, IPC и CGROUP, а в завершении объединим полученные знания, создав полностью изолированную среду для процесса.
Читать дальше →

Information

Rating
7,884-th
Location
Россия
Registered
Activity