Pull to refresh
0
Karma
0
Rating

Сравнение производительности языков на примере простейшего классификатора

High performance *C++ *D *Rust *
Доброго времени суток, хабр!


Моим основным ЯП является D. Всегда понимал, что он будет проигрывать C++ из-за сборщика, каких-то высокоуровневых плюшек и т.д. Но никогда не доходили руки проверить насколько. Решил написать простенький классификатор (даже не помню метод как называется) и проверить. Результат меня приятно удивил: версия C++ отработала за 5.47 сек, версия D — за 5.55 сек. «0.08 сек при обработке файла в 74Мб это не так уж и много» — подумал я. Но, на всякий случай, решил попробовать собрать код на D с помощью gdc (dmd как frontend, gnu backend) и тут уже в душу закрались сомнения, что я всё сделал правильно: код отработал за 4.01 сек, что более чем на 20% быстрее версии на С++. Решил собрать с помощью ldc2 (dmd frontend, llvm backend): 2.92(!!) сек. Тут я решил разобраться.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Views 32K
Comments 34

Лекции Технопарка. 1 семестр. С/С++

VK corporate blog Programming *C++ *C *
Tutorial
Мы продолжаем наши еженедельные публикации учебных материалов Технопарка. Предыдущие лекции были посвящены web-технологиям в целом, а также алгоритмам и структурам данных. В третьем блоке лекций рассказывается о языках С и С++.

Лекция 1. Язык С. Основы организации и использования оперативной и сверхоперативной памяти


Лекция начинается с введения в язык С: рассказывается об истории его появления, особенностях, преимуществах и недостатках, о сферах применения. Описываются основы препроцессорной обработки, рассматриваются вопросы управления памятью (модели управления памятью, области видимости объектов хранения) и производительность программ на языке С. Обсуждается связывание объектов хранения и их инициализация. Затем рассказывается о классах памяти в языке С. Следующая часть лекции посвящена проблематике указателей, а также работе с одномерными массивами. В заключение рассматривается стандарт POSIX и вопросы переносимости.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Views 108K
Comments 83

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Яндекс corporate blog Website development *Open source *JavaScript *
Tutorial
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17 +62
Views 104K
Comments 36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity