Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

Как не потерять собственное приложение

Reading time3 min
Views2.4K

Вы заказываете у компании разработку мобильного приложения, веб-сайта или другого проекта, полностью полагая, что готовый продукт будет принадлежать только вам.

Уверены, что это действительно так?

Могут ли разработчики удерживать или претендовать на продукт?

Если возникнут конфликты, кто будет прав и как обезопасить себя и свои права?

Об этом говорим в статье.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments15

Как использовать для контекстной рекламы этапы готовности клиента к покупке?

Reading time5 min
Views2.1K

Американский маркетолог Бен Хант в 2010 году представил публике книгу «Конверсия сайта. Превращаем посетителей в покупателей». В ней он описал теорию, которая впоследствии получила название «Лестница узнавания Бена Ханта».

Автор книги предложил делить потенциальных клиентов по степени их осведомлённости о продукте. Согласно его теории, от полной неосведомлённости о продукте до покупки человек проходит 6 этапов (от 0-й до 5-й ступени). На каждом этапе у человека разные потребности, значит, и предложение стоит делать разным.

Если объединить его теорию с классической воронкой продаж, то получим лестницу, состоящую из 5 ступеней-этапов готовности клиента к покупке.

Узнать больше
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments1

Кто такие стейкхолдеры в продукте, и как сделать так, чтобы они приносили пользу тебе и твоему продукту?

Reading time5 min
Views13K

Небольшой спойлер - речь пойдет не про прописные истины с использованием цитат из Википедии, а скорее про работу со стейкхолдерами сквозь призму моего опыта создания сложных b2b продуктов в больших компаниях. Тут будет немного рефлексии по самым базовым, казалось бы, вопросам и весьма неожиданные выводы, приправленные схемками. Всё как я люблю. Но в целом это мое мнение, поэтому готов к аргументированной дискуссии в комментах)

Раз ты читаешь эту статью, то скорее всего ты имеешь отношение к проектному или продуктовому управлению и уже не раз слышал это определение. И конечно ты знаешь, что со стейкхолдерами нужно “работать”. Но обычно никто не дает конкретику - что именно значит “работать” и с кем именно. Постараемся разобраться с этим.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Цифровой манифест

Reading time15 min
Views3.7K

Целью цифрового манифеста является описание цифровых инструментов управления таким государством, в котором народ, являясь единственным источником власти, никогда не отделяет эту власть от себя, а лишь делегирует избранным представителям функции по управлению государством и лишь на то время, которое разрешают граждане. В режиме реального времени, используя системы связи, граждане выказывают свою поддержку или недоверие представителям власти, где недоверие влечет немедленное отстранение.

Это позволяет избежать узурпации власти небольшими группами людей и не дает совершать переходы от демократии к тоталитаризму и другим разрушительным формам управления.

Для достижения этой цели предлагается новая форма управления государством - цифровая демократия или цифровизм.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+5
Comments38

Event Storming: что будет, если запереть 10 человек в одной комнате

Reading time8 min
Views7.4K

Меня зовут Александр Донсков и я архитектор в компании REG.RU. Сегодня я расскажу о том, что такое Event Storming и что будет, если запереть 10 человек в одной комнате (в том числе виртуальной). Цель статьи не столько в том, чтобы рассказать, как это работает, сколько показать действенность подхода на реальных кейсах.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Как научиться учиться с помощью второго мозга. 4 инструмента, 3 апгрейда и 3 ошибки

Reading time8 min
Views26K

Новички которые слышат про методику Zettelkasten более чем в половине случаев считают что могут прокачать свой процесс обучения с ее помощью. Обычно речь идет про программирование.

В этой статье я не буду давать распространенные советы по тому как научиться учиться вроде "нужно заниматься спортом", "нужно достаточно спать", и т. д. Вместо этого разберем как цеттелькасен усиливает или тормозит процесс самообразования.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments2

Как вывезти наличные доллары (евро или другую валюту) из России. Личный опыт

Reading time5 min
Views95K

Как мы вывозили деньги (из России) за рубеж в условиях санкций. (июль 2022)

С чего начиналось.

Привет всем, я Михаил, решили мы с женой поехать в путешествие на 6 месяцев примерно, дело хорошее, но накладное. В обычной жизни взяли бы карты и погнали, но в условиях 2022 года для Русских нужен кэш. А так как путешествие длинное, то и кэша надо много. Цель попасть в Латинскую Америку, купить там машину и дальше уже двигаться на авто. Ну и заодно подать документы на ПМЖ, но это уже другая история.

Читать далее
Total votes 88: ↑56 and ↓32+41
Comments111

Восставший из сна. Как я боролся с тревогой и выгоранием, не видя очевидного

Reading time5 min
Views25K

Как вы знаете, я часто выкладываю материалы о продуктивности и личной эффективности. Большинство из них основаны на моем личном опыте и подкреплены научными исследованиями. Они показывают, что можно сделать для улучшения качества жизни. И люди, которым эта тема интересна, внедряют рекомендации уже в свою жизнь. Материал ниже — опыт одного видеомонтажера, который столкнулся с основной проблемой нашего времени и самостоятельно нашел из неё выход. Выход очевидный. И из-за его очевидности процентов 80 всех людей его просто игнорируют. Вопрос теперь в том, что с этим делать?

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+10
Comments13

Почему вам следует полностью переходить на Kotlin

Reading time6 min
Views31K

Пришло время начать использовать современный язык программирования

Я хочу рассказать вам о новом языке программирования под названием Kotlin и о том, почему вы должны рассмотреть его для своего следующего проекта. Раньше я предпочитал Java, но за прошедший год обнаружил, что кодирую на Kotlin при любой возможности, и сейчас я действительно не могу придумать ситуацию, в которой Java был бы лучшим выбором.

Читать далее
Total votes 50: ↑27 and ↓23+12
Comments58

Можно ли в российских облаках реализовать архитектурные схемы, стандартные для западных провайдеров

Reading time5 min
Views8.4K


Исторически так сложилось, что AWS стал промышленным стандартом на рынке облачных услуг, как с точки зрения набора предоставляемых услуг и решений, так и с точки зрения поддержки, комьюнити, готовых библиотек для использования, провайдеров для работы с подходом IaaC. Но ввиду изменившейся геополитической ситуации, а также других различных факторов (например, 152 ФЗ), зарубежные решения становятся всё менее доступными. Так что необходимо искать альтернативы на российском внутреннем рынке.

В этой статье мы проводим сравнительный анализ нескольких отечественных облачных провайдеров, рассматривая набор предлагаемых решений, оценивая наличие Terraform-провайдеров, а также пытаясь реализовать деплой типичного веб-проекта в облаке.

Дисклеймер №1
Данная статья не является рекламой. Все совпадения с реальностью — всего лишь совпадения с реальностью. А все несовпадения с реальностью — всего лишь несовпадения с реальностью.

Дисклеймер №2
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+39
Comments8

Выгорание — блажь лентяев, заработок коучей или производственная проблема?

Reading time8 min
Views22K

Термин «выгорание» вошёл в мою жизнь как-то неожиданно. Работал я. Работал много лет: сначала кодил, потом свои проекты делал, команды собирал, бизнес налаживал… И тут — Бац! Куча мемов на эту тему во всех связанных с IT-ресурсах. Не знаю, то ли я в какой-то тундре жил, то ли тундра жила во мне. Но да ладно: мемы почитал, поржал и забыл. А тут неожиданно этот термин вошёл в обиход моих ребят. Где-то как бы в шутку, где-то в серьёз. А мы все знаем: в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — чистая правда. 

Это начало влиять на рабочий процесс. Простые задачи стали требовать больше ресурсов, некоторые затягиваться на ровном месте. Люди начали чувствовать себя дискомфортно. При этом я заметил, что чем моложе команды (в плане рабочего стажа), тем больше тема выгорания поднималась и тем активнее в них стали развиваться проблемы. 

Признаюсь, поначалу я закипел. Для меня было очевидно, что проблемы элементарны. Время и ресурс, которые уходят на разговоры про выгорание, можно было потратить на их решение, и проблем бы просто не было. Для меня это выглядело так: люди сами себе создали проблемы, а теперь говорят, что им дискомфортно. Накатил типичный сеньорский снобизм: 

«Вот я в своё время по 10 часов работал без выходных и отпусков. Скучные проекты пилил, ночью на проде хотфиксил и т.д. и т.п. У ребят же условия другие: график нормированный (авралы, конечно, бывают, но всё в рамках), переработки оплачиваются х1,5-х2 (всё по ТК), проекты интересные. Премии! Отпуска! Работа, блин, командная! Не как дурак сидишь и всё в одного пилишь, а в коллективе ответственных товарищей. Какое, мол, выгорание? Я вам сейчас расскажу про выгорание!» Ну и прочая блаж в том же духе.

Читать далее
Total votes 44: ↑40 and ↓4+44
Comments52

Архитектура на «микросервисах» в монолите: проект из практики

Reading time7 min
Views12K

В Skyeng есть команда коммуникаций. Мы предоставляем инструменты для связи оператора с пользователем. Например, ученику плохо слышно преподавателя на уроке и он хочет связаться с поддержкой, чтобы решить проблему — мы помогаем. 

На старте было просто: связаться с нами можно было только через почту. Входящим ящиком был IMAP, исходящим — SaaS сервис по отправке почты, забрать письма с которого было то еще приключение. Мы смотрели на заголовки и соединяли письма в цепочки, как в любом почтовике: Gmail, Outlook. В таком виде передавали операторам. 

Но оказалось, что с теми метаданными, которые мы предоставляли операторам, им было неудобно работать — много времени отнимал поиск пользователей в базе по адресу почты и теме сообщений.

Так появился проект линковка.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments2

Что ждёт Kubernetes в России в 2022: мнения инженеров

Reading time4 min
Views9.8K

Мы задали экспертам несколько вопросов о том, как они видят дальнейшую работу с Kubernetes в России, нужен ли нам какой-то другой оркестратор и стоит ли изучать k8s, если ещё не начал с ним работать. В посте рассказываем, что думают обо всём этом коллеги из Southbridge, Слёрма, ITSumma и Х5 Group.

Читать дальше
Total votes 16: ↑12 and ↓4+9
Comments5

Релокация разработчиков: неочевидные вещи про поиск работы зарубежом

Reading time7 min
Views25K

Марина, ты уже два года занимаешься помощью в релокации разработчиков и IT-специалистов. Расскажи, что поменялось за последнее время? 

Первое, что поменялось, — это общественное мнение о русских. Сейчас в некоторых странах Европы начали происходить не очень приятные процессы. Мы все читали новости о притеснении наших студентов в Чехии, Польше и так далее. Но вместе с этим в Европе есть культура принятия происходящего: здесь пытаются отделять политику от людей, которые родились в определённом месте. Человека стараются судить по поступкам, а не по тому, какой страны его паспорт.

Действительно, ребята из украинского лобби, из бизнеса, очень раздражены. Например, Namecheap и MacPaw отключили сейчас всех своих русских подписчиков от своих сервисов. Украинские рекрутёры ведут себя тоже очень агрессивно и говорят о том, что русских разработчиков больше нигде не возьмут на работу. Я понимаю, что они очень взбудоражены, но нужно оставаться людьми и не перекладывать политические решения коллективно на весь социум. Особенно учитывая, что люди из IT и около IT-сферы — образованные, понимающие, что происходит, и не поддерживающие, в большинстве своём, происходящее. Паника нагнетается, в Линкедине много дискуссий на эту тему, ребята из России расстроены и напуганы.

А как ты видишь ситуацию именно в Амстердаме? 

Изнутри я вижу, что в Амстердаме у нас есть поддержка со всех сторон. Я родилась под Киевом, муж родился в Москве. Когда распался СССР, мои родители работали на территории России, и мне досталось российское гражданство. Так получилось, что у меня украинское свидетельство о рождении и русский паспорт. И огромное количество друзей и в Украине, и в России. Мы жили на две страны и, на самом деле, у многих похожая история. 

Читать далее
Total votes 39: ↑26 and ↓13+22
Comments98

Спецоперация в интернете: что происходит и к чему готовиться

Reading time8 min
Views106K

События последних дней затронули все сферы жизни, но мы сделаем обзор только ИТ-рынка и интернета. Об ограничениях в интернете мы говорили ранее, однако нужно сделать серьезный update.

Читать далее
Total votes 98: ↑78 and ↓20+82
Comments354

Это была хорошая охота: 13 лет CTO от прихода до ухода

Reading time13 min
Views32K


У нас в Туту в марте уходит CTO Вадим Мельников, который за 13 лет успел перевезти компанию из подвала с дошираком в мир высоких технологий. Не один, конечно, но Вадим был очень крутым CTO, и я хочу рассказать, как он поменял всё за это время.

В общем, никто не рассказывает про уходящих людей, ну, знаете, потому что они уже уходят. Но это, имхо, не совсем справедливо. Его история — это почти история позднего Рунета, потому что всё начиналось чуть ли не как хобби силами студентов МГУ. Дальше пришлось закупать свои сервера, ночью переезжать из Каравана в Стордату из-за конфликта хозяйствующих субъектов почти как в 90-х, учиться ставить процесс разработки от уровня «одна команда делает всё» до «это скрам-мастер, и он будет жить с нами», делать невероятно прогрессивный монолит с библиотеками с фасадами, переходить на архитектуру с шиной и потом ещё раз переходить на микросервисы в контейнерах, строить своё персональное облако на своём железе, с удивлением узнавать, что ИБ всё-таки нужна (иначе ляжем и быстро) и много других вещей.

Так что Вадим для меня — человек, который застал всё и при этом всё время принимал правильные решения. Ладно, почти всё время. И почти всегда правильные. Сейчас расскажу, что ему досталось на старте, как он менял компанию и почему сейчас уходит.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+96
Comments8

Гайд по архитектуре приложений для Android. Часть 1: обзор

Reading time7 min
Views52K

Перевод обновлённого гайда Android по архитектуре приложений. Это — первая часть из пяти: обзор рекомендаций по архитектуре.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views182K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее
Total votes 154: ↑131 and ↓23+146
Comments440

Сотрудники-нолики

Reading time3 min
Views77K

У меня в отделе всегда есть «нолики». Это люди, которые работают хуже других, меньше получают, чаще огребают, с завидным постоянством выгорают и увольняются. Их не очень много – ровно столько, чтобы не могли сильно повлиять на общий результат и атмосферу.

Люди они хорошие – и в профессиональном, и в человеческом. Просто судьба у них такая. Причём, выбрали они её сами. Я лишь не мешаю.

Их выбор звучит так: «я сам знаю, что для меня лучше». А я просто соглашаюсь, даю больше автономии, возможности выбирать и решать самостоятельно. Например, куда и как развиваться, на чём специализироваться, с какими проектами работать и т.д.

Читать далее
Total votes 183: ↑60 and ↓123-50
Comments158
HONOR MagicBook 16 сражается за внимание пользователя в одном из самых жёстких сегментов — среди тонких мультимедийных ноутбуков с ценником в районе 70–80 тысяч рублей. Попавший к нам в контент-студию Хабра MagicBook мы отдали на изучение опытному PC HW-редактору. Он его немедленно вскрыл и исследовал на предмет того, стоит ли эта модель своих денег и что в ней хорошо, а что — не очень. Вот что мы узнали.
Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+18
Comments57
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity