Pull to refresh
-1
0
Send message

«Книжная полка фронтендера» — как гугл, только лучше

Reading time2 min
Views38K
Список книг — «Книжная полка фронтендера

Привет, читатель!

В этой публикации я расскажу тебе о «Книжной полке фронтендера».

Предыстория


К сожалению, в рунете очень мало по-настоящему качественных ресурсов для изучения фронтенда. Эти ресурсы можно буквально пересчитать по пальцам одной руки — это Frontender Magazine, HTML Academy, «Современный учебник JavaScript». Я благодарю авторов этих ресурсов за их неоценимый вклад в развитие и популяризацию фронтенда в рунете.

Как бы то ни было, тематические сайты — не единственный доступный источник знаний. Существует достаточно большое количество книг, написанных зарубежными авторами. Многие из этих книг переведены на русский язык.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑30 and ↓21+9
Comments21

Мультиселект и автокомплит на AngularJS

Reading time4 min
Views24K
Со списками множественного выбора на Ангуляре всегда было неважно. Существующие решения либо обертки над jQuery-плагином, либо выглядят как не пойми что, либо просто корявы. И у всех естественно особое уникальное АПИ, как будто пользователям делать больше нечего как вникать в ход мыслей разработчиков каждого плагина. Меня такое положение дел не устроило, поэтому написал свой велосипед. Спустя год он дозрел до публикации.

Та-дам! (и забавная история вконце)
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments71

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views105K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments10

Ещё одна причина переходить на SSL, или 133 КБ не лишние

Reading time5 min
Views88K
КДПВ



Вечерело


Мы с товарищем, сделали простенький тест (github) на проверку доступности data-uri в браузерах. Выглядит он следующим образом:



В textarea javascript'ом вставляется navigator.userAgent. В этот момент я не знаю, что меня стукнуло в голову, но вместо DOMContentLoaded, я написал . По-быстрому проверив корректную работу в десктопных браузерах и на нескольких мобильных устройствах, подключённых к интернету через wi-fi, мы успокоились и разошлись по домам.

Солнце продиралось сквозь занавески


Утром, в полупустом вагоне метро, я как всегда открыл браузер на своем телефоне, на котором со вчерашнего вечера была открыта тестовая страничка. Сказать, что я удивился, когда я не увидел вывода userAgent
внутри textarea — ничего не сказать.

Добравшись до компьютера, решил потратить немного времени на поиск проблемы. Запустив страничку на десктопе и в эмуляторе, я ничего не заметил. Открыл на телефоне. Чудеса! Всё работает.

Увидев включённый значок wi-fi, я начал догадываться о причинах проблемы. Я отключил wi-fi, подключил телефон к компьютеру и начал дебаг с помощью веб-инспектора десктопного сафари.
а при чём тут Билайн?
Total votes 202: ↑194 and ↓8+186
Comments77

Чего хотят координаторы доменных зон?

Reading time4 min
Views18K
Для того, чтобы зарегистрировать домен, нужны следующие данные:


  • Владелец домена;
  • Администратор;
  • Технический контакт;
  • Контакт для счетов;
  • Группа nameserver'ов.

Но некоторым координаторам доменных зон весьма скучно и, забавы ради, они выдумывают задачки для владельцев доменов и разработчиков. Расскажу о дополнительных данных для регистрации домена, которые нужно складывать в блок extension.

Домены: .cat, .scot, .gal, .eus


Текстовое поле: intendedUse — для описания цели использования домена. Мало ли что!


Домены: .nz


Текстовое поле: authCode
Если ты хочешь зарегистрировать hobbit.nz и есть уже домен hobbit.co.nz, то будь добр, введи код авторизации, иначе ты получишь… ничего не получишь (уточнил, сейчас требование уже снято, но пункт оставил в качестве примера).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments12

Как определить дубликаты картинок с помощью PHP

Reading time4 min
Views46K
В любом проекте человеческий фактор никто не отменял, и если пользователи самостоятельно грузят картинки на сайт – появления дубликатов не избежать. Когда доходит до тысяч файлов, глазами всего не пересмотреть, а повторяющиеся картинки мало того, что никому не нужны, так еще и занимают место, тратят ресурс и в конце концов тормозят работу.



Потому рано или поздно встает вопрос автоматизации процесса поиска повторов, и тут мы рассмотрим основные, а также попробуем в деле.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments24

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views120K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments64

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #41

Reading time5 min
Views39K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Learn X in Y minutes




Бесценный ресурс для многих опытных и начинающих программистов. Данный проект содержит набор кратких руководств по нескольким десяткам языков программирования, где очень емко изложены характерные особенности каждого из них. Понимание основных принципов, безусловно, упрощает знакомство с синтаксисом и ускоряет время до появления первых результатов, с новым и иным способом описания ваших мыслей. Радует, что многие материалы переведены на русский язык.

Кстати, еще есть Hyperpolyglot, где наглядно показаны различия между инструментами и языками программирования в таблицах.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments8

Нейропластичность в искусственных нейронных сетях

Reading time17 min
Views53K
Привет, Хабр, давно не виделись. В этом посте мне хотелось бы рассказать о таком относительно новом понятии в машинном обучении, как transfer learning. Так как я не нашел какого-либо устоявшегося перевода этого термина, то и в названии поста фигурирует хоть и другой, но близкий по смыслу термин, который как бы является биологической предпосылкой к формализации теории передачи знаний от одной модели к другой. Итак, план такой: для начала рассмотрим биологические предпосылки; после коснемся отличия transfer learning от очень похожей идеи предобучения глубокой нейронной сети; а в конце обсудим реальную задачу семантического хеширования изображений. Для этого мы не будем скромничать и возьмем глубокую (19 слоев) сверточную нейросеть победителей конкурса imagenet 2014 года в разделе «локализация и классификация» (Visual Geometry Group, University of Oxford), сделаем ей небольшую трепанацию, извлечем часть слоев и используем их в своих целях. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments38

Техносфере — 1 год

Reading time5 min
Views16K


Многие из вас, возможно, уже слышали или читали в нашем блоге о Технопарке, совместном образовательном проекте Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Однако постойте, есть еще и Техносфера. Что это, кто это и почему эти два проекта так похожи, и чем они различаются, я расскажу в этом посте.

В феврале исполнился ровно год с момента запуска Техносферы. Это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова. Обучением студентов занимаются исключительно сотрудники Mail.Ru Group. Их цель — подготовить квалифицированных специалистов в области анализа больших данных (Big Data). Первые десять выпускников совсем недавно получили дипломы из рук Дмитрия Гришина, CEO Mail.Ru Group, и уже приступили к работе.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments13

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views105K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑60 and ↓11+49
Comments18

Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри

Reading time1 min
Views83K
Дорогие друзья, хочется рассказать вам о том, что состоялся долгожданный и неоднократно откладываемый релиз Ubuntu Phone!

Вкратце о новинке


image
Первый телефон выпустила испанская компания BQ, он носит название Aquaris E4.5 Ubuntu Edition (вторая часть которого намекает, что телефон и ранее присутствовал на рынке и просто был адаптирован под UP). Сам по себе телефон имеет довольно скромные характеристики (которые можно увидеть под катом), однако и цена соответствующая — €169.90 (или примерно $190). Из этого несложно сделать вывод, что конкретно эта модель будет в первую очередь бороться за рынок бюджетных устройств (где доминирует Android и уже показывает неплохую конкуренцию Windows, например). Продажи начнутся в понедельник, 9 февраля.
Подробности
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments66

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments13

Сюрреализм на JavaScript. Советы по разработке на NodeJS

Reading time9 min
Views41K
Привет, Хабра!

Пол года назад я подумал: «А может книгу написать?», и таки написал.



Все документы оформлены, страницы сверстаны, а тираж — отпечатан. Я не буду клянчить у вас деньги на кикстартере или предлагать что-либо купить, а вместо этого попытаюсь заинтриговать советами по разработке на NodeJS в целях пиара и привлечения внимания к книге.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments36

Вероятно, самый простой способ преодолеть стресс на пути к цели

Reading time2 min
Views41K
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда поставив себе некую цель, вы словно упирались в невидимую стену, не в силах сделать ни шагу на пути к ней? Когда мало просто поставить себе задачу — но надо ещё научиться жить с этим. Многие люди ставят цели публично, чтобы сжечь мосты и запретить себе проявления слабости — на этом строится идея проекта достижения целей SmartProgress. Но это не работает, если мотивация оборачивается давлением, решимость — стрессом, и в результате включаются защитные механизмы психики, которые выражаются в том, что человек впадает в ступор, и чем масштабнее цель, тем сильнее давление и тем труднее пошевелить хотя бы пальцем. Однако даже в игры разума можно выигрывать.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑31 and ↓21+10
Comments29

Психологическая составляющая скорости взаимодействия в мобильных интерфейсах

Reading time4 min
Views10K
Одной из самых важных составляющих в разработке мобильных интерфейсов является отклик интерфейса на действие пользователя. Пользователи мобильных интерфейсов как правило не очень терпеливы, когда используют ваше приложение. И если им приходится ждать слишком долго, пока загрузится контент, они начинают смотреть по сторонам и вряд ли продолжат работу с приложением.

Так как сделать ваше приложение более быстрым? Вот несколько интересных техник, понимая которые вы сможете сделать ваше приложение более быстрым.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity