Pull to refresh
1
0
Hatifnatt @Hatifnatt

Пользователь

Send message

Создание point-to-multipoint тоннелей на базе инкапсуляции GRE в Linux 2.6

Reading time4 min
Views17K
В ОС Linux встроена поддержка двух типов тоннелей: ipip и gre. В том виде, в котором тоннели традиционно используются в системе, без разницы, какой из них использовать: они оба дают в точности одинаковые накладные расходы к пакетам, посылаемым в тоннель IPv4-in-IPv4 (специально проверял), одинаково защищаются средствами IPsec и занимают одинаковое процессорное время для обработки. Однако, это разные типы тоннелей, и возможности gre значительно более широкие.
К сожалению, нигде в интернете не описывается очень удобная и замечательная особенность gre-тоннелей, и большинство (если не все) администраторов Linux не знают о такой возможности, как mGRE-тоннели. К счастью, мы намереваемся восполнить этот недостаток :-)

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments6

Программная маршрутизация: история переезда с hub-n-spoke (vyatta+openvpn) на fullmesh (mikrotik+tincvpn) — часть 1

Reading time4 min
Views24K

Под катом любопытного хабрачитателя ждет описание страданий людей, которые в свое время сэкономили денег на цисках с dmvpn.
А так же то, что из этого получилось.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments14

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views479K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

Всё, что нажито непосильным трудом. Об использовании бесплатной версии Arcserve UDP в быту

Reading time7 min
Views14K


Всегда неприятно, включив компьютер, понять, что жёсткий диск, на котором хранились важные данные и любимые фотографии за несколько последних лет, больше не подаёт признаков жизни. Или осознать, что ноутбук, опрометчиво оставленный в багажнике автомобиля на минутку, пропал, унеся с собой работу последних месяцев.

Рецепт от таких неприятностей придуман давно: храните данные в нескольких экземплярах в разных местах (ДВА портсигара золотых, ДВЕ кинокамеры импортных,… ). Естественно, вручную делать копии данных – это не наш метод. Во-первых, лень. Во-вторых, можно забыть, что копировал, а что не копировал. И когда это делал последний раз.

За нас эти заботы могут взять на себя программы резервного копирования. Но они либо стоят денег (которые на софт для домашнего компьютера вообще тратятся со скрипом), либо, являясь бесплатными, могут вдруг прекратить своё развитие и вообще существование.

Не так давно список бесплатных средств резервного копирования данных для персональных компьютеров пополнился ещё одним – продуктом Arcserve UDP. Точнее, его бесплатной редакцией для рабочих станций (читай – для компьютеров с Windows 7, 8, 8.1 ). Получаем продукт промышленного качества, но со слегка урезанной функциональностью. Забегая вперёд, скажу, что урезано то, что дома вообще вряд ли может потребоваться.

Поскольку с этим продуктом (в предыдущих реинкарнациях) я знаком давно, позволю себе рассказать о том, как с его помощью защитить свои домашние данные от потери.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments26

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views448K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Как правильно задать вопрос своему коллеге?

Reading time3 min
Views33K
Один мой товарищ недавно посетовал, что часто замечает, как наши коллеги повторяют одни и те же ошибки. Эти ошибки он сам часто допускал в прошлом и стремился избавиться от них на протяжении долгого времени. От этого у него возникло желание поделиться некоторыми своими правилами, которые помогают завоевать лояльность коллег и получать развернутые ответы на свои вопросы.

В целом, это просто информация к размышлению, и, наверное, не следует воспринимать всё написанное буквально, но стоит адаптировать их каждому «под себя».

Итак, 7 золотых правил при отвлечении коллег просьбами о помощи:
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments19

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views417K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments50

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views80K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments63

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей

Reading time2 min
Views30K

Используя Redmine в корпоративной среде, всегда сталкиваешься с тем, что в интерфейсе чего-то не хватает. То где-то ссылочку нужно подменить, то список задач не влазит на экран планшета, то картинки не открываются в новом окне.

Исправляя все эти мелкие неприятности, мы родили плагин Usability. Дальше я расскажу вам об этом плагине, которым готов поделиться с сообществом.

Плагин позволяет включать или отключать полезные опции. Расскажу о них и о предпосылках, в результате которых возникли опции, поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments29

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

Reading time6 min
Views63K
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments15

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments45

Почему OpenVPN тормозит?

Reading time3 min
Views181K
Описанная проблема присуща только ветке OpenVPN 2.3, в 2.4 размеры буферов не меняются без требования пользователя.

Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд!

Немного истории

На дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Один из разработчиков добавляет код, который устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ, вероятно, чтобы хоть как-то унифицировать размер буфера между платформами и не зависеть от системных настроек.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments61

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views187K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments39

VPN в каждый дом

Reading time1 min
Views189K


Всем привет! Желание сделать VPN сервер максимально простым в установке и удобным в использовании назревало уже давно. За основу я взял L2TP/IPsec, эта технология нативно поддерживается всеми устройствами и в отличии от PPTP не вызывает проблем при подключении через сотовых операторов.

tl;dr
Для установки нам потребуется машинка с Ubuntu 14.04 на борту и «белым» IP-адресом, любой VPS подойдет. Достаточно ввести эту волшебную строчку:
 curl -sS https://raw.githubusercontent.com/sockeye44/instavpn/master/instavpn.sh | sudo bash 

и через несколько минут у вас будет рабочий VPN с управлением через браузер (httр://ip-address:8080/) или консоль (instavpn -h).
Читать дальше →
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments245

Сохранение данных Google Reader

Reading time7 min
Views29K
Чем ближе дата закрытия Google Reader тем более насущным становится вопрос не только переноса подписок в аналогичный сервис, но и сохранения всех текущих записей.

Найденные решения, в том числе и на хабре(здесь и здесь), не подошли в основном по двум причинам: нет возможности сохранения в БД и медленная скорость работы. Пришлось собрать свой велосипед — grbackup, который
grbackup -e fake@gmail.com -p password -ba -o mongodb://localhost:27017 -w 20

за 20 минут сохранил 328250 записей из 102 подписок в локальную БД MongoDB.

Основные возможности:
  • сохранение всех записей, которые можно получить при помощи Google Reader API
  • сохранение записей в различные хранилища
  • использование формата идентичного тому, что отдает Google Reader через API
  • параллельное получение/сохранение записей
  • расширяемость: возможность добавить новый вид хранилища


Доступные виды хранилищ определяются расширениями(плагинами) и задаются при помощи опции (-o, --output) вида type:uri.
На момент написания статьи доступны следующие расширения:
  • simple: вывод в терминал (используется только в режиме просмотра)
  • json: запись в json-файл (json:/path/to/file.json)
  • mongodb: запись в MongoDB (mongodb://[username:password@]hostN[:portN]]][/[db][?opts]])
  • redis: запись в Redis (redis://username:password@host[:port]/dbindex)

Работоспособность проверена на Ubuntu(64) и Win7(64).
Книгу предложений и замечаний можно найти здесь.
Ниже находится подробное описание утилиты.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments31

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑168 and ↓52+116
Comments214

ShareXMod — шарит что угодно и как угодно

Reading time2 min
Views52K
image

Спустя нескольких часов поиска и тестирования порядка 15 программ для расшаривания скриншотов и файлов в Windows, я кажется нашёл на мой взгляд самое функциональное, удобное, и плюс ко всему ещё и freeware & open-source решение. Подумал, что почувствую себя большим эгоистом, если не поделюсь им с кем-то ещё. Итак, встречайте!

ShareXMod — приложение позволяющее прозрачным и удобным способом расшаривать файлы и скриншоты (+редактирование/аннотации) с использованием более 20 различных сторонних сервисов. Не пугайтесь большого окошка на картинке, вся функциональность приложения реализуется в фоновом режиме, в свёрнутом в трей состоянии.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments76

DNS-хостинг Яндекса vs Динамический IP

Reading time6 min
Views27K
В сентябре прошлого 2010 года компания Яндекс открыла для публичного использования DNS-хостинг в рамках Почты для доменов. Радости пользователей не было предела, топик был встречен массой положительных комментариев, а Яндекс был объявлен корпорацией добра.

К сожалению администрирование DNS-записей было предусмотрено только через web-интерфейс. API для администрирования предусмотрено не было, до сих пор не появилось, и возможно еще долго не появится. Этот факт опечалил многих владельцев доменов с динамическим IP не меньше, чем перевод отличного бесплатного сервиса free.editdns.net на платную основу (для custom доменов), в связи с покупкой последнего компанией DynDNS.

Убедившись, что чуда не случилось, я взял в руки Python напильник с целью исправить эту несправедливость…
Все еще интересно?
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments35

Хранение своего архива фотографий

Reading time4 min
Views98K

Фотографий становится все больше и больше


В последнее время наблюдается «бум» в цифровой фотографии. Мыльница, зеркалка, камера в телефоне или любое другое устройство, способное сделать снимок, есть, пожалуй, у каждого человека. Количество людей увлекающихся фотографией растет с каждым днем. С приходом цифровой фотографии, количество сделанных кадров перестало играть какое-либо значение (это не пленка и сделать лишних 100-200 кадров ничего не стоит). У многих людей есть больших архивы их фотографий и фотографий их друзей, которые никак не структурированы. Поиск нужной фотографии иногда может занимать довольно много времени. Если у вас совсем немного фотографий в личном архиве, то эта статья вряд ли будет вам интересна. Но если у вас несколько тысяч или более снимков, и вы хотите легко ориентироваться в своем архиве, то в эта статья должна быть вам интересна.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑63 and ↓28+35
Comments155

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity