Pull to refresh
1
0.1

User

Send message

Переделка трансформатора для двухполярного питания

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.1K

При сборке блока питания на 5 выходов был использован тороидальный трансформатор на 40VA, который был в наличии. Номинальное напряжение его вторичной обмотки 16.8V (напряжение холостого хода 18V). В результате выпрямления получалось около 25V на холостом ходу или около 20V при токе нагрузки 1A. В случае двухполярного питания +12V/-12V на стабилизаторах блока рассеивается около 16W тепла. Это не проблема для системы охлаждения, которая может рассеивать до 75W тепла, но вентилятор включается чаще чем хотелось бы.

Чтобы уменьшить выделение тепла без радикальной переделки конструкции блока питания достаточно уменьшить напряжение существующей вторичной обмотки и намотать дополнительную.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments38

Разработка системы управления электроприводом постоянного тока. Часть 1 — математическая модель

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views4.3K

Статья про разработку системы управления робототехнического устройства на примере привода рулевой поверхности малогабаритной ракеты.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Основы литья под давлением: проектирование литых деталей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.3K

Дисклеймер: это достаточно вольный перевод статьи с protolabs.com, в который мы добавили немного отсебятины. Но не просто так, а для лучшего понимания, потому что соотношение терминов «там» и «здесь» — отдельный адский котелок. Заметите что-то не то (или у вас так не говорят), без стеснения отпишитесь в комментариях, исправим вместе.

Таблица тоже будет
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Методика нахождения потерь в обмотке дросселя вследствиe скин-эффекта и эффекта близости

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.8K

При расчетах трансформаторов и дросселей в силовой электронике очень часто сталкива­ешься с необходимостью нахождения потерь в данных элементах и зачастую используются в основном только омические, разработчики 1часто забывают о потерях при поверхностной проводимости, потерях, связанных с эффектом близости, эффектом выпучивания магнитного поля из зазора сердечника и перезарядом емкости данного элемента. А они, в свою очередь, иногда могут превышать омические потери обмотки, порой в разы. И вследствие чего расчетное значение коэффициента полезного действия (КПД) будет разительно отличаться от полученного в результате изготовления изделия, что, в свою очередь, приведет к следующей итерации проектирования данного силового элемента, так как искомые показатели не были достигнуты.

Данные итерации к искомым показателям могут тянуться продолжительное время. Это может задержать дату завершения проекта и увеличить стоимость единицы изделия.

Одни из самых важных на практике яв­ляются скин-эффект и эффект близости, потому что с ними связана основная часть оценивае­мых потерь. Также для указанных потерь есть аналитические методы анализа и оценки. Явле­ния скин-эффекта и эффекта близости в провод­никах, вызванные током синусоидальной фор­мы, рассматривались Доуэллом в пятидесятых годах прошлого века. Было сформулировано уравнение, которое с достаточной точностью позволяет определять сопротивление проводни­ка в дросселе по переменному току. Но в им­пульсных источниках питания в основном ис­пользуются токи с несинусоидальной формой, что приводит к дополнительным потерям вслед­ствие наличия высокочастотных гармоник.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Эй конвертер, не шипи! Строптивые преобразователи платы для E-Ink экранов (Ч2)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.4K

Приветствую вас, друзья!
Продолжаем разработку системы питания универсальной платы для E-Ink экранов. В этой части займёмся запуском и отладкой прототипа, «почувствуем вкус» ферритовых бусин, взорвём полсхемы. Поработаем с обратной связью: узнаем простой способ испытания устойчивости и измерения параметров, рычаги влияния при встроенной компенсации и разные хитрости. Проверим правильность расчётов программы Power Stage Designer с помощью экспериментов. Постабилизируем обратную связь и попробуем укротить уже эти конвертеры!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments12

Как создать простой LoRa мессенджер: обмен зашифрованными текстовыми сообщениями между устройствами без интернета

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views12K

В современном мире IoT, когда связь в отдаленных районах становится все более актуальной, технология LoRa (Long Range) предоставляет нам возможность создать дальнобойный, надежный, энергоэффективный и зашифрованный канал связи без необходимости иметь какую-либо сетевую инфраструктуру. 

В этой статье мы рассмотрим, как создать простой LoRa мессенджер с использованием своего протокола обмена и готовых модулей, работающих в режиме P2P (peer-to-peer) – не идеального, но интересного решения для обмена текстовыми сообщениями в условиях ограниченной инфраструктуры.

Для упрощения и автоматизации процесса обмена сообщениями мы воспользуемся Node-RED. Этот инструмент, помимо реализации основной логики обмена сообщениями, также предоставит графический интерфейс для мессенджера, что сделает процесс более доступным и интуитивно понятным. 

Выглядеть будет просто, потому что воспользуемся всем готовым :)

Свистать всех наверх!
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments36

СВЧ аттенюатор на PIN-диодах

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

Основным свойством PIN-диода является переменное сопротивление на СВЧ в зависимости от протекающего через него постоянного тока.

Это свойство можно применить для создания переменного аттенюатора. Можно конечно использовать просто один последовательно установленный PIN-диод и изменять ток, протекающий через него, как показано в схеме ниже.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments5

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views20K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments67

Электроника для начинающих: собираем датчик направления магнитного поля. Пробуем лазерный метод изготовления

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Привет, Хабр!

Когда-то давно, лет восемь назад, в одном из моих проектов мне потребовалось отслеживать направление магнитного поля и для этих целей была разработана плата индикатора направления. Прошло время, датчик успешно утерян, но как это бывает, неожиданно возникла необходимость в нем. Поэтому в этой статье я решил описать процесс изготовления данного устройства в домашних условиях и с использованием доступного современного оборудования для DIY.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments24

Микрополосковые СВЧ фильтры

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Опишу процесс создания микрополосковых СВЧ фильтров на примере нескольких ФНЧ и одного полосового. Создавал я их практически впервые, предварительно прочитав несколько книг и статей на эту тему.

У меня есть синтезатор частот, который предполагалось использовать в установке измерения продукции предприятия. Но у этого синтезатора есть паразитные гармоники довольно высокого уровня, поэтому требовалось их подавить. Частота невысокая - 1 ГГЦ, соответственно, нужно подавить 2,3,... ГГц.

Всё проектирование я делал в AWR, поэтому буду далее представлять скриншоты из этой программы.

Вначале создаю фильтр на сосредоточенных элементах и подбираю номиналы индуктивностей и ёмкостей (нГн и пФ).

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments10

Согласование волнового сопротивления на СВЧ

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.6K

Иногда приходится наблюдать борьбу за каждую долю Ватта, а то и миллиВатта при первых запусках аналоговых СВЧ-схем. Когда разработчик делает плюхи раскатанным индием по поверхности печатной платы устройства. Либо просто недоумевают откуда возник повышенный уровень отражений на его входе, хотя покупные СВЧ-компоненты соединены между собой дорожками по 50 Ом, которые не предполагают сильных рассогласований. А если детально покопаться, то замечаешь, что в погоне за 50 Ом произошло пренебрежение, казалось бы, мелкими, но важными вещами, влияющим на качество согласования узлов между собой. Кто-то пытается досогласовывать вот так, по факту, хотя проще это сделать на этапе проектирования. Как можно было избежать подобных неприятностей?

Попробуем разобраться...
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments18

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K

На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments20

Манга «Занимательная статистика», «Тайна катастроф» и другие похожие книги

Reading time5 min
Views52K
Речь идет о необычных учебниках, которые стоят посередине между вузовскими учебниками и чисто научно-популярными брошюрами. Тем не менее между научпопом и такими учебниками есть четкий водораздел — последние нацелены именно на обучение, развлекательные фишки — лишь форма подачи серьезного материала. Общее для всех таких книг, как мне представляется — подача материала в виде комикса и\или в виде диалога двух или больше людей. Обычно два собеседника — ученик и учитель, один постоянно задает вопросы, часто глупые или смешные, второй пытается объяснить в игровой форме.

В посте много скриншотов нескольких книг. Одну из них, которая про катастрофы я полностью переснял и выложил pdf. Прошу учесть, под хабракатом не один мегабайт картинок, текста много меньше. Заранее прошу прощения за качество некоторых кадров — ночная пересъемка не способствовала. Возможно, картинок больше, чем нужно, но я старался и показать основные принципы — графический, игровой способ подачи материала, сюжет и диалоги.

Я сделал что-то вроде ретроспективы: первая книга — свежий японский комикс-манга о матстатистики издания 2010 года, дальше — книга из 80-х о математике, теории катасроф. Последняя — учебник радиоэлектроники для начинающих, знакомый нескольким поколениям читателей по всему миру, начиная с 30-х годов.

В качестве иллюстрации поста приведу обложку другой манги из той же серии, что и книга о статистике:

image

Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments52

Не спеши, Маша! Разбор примеров из книги Хэррис Д.М., Хэррис С.Л. Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

И вот, скачав бесплатную версию книги, я в который раз убедился, что как оно было этак 40-50 лет тому назад, так оно фактически и осталось. Но больше убило другое. В научном плане стало даже хуже. Теорию, судя по содержанию книги, нынче пролетают "по диагонали", что влечет за собой элементарные ошибки, характерные больше для студентов техникума, чем "вышки", на которых, судя по рекламе, эта книга рассчитана.

Нижеследующий разбор примеров из книги, надеюсь, это подтвердит. Но, если в чем-то я не прав, то, как говаривали когда-то, старшие товарищи меня поправят.

Итак, начнем...

Читать далее
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments106

Электромагнетизм и некоторые интересные явления и процессы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K
Картинка Freepik

Электромагнитные явления (молния, притягивающие свойства натёртого янтаря) люди наблюдали на протяжении всей истории, тем не менее упорядоченные научные знания впервые появились только около 200 лет назад, но, даже сейчас, несмотря на проработанность теории электромагнетизма, многие электромагнитные явления воспринимаются их изучающими несколько отстранённо, так как лежат за пределами непосредственного опыта, поэтому несложно понять, почему только в последние пару веков люди смогли связать воедино разнородные явления и создать более-менее стройную теорию.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments33

Фазовая автоподстройка частоты

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K


Или по-английски — phase locked loop, PLL. В технической литературе нам часто встречаются эти словосочетания и аббревиатуры. Возможно, это название раньше вводило вас в заблуждение.

ФАПЧ может не только подстраивать и стабилизировать частоту, но и умножать её, что применяется в тактовых генераторах микропроцессоров. ФАПЧ позволяет синхронизировать и демодулировать сигналы, а также восстанавливать слабые сигналы в условиях сильных шумов, и потому применяется во всевозможных устройствах связи, включая радиопередатчики и радиоприёмники, жёстких дисках компьютеров, телевидении и цифровой обработке сигналов.

Сегодня мы соберем и испытаем микромощный ЧМ стерео радиопередатчик (модулятор) с ФАПЧ, а также изучим историю и основные принципы этого замечательного изобретения.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments13

АМ/ЧМ радиоприёмник на микросхеме CXA1691BM

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.7K


Самодельный радиоприёмник, про который я сегодня расскажу, довольно шумный, зато обладает прекрасной чувствительностью и собран по простой схеме.

Это один из тех приёмников, на которых у меня получается слушать китайские радиостанции на средних волнах. (Не путайте с короткими, где китайского вещания больше).

Заодно поговорим про историю частотной модуляции и приблизимся к пониманию того, кого можно по праву назвать её изобретателем.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments8

Сравнение датчиков температуры. Часть 1, аналоговые

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.2K

Проверите свою наблюдательность? Скажите, сколько датчиков температуры находится в вашем доме? Посчитаю, на примере квартиры. В холодильнике два, основная камера и морозилка; электрический чайник, умеет греть от 60 °C до 100 °C; мультиварка, имеет защиту от перегрева; газовая плита, прекращает подачу газа при отсутствии пламени и поддерживает температуру в духовке; в комнате метеостанция; в шкафу медицинский градусник; на балконе устройство для полива фиалки; в ванной водонагреватель и стиральная машина; в рабочей комнате ноутбук, а на столе паяльная станция. Наверняка датчики температуры есть и в смартфоне, но уже из перечисленного набралось больше дюжины. В ноутбуке вовсе не один датчик, AIDA64 насчитала семь. Итого: 19.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments12

Производство корпусов «в силикон» на пальцах: поэтапно и с анимацией

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Это вам не 3D-принтер гонять, тут все по-взрослому. Покажем производство корпусов по очень популярной технологии литья полиуретана в силиконовые формы — как это делается; и расскажем о рисках и ошибках. Зачем? Чтобы цена разработки и производства корпуса неожиданно не стала в несколько раз выше, чем вы планировали. 

Открываем дверь на производство с ноги
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments26

Миссия выполнима: УКВ ЧМ супергетеродин на дискретных компонентах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.5K


Давным-давно, когда деревья были зелеными и высокими, радиоприёмники собирали не на интегральных микросхемах, а на дискретных, то есть отдельных транзисторах. Такие решения занимают больше места и потребляют больше энергии, зато очень наглядны для понимания принципов работы.

И если средневолновый транзисторный супергетеродин — вещь обычная, которую многие из нас помнят с детства, а некоторые даже собирали своими руками, то ультракоротковолновые, они же FM-радиоприёмники, чаще строили и продолжают строить на микросхемах. (Если не считать ламповых и транзисторных радиол и многодиапазонных приёмников с УКВ модулем).

Такой УКВ супергетеродин я сегодня соберу. Без микросхем, на 12 транзисторах, 6 из которых задействованы в радиотракте, и ещё 6 в усилителе звуковой частоты. А ещё поговорим о структуре сигнала ЧМ радиостанции и способах его детектирования.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
3,357-th
Registered
Activity