Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Hatifnatt @Hatifnatt

Пользователь

Send message

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.8K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

КЛАДР умер, да здравствует ФИАС?

Reading time1 min
Views85K
Уважаемые коллеги, которые сталкивались с классификатором адресов Российской Федерации КЛАДР знают, насколько это странная база (в первую очередь своей структурой), а также большим количеством неточностей в самих данных.

В 2011 году за дело взялась ФНС, которая начала разрабатывать новую единую базу Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) для того, что бы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств.
Читать дальше →

Принт-сервер на FreeBSD

Reading time3 min
Views14K
Итак у нерадивого техсуппорта за плохое поведение был изъят принтер Xerox Phaser 3117. Так как десктопом (да и не только) на работе я (и не только я) использую FreeBSD, то возникла необходимость прикрутить данный принтер к данной ОС. А так как принтером пользуюсь не только я, то нужно его расшарить еще по сети как то.
Читать дальше →

OpenVZ Web Panel

Reading time4 min
Views16K
Благодаря новогодним каникулам появилась возможность рассказать о проекте OpenVZ Web Panel. Данный проект занял 3-е место в номинации «Индивидуальный проект» конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», проводимый журналом «Linux Format» (пруф-линк). Звучит немного пафосно конечно, но, как говорится, слов не выкинешь.

Interface
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views802K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views33K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →

Решение проблемы с местом, организация директории «Разобрать»

Reading time4 min
Views3.6K
Думаю у каждого из нас имеются директории «Разобрать» и «Downloads», заглядывая в которые все мы ужасаемся от их содержимого, и в особенности от самой идеи, что когда-нибудь все это придется разгребать. Предлагаю свое решение проблемы с недостатком места, это не способ суперархивации, и не способ бесконечного наращивания места где-либо в облаке, лишь идея по организации скачанной информации.

image

Какова вероятность того, что если о файле не вспомнилось в течение 2 недель, вспомнятся через год или два, при том, что почти все скачанное в Интернете имеет свойство быстро устаревать. Данное решение так же подходит и для организации shared ресурсов (файловых помоек).
Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

Open Server — профессиональный инструмент веб-разработчика под Windows

Reading time3 min
Views285K
Хочу представить вам новый профессиональный инструмент для веб-разработки под Windows.

Open Server — это портативный локальный WAMP/WNMP сервер, имеющий многофункциональную управляющую программу и большой выбор подключаемых компонентов. Представленный пакет программ не является очередной любительской сборкой собранной «на коленке», это первый полноценный профессиональный инструмент, созданный специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.

Если вы всё еще используете Denwer, Xampp, Vertrigo и т.д. или предпочитаете устанавливать все компоненты сервера раздельно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть первая

Reading time6 min
Views32K
Доброго времени суток!

Введение


Я являюсь фрилансером. Раньше я не особо задумывался над тем, как и что делают верстальщики. Я делал серверную часть, а мой друг верстал и набивал контент. Совсем недавно мне захотелось попробовать «что и как». Пару дней назад мне на глаза попался материал, который мне очень понравился. Он наглядно обЪяснял, что и как нужно писать. К сожалению, сылку дать не могу, так как я не запаомнил, где располагался сей мануал, но… Казалось бы, можно это и запомнить, но я пошёл ещё одним путём — законспектировал это дело. Собственно, добро пожаловать в мою записку.
Читать дальше →

Проброс блочных устройств в виртуальную машину XenServer

Reading time2 min
Views19K
В современном мире наверно все адекватные системные администраторы корпоративных сетей используют виртуализацию. Для мелкого и среднего бизнеса одним из самых осмысленных выборов гипервизора является бесплатная версия Citrix XenServer. Основное его преимущество для небольшой фирмы, не имеющей возможности покупать железо под задачи — это огромная гибкость, во многом за счёт Linux, на котором базируется обозначенный гипервизор.

Огромнейшая проблема XenServer, как и Xen Cloud Platform, в очень ограниченном количестве документации. Точнее сказать — в полном её отсутствии для нестандартных ситуаций. В частности нигде в официальных источниках мне не удалось найти инструкции по пробросу блочного устройства непосредственно в виртуальную машину.

Для начала зачем это может понадобиться. Простейший пример — у вас есть сервер без надёжного аппаратного RAID контроллера. Но вы хотите рейд. Без проблем — Linux (и XenServer) содержит великолепнейшую штуку — mdadm. А нужен вам этот RAID для файлопомойки, причём файлопомойка займёт всё доступное место. Смысла городить RAID, а поверх него ещё делать XenServer StorageRepository (SR) с type=lvm, в котором создавать один-единственный диск на весь объём нет. Гораздо лучше создать RAID, и пробросить его блочное устройство непосредственно в виртуальную машину. Так и надёжней — в случае чего вы всегда сможете достать жёсткие диски из сервера и воткнуть их в любую Linux машину, которая тут же увидит все ваши данные.

Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

bash: Бэкап без лишнего ПО

Reading time7 min
Views73K
Бэкап важной информации — каждый системный администратор сталкивается с такой задачей. Задача казалось бы тривиальная и у многих читателей интереса не вызовет. Но, например, мне бы такая статья в определенный момент помогла бы весьма сильно, поэтому считаю, что этой статье быть.

Задача: Бэкап данных в локальную директорию и на отдельный сервер, с использованием минимума стороннего ПО, логированием и оповещением администратора в jabber при сбоях. Все основные функции большинства ПО для автоматического бэкапа, но без установки оного, а следовательно без его багов (что, собственно, и привело к подобной идее).
Читать дальше →

Кеширующий прокси-сервер на nginx. Хитрая конфигурация

Reading time7 min
Views40K
На Хабре уже есть несколько описаний Nginx, но, думаю, моя конфигурация тоже будет интересна.
Ситуация выглядит следующим образом: есть размещённый на нескольких серверах IIS сайт (интернет-магазин), перед ним расположен балансировщик. Между ними решено установить nginx для уменьшения нагрузки на IIS.

Основная масса динамического контента отображается Ajax-ом, так что кеширование страниц каталога товаров вполне безопасно. Однако на них могут быть отзывы о товаре, за которые можно проголосовать — совсем как на Хабре, что тоже надо учесть.

Плюс к этому хочется поддерживать валидность популярных страниц в кеше автоматически.
Читать дальше →

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Reading time11 min
Views63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем. Часть 2

Reading time3 min
Views52K
Наша программа настолько сурова, что даже логин отображается звездочками (bash.org.ru)

Вашему вниманию представляется новая подборка средств общения скриптов с пользователем. Надеюсь, интересно будет всем, кто не боится работать с консолью.
Первую часть можно найти тут.
Читать дальше →

Обзор php-frontend'а системы мониторинга Zabbix

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Я думаю, каждый уважающий себя системный администратор локальной сети установит систему мониторинга, чтобы быть в курсе всех изменений и событий. Я хочу рассказать про систему мониторинга Zabbix, а точнее про его php-frontend. Здесь только мой личный опыт полученный на реальной локальной сети.
Читать дальше →

Организация доступности сервисов по двум внешним интерфейсам средствами natd и ipfw

Reading time5 min
Views14K
Классическая схема подключения к интернету небольшого офиса.


На рисунке представлена типичная схема подключения небольших офисов к интернету.
Если основной канал выхода в интернет (ISP1) и резервный (ISP2), на который переключаются в случае проблем с основным каналом.
Переключение обычно проводится сменой шлюза по умолчанию на роутере.

А если на роутере есть сервисы которые должны быть доступны извне, то эти сервисы будут доступны только по внешнему адресу активного, на данный момент, канала в интернет, так как ответы на запросы, пришедшие с неактивного канала, будут отправятся через активный канал и успешно теряться. Налаживать BGP взаимодействие с провайдерами, как мне посоветовали на одном форуме — это редкостный маразм стрельба из пушки по воробьям, да и не каждый провайдер на это пойдет.

Я расскажу как сделать сервисы доступными по обоим внешним адресам одновременно, средствами ipfw и natd.
Читать дальше →

Автоматическая установка FreeBSD 8.2-RELEASE на ZFS

Reading time5 min
Views6.9K
Все мы знаем что время от времени очень редко, практически никогда, но возникает ситуация, при которой внеплановый reset или сбой питания сервера FreeBSD приводит к остановке загрузки с настойчивым требованием запустить fsck от руки. Бывает, сервер соскучился, админ давно его не навещал, а может полнолуние какое, но данное явление в природе встречается. Пришла пора, думаю, переезжать на ZFS — народ рекомендует, стадию бета теста давно прошла, дисковое пространство зря не пропадает, и… в ZFS отсутствует потребность в утилите fsck для проверки целостности файловой системы(!). Проштудировав маны, wiki, лиссяру, пришел к выводу что надо кое-где рашпилем проточить, причесать, лакирнуть и пойдет в массы. Действительно, процесс, по сравнению со стандартным sysinstall, несколько затруднен, но зато быстр как никогда — 2 минуты и сервер с корневым разделом на ZFS готов.
Ну и как это сделать?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity