Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Александр @Holden

User

Send message

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов

Reading time10 min
Views66K
В этой части моего цикла статей про Model-View в QML мы начнем рассматривать представления и начнем с тех, которые делаются на основе готовых компонентов.

Model-View в QML:
  1. Model-View в QML. Часть нулевая, вводная
  2. Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов
  3. Model-View в QML. Часть вторая: Кастомные представления
  4. Model-View в QML. Часть третья: Модели в QML и JavaScript
  5. Model-View в QML. Часть четвертая: C++-модели

Читать дальше →

10 причин почему ваш проект должен использовать Dojo Toolkit

Reading time15 min
Views42K
Dojo Toolkit это одновременно самый мощный и наименее используемый JavaScript фреймворк. В то время, как почти каждый JavaScript фреймворк или тулкит обещает сделать все на свете и даже больше, Dojo Toolkit предоставляет наиболее убедительные аргументы в доказательство своей функциональности. В этом посте будут описаны многие важные возможности Dojo Toolkit, а также будет рассказано, почему вы должны использовать его в своем следующем проекте.
Читать дальше →

FireBug* Console API

Reading time12 min
Views29K

Введение


Firebug добавляет глобальную переменную с именем «console» к каждой веб-странице, загруженной в Firefox. Этот объект содержит много методов, которые возволят Вам писать на консоль Firebug и показывать информацию, проходящую через скрипты.
firebug.ru

К нашему счастью, не только firebug обладает данным функционалом:
  • Chrome Javascript console — практически точный аналог
  • Opera Dragonfly console — функционал реализован частично
  • Firefox Web console — функционал реализован частично

Эта статья — мануал по Console API.
Примеры даны из chromeChrome 28.0.1500.72 m, firebugFirebug 1.11.3, firefoxFirefox 22.0, operaOpera 12.15 (версия до ухода с presto)
Читать дальше →

Приём онлайн платежей в Европе в 2013 году

Reading time6 min
Views31K
Чтобы зарабатывать деньги в сети, у вас должна быть возможность принимать платежи. Это может казаться простым, но в действительности это не совсем так, и американские подрывные инновационные компании, такие как Stripe и Square, пока ещё не функционируют в Европе.

Поиск вариантов приёма платежей для Vinetrade стал для меня одной из самых сложных задач, но я многому научился. Поэтому я решил, что стоит изложить свои мысли о рынке карточных платежей, о перспективах его развития и о том, чего недостает европейскому сегменту этого рынка.

Почему это сложно


Самый простой способ приёма платежей онлайн – это использование банковской карты (кредитной или дебетовой). За всеми карточными платежами стоит определённое количество банковских операций. Законы о защите прав потребителей позволяют покупателям требовать у своего банка возврата денег, если что-либо пойдет не так (например, если они заплатили за товар, но не получили его). Если банк не сможет получить эти деньги от предприятия, принявшего платёж, он терпит убытки.
Читать дальше →

Сервисы P2P-переводов денег с карты на карту Visa и Mastercard

Reading time5 min
Views303K

Задача: как получить деньги от другого человека здесь и сейчас?


Вы оказываете услуги, но при этом не предприниматель. Вы решили что-то продать. Вы расплачиваетесь за всех. Вам нужно погасить задолженность по кредитной карте. Вот лишь небольшой список тех ситуаций, когда нужно передать деньги от одного человека другому.
Вообще вариантов передачи денег несколько: отдать наличными, перевести электронными деньгами, оформить платеж через интернет-банк, сделать перевод с банковской кары на банковскую карту Visa или Mastercard. Каждый способ по-своему хорош, но карты все же рулят!
Мне было интересно сделать review российских сервисов P2P-переводов по банковским картам.

На Июль 2013 г. найдено 6 сервисов по переводу средств с карты на карту по технологиям Visa Money Transfer® и MasterCard MoneySend®:

Под катом можно найти конкретные рекомендации. Предлагаю общественности пользоваться, уточнять и дополнять.
Читать дальше →

Новый взгляд на поиск по сайту

Reading time5 min
Views12K

Представляем проект indexisto.com — поиск для сайтов и мобильных приложений.
Проект в альфе, просьба отнестись с пониманием (нажимать аккуратно). Тестовая выдача сейчас по английскому контенту музыкальной тематики. Нам также очень нужны early adopter'ы, если поиск заинтересовал пишите ЛС.



Хроники

История началась пару лет назад, когда я переехал с Windows на Убунту, а потом продолжилась с переездом на Mac. Подобный переезд может дать начало десятку историй, однако у меня случилась одна — я вдруг стал пользоваться поиском по операционной системе как основным инструментом навигации.

В обеих системах поиск глубоко интегрирован, разбит на категории (файлы, программы..), работает очень быстро и имеет ряд приятных особенностей, как-то учет ранее введенных запросов в результатах выдачи. Со временем поиск научился понимать меня с первой введенной буквы.

Я так же стал замечать множество других сценариев, когда поиск здорово экономит время. Поиск по «настройкам» в Chrome, поиск по контактам в Skype, переход на человека через поиск в Facebook, подсказка URL в адресной строке Firefox с учетом частоты заходов на сайты…

В тоже время ситуация с поиском на сайтах в 99% случаев удручающая. Складывается ощущение что никто не воспринимает поисковую строку всерьез и не тратит времени на подумать. Да да, и на Хабре тоже.
С этого все началось )
Читать дальше →

Redis — высокопроизводительное хранилище данных

Reading time2 min
Views102K
Бодрый день, хаброчеловеки!

Что такое Redis?


Redis — это высокопроизводительное нереляционное распределённое хранилище данных. В отличие от Memcached, который может в любой момент удалить ваши данные, вытесняя старые записи новыми, Redis хранит информацию постоянно, таким образом он похож на MemcacheDB.

Чем Redis отличается от существующих решений?


API для работы с Memcached (MemcacheDB) позволяет хранить массивы, но эти массивы будут сериализованы и сохранены как строки, таким образом атомарные операции над такими массивами не возможны.
Redis позволяет хранить как строки, так и массивы, к которым можно применять атомарные операции pop / push, делать выборки из таких массивов, выполнять сортировку элементов, получать объединения и пересечения массивов.

Производительность


110000 запросов SET в секунду, 81000 запросов GET в секунду на Linux-сервере начального уровня (тесты).

Высокая скорость работы Redis обеспечивается тем, что данные хранятся в оперативной памяти и сохраняются на диск либо через равные промежутки времени, либо при превышении определённого количества не сохранённых запросов. Из этого вытекает, что используя Redis, вы можете потерять результаты нескольких последних запросов, что вполне приемлимо для большинства веб-приложений, учитывая, что обращение к Redis по скорости сравнимо с обращением к оперативной памяти. Тем не менее, потерь можно избежать через избыточность — Redis поддерживает неблокирующую master-slave репликацию.

Sharding


Redis, как и Memcached, может работать как распределённое хранилище на многих физических серверах. Такой функционал реализуется в клиентских библиотеках, и к сожалению, «из коробки» этот функционал реализован пока только в Ruby API, однако это не мешает вам хешировать ключ самостоятельно и получать ID сервера, к которому с этим ключом обращаться.

API


API доступно для следующих языков:
  • Ruby
  • Python
  • PHP
  • Erlang
  • Tcl
  • Perl
  • Lua
  • Java


API для PHP доступно как в виде модуля, написанного на C, так и в виде PHP5 класса, который общается с Redis-сервером через сокеты, таким образом не требуется устанавливать модуль.
Кроме того существует PHP5 класс от отечественного разрабочика (с именем, заслуживающим доверия. Я серьёзно.) — IMemcacheClient. (Спасибо DYPA за наводку)

Перспективы развития


Разработка ведётся очень активно, комиты происходят почти каждый день, сейчас доступна версия Redis 0.900 (1.0 release candidate 1), которая очень скоро станет версией 1.0
В ближайшем будущем авторы обещают внедрить разные интересные фичи, в том числе и сжатие данных.

Лицензия и поддерживаемые платформы


Redis — написан на ANSI C и работает на большинстве POSIX-систем (Linux, MacOS X). Это бесплатное открытое ПО под BSD лицензией =)

Up: Rediska — удобный PHP-клиент для key-value базы Redis. Оф.сайт.

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

HTML 5 Notifications API

Reading time3 min
Views118K

Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о HTML Notification API.

Какие возможности предоставляет Notification API


API позволяем отправлять уведомления через браузер. Вы можете задавать иконку для каждого уведомления, группировать уведомления, указывать заголовок и текст уведомления.

Поддержка в браузерах


  • Safari 6
  • Chrome 27
  • Firefox 22

Opera 15 beta не работает с Notifications API, несмотря на наличие конструктора Notification.
На мобильных платформах технология не работает.
В движке webkit есть старая нотация в виде webkitNotifications.

Как это работает


Цикл работы следующий:
  1. Получить разрешение на отправку;
  2. Правило фиксируется для сайта;
  3. Отправить уведомление.

Читать дальше →

ToS;DR упрощает юридические документы до ключевых фраз

Reading time2 min
Views21K


«Я прочёл условия пользовательского соглашения и согласен с ними» — величайшая ложь в интернете. Каждый из нас сотни раз нажимал кнопку "OK" под такой фразой. Участники проекта ToS;DR уже ровно год анализируют условия пользовательских соглашений на популярных сайтах — и составляют ясную записку из нескольких предложений, в чём суть ToS и как оно ущемляет наши права. Выжимка содержит ключевые достоинства и недостатки сервиса. Каждому ToS выставляется оценка. Очищенная от юридической шелухи версия пользовательского соглашения передаётся пользователю через расширение в браузере.

За прошедший год юридический аудит прошли 72 пользовательских соглашения, десятки других на подходе. Сервис уже собрал €20 тыс. пожертвований, выпущены расширения для всех популярных браузеров.
Читать дальше →

Оптимальный алгоритм игры в морской бой

Reading time4 min
Views996K
Пару дней назад я с удивлением узнал, что некоторые мои знакомые не умеют играть в морской бой. Т.е. правила они, конечно, знают, но вот играют как-то бессистемно и в итоге часто проигрывают. В этой записи я постараюсь изложить основные идеи, которые помогут повысить уровень вашей игры.
Читать дальше →

Переход на MySQL 5.6, а стоит ли?

Reading time17 min
Views48K
После выхода новой версии MySQL в начале этого года, многие задумались о том стоит ли на неё переходить с более старых версий. Чтобы ответить на этот вопрос для себя, вначале необходимо понять, а что именно даст этот переход. В этой статье я постараюсь осветить новые, важные для меня, фичи, которые были включены в дистрибутив новой версии, анализ их производительности и работоспособность новой версии, а так же необходимость что-то менять в коде в связи в переписанным оптимизатором. Так как объем изменений действительно очень велик, для каждого пункта дам ссылку на оригинальную статью по тестирования производительности и исключу из описания воду.
Читать дальше →

Новый BeagleBone Black доступен для заказа, всего за 45$

Reading time1 min
Views74K
BeagleBone Black
С сегодняшнего дня доступен для покупки новый BeagleBone Black, всего за 45$. BeagleBone Black — это поддерживаемая сообществом платформа для разработчиков. Позволяющая загрузить GNU/Linux за 10 секунд и начать разработку в течение 5 минут, при помощи одного USB кабеля. Кому стали интересны характеристики, прошу под хабракат.
Узнать

Манипулирование URL'ами в JavaScript

Reading time2 min
Views71K
Из года в год, сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как добавить, изменить или удалить параметр к некоторому адресу в строковом виде. Быстро и грязно это можно делать с помощью, например, регулярных выражений или найти каке-то готовое решение. Зачастую также может потребоваться, к примеру, подменить путь в адресе или изменить протокол с HTTP на HTTPS и т.д.

В целом, это хочется делать просто и понятно. При этом хочется разумного компромиса. Я встречал некоторые библиотеки, которые дают мощный функционал, но при этом по объему — десятки килобайт JavaScript кода. Несколько десятков килобайт, чтобы, например, подменить параметр в QueryString? Эх…
Читать дальше →

JavaScript обёртка скроллбара в виде jQuery плагина

Reading time6 min
Views68K
Проблема стилизации скроллбара браузера до сих пор актуальна, несмотря на огромное количество скриптов, предназначенных для решения данной задачи. Рассмотрим реализацию стилизуемого скроллбара, максимально приближенного к родному поведению браузера.

Существует два основных подхода для стилизации скроллбара средствами HTML/CSS, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Эмуляция скролла средствами JavaScript
  • JavaScript обёртка над родным скроллом

Читать дальше →

Bootstrap-wysiwyg: крошечный текстовый редактор

Reading time2 min
Views105K



Текстовый редактор bootstrap-wysiwyg — это всего 1.5 Кб в минифицированном и сжатом виде и чуть больше 6 Кб исходного кода, базовые функции редактирования на основе execCommand, drag-and-drop для вставки изображений, поддержка стандартных горячих клавиш и ничего лишнего. Редактор работает в современных браузерах (Chrome 26, Firefox 19, Safari 6) и на мобильных платформах (IOS 6 iPad/iPhone, Android 4.1.1 Chrome). Зависимости — jQuery, jQuery HotKeys и Bootstrap.
Читать дальше →

Прекратите проверять Email с помощью регулярных выражений!

Reading time4 min
Views318K
Серьезно, прекратите. Это пустая трата времени и сил. Поищите регулярку для проверки Email в Google, взгляните на нее — и захочется отойти подышать свежим воздухом. Вспоминается одна очень известная цитата:

Некоторые люди, сталкиваясь с проблемой, думают: «О, я воспользуюсь регулярными выражениями».
Теперь у них две проблемы.

Джэйми Завински, regex.info
Читать дальше →

Работа в PHP с Tokenizer

Reading time3 min
Views9.7K
Для справки:
Tokenizer (лексер) предоставляет интерфейс для анализа кода. Таким образом, можно писать утилиты без необходимости работы с языковой спецификацией.
Tokenizer, начиная с версии php >= 4.3 включен в сборку php по-умолчанию.


Какие задачи можно решать с помощью tokenizr'а?
Да самые разные, связанные с анализом и модификацией кода.

Удаление комментариев из кода


Самый простой пример приведен на php.net — по удалению комментариев:
Читать дальше →

Judy-массивы в PHP

Reading time4 min
Views27K
В Badoo используется много сервисов на C и C++, большинство из которых работают с огромными объёмами данных. Как правило, сервисы выступают в роли «быстрого кэша» или «быстрой базы данных», т.е. совершают различные операции с массивами однотипных данных. Для быстрого доступа к данным мы давно и успешно используем Judy-массивы (англ. Judy arrays). Но однажды нам захотелось странного: обрабатывать большие массивы целых чисел на PHP, и мы сразу вспомнили про Judy.

Немного истории

Judy-массивы были изобретены Дугласом Баскинсом (англ. Douglas Baskins) в начале 2000-го года. Проект их разработки финансировался компанией HP, но примерно через два года был закрыт. За это время было выпущено четыре версии, причём разработка последней заняла больше года, и в ней разработчики смогли в два раза ускорить Judy, в два раза уменьшить потребление памяти, хоть и далось это нелёгкой ценой: объём кода вырос в 5 раз, а его сложность  ― на порядок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity