Pull to refresh
0
0
Boris Marder @Gospodin

Пользователь

Send message

Как читать китайские этикетки со словарем и без Google Translate

Reading time7 min
Views18K
image

Когда мы видим слово или фразу на китайском, то мы не сможем их прочитать «по буквам» или даже предугадать их значение. Или знаешь, как оно читается и его значение, или нужно лезть в словарь, других вариантов нет. Конечно, сейчас достаточно включить камеру смартфона, и Google Translate сделает на лету все сам, но как люди решали эту проблему до эпохи электронных устройств?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments39

Делаем клон сервиса по доставке еды, используя Nuxt.js, GraphQL, Strapi и Stripe. Часть 1/7

Reading time5 min
Views18K
image

Приготовьтесь написать клон сервиса по доставке еды deliveroo.co.uk используя современные технологии: Nuxt.js, GraphQL, Strapi и Stripe!

От входа до оформления заказа, мы дадим пользователям возможность открывать для себя новые рестораны, блюда и выбирать свою любимую еду.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments13

С Vue 3 вам может и не понадобиться Vuex

Reading time4 min
Views17K

Vuex — это потрясающая библиотека управления состояниями. Она проста и хорошо интегрируется с Vue. Зачем кому-то уходить от Vuex? Причина может быть в том, что предстоящий релиз Vue 3 раскроет заложенную в ее основе систему реактивности и предложит новые способы структурирования приложения. Новая система реактивности настолько мощная, что это можно использовать для централизованного управления состояниями. 

.       .       .      

Нужно ли вам общее состояние?

Бывают обстоятельства, когда обмен данными между несколькими компонентами становится настолько сложным, что вам необходимо централизованное управление состоянием. К таким обстоятельствам относятся:

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Как структурировать крупномасштабное приложение Vue.js

Reading time11 min
Views24K

Как лучше всего структурировать приложение Vue.js, чтобы оно масштабировалось и оставалось обслуживаемым и расширяемым по мере его роста? Этот вопрос я слышал неоднократно, и думаю, что один из ответов на него кроется в принципе предсказуемости. Когда речь идет о создании масштабируемого проекта, вы хотите, чтобы все в нем было максимально предсказуемо.

Что именно я подразумеваю под предсказуемостью? В самом простом смысле, это способность интуитивно перейти от запроса функции или сообщения об ошибке к тому месту в кодовой базе, где эта задача может быть решена. Более того, это возможность быстро узнать, к каким инструментам вы имеете доступ в этом месте кодовой базы, чтобы выполнить поставленную задачу.

Почему это важно? Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда получали в наследство проект или были введены в него, а затем при выполнении первой задачи открывали кодовую базу и думали: "Я даже не знаю, с чего начать!".

Возможно, вы даже имели дело с кодовой базой в течение некоторого времени и возникала та же мысль! Предсказуемая кодовая база максимально облегчает этот опыт, делая знакомство разработчиков с проектами более простым, а продолжение работы - более эффективным.

Стоит отметить, что, хотя предсказуемость возможна, ни один проект никогда не станет предсказуемым на 100%. Каждый проект, новый или существующий, имеет хотя бы небольшую кривую обучения. Также следует знать, что предсказуемость не означает, что кодовая база или приложение будут быстро понятны в целом. Многие крупномасштабные приложения просто слишком сложны, чтобы это было возможно, и потребуется время, чтобы понять их целиком. Таким образом, предсказуемость - это не видение полной законченной картины, а скорее понимание структуры определенного фрагмента и возможность быстро понять, куда он встраивается. На самом деле, специфика хорошей кодовой базы такова, что ее можно понять по частям, и она не должна требовать от разработчиков необходимости думать обо всем сразу.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments3

Почему работать в консоли настолько приятно? Так задумано отцами-основателями Unix

Reading time8 min
Views58K

Кен Томпсон и Деннис Ритчи

Unix. Легендарная операционная система оказала огромное влияние на разработку программного обеспечения и всю информатику в целом. Из неё выросли целые семейства Unix-подобных ОС, которыми все мы пользуемся.

Язык программирования Си, Ричард Столлман и GNU, движение Open Source, Линус Торвальдс с ядром Linux, маки, айфоны и Android. Почти всё в системном программировании 21 века можно отследить до истоков — до Unix.

Unix — это фундаментальная база. Но что же в ней такого особенного? Есть один секрет. Точнее, два.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑103 and ↓13+90
Comments434

Как выжить, если вы падаете со скоростью 190 км/ч с высоты 10 000 метров, и у вас в запасе есть три минуты

Reading time8 min
Views200K


Вы оказались на высоте десяти километров, и падаете без парашюта. Шансов у вас немного, однако небольшое количество людей, оказавшись в подобной ситуации, сумели выжить.

6:59:00, высота 10 000 м




Вчера вы рано легли, а сегодня у вас был ранний рейс. Вскоре после взлёта вы засыпаете. И вдруг вы резко просыпаетесь – вокруг вас свистит холодный воздух и раздаётся шум. Ужасный и громкий. Где я? – думаете вы. Где самолёт?

Вы на высоте 10 км. Один. И вы падаете.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑177 and ↓16+161
Comments318

Шейдеры, Three.js и киберпанк. Как мы делали лендинг в неоново-античной стилистике

Reading time6 min
Views20K

Привет, это блог «Технократии». Обычно мы занимаемся цифровой трансформацией бизнеса, но сегодня у нас для вас история, как при помощи библиотеки three.js и шейдеров мы сделали лендинг для нашей промо-кампании. Главный рассказчик — разработчик Артем Ибатуллин.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments11

Чек-лист тестирования WEB приложений

Reading time5 min
Views208K
Привет! После публикации статьи «Чек-лист тестирования мобильных приложений», поступило большое количество сообщений про такой же чек-лист, только для WEB приложений. Чтобы ответить на этот вопрос была подготовлена универсальная шпаргалка, которую можно использовать при тестировании практически любого WEB приложения.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments9

Собеседования в сфере Data Science и распространённые приёмы работы с датами в SQL

Reading time5 min
Views8K
Поговорим о распространённых приёмах работы с датами, которые находят применение на Data Science-собеседованиях и в обычной работе. При анализе данных весьма часто возникает необходимость извлечения из полей, хранящих даты, их частей, вроде года, дня или месяца. Нередко тому, кто проходит собеседование, предлагают, на основе поля, содержащего дату, вычислить или подсчитать какие-то показатели, сгруппированные по годам или по месяцам. Но подобное поле содержит информацию, сгруппированную по дням, поэтому для решения вышеописанной задачи нужно просто агрегировать данные на уровне месяцев или лет.



Аналитикам, занимающимся самыми разными делами, часто приходится решать подобные задачи. Но при их решении можно столкнуться с некоторыми сложностями. Например:

  1. Существует множество различных функций, которые либо делают одно и то же, либо работают схожим образом, но отличаются в некоторых деталях. Сложно выбрать именно ту функцию, которая нужна при решении конкретной задачи.
  2. В разных диалектах SQL имеются различные функции. Поэтому функция, которая подошла бы при работе с Postgres, может оказаться совсем неподходящей при работе с MySQL.
  3. Столбец в базе данных может иметь неподходящий формат или тип данных. Поэтому придётся потратить некоторое время на преобразование данных и на приведение их в подходящий вид. Это тоже может усложнить задачу.

Давайте начнём с самого простого. А именно — рассмотрим один SQL-пример и разберём несколько функций, которые можно использовать для разбора дат на составные части. Подобными делами часто приходится заниматься тому, кто работает в сфере Data Science. А вот — видеодемонстрация приёмов работы с датами в SQL.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments7

20 основных частей любого крупномасштабного React-приложения

Reading time6 min
Views15K

За эти годы мне посчастливилось работать над некоторыми крупномасштабными проектами, написанными на React. Сегодня я соберу важные вещи, которые нужно учитывать при создании нового проекта или расширении функциональности любого крупномасштабного приложения. Мы начнём с самых основ, а затем пойдём глубже. Так что пристегнитесь!

Приятного чтения!
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments8

Внешняя алгебра, которую мы заслужили. Часть 1 — симплексы и границы

Reading time13 min
Views19K

В данной статье мы расскажем о том, что такое внешняя алгебра, и для чего она нужна. Удивительно, но на Хабре почти нет статей о внешней алгебре при том, что ее прикладная ценность ничуть не меньше, например, реляционной алгебры.

Наше описание отличается от традиционного изложения в учебниках тем, что мы хотим наполнить внешнюю алгебру прежде всего информатикой, а не геометрией или физикой. Конечная цель статьи - представить произвольный граф в виде алгебраического выражения и показать, что свойства графа можно вычислять как свойства данного выражения. На пути к этому мы познакомимся с основными идеями внешней алгебры.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments48

Трансдьюсеры в JS – так ли уж необходимы?

Reading time3 min
Views9.6K
Функциональный подход потихоньку-полегоньку проник почти во все современные языки программирования. Тогда как одни элементы оттуда, вроде монад («всего лишь моноид в категории эндофункторов, в чем проблема?») – очень спорные для мэйнстрима, другие – вроде преобразований map, reduce, filter – стали стандартом де-факто.

image

При всех своих плюсах святая троица map/filter/reduce – в JS не очень экономно работает с памятью. Грандиозный архитектурный костыль – трансдьюсеры – успешно запортирован с Clojure на JS, и поражает неофитов своей непонятностью, при этом вроде как решает проблему с излишним выделением памяти.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments26

Библиотека Frontend-разработчика, часть 3: Литература уровня «Middle» и выше

Reading time5 min
Views23K

Явление деления разработчиков на уровни очень распространено. Даже в вакансиях чаще всего пишут не просто "Frontend-разработчик", а более развернуто - "Junior/Middle/Senior/${место для вашей должности} Frontend-разработчик". Для чего? С помощью такого деления легче делегировать задачи в команде. У каждого разработчика своя особая матрица компетенций, свои навыки, которые он оттачивал месяцами, а то и годами. С помощью такого деления процесс разработки ускоряется в разы.


Вообще на рынке (я смотрю на рынок стран СНГ) по состоянию на начало 2021 года среди Frontend-разработчиков имеют место быть такие должности (от низкого уровня, к наивысшему и без привязки к инструментам/библиотекам)

Ну, удиви
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Устройство современного веб-браузера Chrome (часть 1/4)

Reading time8 min
Views33K

Оригинальное название публикации: "Inside look at modern web browser".


В этой серии, состоящей из 4 частей, мы рассмотрим внутренности браузера Chrome от архитектуры высокого уровня до особенностей пайплайна рендеринга. Если вы когда-нибудь задумывались над тем, как браузер превращает ваш код в функциональный сайт, или не знаете, почему для повышения производительности предлагается та или иная методика, то эта серия статей для вас.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

6 мощных возможностей CSS, которые позволяют обойтись без JavaScript

Reading time8 min
Views48K
В последнее время часто сравнивают CSS и JavaScript, споря о применении этих технологий для решения определённых задач. Споры становятся жарче по мере появления новых замечательных возможностей CSS, которые позволяют упростить решение множества задач и отказаться при этом от JS.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments58

Тренируемся дома: отжимания по программе Пола Уэйда

Reading time21 min
Views244K

image


Представляю программу Тюремных Тренировок Пола Уэйда. Начнём с серии классических упражнений со своим весом для верхней части тела — отжиманиям.


Тюремные Тренировки представляют собой самые лучшие и эффективные методы обучения работе со своим весом, из когда-либо существовавших. Многие из этих забытых, но действенных техник находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг меняет наше мышление, навязывая свои убеждения. И даже заключённые сейчас получили доступ к тренажёрным залам.


Серия сосредоточена на цепочке из 10 последовательных упражнений. Когда освоите одно упражнение, то перейдёте к следующему и так далее…
Мы называем базовые упражнения как «10 уровней», и достигнув 10 уровня, вы станете сильнейшим настолько, насколько это возможно для человека в этих движениях. По этой причине, последняя ступень именуется «уровнем мастера». Вам станет понятнее, как это работает, если дополнительно ознакомитесь с книгой Тренировочная Зона (Издательство Питер).

Читать дальше →
Total votes 157: ↑137 and ↓20+117
Comments198

Принцип единственной ответственности: глубокое погружение

Reading time17 min
Views45K
Про принцип единственной ответственности (The Single Responsibility Principle, SRP) уже было написано множество статей. В большинстве из них даётся лишь поверхностное его описание мало чем отличающееся от информации в википедии. А те немногие статьи что затрагивают ключевые особенности SRP делают это вскользь, не акцентируя на них внимания и не развивая тему дальше.

Эта статья — попытка дать более глубокое объяснение принципу единственной ответственности, а также показать как его всё таки можно применять на практике. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments106

Почему множество Мандельброта устроено так, как оно устроено

Reading time5 min
Views30K
Оболочка Мандельброта


Созерцание фракталов завораживает, особенно это относится к предмету данной статьи, который демонстрирует вдобавок ко всему еще и изрядное разнообразие. Впрочем, не менее интересно попытаться разобраться, откуда что берётся, как из одного, в сущности, (пусть и комплексного) числа рождается всё это великолепие.
Если любопытно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Разбираем тестовое задание на должность фронтенд-разработчика на Vue.js

Reading time6 min
Views38K

Первое правило тестовых заданий - никогда не делайте тестовые задания!

Об этом уже было множество споров на Хабре, и тут мне выпал случай выучить этот урок на собственной шкуре...

Все же я сознательно пошел на этот шаг, чтобы проверить себя, извлечь какой-то опыт, даже в случае неудачи с работодателем. Статья будет не об этом.

В сети множество туториалов создания тудушек, так в чем же будет отличаться мое? Во-первых, они обычно делаются не по техническому заданию, а значит, авторы "срезают углы" и в целом ничем себя не ограничивают. Во-вторых, редко можно увидеть объяснение, почему был выбран тот или иной путь для решения поставленной задачи. В-третьих, мое приложение на порядок сложнее стандартного списка дел, об этом позже.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина, Украина
Registered
Activity