Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

.NET-обёртки нативных библиотек на C++/CLI

Reading time25 min
Views17K

Предисловие переводчика


Данная статья представляет собой перевод главы 10 из книги Макруса Хиге (Marcus Heege) «Expert C++/CLI: .NET for Visual C++ Programmers». В этой главе разобрано создание классов-обёрток для нативных классов C++, начиная от тривиальных случаев и до поддержки иерархий и вирутальных методов нативных классов.

Идея этого перевода появилась после статьи «Unmanaged C++ library в .NET. Полная интеграция». Перевод занял больше времени, чем ожидалось, но, возможно, подход, показанный здесь, также будет полезен сообществу.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Виртуализация QNAP: Операция «Матрёшка»

Reading time3 min
Views25K
Некоторое время назад писал я о своем парке сетевых накопителей, которые побывали в моих руках за последние годы. Остановился я на QNAP TS-451 и какое-то время его использовал просто в качестве сервера хранения данных. Спустя время появилась задача поднять виртуальную машину с возможностью работы из окна браузера, причем на том самом NAS. Что из этого вышло — читайте под катом.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments9

Генерируем псевдослучайные ID а-ля Youtube

Reading time4 min
Views24K
Привет, %username%! Бывает необходимо генерировать ID не подряд, причем чтобы они гарантированно не повторялись. На youtube это используется для того, чтобы вы не могли брутфорсом получить все новые и старые видосики, так же это не редкость на разных файлообменниках и вообще везде где нужно предотвратить или хотя бы затруднить возможность прямого перебора значений.


К примеру, в системе moodle, которая использовалась у нас в универе для тестирования студентов, ID ответов были инкрементными и сквозными на всю базу. Логично предположить, что правильным ответом был тот, что с наименьшим ID в пределах вопроса. В общем, проблем с тестами у нас не было. Потом они перешли на GUID, но я к тому моменту уже выпустился, хехе.

Давайте рассмотрим несколько способов генерации таких ограниченных по длине последовательностей от самых простых до криптографически стойких.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments41

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) — часть 2

Reading time9 min
Views18K
С момента написания первой части про Wagtail CMS уже вышла версия 1.6.3 — самое время продолжить наш путь по созданию простого блога.

Часть 1
Часть 3

В первой части мы создали только первый пост в блоге. Для полноценной работы нашего сайта этого мало, так что пора сделать полноценный подраздел, вывод на главную трех последних постов, навигацию, хлебные крошки и слайдер.

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) - часть 2
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6

Небольшой обзор логических анализаторов Saleae Logic Pro 8 и DreamSourceLab DSLogic Pro

Reading time6 min
Views79K

Логические анализаторы



Часто при разработке или отладке радиоэлектронных устройств состоящих из нескольких компонентов(микроконтроллер, АЦП, I2C память, итд) хочется посмотреть на общение этих компонентов между собой. Чтобы наконец понять почему всё написано «правильно», но ничего не работает. В целом для этого можно использовать цифровой осциллограф, но осциллографы с 4 каналами стоят достаточно дорого, да и не очень это удобно. Гораздо приятней такая задача решается при помощи логического анализатора. Логический анализатор по сути похож на осциллограф, но если основная задача осциллографа отображение изменение аналогового сигнала с чем он замечательно справляется, то цель логического анализатора запись цифрового(но не всегда только цифрового) сигнала с последующим его анализом в удобных программах.

Ниже я опишу опыт работы с логическими анализаторами Logic Pro 8 от Saleae ценой около 480$ и DSLogic Pro от DreamSourceLab(скорей всего копия) ценой $99 мне достался за 73$.
Кому стало интересно добро пожаловать под кат.
Логические анализаторы
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments60

Укрощаем пыл Plex на ARM устройствах

Reading time8 min
Views33K

Всё началось в моего вопроса в Toster. И вот уже полгода как я использую медиа сервер Plex. Для тех, кто о нём не слышал, поясню: это ПО, которое анализирует и структурирует вашу медиатеку, и предоставляет к ней доступ через web и не только, эдакий персональный Netflix без регистрации и SMS. Я использую Plex для просмотра фильмов и сериалов через браузер на ноутбуке или Chromebook.


image


Раньше мне приходилось настраивать NFS или Samba share, колдовать с automount(8), мириться с отваливанием share после suspend-resume, или просто копировать файлы по sftp/scp, но теперь я использую Тайд Plex. К сожалению, с ним тоже не всё просто.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments21

Создаем приложение на JavaScript с помощью React Native

Reading time27 min
Views156K
В этом уроке мы будем изучать React Native – фреймворк от компании Facebook для создания нативных приложений под iOS и Android. У него много общего с другим очень популярным фреймворком от Facebook – React Javascript, который предназначен для построения декларативных пользовательских интерфейсов.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments54

Быстрый старт кастомного docker-контейнера на платформе OpenShift

Reading time2 min
Views17K
Появилась необходимость создать облачный сервис и для реализации этого проекта было выбрано open source решение OpenShift. После успешного прохождения Getting Started и деплоя HelloWorld, возникли неожиданные трудности: официальная документация потребовала детального изучения для решения такой простой задачи, как поднять свой готовый контейнер, с произвольным содержанием. Пришлось немного разобраться и ниже простое готовое руководство. Подразумевается, что читатель знаком с docker, т.к. объяснений его команд в данном мануале нет.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments11

Сеть обменной сортировки со слиянием Бэтчера

Reading time9 min
Views23K
Сортировка является одной из базовых операций при обработке данных, которая используется в самом широком спектре задач. В данной статье будет рассмотрена сеть обменной сортировки со слиянием Бэтчера для параллельной сортировки массива произвольного размера.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views243K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Что скрывает в себе DEFAULT TRACE?

Reading time11 min
Views15K


Часто вспоминается первая работа… Средненький офис, моник 943N и обогреватель Pentium D под ногами. Как возникал из ниоткуда Борис (нет… не Борис «Бритва») с линейкой в руках и настойчиво просил не делать «больно» серверу.

Именно в те далекие времена я впервые познакомился с профайлером. Пользовательские трейсы оказались очень кстати при отладке приложений и поиске медленных запросов. Потом для себя я открыл DMV и XEvents… и профайлером стал пользоваться реже. Причина такого поступка проста – трейсы очень ресурсоемкие.

Однако, данную функциональность не стоит преждевременно придавать анафеме. Начиная с 2005 версии при установке SQL Server по умолчанию создается легковесный системный трейс, который хранит в себе много полезной информации.
Подробнее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

Кинематика дельта-робота

Reading time8 min
Views50K
Дельта-робот


В далёком 2009 году я загорелся идеей постройки собственного промышленного робота, который мог бы делать что-то полезное (а именно — сортировать мелкие детали на конвейере). Сразу скажу, что робота я построил (результат вы видите на заглавном фото), а заодно, в качестве побочного продукта, написал небольшую статью о кинематике дельта-роботов на форуме TrossenRobotics — американского продавца наборов из деталей для роботов. Они как раз проводили в то время какой-то конкурс для авторов. Конкурс я, разумеется, не выиграл, но статья на английском осталась. Несколько раз я порывался перевести её на родной язык, однако завершить начатое удалось только сейчас.

Если вы хотите построить свою модель дельта-робота, или просто разобраться, как можно вывести кинематические формулы для этого типа роботов (не выходя при этом за рамки школьной программы по алгебре и геометрии) — добро пожаловать под кат. Для тех, кто не очень любит теорию, в конце статьи приведены примеры готового кода на языке C.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments10

Критическое отличие компиляции дерева выражений в Visual Studio 2015

Reading time3 min
Views15K
После перехода на Visual Studio 2015 столкнулся с неприятным и довольно критичным отличием в компиляции одного и того же кода старой версией студии и новой.

Суть его состоит в том, что при генерации дерева выражений Visual Studio 2015 немного по другому генерирует результат, а именно вставляет операнд Convert() для явного приведения типов, которые могут в общем-то приводиться неявно.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments13

Рецепты под Андроид: Selectable соус для LayoutManager'a

Reading time12 min
Views8.6K
Пользователь не любит тратить время, пользователь не любит переписывать текст. Пользователь хочет копипастить. И хочет делать это даже в приложении на мобильном устройстве. И хочет, чтобы эта функция была удобной для работы пальцем на небольшом экране. Производители операционных систем по-разному реализуют эту функцию, стараясь угодить пользователям. Не отстают и разработчики приложений.



Нас тоже не обошла стороной эта тема, и в одном из приложений нам пришлось потрудиться, чтобы сделать как можно более удобную функцию выделения и копирования текста. Секретом этого рецепта мы и хотим поделиться с общественностью.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

Защищаем приватные ключи от кражи из VPS

Reading time6 min
Views19K
В начале каждого семестра студенты магистерской программы кафедры МиИТ Академического университета (СПб) и представители компаний-партнеров собираются вместе. Представители рассказывают о проектах, над которыми можно будет работать, а студенты выбирают их.

В одном из проектов, сделанных в Parallels Labs, наш студент исследовал возможность реализации виртуального Hardware Security Module (HSM). В результате он добавил свою реализацию VHSM в open-source проект OpenVZ. Подробнее о его решении читайте под катом.
Читать дальше
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments19

Шаблоны проектирования XSD

Reading time9 min
Views41K


В жизни каждого аналитика и программиста наступает такой день, когда он узнает о существовании шаблонов (паттернов) проектирования XML-схем и его жизнь меняется. Для меня, например, с этого знания началось постижение красоты проектирования.

Сегодня хочу поговорить о том, какие есть шаблоны проектирования XSD, о преимуществах и недостатках каждого, и почему мы для своих задач выбрали «Райский сад».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Добавляем панель бокового меню в свое iOS-приложение

Reading time10 min
Views44K
Как переводчик заранее прошу извинения за возможные ошибки в переводе. Буду признателен сообщениям об ошибках для их скорейшего исправления.

Как я могу добавить панель бокового меню в свое iOS-приложение? Это один из самых часто задаваемых вопросов которые мы получаем от своих читателей. Сегодня мы покажем как создать боковое меню вроде того, которое вы можете наблюдать, например, в приложении от Facebook.

Для тех кто не знаком с понятием бокового меню в мобильных приложениях, Кен Ярмост (Ken Yarmost) дал хорошее объяснение этому элементу интерфейса и определил его как:
Боковое меню представляет собой панель, которая «выезжает» снизу, слева или справа от области основного контента приложения, содержащая вертикальную, независимую от основного контента приложения прокрутку, и служит основным инструментом навигации в приложении.

С того момента как Facebook представил боковое меню в своем мобильном приложении, этот элемент интерфейса быстро стал стандартом реализации навигации по приложению. В том или ином виде вы можете видеть боковое меню в таких популярных приложениях как Path, Mailbox, Gmail, Evernote и т.д.



Использование бокового меню, позволяет реализовать навигацию не отнимая драгоценного места у основного контента на экране мобильного устройства, потому что в неактивном состоянии такое меню скрывается за слоем основного контента приложения. Меню может быть вызвано путем нажатия кнопки меню на навигационной панели. После того как меню стало активным, пользователь может закрыть его, используя ту же кнопку меню на панели навигации или просто свайпом влево по области активного контента приложения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments28

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →
Total votes 123: ↑111 and ↓12+99
Comments25
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Hessen, Германия
Date of birth
Registered
Activity