Pull to refresh
54
0
Сергей Труш @HWman

Techn0man1ac(техноманьяк)

Send message

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

Reading time4 min
Views269K
Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше — печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.


Красивая картинка для привлечения внимания
Читать дальше →

Реле с дистанционным ИК управлением на ATtiny13A

Reading time5 min
Views59K
Привет, Хабр!

Появилась необходимость выключения старой, но вполне рабочей акустической системы с пульта от телевизора, не вставая с дивана. Подумав, я решил использовать ИК приёмник, некогда выкрученный со старого телевизора. ИК приёмник оказался без опознавательных знаков. Определив выходы методом тыка выяснил, что он из серии TSOP4xxx, если верить картинке:


Читать дальше →

Nvidia + Nexus 7 + две лупы + коробка = VR шлем

Reading time5 min
Views221K
Добрый день! В интернете уже накопилось достаточное количество статей по сборке DIY VR шлемов и хабр тому не исключение. Но в большинстве случаев при сборке используются смартфоны с относительно не большими дисплеями, что не позволяет получить широкий угол обзора. Сегодня же мы будем собирать шлем на основе Nexus 7, потратив всего 600 рублей в ближайшем гипермарките. Ну и т.к. главный лозунг этой статьи «Меньше теории, больше практики», хватит лишних слов, начинаем!



Читать дальше →

Использование Arduino UNO в качестве программатора

Reading time3 min
Views239K
Появилась у меня идея сделать внешний интерфейс для счетчика воды, чтобы не лазать в подвал для снятия показаний. После некоторых размышлений я остановился на ATTiny2313A(стоит ~80р, а ставить для этого Arduino ценой в ~1000р. мне жаба не дает) + несколько резисторов, кнопок и 7-ми сегментный индикатор. Но остановился перед проблемой — в отличии от Arduino здесь нужен программатор. Поскольку я не сильно увлекаюсь МК, то программаторов у меня как-то не водится. Arduino теоретически можно использовать в этом качестве, но реально я этого никогда не делал.
Пришла пора заняться этим на практике...

RGB светлячок на Attiny13

Reading time6 min
Views59K
Приветствую Вас, коллеги, товарищи сопутствующие и просто интересующиеся!
Намедни смастерил девайс, который можно использовать как основу для оригинального подарка, сувенир или просто сделать ради собственного удовольствия, если таковое вам доставляет возня с современной микроэлектроникой. Сразу видео демонстрация устройства:
К сожалению, камера не может передать оттенки и переливы свечения RGB-светодиода, в живую это выглядит намного симпатичнее. Однако, если тем не менее вы заинтересованы, то далее много букв и картинки.
Читать дальше →

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

Подключаем Arduino к счетчику электроэнергии

Reading time5 min
Views178K
Нет, эта статья не об очередном способе обмануть этот злосчастный прибор. Здесь пойдет речь о том, как с помощью Arduino и среды LabView превратить свой счетчик электроэнергии в средство мониторинга потребляемой мощности или даже в амперметр!


Читать дальше →

Делаем модульный многоканальный АЦП

Reading time4 min
Views46K
В различных проектах часто бывает необходимо следить за множеством параметров, которые представлены аналоговыми величинами. Конечно, часто хватает микроконтроллера, но иногда алгоритм обработки слишком сложен для него и требуется использование полноценного компьютера. К тому же на нём гораздо проще организовывать сохранение логов и красивую визуализацию данных. В таком случае либо берётся готовое промышленное решение (которое, разумеется, стоит дорого, но часто является избыточным), либо делается что-то самодельное. В самом банальном случае это может быть плата Arduino с бесконечным циклом из analogRead и serial.write. Если входных данных много (больше, чем аналоговых входов), то потребуется несколько плат, придумывать как их правильно опрашивать с компьютера и т. д. Во многих случаях подойдёт разработанное мною решение (возможно, я не первый придумал именно такую реализацию, не особо интересовался этим вопросом), которое позволит сэкономить время на отладку и сделать относительную простую и понятную архитектуру системы.
Читать дальше →

Модифицирование преобразователя USB-UART на чипе CP2102 для использования в качестве программатора Arduino

Reading time2 min
Views87K
Данный метод требует прямых рук наноботов — используйте описанное на свой страх и риск.

Ко мне в руки попал преобразователь USB-UART на чипе CP2102, который шел в комплекте с Arduino Pro Mini и заявлялся как программатор для него:

image

Подключив к Arduino и попробовав залить скетч, я обнаружил, что заливка не происходит. Выдается ошибка:
Читать дальше →

Управление любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5

Reading time2 min
Views155K
26-ого сентября в городе Пенза стартовал HackDay #32. Мы решили принять участие и реализовать ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5. Главным требованием для нашего девайся являлась компактность и неиспользование источников питания.

Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод:

image
Читать дальше →

Альтернатива Wiring для Arduino — BASCOM-AVR

Reading time5 min
Views128K
Ну не нравится мне этот ваш Wiring. А еще он почему-то у меня очень ме-е-едленно компилирует, а потом долго думает перед прошивкой.
Я постараюсь рассказать об альтернативной среде для программирования AVR-контроллеров, которая совмещает в себе редактор кода, компилятор, и отладчик-симулятор. К тому же, в последих версиях среда без лишних телодвижений может использоваться с загрузчиком Arduino(т.е. без переделки платы, перепрошивки загрузчика и т.д.)

Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity