Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Сергей Золотарев @GoldSerg

Программирование и разработка электроники

Send message

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views173K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее

Доказательство с нулевым разглашением на примере реализации SRP в ProtonMail

Reading time10 min
Views4K

Привет, Хабр! Это команда Eppie. Подробнее о нашем проекте бессерверной электронной почты можно почитать в этом посте.

Мы, параллельно с созданием собственного децентрализованного протокола, интегрируем в клиентское приложение Eppie популярные классические сервисы. Осенью мы познакомились с основателем Proton Энди Йеном и договорились добавить в Eppie возможность подключения почтового ящика ProtonMail. Насколько нам известно, ни один нативный десктопный клиент не умеет авторизоваться на сервере Proton — Eppie будет первым.

В Proton реализована собственная версия протокола SRP (Secure Remote Password). Наш криптограф портировал библиотеку на C#. Если хотите посмотреть код, вот ссылка на репозиторий в GitHub.

SRP — пример «доказательства с нулевым разглашением». Смысл процедуры в том, чтобы доказать факт владения определенной информацией, не раскрывая при этом саму информацию. В частности, аутентификация по SRP позволяет пользователю ProtonMail доказать, что он знает пароль, не передавая пароль серверу. Сейчас расскажем, как это устроено изнутри.

В статье будет несколько несложных формул, но текст не рассчитан на математиков и специалистов по безопасности. Здесь будет неформальный рассказ с некоторыми упрощениями для тех, кто хочет на уровне интуиции понять как устроены современные криптографические протоколы.

Читать далее

Пиратский софт и его последствия: анализ самого старого и простого вирусного плацдарма в интернете. Часть 1

Reading time14 min
Views8.9K

Распространение вирусного софта в сети с каждым годом становится все изощреннее и изощреннее, чего только злоумышленники не придумают, чтобы «заразить» ваше устройство: используют уязвимости, фишинг, USB‑jacking. Во всем этом динамичном развитии методологии заражений прослеживается одна лазейка, которая возникла с первыми программами, требующими покупку лицензии. Ведь появились сайты с «крякнутым» ПО, в 90% которых содержится какой‑никакой зловред. Произведем анализ последних нашумевших вирусов, которые распространялись через такие веб‑порталы и проведем небольшое исследование, в котором определим реальную вероятность заражения, устанавливая разнообразные «кряки» на своё устройство.

Читать далее

Всё, что вы НЕ хотели бы знать о сервисах онлайн знакомств… [много букОв и иллюстраций + регулярно дополняется]

Reading time60 min
Views344K
Компьютерные сети изменили мир и подарили нам возможность не выбирать «меньшее из зол» из ограниченного числа сложившихся по жизни контактов, а найти по-настоящему любимого человека, даже если он прячется от нас на другом материке. Разумеется, мы можем отказаться от этой возможности и пойти по воспетому российской эстрадой садистско-мазохистскому сценарию «слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила». И все будут только рады, если у нас всё получится. Но, если мы подведем статистику известных нам счастливых пар, сложившихся по этому сценарию, и трезво оценим вероятность успешного исхода, то, вероятно, путь поиска своего счастья в мировой паутине покажется нам более перспективным. И в этой статье я хочу рассказать вам о тех проблемах с которыми на этом пути можно столкнуться.
Читать дальше →

Курс по изучению Kotlin и Android Studio с нуля до Junior. #2 Создание первого проекта в Android Studio

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Всем привет, сегодня у нас вторая часть курса по изучению языка программирования Kotlin и среды программирования Android Studio. Сегодня мы с вами создадим свой первый проект в Android Studio, а так же пройдемся по основным пунктам меню в среде разработки Android Studio. Поехали!

Читать далее

Теория и практика БПЛА, или как я учился в Школе дронов МАИ

Reading time17 min
Views58K

Продолжая уже поднимавшуюся в этом блоге тему беспилотных летательных аппаратов, сегодня я расскажу об опыте посещения пятидневных курсов операторов БПЛА от Московского авиационного института.

Читать далее

Robot Operating System Meetup: роботы и фреймворк для них. Срываем покровы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Привет, Хабр! Буквально на днях здесь публиковалась новость о конференции по Robot Operating System (ROS) которая пройдет 18 февраля — самому распространенному в мире фреймворку для роботов. Напомню, что она проводится Центром робототехники Сбера и группой организаторов российского сообщества ROS. В сегодняшней статье подробнее расскажу о конференции, содержании докладов с прошлой конференции 2020 года (если хотите услышать свежие доклады, приходите на конференцию 18 февраля) и о самом фреймворке. К докладам прошлого митапа приложены ссылки на видео и презентации спикеров.

Узнать больше о робототехнике

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time9 min
Views82K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!

STM32 Часть 1. Как поморгать светодиодиком

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views37K

Приветствую!

Данная статья открывает цикл статей о программировании микроконтроллеров STM32 для новичков.

Сегодня я расскажу как написать моргание светодиодом двумя способами с использованием инструментов, труднодоступных в 2023 году.

Читать далее

Начальная дипфейкология: как сделать, как распознать (испытано на себе)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Вокруг темы дипфейков множество слухов и домыслов. Мы сами стараемся не попасть впросак, когда комментируем для журналистов эту тему. Например. Можно ли подделать голос в телефонном разговоре, то есть налету? (пока нет) Увеличивается ли число мошенничеств с дипфейками? (Достаточной статистики нет, если неаккуратно оценивать ситуацию, можно тысячи процентов насчитать, всё ж пока исчисляется «от плинтуса»). Можно ли создать дипфейк дендрофекальным способом, работая только с тем, что есть в открытом доступе?

А вот тут надо проверять, потому что однозначного ответа без дополнительных «но» нет. В качестве начальных условий поставил такие: можно ли сделать качественный дипфейк (видео и аудио), не особо вникая в вопрос? Результаты под катом.

А еще бонусом, на основе полученных результатов, – разобрал ролик под названием «10 лучших Дипфейк видео». На их примере предлагаю и вам поупражняться в поиске признаков подделки.

Читать далее

Обзор 27-дюймового IPS монитора Digma DM-MONB2705: доступная по стоимости модель с неплохими характеристиками

Reading time6 min
Views6.2K
Чем должна обладать «рабочая лошадка» — современный офисный монитор? В первую очередь, это необходимые интерфейсы (DP, HDMI), широкий экран (27") с приличной матрицей (Ultra HD 2K 2560 х 1440, IPS). А самое главное — низкая и доступная стоимость.


Читать дальше →

Три уровня биохакинга. Как можно снова стать 18-летним за $2 млн в год

Reading time11 min
Views102K

Многие из нас хотели бы жить вечно. Или как минимум чувствовать себя здоровее. Но некоторые превращают это в цель своей жизни. Они тратят огромные деньги и усилия, чтобы изменить свою биологию, надеясь как-то оттянуть неизбежное, и вечно оставаться молодыми.

Понятно, что таким часто страдают спортсмены, для которых здоровье — это всё. Например, теннисист Новак Джокович, 35 лет, любит сидеть в камере под высоким давлением, чтобы обогатить свою кровь кислородом. Американский футболист Том Брэди в 45 лет принимает «антивозрастные» добавки, наносит на кожу увлажняющие порошки и катает по телу специальные вибрирующие шарики для улучшения гибкости мышц. А Криштиану Роналду выглядит моложе своих 38 лет за счет строгой диеты из яиц, батата и брокколи и регулярных «ванн» в своем личном кислородном резервуаре (гипербарическая оксигенотерапия).

Но среди наших братьев айтишников биохакинг в последние годы стал даже популярнее, чем среди спортсменов. Мол, научились взламывать игры и сайты, сможем взломать и свое тело! Чтобы начитить себе 140 лет жизни и чтоб никогда не болела спина!

Здесь, как обычно, есть три уровня: от начинающего хакера, впервые узнавшего, что такое root-доступ, и до бога-взломщика своего тела, на которого работает целый подпольный синдикат.

Давайте разберемся, на какие практические шаги пошли самые целеустремленные из нас, чтобы продлить свою жизнь. И сколько всё это стоит.

Осторожно, в посте много фото!

Читать далее

Книга «C# 10 и .NET 6. Современная кросс-платформенная разработка»

Reading time12 min
Views23K
image Привет, Хаброжители!

Шестое издание книги серьезно переработано, добавлены все новые функции, реализованные в версиях C# 10 и .NET 6.

Вы изучите принципы объектно-ориентированного программирования, научитесь писать, тестировать и отлаживать функции, реализовывать интерфейсы и наследовать классы. В издании рассматриваются API .NET, призванные решать такие задачи, как управление данными и их запросами, мониторинг и повышение производительности, а также работа с файловой системой, асинхронными потоками, сериализацией и шифрованием. В книге приведены примеры кода кросс-платформенных приложений, веб-сайтов и служб, которые вы можете создавать и развертывать на основе ASP.NET Core.
Читать дальше →

Книга «Компьютерные сети. 6-е изд.»

Reading time23 min
Views23K
image Привет, Хаброжители!

Мы отправили в типографию новое издание одной из ведущих книг классики Computer Science, а именно шестое издание «Компьютерных сетей».

Первая версия этого классического труда появилась на свет в далеком 1980 году, и с тех пор каждое издание книги неизменно становилось бестселлером. В книге последовательно изложены основные концепции, определяющие современное состояние компьютерных сетей и тенденции их развития. Авторы подробно объясняют устройство и принципы работы аппаратного и программного обеспечения, рассматривают все аспекты и уровни организации сетей — от физического до прикладного. Изложение теоретических принципов дополняется яркими, показательными примерами функционирования интернета и компьютерных сетей различного типа. Большое внимание уделяется сетевой безопасности.

Шестое издание полностью переработано с учетом изменений, произошедших в сфере сетевых технологий за последние годы, и, в частности, освещает такие технологии, как DOCSIS, 4G и 5G, беспроводные сети стандарта 802.11ax, 100-гигабитные сети Ethernet, интернет вещей, современные транспортные протоколы CUBIC TCP, QUIC и BBR, программно-конфигурируемые сети и многое другое.
Читать дальше →

Делаем гидрофон и записываем звук трескающегося льда

Reading time29 min
Views12K

Мы сделаем чувствительный дисковый гидрофон, дополнив который предусилителем, мы сможем записывать гидроакустические сигналы в диапазоне частот примерно от 10 до 40 кГц: звуки рыб и морских млекопитающих, шумы двигателей судов и лодок и даже шум снежной метели и скрип шагов по льду, если вы захотите изучать звуки в водоемах, закованных в ледяную корку. А еще мы дадим несколько простых приемов работы со звуковым редактором, и научим видеть то, что не слышно. Все это под катом!

Начать погружение

Как вылечить зубы на год вперёд перед долгой поездкой

Reading time9 min
Views50K
Пришёл к нам ИТ-специалист и сказал, что уедет на год в азиатскую страну, где с медициной есть определённые вопросы. И он хотел бы заранее вылечить зубы так, чтобы как минимум год не обращаться к стоматологу.

Таких запросов всё больше и больше. Раньше они были связаны с эмиграцией в Европу и США, где лечить зубы просто очень дорого. Теперь появилась потребность лечить зубы так, чтобы не обращаться к врачу вообще.


Пациент внезапно уехал в парусную кругосветку без того, чтобы поставить коронки на импланты. Под ними снизилась трофика, через 3 года (!) кость уменьшилась и образовалась дыра в челюсти.

Классическая модель подразумевает кратность визитов: 2–4 раза в год нужно ходить к стоматологу на профессиональную гигиену, и это позволит не покупать новые зубы в зрелом возрасте.

Тем не менее мы умеем лечить и «на год вперёд». И вы можете заказать это в любой региональной клинике тоже. Это называется «протокол полярника», когда мы готовим людей к арктическим экспедициям и подобным приключениям.

Кратко: нужна глубокая санация, чтобы убрать все источники инфекции, в том числе постоянные в каналах, которые так не любят кардиологи. Мы снижаем нагрузку на иммунитет, убирая постоянные воспаления. Затем убираются все восьмёрки (зубы мудрости — это частое требование страховых и контрактов полярников). Затем проводится глубокое ТО имплантов и других конструкций.

В дорогу полярникам мы даём наборы бактерий-антагонистов стрептококков. К счастью, сейчас они очень хорошо протестированы и доступны во многих крупных аптеках. Вам нужен Blis M18.
Читать дальше →

Как получить доступ к chatGPT в России

Reading time4 min
Views1.5M

Всем привет! Перед началом статьи сразу скажу:

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР: естественно, покупая смс на чужой номер вы полностью компрометируете безопасность своего аккаунта. Мало ли кто его потом еще купит для получения доступа. Поэтому, помните, что представленный в данной статье способ получения доступа - это только на "поиграться". Не стоит вводить туда свои реальные почты и использовать это в работе, так как полученный доступ может быть в любой момент взломан/прикрыт.

Но да ладно, приступим. Здесь без всякого объяснения того что такое ChatGPT - кому надо тот знает. В этой статье я хочу поделиться путем который вас за 30Р может к этому боту привести. Вдаваться в детали бота я не хочу, это чисто статья для ребят которые хотят без лишних запар пройти путь человека который доступ к боту уже получил :)

Как и многих вокруг, меня удивила новая технология от Open AI. Попытался зайти и зарегистрироваться через гугл, но...

Читать далее

Гайд новичка: разрешение, частота обновления, матрицы и другие геймерские параметры монитора

Reading time9 min
Views48K

Привет, Хабр! Группа X-Com продолжает поиск оптимальных комплектующих для сборки игрового компьютера. И если вы до конца не уверены, стоит ли переплачивать за диагональ и частоту, как оценивать время задержки матрицы, важно ли подключать монитор через HDMI или DP, а также имеют ли значение другие “геймерские” характеристики — давайте скорее под кат!

Читать далее

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Reading time11 min
Views35K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее

Введение в диффузионные модели для генерации изображений – полное руководство

Reading time22 min
Views42K

Диффузионные модели могут значительно расширить мир творческой работы и создания контента в целом. За последние несколько месяцев они уже доказали свою эффективность. Количество диффузионных моделей растет с каждым днем, а старые версии быстро устаревают

Читать далее

Information

Rating
1,748-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity