Pull to refresh
4
0.1
Сергей @HSerg

Разработчик

Send message

Ошибки разработчиков при тестировании ММО

Reading time8 min
Views21K
Эта статья — взгляд на тестирование ММО с «другой стороны баррикад», с точки зрения геймера. Я хочу рассказать о том, как сделать альфа-тест, ЗБТ и ОБТ эффективнее. И о том, почему бета-тестеры перестают писать баг-репорты и переходят «в оппозицию» к проекту.

Предисловие


За свою жизнь я участвовал в ЗБТ и ОБТ примерно 30 игр. И самый главный вывод, который я для себя сделал – гейм-девелоперы совершенно не умеют распоряжаться теми людскими ресурсами в виде нескольких тысяч жаждущих прокликать весь функционал геймеров, которые им сваливаются на голову. И именно поэтому и был написан данный материал. От геймера – разработчику, сидящему по ту строну экрана. От тестера компаниям, которые не понимают, как правильно организовать процесс тестирования усилиями игроков.

Статья разбита на четыре раздела и написана в разговорном стиле. Я по порядку разбираю ошибки разработчиков на альфа-тесте, ЗБТ/ОБТ и при наборе тестеров после релиза. Те, кто хочет конкретики без долгих прелюдий и размышлений, могут сразу листать к последнему абзацу каждого раздела и выводам.
Читать дальше →

Проброс DLNA в удаленную сеть

Reading time5 min
Views57K
Предыстория:

Итак, появилась необходимость дать возможность просматривать фильмы с моего сервера на телевизоре. Ну казалось бы, поднимаем DLNA, например miniDLNA и проблема решена. Так и было, пока не появилась нужда дать такую же возможность родителям, которые живут в другом месте, и ставить им там сервер или простенький nas не хотелось. Было принято решение объединить наши сети путем туннелирования трафика и дать доступ к моей фильмотеке.
Читать дальше →

King's Bounty III: расширенный римейк оригинальной игры под DOS на Javascript/HTML5

Reading time5 min
Views61K

Предпосылки и философские размышления


Как и у многих моих коллег по программистскому цеху, особенно у тех, кто рано начал пробовать свои силы в области компьютерных технологий, у меня где-то на задворках сознания хранится набор самых тёплых и романтических воспоминаний о первых опытах. Когда-то, в далёком 1987 году, отец впервые взял меня в выходной к себе на работу, где торжественно усадил на стул перед гудящей «Искрой-1030-11». Примерно тогда я твёрдо понял, чем хочу заниматься в своей дальнейшей жизни.

image
Читать дальше →

Социальная сеть без сервера. История разработки iOS-клиента и backend

Reading time11 min
Views22K

Интро


Я хочу рассказать об опыте разработки iOS-клиента для социальной сети и бэкенда реализованного с помощью BaaS Parse.com Нижe приведена архитектура, которая у нас получилась, некоторые tips&tricks и размышления по поводу работы с parse.com.
Изначально клиент думал о сервере на RoR, но, видимо, они не рискнули вкладывать сразу много денег. Мы подписали строгое NDA, поэтому ссылку на Appstore я дать не могу. По доброй традиции всех IT книг, хочу выразить благодарность заказчику Х и компании Y за то что мне довелось поработать над этим проектом и подчерпнуть весь этот опыт. Также спасибо А. за то, что написал часть про модуль для встроеных покупок.
Читать дальше

PHP и realpath_cache

Reading time7 min
Views23K
От переводчика: разбираясь на днях с ошибкой, возникшей после деплоя сервиса, натолкнулся на эту замечательную статью про механизм кэширования файловых статусов в PHP. Предлагаю сообществу перевод.

Слышали ли вы про PHP-функции realpath_cache_get() и realpath_cache_size()? А может быть про параметры realpath_cache_size и realpath_cache_ttl в php.ini?

Кэш realpath — довольно важный механизм PHP, который нужно иметь в виду. Особенно, когда приходится работать с символическими ссылками, например, при деплое проекта. Настройка кэширования realpath может значительно влиять на быстродействие сервера и нагрузку на дисковую подсистемы сервера. Этот параметр был введен в версии 5.1, когда начали появляться первые PHP-фреймворки.

Далее мы разберемся, как все это работает под капотом, и как с этим жить. Под катом много ссылок на исходники.
Читать дальше →

Как подружить HTML5 с мобильными ОС

Reading time11 min
Views20K
Ты совсем рехнулся с этим WebGL!”, как-то заявил мне знакомый разработчик: “Изучаешь новый движок ради одной платформы?!

А ведь и, правда, работая с Unity, я получаю доступ ко многим платформам. Работая с Blend4Web — только к одной. Крупные компании могут позволить себе использовать несколько технологий для качественного портирования игры, в случае инди — это большая проблема.

И что, разрабатывая браузерный проект не с Unity, я ставлю крест на остальных платформах? Честно, этот разговор сильно поколебал мою решимость. Но недавно я услышал о фреймворках, с помощью которых можно чудесным образом портировать HTML5 на множество мобильных платформ.

Не все оказалось так просто. Хотя удалось найти пару многообещающих инструментов, которые показали приличные результаты.
Читать дальше →

Что выбрать для 3D сайта – Three.js или Blend4Web?

Reading time11 min
Views33K
Я знаю Blender много лет, использую Unity для своих игр, но полный новичок в WebGL. Однако, будущее именно за этой технологией, и неплохо было бы разобраться с ее использованием. К сожалению, экспортер Unity для WebGL пока не рабочий и нужен иной инструмент.

Я не люблю изобретать велосипед и предпочитаю готовые решения. Найденный ранее Blend4Web выглядит очень заманчиво (интеграция с Blender, качественный экспортер и т.д.), но ведь существует немало других библиотек и платформ для работы с WebGL.

Извечный вопрос: что выбрать новичку? Я поработал с платформами Blend4Web и Three.js. Что из этого вышло — читайте дальше.
image
Читать дальше →

PE (Portable Executable): На странных берегах

Reading time18 min
Views164K


Эта статья представляет из себя рассказ о том как устроены исполняемые файлы (в точку! Это именно те штуки, которые получаются после компиляции приложений с расширением .exe). После того, как написан код, подключены библиотеки, подгружены к проекту ресурсы (иконки для окон, какие-либо текстовые файлы, картинки и прочее) всё это компонуется в один единственный исполняемый файл, преимущественно с расширением .exe. Вот именно в этот омут мы и погрузимся.
*Статья находится под эгидой «для начинающих» поэтому будет изобиловать схемами и описанием важных элементов загрузки.
На палубу

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

Устройство игрового движка для NES на примере игр «Capcom»

Reading time11 min
Views33K
В моей третьей статье про NES-игры я покажу техники, используемые для создания игровых движков, а именно реализацию скроллинга экрана, переключение банков памяти, организацию списка объектов, устройство системы анимаций персонажей, функции обновления игровых объектов (и обработку столкновений), устройство главной карты. Чтобы не быть голословным в описаниях, я буду приводить дизассемблированный код из конкретных игр (любимый всем «Darkwing Duck», с отсылками к «Chip & Dale» и «Duck Tales»), без него в этой статье не обойтись. В качестве примера рассматривается движок от «Capcom», на модификациях которого работает как минимум пара десятков игр.

Некоторые из рассматриваемых тем не связаны между собой, поэтому статья будет разбита на несколько разделов. Также, из-за обширности, материала хватило бы на небольшую книгу, поэтому иногда я буду давать ссылки на статьи для желающих разобраться в деталях, а описывать только общие вещи, касающие архитектуры движков.
Читать дальше →

ISO 9241-110 — Принципы организации диалога

Reading time6 min
Views16K


В настоящее время я получаю второе высшее образование по программе MSc Usability Engineering в Райн-Ваальском Университете Прикладных Наук (Германия).

Данная программа является единственной в Германии, полностью посвященной Usability и HCD. Кроме того, в качестве преподавателей как правило выступают Usability-эксперты, работающие на такие компании, как Samsung, Siemens, Wargaming, Porsche и другие. Более того, некоторые из преподавателей входят в рабочие группы по разработке стандартов ISO для Usability.

В этой и последующих статьях я планирую поделиться частью тех знаний, что получаю в рамках обучения.
Читать далее

Настройка IPv6 или IPv6 в массы

Reading time6 min
Views45K
image

UPDATE: Так как все это писалось давно, то смысл использовать скрипты сильно теряется, осталось ради истории.
Все можно и наверно лучше настроить через inadyn.
Синтаксис файла конфигурации примерно такой:

dyndns_system ipv6tb@he.net
username es1125cc87b23bfe1f3ba8923ca7f2ee
password PASS-WORD
alias 10220

На Habrahabr уже существуют статьи по настройке IPv6, например тут и тут. и тут
Сам я рекомендую почитать version6, там примеры зачем это надо.

Я же решил сделать процесс поднятие туннеля более универсальным и автоматизированным…
Для этого я написал два простых скрипта, но ..., давайте по порядку.
Читать дальше →

PostgreSQL 9.3 + Pgpool-II

Reading time4 min
Views38K
Решил поделиться с вами опытом настройки кластера PostgreSQL 9.3, состоящего из двух нод, управлением которого занимается pgpool-II, без использования Stream Replication (WAL). Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.

Схема:

image

Как Вы понимаете, это будут два отдельно стоящих сервера, которыми будет управлять pgpool-II.

Конфигурация нод с PostgreSQL:
Оба сервера идентичны по своим аппаратным составляющим.
  • 4vCPU;
  • 16 Гб памяти;
  • CentOS 6.5;

Диски:
  • 50 Гб — система;
  • 100 Гб — pg_xlog
  • 500 Гб — каталог с данными


Пример,
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3        48G  7.4G   38G  17% /
tmpfs           7.8G     0  7.8G   0% /dev/shm
/dev/sda1       194M   28M  157M  15% /boot
/dev/sdb1        99G  4.9G   89G   6% /var/lib/pgsql/9.3/data/pg_xlog
/dev/sdc1       493G  234G  234G  50% /var/lib/pgsql/9.3/my_data


Конфигурация нод с pgpool-II:
  • 4vCPU;
  • 8 Гб памяти;
  • CentOS 6.5;

Диски:
  • 50 Гб — система;


Про установку PostgreSQL в детали вдаваться не буду, так как она стандартная.

Настройка pgpool-II.
За основу настройки pgpool-II, взял инструкцию с официального сайта: www.pgpool.net/pgpool-web/contrib_docs/simple_sr_setting2_3.3/index.html

Хотел бы обратить внимание только самые важные моменты:
Читать дальше →

Настройка общего баланса игр три в ряд

Reading time6 min
Views32K


В продолжение предыдущей статьи, хочу поделиться своим опытом по подготовке и поддержке контента для рядовой игры три в ряд. Поговорим о глобальной кривой баланса, балансе игровых режимов, оценке своих трудов и ряде нюансов, которые возникают в процессе разработки.
Читать дальше →

Откуда берутся бизнес-аналитики?

Reading time3 min
Views11K
Приветствуем вас, люди!

Мы — компания «Центр информационных технологий», создаем инфраструктурные решения и высокотехнологичные программные продукты, поддерживающие глобальные государственные инициативы в Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза.

В этой статье я поделюсь с вами некоторыми мыслями о том, откуда люди приходят в бизнес-анализ.



В компании «Центр информационных технологий» отдел бизнес-анализа появился будто бы из ниоткуда. Собрали в нем несколько системных аналитиков и сказали, что теперь мы бизнес-аналитики и должны бизнес-анализировать процессы. Это не в укор руководству, просто занимать бизнес-анализом программистов показалось еще более странно, а потребность в таких специалистах была уже на лицо.
Читать дальше →

Эффективная работа с SQLite на примере ICQ

Reading time9 min
Views29K
Как и во многих других приложениях, нам в мобильном ICQ приходится хранить достаточно много информации: сообщения, контакты и тому подобное. Когда количество запросов к этим данным достигает какого-то критического значения, приложение начинает тормозить. Долгий запуск, медленное открытие чата, медленная отправка сообщений, постоянные спиннеры — все это жутко напрягает. Чаще всего причиной тормозов является неудачная работа с данными. В статье я хочу поделиться нашим опытом рефакторинга структуры данных, оптимизации запросов и некоторыми удобными приемами для миграции.

Несколько слов об исходной задаче. Основная сущность у нас — профиль ICQ, у которого есть список контактов, а у тех есть сообщения. Наше приложение существует уже много лет, разрабатывалось разными людьми с разными подходами, номер версии основной БД уверенно приближался к 30. Кроме того, количество фич в продукте невозможно предсказать заранее, это тоже повлияло на архитектуру. В общем, модель данных изначально была примерно такой:

Читать дальше →

Как работает поиск приложений в Google Play. Конспект

Reading time8 min
Views48K
В статье рассмотрены некоторые особенности работы поиска приложений в магазине Google Play.

Компания Google редко публично обсуждает свои поисковые технологии, но в 2013 году на конференции Google I/O 2013 рассказала, что влияет на ранжирование приложений в магазине Google Play.

Наша команда сделала конспект этого выступления со своими комментариями и примерами из практики. Видео на английском по ссылке, cправочное руководство Управление данными для Google Play.
Читать дальше →

Поле ввода числовых значений в Android

Reading time5 min
Views35K
В этой статье я бы хотел осветить вопрос ввода пользователем чисел с заданной точностью.
Давайте посмотрим что имеется в арсенале Android и решим эту задачу.
Читать дальше →

Как я уменьшил Docker образ на 98.8% при помощи fanotify

Reading time8 min
Views23K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «How I shrunk a Docker image by 98.8% – featuring fanotify».

Несколько недель назад я делал внутренний доклад о Docker. Во время презентации один из админов спросил простой на первый взгляд вопрос: «Есть ли что-то вроде „программы похудения для Docker образов“»?

Для решения этой проблемы вы можете найти несколько вполне адекватных подходов в интернете, вроде удаления директорий кэша, временных файлов, уменьшение разных избыточных пакетов, если не всего образа. Но если подумать, действительно ли нам необходима полностью рабочая Linux система? Какие файлы нам действительно необходимы в отдельно взятом образе? Для Go binary я нашел радикальный и довольно эффективный подход. Он был собран статически, почти без внешних зависимостей. Конечный образ — 6.12 МB.
Читать дальше →

Information

Rating
5,683-rd
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead