Pull to refresh
0
0
Send message

Оживляем контроллер машиниста от ушедшего в историю электропоезда

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K
Приветствую всех!

Пожалуй, самой желанной для меня железкой на транспортную тему был контроллер машиниста от какого-нибудь поезда. Но, как это часто бывает, достать такой экземпляр не так уж и просто.

И вот наконец в мои руки попал не просто какой-то контроллер, а очень примечательный экземпляр — от «концептуальной» электрички ЭМ2И, коих в наши дни уже не осталось.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как устроен такой контроллер и как его подключить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments50

Signal Integrity of DDR4

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views19K

Доброго времени суток! Наверное, вы все знакомы с компьютерной оперативной памятью DDRx (где x - поколение). Я бы хотел вам рассказать о ней с точки зрения SI (Signal Integrity - целостность сигналов) и принципов трассировки этого интерфейса.

Читая документацию на различные микросхемы CPU, FPGAs, DSPs, ASICs можно увидеть много различных рекомендаций, так называемых «Rules of Thumb», по трассировке DDR3/4 SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных). Но в ней редко можно встретить информацию почему именно так это необходимо делать. В этой статье я попытаюсь вам объяснить различные способы улучшения SI с точки зрения схемотехники и топологии.

Читать далее
Total votes 125: ↑125 and ↓0+125
Comments11

Как кирпич на ногу: учёные опубликовали результаты исследования частицы ультравысокой энергии, пришедшей из пустоты

Reading time4 min
Views48K

На днях была размещена научная статья с описанием результатов изучения космической частицы сверхвысокой энергии, которая прилетела на Землю ещё в мае 2021 года. О важности этого открытия может говорить сам факт, что учёные изучали «пришелицу» два года, да и то выяснили ещё далеко не всё. Интересного много, включая то, что явилась она из пустынной области Вселенной, где нет ничего такого, что могло бы породить Аматэрасу, как назвали частицу. Ну а энергия её эквивалентна падению кирпича на палец ноги с высоты талии взрослого человека. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 35: ↑30 and ↓5+40
Comments160

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views92K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 313: ↑312 and ↓1+368
Comments159

ПИУ-2. Оживляем плазменный текстовый индикатор из СССР

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views8.8K
Приветствую всех!
Месяц с небольшим назад я рассказывал о таком девайсе как МС6205. Тема подобных экранов меня заинтересовала, и вот ко мне в руки попал другой экземпляр, однострочный и с более простым управлением. Тем не менее, несмотря на схожий вид, внутри он устроен совершенно иначе — если в МС6205 был матричный индикатор, то тут используется панель с самосканированием. Как же оно работает и как это запустить? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о семействе советских текстовых индикаторов ПИУ. Узнаем, как они устроены и как работают. Попутно поговорим о текстовых газоразрядных дисплеях с самосканированием. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments33

Анонимная P2P-база знаний, где никто не может подделать чужое авторство | Магия асимметричных ключей на практике

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views11K


На днях, как это обычно и бывает перед сном, мой мозг решил, что было бы очень забавно перед экзаменом не спать, а заняться брейнштормом. Как результат я получил слитую сессию и безумное желание сделать свой P2P WEB 228.0 — ну вы знаете…

Вот вы никогда не задумывались, что Tor является весьма экстраординарным способом преодоления трансляторов сетевых адресов? По сути, он позволяет создавать туннель между двумя любыми удалёнными узлами, находящимися за NAT, выдавая им уникальные onion-адреса из очень большого диапазона.

Аналогичную же задачу решает переход на ipv6, но при этом он требует поддержки со стороны самого транслятора, в то время как Tor абсолютно самостоятелен, хоть он и не является настоящим p2p.

Чисто технически (при должном monkey patch`инге) можно даже заставить его работать как пробрасыватель портов для RDP, онлайн-игр и Vиртуальных Pриватных туннелей, которые нынче нельзя называть.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments32

Что это за устройство у меня в комнате?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views50K
Примерно год назад я переехал в новую квартиру. Одной из причин её выбора стал возраст здания. Строить его закончили в 2015 году, что гарантировало неплохую теплоизоляцию на зиму, а также кучу приятных мелочей наподобие Ethernet-разъёмов в каждой комнате. Однако в квартире обнаружилась одна деталь, слишком новая и умная для меня. Вот эта:


Очевидно, что это некий сенсорный экран, но не было никаких указаний на то, чем он управляет. Арендодатель понятия не имел, что это. На устройстве не было ни кнопок, ни надписей, лишь крошечный жёлтый огонёк, дающий понять, что у него есть питание.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑109 and ↓3+143
Comments128

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views25K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее
Total votes 128: ↑127 and ↓1+160
Comments282

Три легенды из нулевых: оживляем, прошиваем, патчим и смотрим на культовые телефоны Siemens из начала двухтысячных

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views15K
image

Друзья! А вы помните такие мобильные телефоны, как Siemens? Когда-то у всемирно известного консорциума, занимающегося выпуском различного силового оборудования и поездов, было собственное мобильное подразделение, которое успешно конкурировало в конце 90х и начале 2000х годов. Многие мои читатели «постарше» наверняка вспомнят, а то и сами владели такими легендарными моделями, как Siemens SL45, ME45, C55, C65, S65, S75! Но немногие знают, что в своё время эти девайсы были сродни современным Android-смартфонам с разблокированным загрузчиком: энтузиасты быстро смогли разобраться в алгоритме генерации ключей для загрузчика и начать делать патчи, которые фактически превращали «тормозной» телефон в почти настоящий смартфон с полноценной многозадачностью! Недавно мне подарили целых три телефона Siemens, которые носят статус культовых: Siemens C65, Siemens C75 и Siemens S75! Два девайса из трёх были в замечательном состоянии, но имели некоторые проблемы в аппаратной части. В сегодняшнем ностальгическом материале, мы с вами: вспомним о том, какие телефоны делали Siemens в своё время и на каких аппаратных платформах они работали, продиагностируем, проведем аппаратный ремонт и составим список самых частых болячек устройств на платформе S-Gold, рассчитаем ключи для загрузчика, пропатчим, накатим эльфпак и посмотрим, какой же была моддинг-сцена телефонов в нулевых! Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+81
Comments124

Ошибки в макетных платах и методы их устранения

Reading time5 min
Views13K

Приветствую, Хабр!

Иногда на меня находит меланхолия. Копаюсь в архивных фотографиях, вспоминаю старые проекты. Недавно из большой коробки с барахлом достал несколько макетов, где исправлялись различные (в основном, конечно, глупые) ошибки. Это будет пост о том «как не нужно было делать» или «учимся на своих ошибках».

Читать далее
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments58

Гибкие магниты: что это и с чем их готовят?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.1K
Картинка Aliexpress, Freepik

Все мы хорошо знакомы с гибкими магнитами — кто-то клеит их на холодильник по поводу и без, кто-то (как автор статьи) закрывает с их помощью герметичную камеру 3D-принтера, а кто-то использует в иных технических целях. Что же это такое? Будем препарировать…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+57
Comments8

Обзор схемотехнических решений BMS для литиевых батарей

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views51K
Давно ушли те времена, когда для контроля за состоянием аккумуляторной батареи было достаточно стрелочного амперметра. Литиевые аккумуляторы вполне заслуженно обрели популярность в современных автономных устройствах. Они обладают достаточно высокими характеристиками при весьма доступной стоимости, но очень капризны в эксплуатации.

image

В этой статье представлен краткий обзор на специализированные микросхемы мониторинга и защиты для литиевых аккумуляторов. Давайте вместе попробуем разобраться, как максимально эффективно и безопасно использовать эти аккумуляторы в своих устройствах и какие схемы для этого лучше подойдут.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments87

Небольшая настольная установка ТВЧ на основе «Платы преобразователя ZVS 1000W»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.7K

Некрупная низковольтная транзисторная установка нагрева металлов токами высокой частоты (ТВЧ) собрана на основе недорогого доработанного китайского модуля и пары модернизированных блоков питания (БП) от старой компьютерной техники. Прибор предназначен для лабораторного ВЧ нагрева мелочей в домашней мастерской, в том числе и при изготовлении самодельных электровакуумных приборов (ЭВП) – обезгаживание электродов при откачке, нагрев геттера, отжиг мелочей в импровизированных вакуумных или водородных микропечах.

Установка собрана из весьма недорогих и доступных компонентов и материалов, обеспечивает быстрый нагрев, удобна, вполне надежна и не перегревается при длительной работе. Охлаждение комбинированное – воздушное электронных компонентов, водяное индуктора. Внутренний полезный диаметр несъемного индуктора – 40 мм. Установка потребляет от сети около 400 Вт, имеет комплекс штатных защит в БП и его плавный пуск.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments38

Простая контактная сварка для мелких точных работ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

Основное назначение прибора – простое и быстрое жаростойкое соединение «насквозь» нетолстых листов и проволок из разных металлов для внутренней арматуры самодельных электровакуумных приборов (ЭВП). Кроме того, аппарат может пригодиться в ювелирном деле, при альтернативном электрорадиомонтаже или изготовлении некрупных корпусов, кожухов, экранов и т. п. К винтовым клеммам прибора может быть подключен выносной инструмент. Сварочный аппарат использует плоские легкосъёмные электроды - гнутые проволочные для мелочей, массивные для деталей крупнее - выпиленные и сформованные из нетонкого листа меди или её сплавов. Аппарат опробован максимум – на листах оцинкованной кровельной стали 0,45 и 0,5 мм. Точная настройка режима позволяет работать с тонкими деликатными материалами и с высокой повторяемостью.

Итак. Размеры свариваемых деталей невелики и при проектировании применен ряд решений для популярной и где-то близкой (тонкая никелевая лента), в последнее время, забавы – соединения элементов-аккумуляторов пальчикового типа в батареи. Такие приборы обычно собирают на базе удобного для перемотки высоковольтного трансформатора от микроволновой печи. Больше того, существует ряд недорогих и доступных встраиваемых модулей для управления такой сваркой (Фото 2).

Проектирование

Самый толстый предполагаемый материал для сварки – сталь 0,5 мм толщиной, самый тонкий – на порядок меньше, т. е. требуется значительный диапазон регулировки и точная выдержка. Здесь, применил готовый фабричный контроллер китайского производства (Фото 2).

Полюбопытствовать
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments17

Электролизер для домашней мастерской

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

Электролизер относительно небольшой мощности, здесь, предназначен для повышения температуры пламени настольных и ручных стеклодувных горелок в домашней мастерской. При этом гремучий газ подмешивается в обычную горючую смесь - пропан-воздушную или пары бензина в воздухе. Сжигание чистого гремучего газа в специальных микрогорелках позволяет получить небольшой высокотемпературный факел для работы с металлами, стеклом, керамикой – разогрев, резка, пайка, сварка. Все это расширяет возможности мастерской, а в стеклодувном смысле – является почти полной заменой баллонного кислорода для работы с тугоплавкими стеклами, что позволит не связываться с неудобным в доставке баллонным кислородом - в удаленную местность и в одиночку.  

Электролизер - обычного, классического принципа действия и не претендует на волшебные параметры позволяющие задействовать его для отопления или питания ДВГ автомобиля. КПД прибора меньше 1.0 - энергии на получение горючего газа тратится больше, чем получается при его сжигании.

Структура прибора

Электролизер для получения гремучего газа не является и весьма простым аппаратом превращающим воду в горючее - это сложный прибор, требующий расходных материалов (ряд химикатов, электричество), внимания и регулярного обслуживания. Необходимо хорошо представлять процессы, происходящие в электролизере, способы и средства для изменения параметров прибора. Кроме самого реактора - емкости с электродами разлагающими воду из электролита, электролизер должен быть снабжен рядом дополнительных аппаратов для очистки и осушения газа, обогащения его углеводородами (важно при сварке, пайке стекла), блоком питания с автоматикой поддерживающей рабочий режим и устройствами безопасности (Рис. 2).  

Читать далее
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments105

Самодельные радиолампы в домашней мастерской. Манифест

Reading time4 min
Views19K


Кажущиеся запредельным анахронизмом, радиолампы – интересный и очаровательный прибор, привлекающий внимание энтузиастов до сих пор – ах этот микромир, запаянный в стекло, ах эти тлеющие оранжевым накалы! Родилась даже целая область радиоконструирования с их применением и феноменом «тёплого лампового звука», да и в иных других современных конструкциях, нет-нет, да и встретишь ностальгические стекляшки. Отдельные же бесстрашные энтузиасты и вовсе пошли дальше, с разным успехом эти самые радиолампы, изготавливая и применяя в кустарных условиях. К таковым пытается присоединиться и ваш покорный слуга.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+66
Comments105

Простая, недорогая, точная высокотемпературная электропечь своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Существует множество процессов, требующих нагрева до высоких температур, часто осуществляемых в печах различной конструкции. Традиционно — печь, сооружение массивное, энергорасточительное и дорогостоящее. Нередко наличие и габариты рабочей части печи — узкое место в технологической цепочке, определяющее наибольшие размеры изделия или даже саму возможность их изготовления.

Здесь мы говорим о разного рода работах в условиях домашней любительской мастерской, где обычные печные дела — термообработка металлов, литьё из алюминия-бронзы, гончарное дело.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments74

Оборудование домашней стеклодувной мастерской. Огневое оснащение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.2K

Стеклодувное приборостроение подразумевает огневой нагрев заготовок — стеклянных трубок и стержней различного диаметра, оно немыслимо без разнообразных горелок и систем их питания. Здесь речь пойдёт об оборудовании небольшого рабочего места для стеклодувных работ в домашней деревенской мастерской. Забавы эти — не более чем хобби и не предполагают какой-либо серийности и повторяемости. Из-за скудного обеспечения и труднодоступности мастерской набор получился интересным и своеобразным.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments87

Февка — некрупная высокотемпературная горелка почти из ничего. Применение в стеклодувном деле

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K
Февка в стеклодувном деле

Существует целый ряд технических забав, доступ к которым любителям затруднён из-за требующегося изрядного оснащения. Взять то же стеклодувное дело — натурально, огненная мистерия с вашим (нашим) непосредственным участием, да и стеклянные работы как сон наяву. Однако нужна вся эта прорва пугающего специфического оборудования, и в первую очередь — горелки-шланги-баллоны. Без которых, разумеется, не обойтись при более или менее крупных работах и применении тугоплавкого стекла. Для обработки же небольших заготовок из стёкол относительно легкоплавких, например, «платинового», можно с успехом применить простейшую самодельную горелку-февку, оснастив её отражателем пламени. А используя ещё и широкий мягкий подогревный огонь, можно попробовать заготовки покрупнее.
Полюбопытствовать
Total votes 94: ↑93 and ↓1+131
Comments64

Оснащение рабочего места стеклодува в домашней мастерской. Меры безопасности

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.3K
«Содовое» свечение

Работа с горячим стеклом на горелке – определённо место повышенной опасности. Здесь соседствуют пламя и высокие температуры, разного рода летучие вредности и излучения, сжатые газы и само стекло – хрупкое, склонное к термоударам, растрескиванию и образованию горячих и острых осколков. Тем не менее, приняв ряд мер, около стеклодувной горелки удаётся существовать относительно безопасно и с удовольствием.
Полюбопытствовать
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity