Pull to refresh
0
0
Send message

Лазерный станок своими руками

Reading time4 min
Views102K


Привет, Хабр! Сегодня расскажу о своем лазерном станке для резки фанеры и гравировки кожи. Цель была как всегда – максимум функционала за минимум денег).
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+124
Comments194

Регулятор оборотов минидрели

Reading time3 min
Views38K
Сверление печатных плат — настоящая головная боль для электронщика, но наше новое устройство поможет ее немного смягчить. Это простое и компактное дополнение к минидрели позволит продлить жизнь двигателю и сверлам. Схема, плата, инструкции по настройке, видео — все в статье!


Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments78

Чистота в мастерской гика. Часть 1

Reading time4 min
Views21K
image

Или пылесос с управлением по Bluetooth


В процессе технического творчества получаются не только всякие штуковины полезные и не очень, но и много разных стружек, опилок и прочего мусора. И мусор этот надо убирать как в процессе пиления, так и после. Ниже я расскажу про свое решение этой проблемы, а за одно, покажу проект дистанционного управления для устройств с фазоимпульсным регулятором.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments37

3D лазерный сканер на Android телефоне

Reading time6 min
Views44K

Представляю вниманию DIY сканер на базе Android смартфона.

При проектировании и создании сканера, в первую очередь, интересовало сканирование крупных объектов. Минимум – фигура человека в полный рост с точность – хотя бы 1-2 мм.

Данные критерии успешно достигнуты. Успешно сканируются объекты при естественном освещении (без прямого солнечного света). Поле сканирования определяется углом захвата камеры смартфона и расстоянием, на котором лазерный луч сохраняет достаточную для детектирования яркость (днем в помещении). Это фигура человека в полный рост (1.8 метров) с шириной захвата в 1.2 метров.

Сканер был сделан из соображений «а не сделать ли что ни будь более или менее полезное и интересное, когда заняться нечем». Все иллюстрации – на примере «тестового» объекта (выкладывать сканы людей не корректно).

Как показал опыт, для сканера такого типа ПО — это вторично и на него было потрачено меньше всего времени (на окончательный вариант. Не считая эксперименты и тупиковые варианты). Поэтому в статье особенностей ПО касаться не буду (Ссылка на исходные коды в конце статьи.)

Цель статьи – рассказать о тупиковых ветках и проблемах, собранных на пути к созданию окончательной рабочей версии.
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments55

Магнасанти — самый большой и самый ужасный город SimCity

Reading time5 min
Views44K


Похоже на набор разноцветных квадратиков без смысла и цели? На самом деле за этой картинкой — злой гений и множество формул.


Это вид на Магнасанти — мегаполис, создатель которого попытался достичь предела численности населения в игре SimCity.

Присмотримся поближе:



Винсент Оскала (Vincent Oscala), 22-летний студент из Филиппин и будущий архитектор, многие годы пытался найти формулу успеха в игре Sim City 3000.

Безумная, казалось бы, затея… однако благодаря огромным усилиям, вложенным в «борьбу» с SimCity, оказались подняты интересные вопросы о городских ландшафтах, в которых мы живем, и о том, в какой ужас они могут превратиться.



После скрупулезного планирования и большого количества проб и ошибок Винсенту удалось построить город с населением более шести миллионов человек.

Более того, город получился на удивление стабильным, в нем не было заброшенных зданий и неиспользованного пространства. Не было и дорог — только общественный транспорт. Всеведущая полиция уничтожила всю преступность в городе. Потребности в воде и энергии Магнасанти обеспечиваются соседними городами — это позволяет убрать значительную часть соответствующей инфраструктуры.



Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments64

Тарельчатый шлифовальный станок

Reading time8 min
Views24K


До начала работ я подробно изучал конструкции подобных станков, просматривал статьи и видео на эту тему. Одно время размышлял о покупке, но решил все таки изготовить устройство самостоятельно. Цели ставил следующие: с одной стороны — получить станок для шлифовки небольших деталей из мягких материалов (дерево, текстолит, фанера); с другой – поучиться разрабатывать и проектировать подобные изделия (практический опыт в конструировании).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments52

Современное автомобилестроение — ликбез. Вводная часть

Reading time6 min
Views30K

Автомобили интересны если не только лишь всем, то очень многим. По разным причинам.

Заглянем в будущее
(В следующих нескольких абзацах — немного сухих тезисов, выгравированных шершавым языком научпопа)

В современном быстро меняющемся обществе мир автомобилестроения — один из локомотивов (не побоимся логической тавтологии) многих государственных экономик и, одновременно, «горнило техник наших дней».

Однако внимательный наблюдатель легко отметит некоторые разброд и шатания не только в огромном спектре мнений «о машинках», но даже и в самом понятийном аппарате, используемом в русскоязычном пространстве для любого общения на околоавтомобильную тематику.

«Доколе?!» — спросите вы. И будете правы — ситуацию необходимо исправлять.
Исправляем статус-кво
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments147

Электронные книги и их форматы: DjVu — его история, плюсы, минусы и особенности

Reading time5 min
Views44K
В начале 70-х годов американский писатель Майкл Харт (Michael Hart) сумел получить неограниченный доступ к компьютеру Xerox Sigma 5, установленному в университете штата Иллинойс. Чтобы достойно использовать ресурсы машины, он решил создать первую электронную книгу, перепечатав Декларацию независимости США.

Сегодня цифровая литература получила широкое распространение, во многом благодаря развитию портативных устройств (смартфонов, ридеров, ноутбуков). Это привело к появлению большого количества форматов электронных книг. Попробуем разобраться в их особенностях и расскажем историю наиболее популярных из них — начнем с формата DjVu.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments68

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views91K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments80

Электроотвёртка своими руками или наш ответ Xiaomi

Reading time8 min
Views46K


Если Вы внезапно для себя решили, что небольшая электроотвертка на подобии Xiaomi Wowstick просто жизненно необходима, но готовое решение это не про вас, тогда эта статья должна вас заинтересовать. Под катом вас ожидают подробности разработки и инструкции для изготовления собственного «велосипеда». Итак, прошу, господа …
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments53

Всего понемногу: автомобиль, облако, Raspberry Pi и CAN

Reading time13 min
Views42K
Развлекательный центр (in-vehicle infotainment, IVI) стал неотъемлемой частью современного автомобиля. Если раньше это был просто радиоприемник, затем кассетный магнитофон, потом музыку можно было слушать просто с флэшки, а теперь едва хватает двух дисплеев по 10.25-дюймов для приборной панели и развлекательного центра в новом Mercedes A-класса. Кстати, IVI – это уже не только музыка, но и навигация, доступ к Интернет и многие другие возможности внутри транспортного средства, которые потихоньку дают старт воплощению концепции «подключенного автомобиля» (Connected Car). Пожалуй, автотранспорт так же очень близок к реализации концепции Интернета вещей (IoT). И все это достигается благодаря «ассимиляции» компьютера и автомобиля.

В продолжении предыдущей заметки «Автомобиль, Интернет вещей и прочие технологии» хотелось бы рассмотреть идеи для воплощения автомобильного компьютера на уровне открытых проектов и немного затронуть современные тенденции в этом ключе.


Image: Bringing its A game: new 2018 Mercedes A-class hatch revealed – CAR Magazine
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments6

Установка и настройка главной сцены в MajorDoMo

Reading time8 min
Views38K
MajorDoMoСистема умного дома сейчас в моде. Каждый хочет у себя дома сделать какую-нибудь автоматизацию. Например, когда вы подходите к своему дому, чтоб камера стоящая на улице вас распознала и отключила систему безопасности. Либо если к вам пытается кто-то залезть, чтоб система приняла какие-то меры. Также систему умного дома можно настроить так, чтоб она поддерживала необходимую влажность, температуру и т.п. в доме, управление освещением с мобильных устройств, прогноз погоды, курс валют и многое другое. Естественно, чтоб всем этим можно было управлять голосовыми командами. Всё это (и не только это) можно настроить в системе умного дома MajorDoMo (Major Domestic Module или Главный Домашний Модуль).
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments9

Google обучает ИИ писать статьи в стиле Википедии

Reading time3 min
Views5.5K


Корпорация Google уже давно работает в сфере искусственного интеллекта. Все это нужно компании как для личных нужд (улучшение работы самых разных сервисов), так и для предоставления новых возможностей своим клиентам. Сейчас Google анонсировал новую функцию своего ИИ, которого обучили «читать» самые разные тексты и формировать по итогам прочитанного статьи в стиле Википедии.

ИИ берет материалы из интернета, и анализирует их, после чего создает нечто вроде резюме. По результатам своей работы сотрудники корпорации написали статью с указанием многих технических моментов. Основная мысль этой статьи — анализ прочитанного является весьма сложной задачей для машины. Перед Google аналогичную задачу пытались выполнить другие компании, но у них так ничего и не вышло — большинство схожих проектов потерпели неудачу.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

История создания домашнего облака. Часть 3. Создание персонального облака — установка и настройка Nextcloud

Reading time36 min
Views152K
На пути создания своего облачного сервиса пока мы освоились в системе Debian и создали веб-сервер. Теперь пришла пора для финального шага — создания и настройки персонального облака на базе сервера Nextcloud.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments45

Wine 3.0 и много плюшек

Reading time5 min
Views53K

На Хабре незамеченным прошел выход 3-й версии Wine — открытой реализации Win32 API. Трудно найти другой проект с открытыми исходниками, за исключением ядра, который бы так много значил для пользователей Linux, MacOS, FreeBSD и других POSIX-совместимых ОС. Каждый успех разработчиков Wine приводит к тому, что множество новых игр и приложений становятся доступны для пользователей Linux.


Wine


В этом плане Wine 3.0 явно не разочаровал: поддержка Direct3D 10 и 11, графический драйвер Android, поток команд Direct3D, реализован криптографический стандарт AES, новый уровень поддержки Direct Write и Direct2D — вот основные результаты. По итогам более 6000 внесенных правок произошло много интересного, включая переход дефолтной версии с Windows XP на Windows 7.


  • 4586 приложений с высшим, платиновым статусом. Работают без нареканий.
  • 3918 приложений с золотым статусом. При минимальных настройках и внешних DLL работают без нареканий.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments71

Поехали! Falcon Heavy отправила Tesla на Марс

Reading time2 min
Views70K


Наконец-то, после множества переносов старта, свершилось долгожданное событие. SpaceX успешно провела первый запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

Запуск состоялся в 23:45 по московскому времени с пускового комплекса 39А Космического центра Кеннеди во Флориде. Стартовое окно запуска открылось в 21:30 по московскому времени и компания несколько раз переносила пуск из-за сильного ветра. Разгонные блоки успешно вернулись на Землю. Боковые блоки синхронно сели на мыс Канаверал, а центральный на баржу (об успешности, его приземления пока нет официальных данных, во время трансляции связь была прервана).
Total votes 160: ↑156 and ↓4+152
Comments1040

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 6 → Сохранение документа в различные форматы

Reading time8 min
Views10K
Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В этом уроке поговорим о том, как сохранять документы.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

История создания домашнего облака. Часть 2. Создание сервера — настройка LAMP в Debian

Reading time24 min
Views44K
На пути создания своего облачного сервиса пока мы только освоились в системе Debian. Теперь пришла пора для следующего шага — создание и настройка веб-сервера, на базе которого можно будет запустить Nextcloud.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments20

История создания домашнего облака. Часть 1. Настройка среды Debian для повседневного использования

Reading time28 min
Views64K
Когда-то давно, в 2011 году, я пришёл на хабр со статьёй «Debian Server для новичка», которая представляла из себя систематизацию различной информации и представление её в актуальном и работоспособном виде. Данная статья так же позиционируется как справочный материал для новичка или обычного пользователя Linux, этакий мой небольшой вклад в популяризацию Linux. По сути, всё о чём я буду писать – это некая развёрнутая инструкция по установке и настройке домашнего облачного сервиса Nextcloud с нуля.



Созданная виртуальная машина с Nextcloud отработала с марта 2017 года практически без сбоев и осенью 2017 года я задумался о статье. У меня осталось много записей и комментариев в части решения различных проблем и нюансов, я долго вынашивал идею всё же привести всё это в порядок и опубликовать и новогодние праздники 2018 года мне в этом помогли. Надо сказать, что статья запоздала как минимум на полгода, но, думаю, что установить и настроить актуальные версии Debian и Nextcloud по аналогии с нижеприведённой информацией не составит большого труда, хотя, как известно, дьявол кроется как раз в деталях.
Ниже читатель познакомится с предпосылками создания своего облака и получит работающие инструкции по стартовой настройке Debian, лёгкому тюнингу среды Gnome3, компиляции, сборке и установке пакетов для Debian, установке и настройке сервисов Apache, SQL и PHP и начала работы с ними, генерации и подключения самоподписного сертификата SSL для виртуального хоста Apache, установка и настройка Nextcloud. Я не стал оформлять эту статью как технический мануал или туториал с длинной вереницей команд, а решил попробовать написать статью как рассказ, но без ущерба технической составляющей. Опытный пользователи Linux вряд ли тут найдут что-то новое, но, возможно, смогут прочитать его как тематическую историю в минутку своего свободного времени.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments97

Thinkfree Office NEO: недорогой MS Office без излишеств

Reading time7 min
Views44K
Название корейского офисного пакета большинству отечественных пользователей незнакомо, но есть немало причин узнать о нем больше. Хотя бы потому что Thinkfree Office NEO прекрасно работает с файлами Microsoft Office и документами PDF, имеет аналогичный ленточный интерфейс и при этом стоит в два раза дешевле американского ПО.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments51
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity