Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Hatifnatt @Hatifnatt

Пользователь

Send message

Фриланс — практика

Reading time11 min
Views61K
В наше время в сети достаточно легко найти «12 правил фрилансера», или «20 советов фрилансеру», а то и «библию фриланса».
У всех разное отношение к этому явлению, разный опыт или предубеждения. Немало, кстати, негативных мнений.
Мне бы не хотелось писать очередное руководство «как заработать 10000$ в месяц». Поделюсь своим небольшим, но положительным опытом в роли «Фрилансера» и кое-какими выводами. Этот опыт сделал для меня работу на фрилансе комфортной и прибыльной.

полный текст

Передать файл

Reading time2 min
Views1.7K
Привет!

Многие из нас обращаются к файл-хостингам с целью передать единственный файл единственному человеку. Всякое бывает: не сработала передача файла в любимом Instat-Messenger'е, в почту не влез и т. д. После факта успешной передачи ссылка на файл становится ненужной, и файл лежит на хостинге, пока его не удалят.

Иногда бывает и посложнее: файл приходится резать на куски из-за лимита по размеру, или даже запаковывать в архив с паролями из-за проблем с копирайтами.

Я постарался облегчить эту задачу, создав сервис JetBytes.com. Он упрощает передачу файла до одного клика.
Каким образом?

Asterisk – система компьютерной телефонии уровня предприятия

Reading time9 min
Views274K
Я хочу рассказать о свободном решении для компьютерной телефонии от компании Digium. Asterisk – это ATC созданная хакерами (в первоначальном смысле этого слова), а точнее, это супер конвергентная платформа компьютерной телефонии, распространяемая по лицензии GNU GPL, изначально разрабатываемая Марком Спенсером (Mark Spenser), позже ставшим президентом и техническим директором компании Digium. Благодаря коммерческой поддержке Его компании и лицензии GNU GPL Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Дaлее

Инфраструктура современного офиса — 1

Reading time6 min
Views14K
Как известно, сейчас все находятся в состоянии, именуемом «Финансовым кризисом». Пустующие офисы, безработица и все такое… Однако, существует надежда, что так длиться вечно не может, поэтому когда-нибудь и вашей конторе потребуется заехать в новый, красивый, оборудованный по последнему слову техники офис.Этот цикл статей — для тех, кто хочет понимать, из чего состоит современный офис с точки зрения ИТ-инфраструктуры — менеджеры по ИТ, руководители ИТ, старшие администраторы и просто интересующиеся. Я привожу здесь то, с чем столкнулся в процессе работы лично. По сути — предлагаю вам не набивать моих шишек :) Эта статья открывает цикл, вторая часть (про СКС и ЛВС) уже опубликована, как и продолжение про телефонию, wi-fi и планирование провайдерских вводов.По факту сбора и систематизации материала, выясняется, что в одну статью я, очевидно, не помещусь в связи с большим количеством информации, которую хочется донести. В этой статье я попробую раскрыть состав инженерных систем, составляющих работу офиса и описать один из подходов к проектированию таких систем. Полагаю, всего получится четыре статьи, которые я буду публиковать еженедельно. Буду рад соавторам, и, разумеется, возникающим вопросам.

-1. Из чего состоит современный офис?

Что же, вы (руководство компании, ваш начальник, вы сам, как руководитель своего бизнеса) решили, что пора менять офис. Поначалу, решение вызывает легкий трепет, ибо предполагает невероятный объем работы — планирование, различные согласования, надзор за исполнителями… Самое ужасное — deadline, как правило, прописан крайне жестко, и риск опоздания является напрямую финансовым риском.С другой стороны, правильный подход обеспечит вам, как минимум, исключительное удовольствие от результатов вашей работы а как максимум еще и понимание того, что все сделано правильно.Следует понимать, что как и в разработке любой сложной системы, при работе над инженерными системами здания, максимальное внимание следует уделять при планировании и проектировании, поскольку любая переработка в фазе, близкой к завершению будет крайне дорогостоящим удовольствием (особенно, при понимании того, что затрат можно было избежать при грамотном проектировании).Непосредственно, состав инженерных систем, формирующих работу здания с точки зрения IT-специалиста (слаботочных систем), включает в себя, в общем случае, следующие подсистемы:
  1. СКС — структурированная кабельная система. Под этим понятием, в первую очередь, подразумевается кабельная структура, обеспечивающая работу вычислительной сети и телефонии офиса (раскрытие темы — в статье №2)
  2. ЛВС, телефонная система и WiFi — активное сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа и прочее) и телефонная станция. Я объединяю эти пункты, поскольку современная телефонная станция, как правило, содержит функции для обеспечения работы телефонов по ip, и, вообще говоря, прослеживается тенденция к тому, что все большее количество установленных АТС заточены, в первую очередь, на работу по ip (говорим о масштабах офиса от 10-15 постоянных рабочих мест) (раскрытие темы — в статье №2)
  3. Организация внешних вводов. Вопрос, скорее, строительный, но вы, как ИТ-специалист, должны четко понимать, как именно будет, например, осуществляться подключение вашей серверной к внешним коммуникациям (раскрытие темы — в статье №2)
  4. Система пожаротушения и противопожарного оповещения (раскрытие темы — в статье №3)
  5. Системы обеспечения физической безопасности: система контроля доступа, система оповещения о проникновении (в т.ч., и оповещение служб пультовой охраны о внештатных ситуациях), система видеонаблюдения (раскрытие темы — в статье №3)
  6. Система телевещания внутри офиса (например, ip-вещание или банальный НТВ+ в кабинетах руководства и переговорных) (раскрытие темы — в статье №3)
  7. Системы «интеллектуального здания» — те самые, которые будут включать свет в кабинетах руководителей по щелчку пальцев, поддерживать оптимальный климат, экономить электроэнергию, применяя всякие умные алгоритмы и так далее. (раскрытие темы — в статье №4)
  8. Система энергоснабжения всего перечисленного. Без электричества, увы, никуда поехать не удастся. К сожалению, личного опыта не везде хватает, посему отсылаю к первой части статьи Novikov« Электрика в малом и среднем офисе». Может, он и на следующие части разродится :)Я, впрочем, включу свои соображения на этот счет в качестве бонус-трека к статьям, наравне с отдельными элементами системы кондиционирования (применительно к серверным помещениям).
Я намеренно включил в этот список вещи, которые не всегда поддерживаются ИТ-службой офиса, в связи с рядом факторов:
  1. Вы (и вряд ли кто-то еще) будете обеспечивать координацию исполнителей по слаботочным системам; вообще говоря, вам сильно повезет, если подрядчик по всем слаботочным системам будет один — так намного проще. Однако, высока вероятность того, что в силу бюджетных или иных соображений, придется выбирать между несколькими или разделять фронт работ между ними
  2. (следствие из первого пункта) Вы и никто другой будете отвечать перед руководством (или перед собой, да) за результат работы; Естественно, что удовлетворенность руководства и вас будет напрямую зависеть от качества и количества реализованных «хотелок»
  3. В конце концов, современные инженерные системы, как правило высоко интегрированы с вычислительной техникой — многие системы уже напрямую, например, зависят от наличия ip и активно его используют; кроме того, зачастую многие аспекты управления инженерными системами завязаны на единый пульт управления, например, рабочее место управления системами безопасности.
А дальше?

Panda USB and AutoRun Vaccine — лекарство от autorun-вирусов на флешке

Reading time5 min
Views26K
5 марта я написал свою статью о скрипте AUTOSTOP для защиты флешек от autorun-вирусов, получившую немалый отклик. И только я сегодня собрался писать новую статью об альтернативном (более надежном) методе, как на одном из ресурсов, в теме, посвященной обсуждению скрипта, мне подсказали программу Panda USB and AutoRun Vaccine, работающую именно по методу, который я хотел описать. Причем работающую просто блестяще! Файл autorun.inf, создаваемый ею на флешке (дабы предотвратить создание такого файла вирусом) невозможно ни удалить, ни переименовать (в чем была слабость моего скрипта), ни модифицировать, ни открыть.

image

Познакомимся с программой поближе, рассмотрим ее возможности и метод, на котором базируется принцип работы.
Читать дальше →

Как можно снизить потребление оперативной памяти на VPS в 2 раза, ничего не меняя в настройках программ

Reading time3 min
Views33K
Взял VPS, построенный на OpenVZ. Поставил туда Debian Lenny и всякие программы (обычный LAMP, по сути). С точки зрения потребления ресурсов ничего почти не настраивал, вышло где-то 200М занятой оперативной памяти (сразу после старта).
Написал ulimit -s 1024 в /etc/init.d/rc ближе к верху. Перезагрузился. Потребление памяти на VPS упало более чем вдвое, стало около 100М.

Если у Вас VPS на Xen или аналогичных, то у Вас нет граблей, с которыми я тут боролся. Если на OpenVZ (Virtuozzo) со товарищи — у Вас, скорее всего, на VPS эти же грабли.

В статье — почему и как это работает.

Читать дальше →

30 высококачественных комплектов иконок

Reading time1 min
Views2.6K
Доброго времени суток, хабралюди! Сегодня я хочу представить вашему вниманию 30 комплектов иконок. Несмотря на то, что все иконки выполнены на очень высоком уровне, распространяются они абсолютно бесплатно. Превью для каждого пака внутри.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Плагин jquery.keyfilter.js

Reading time1 min
Views3.3K
Очень нравится мне возможность ограничивать набор вводимых символов в полях ввода с помощью регулярного выражения.

Эта функциональность существует в Ext.JS, но этот каркас несколько тяжеловесен для большинства сайтов. Поэтому я нарисовал плагин для jQuery, выполняющий тот же функционал.

Примеры, страница проекта

Организация постоянных редиректов с www.domain на domain и обратно.

Reading time1 min
Views21K
Так исторически сложилось, что домены сайтов называют с префиксом www или без.

Есть несколько взглядов как истинно должен называться домен, прогрессивное человечество считает, что без www — nowww.ru, многие западные эксперты считают обратное.

Однако речь не об этом, а о том, как в наших любимых web серверах организовать постоянный редирект туда-обратно.

Читать дальше →

20 «НЕ» для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views12K

У каждого дизайнера есть ряд правил, которыми он руководствуется в своей работе. И нередко памятки, составленные из таких правил от опытных дизайнеров служат хорошим подспорьем для начинающих. Некоторое количество таких правил у меня есть тоже. Правда, они касаются того, чего НЕ следует делать при изготовлении макета. Некоторые могут показаться банальными и очевидными, другие даже вызовут у кого-то недоумение. Но мне они очень помогают и, я надеюсь, какие-то из них так же будут полезны тем, кто занимается веб-дизайном или желает приобщиться к этой области разработки сайтов.
Читать дальше →

JS Charts — генератор графиков и схем.

Reading time1 min
Views16K
image
JS Charts является бесплатным JavaScript-генератором графиков и схем, который требует минимум знаний программирования. С JS Charts рисование диаграмм становится простой и легкой задачей. Он не требует никаких дополнительных плагинов и серверных модулей. Просто подключите скрипты, подготовьте данные для схемы в XML или массиве JavaScript и ваша таблица готова.
Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Убираем лишний отступ внизу изображения

Reading time1 min
Views39K
Лишний отступ внизу изображения img1

Наверное, многие, при html-верстке, встречали «баг», когда, размещая в блоке подряд два изображения, между ними возникает промежуток, примерно в 3-5 пикселей. Этот эффект присутствует не только в горячо любимом IE6, но и в других браузерах. Большинство решали это с бубнами – подменой Doctype, убиранием лишних отступов в html-файле и так далее.

Начав искать решение проблемы в интернете, в том числе и на хабре, я понял, что вопросов по этому поводу много, но правильного ответа большинство так и не нашли. В итоге выяснилось, что это вовсе не баг. IMG – внутристрочный элемент, и поэтому к нему применяется свойство vertical-align. В браузерах это свойство задается по умолчанию (в большинстве baseline, если не ошибаюсь).

Достаточно к изображению применить vertical-align:bottom и отступа внизу не будет. В других случаях будет неоднозначность, и браузеры будут вести себя на свое усмотрение.

Убираем лишний отступ внизу изображения img1

Планарий. Легкое управление делами

Reading time2 min
Views1.2K
image Еще с момента поступления в университет я был постоянно в раздумьях о том, что дел-то как-то много стало, и в голове держать их все вместе сложно, поэтому пора уж заняться планированием. Было перепробовано множество способов, начиная с ежедневника и аутлука, заканчивая всевозможными сайтами. И чаще всего, тот или иной инструмент не устраивал по ряду причин.
Читать дальше →

Превьюшки дизайнов — 2

Reading time2 min
Views934
MakePreview.com - сервис для вебдизайнеров

В сентябре прошлого года я под действием очередного wow-импульса сделал веб-утилитку, хотя ладно, чего уж там — Сервис MakePreview.ru! — который решал одну маленькую, но надоедливую проблему: декоративное обрамление дизайна сайта окном браузера (самизнаетеоткого пошла такая мода, в историю вопроса углубляться не буду).

Так вот, все это время я не спеша совершенствовал сервис...

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

FreeBSD 7.1 — i386 -> amd64 migration via SSH only :)

Reading time3 min
Views4K
Есть сервер, который находится в датацентре в г. Москва. Есть я, который находится в уездном городе N™ :-) Единственный доступ к серверу — SSH и Remote PDU для перезагрузки.

Появилась нужда перейти на FreeBSD amd64, за одно обновив ПО и пересобрав ядро.

Что было до:
FreeBSD hostname FreeBSD 7.1-RELEASE i386.

Что стало после:
FreeBSD hostname FreeBSD 7.1-RELEASE amd64.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity