Pull to refresh
14
0
Павел @Hayden

Пользователь

Send message

Mikrotik + IPSec + Cisco = Мир, Дружба, Жвачка

Reading time5 min
Views136K

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.


Ньюансы

  • последняя версия софта на микроте (5.20)
  • тип тоннеля на циске IPIP
  • тип трансформы «transport», вместо «tunnel»

Исходные данные

  • Cisco 2821 (OS v12.4)
  • 2. Mikrotik RB450G
  • 3. Реальные внешние IP на обоих устройствах
  • 4. Адрес циски: 77.77.77.226. Подсеть со стороны циски: 10.192.0.0/22
  • 5. Адрес микротика: 88.88.88.2. Подсеть со стороны микротика: 192.168.88.0/24

Предыстория

Столкнулся по работе с необходимостью замены серверов в наших филиалах, на что-нибудь более надёжное, аппаратное.
Связь у нас с центральным офисом осуществляется через тонели с шифрованием ipsec. В центральном офисе у нас, собственно всё на кошкообразных построено, а в большинстве филиалов стоят обычные сервера под FreeBSD, которые цепляются тонелями, с помощью racoon.
Встала задача, в связи с устареванием, выходом из строя самих серверов, начать устанавливать простые, недорогие аппаратные решения.

Братья по-разуму, коллеги и форумы натолкнули меня на изделия Mikrotik, и сразу же я направил к ним письмо следующего содержания:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments29

Какая команда в консоли отнимает у вас больше всего времени?

Reading time4 min
Views24K
У меня — 'cd'.

Хожу по папкам часто и начал замечать, что даже автодополнение не спасает. Тогда я начал искать возможные способы упрощенной навигации в консоли.

Но должны же быть решения!



В моей любимой оболочке zsh есть такая возможность — «разворачивание» путей по нажатию : например, "/u/in/sy" -> "/usr/include/sys/"

В остальных оболочках можно приноровиться и использовать $CDPATH или pushd/popd, но лично мне это до сих пор кажется неудобным.

А еще есть пара утилиток для ускоренной навигации. Самая известная из них, пожалуй, autojump. Она следит в каких папках пользователь проводит больше всего времени и позволяет указывать только фрагмент пути к папке. Например "incl" приведет вас в "/usr/include", если вы там часто бываете.

Autojump вдохновила другого разработчика на создание утилиты "z". "Z" использует в качестве критерия для перехода т.н. "frecency" - комбинацию частоты посещений папки (frequency) и времени последнего перехода туда (recency).

Обе утилиты хороши по-своему, и я так бы и пользовался autojump или z, однако что-то мне не давало покоя. А недавно я услышал одну фразу:

If the product is used as a tool, its interface should be as unintelligent as
possible. Stupid is predictable; predictable is learnable; learnable is usable.


И тут я понял что самое время придумать свой велосипед. Не-intelligent. Тупой и удобный.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments77

Перехват видео в браузере или TCP сниффер под Windows на коленке (часть первая)

Reading time19 min
Views39K
Однажды, не очень давно, мне порекомендовали фоновую качалку потокового видео под названием Jaksta, которая позволяет записывать потоковое видео на диск прямо во время просмотра YouTube, Facebook видео, GoogleVideo и так далее. В результате ее установки я получил стойкий BSOD при каждой загрузке Windows. Переключившись в Safe Mode я снес нафиг это творение, но возникли вопросы.
Краткое изучение софтины показало что она устанавливет NDIS Miniport драйвер, который конкретно в моей системе стал умирать при загрузке. «Нафига такие сложности?», подумал я и решил поэкспериментировать с реализацией перехвата потокового видео из браузера без всяких драйверов.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments38

Прозрачное проксирование или как подружить Cisco и Squid

Reading time3 min
Views45K
По роду своей деятельности, достаточно часто приходилось слышать от счастливых обладателей Cisco ASA в базовом комплекте поставки (без дополнительных дорогостоящих модулей типа CSC-SSM), в принципе как и других SOHO\SMB маршрутизаторов данного производителя, нарекания на достаточно слабые возможности фильтрации URL, проксирования и других вкусностей, которые умеет делать даже самый простенький проски-сервер.

Однако из этого положения есть выход и достаточно простой. В этой статье я вам покажу пример работы связки Cisco ASA5510 + Squid, которая отлично справляется с поставленными задачами.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments14

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views292K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

«Див» блоки одинаковой высоты

Reading time2 min
Views44K

На днях столкнулся с задачей:


Сделать две одинаковые по высоте -колонки, не зависимо от количества текста в какой либо из них.

Условия:


  1. Никаких таблиц;
  2. Поддержка IE6+ и т.д;
  3. Резиновая верстка;
  4. Никакого JavaScript, чистый HTML и CSS.

Дизайн:


В дизайне изображены две колонки с отступом друг от друга. Каждый из них имеет свой фон и border с округленными уголками. На вид все просто.

Поиск решений:


Искал и естественно нашел очень полезный пост, где описаны все самые действенные способы решения данной задачи: http://habrahabr.ru/post/64173/.
Собственно 4-е решение из этого поста было наиболее приемлемым, но с помощью него мне так и не удалось вывести два разных фона для своих колонок.

Решение

Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments95

Ни за что не угадаете

Reading time1 min
Views82K


Дорогие Хабразнатоки!

Некоторое время назад нам удалось найти в закромах Родины необычное программно-аппаратное средство производства нашей компании. И предлагаем Вам угадать, что это. Под катом видео и немного подробностей

Читать дальше →
Total votes 87: ↑66 and ↓21+45
Comments454

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑140 and ↓10+130
Comments62

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views415K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments93

Web2py фреймворк

Reading time4 min
Views26K
Я не изобретатель очередного велосипеда марсохода, а просто хочу рассказать про python фреймворк WEB2PY. На Хабре почему-то нет каких-либо статей про этот чудесный инструмент. Если интересно, под хабракатом небольшая история использования web2py и его описание.

Начав изучать фреймворк, я смог создать несколько серьезных проектов, получил профит от их продажи… и продолжаю получать доход на их обслуживании и доработке. Эта деятельность повлияла на мое отношение к жизни и… в общем, все по порядку.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments27

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views39K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Comments116

Интерактивные уроки Python на Codecademy

Reading time1 min
Views65K
Школа программирования Codecademy открылась в августе прошлого года: за это время миллионы человек изучили основы JavaScript, HTML, CSS и jQuery. Кураторы проекта решили, что пришло время расширить программу обучения с фронтенда на серверную часть — и запустили уроки по Python.

Часть 1: Синтаксис Python (16 упражнений)
  1. Переменные и типы данных
  2. Пробелы и выражения
  3. Комментарии
  4. Математические действия
  5. Проверка (практические задания)
Проект: калькулятор чаевых (5 упражнений)

Уроки проходят в традиционном интерактивном режиме. Пользователь читает инструкции, вводит команды в окно терминала — и сразу видит реакцию системы.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments34

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Парсим русский язык

Reading time8 min
Views70K

В прошлый раз (почти год назад) мы определяли части речи в русском тексте, производили морфологический анализ слов. В этой статье мы пойдем на уровень выше, к синтаксическому анализу целых предложений.

Наша цель заключается в создании парсера русского языка, т.е. программы, которая на вход бы принимала произвольный текст, а на выходе выдавала бы его синтаксическую структуру. Например, так:

"Мама мыла раму":

(предложение
    (именная гр. (сущ мама))
    (глаг. гр. (глаг мыла)
        (именная гр. (сущ раму)))
    (. .)))


Это называется синтаксическим деревом предложения. В графическом виде его можно представить следующим образом (в упрощенном виде):

Читать дальше →
Total votes 128: ↑124 and ↓4+120
Comments97

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →
Total votes 170: ↑160 and ↓10+150
Comments171

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views429K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views353K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3+453
Comments141

Реализация кеша с ограничением по числу элементов на Python — решения: простое и посложнее

Reading time8 min
Views7.3K

Формулировка задачи


Предположим, что у нас есть необходимость иметь некий сервис, который бы отдавал нам по запросу какую-либо информацию, и отдавал как можно быстрее. Что для этого делает любой нормальный человек? Налаживает кэширование наиболее часто запрашиваемых данных. При этом, если хоть немного задуматься о перспективе, то размеры кэша необходимо ограничивать.
Для простоты реализации в случае Питона сделаем ограничение по числу элементов в кэше (здесь предполагается, что данные более-менее однородны по размеру, а также учитывается специфика, что определить объём памяти, реально занимаемый каким-либо Питоновским объектом — весьма нетривиальная задача, кому интересно, пусть пожалует сюда), а для того, чтобы кэш содержал как можно более часто используемую информацию — построим его по принципу least recently used, т.е. чем более давно запрашивали кусочек информации, тем больше у него шансов «вылететь» из кэша.

О двух решениях (попроще и посложнее) я и расскажу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity