Pull to refresh
0
@I_like_Pythonread⁠-⁠only

User

Send message

Семантический перенос строк

Reading time5 min
Views12K

От переводчика:


Некоторое время назад на Хабре публиковался перевод статьи под названием "Искусство командной строки". Среди прочего, в статье было рекомендовано освоить vim. Исходник статьи, выложенный на Гитхаб, по иронии судьбы, оказался совершенно непригодным к редактированию именно этим редактором, так как в нём на один абзац приходилась ровно одна строка.


Я тогда выразил своё недоумение автору и попросил его выровнять текст на 80 символов. Но после непродолжительной дискуссии в коментариях дали ссылку на описание форматирования исходников литературных текстов по семантическому принципу. Идея, заложенная в этом принципе в общем довольно простая, но я был поражён её глубиной, которой, пусть и запоздало, хочу поделиться с окружающими.


Хочу предупредить, что не все ссылки в статье работоспособны, но я решил оставить их как есть — мало ли что.

Читать дальше →

Конвертируем форум из MS Exchange в MySQL с помощью Python

Reading time7 min
Views4.7K
В общих папках ms exchange есть форум, куда пишут сотрудники, он очень неудобный и тормозной. Чтобы перенести форум на какое-то адекватное решение, необходимо также перенести уже и созданный контент. Гугл не нашел готовых конверторов в *bb, поэтому я решил сделать свой на python, для начала в БД.
Читать дальше →

Progrobot: бот справки по языкам программирования

Reading time5 min
Views15K
Когда пишешь код, регулярно бывает нужно посмотреть справку по конкретной функции, модулю и т.д. Обычно я для этого захожу на cppreference.com или на docs.python.org, но это обычно не мгновенно — требует перехода по нескольким страницам минимум, а в питоновской документации еще и зачастую просто сложно найти нужную информацию на странице, не говоря уж о том, что гугл часто направляет на документацию по второй версии, а не по третьей, и приходится вручную переключать.

Поэтому я подумал, что может быть полезен телеграм-бот, который будет всю эту информацию знать и выдавать по запросу справку по конкретной функции, классу, модулю и т.п.

Так получился бот @Progrobot. Ему можно отправить название функции и получить ее краткое описание, можно послать название модуля (в питоне) или заголовочного файла (в c++) и получить список всех функций в этом модуле, и т.д. Пока есть справка по c++ (с cppreference) и python3 (с docs.python.org). Еще планировал сделать поиск по stackoverflow, но оказалось, что API-шный поиск работает плохо, да еще и есть жесткое ограничение на количество запросов — короче, пока отключил, потом, может быть, выкачаю offline-базу и допилю.
Читать дальше →

Руби(н) vs Питон: самые важные вопросы и ответы

Reading time3 min
Views32K


«Питон или Руби» — это один из самых горячо обсуждаемых топиков в мире программирования. Впереди него только “emacs или vim” и “pro-skub или anti-skub” по важности и сложности. Сегодня мы изучим разницу и ответим на вопросы, а также объективно и окончательно решим, что лучше.


Что такое Питон?


Питон это крупная змея, которая обитает в юго-восточных регионах планеты. Они не ядовитые и нейтрализуют врагов в основном удушением. Многие из сохранившихся видов находятся под угрозой исчезновения.


Что такое Руби(н)?


Руби (рубин) — это яркий, красный драгоценный камень. Его принято относить к группе четырех драгоценных камней, наряду с изумрудами, бриллиантами и сапфирами. Существует большой спор: рубины — это красные сапфиры или сапфиры — это голубые рубины.


В чем схожесть?


Для незнакомого с темой человека рубин и питон могут показаться идентичными:


  • Динамическая типизация: Тип, к которому относится слово, динамически определяется из контекста. Питон может относится к семейству (питонов), роду (broghammerus) или к виду (сетчатый питон). Аналогично, рубин может быть конкретным минералом (корунд с примесями хрома), или относиться к общей категории красных камней.
  • Интерпретируемый: Питоны и рубины часто используются как символы и метафоры, особенно в поэзии и мифологии.
  • Объектно-ориентированные: Они оба — объекты, но некоторым людям некомфортно относиться к животным как к объектам.
  • Высокоуровневые: Я изучал в университете физику, и все, что больше атома водорода считаю «высокоуровневым». Я не шучу. Мы еще не нашли решение уравнению Шредингера для атома гелия, а это все лишь атом водорода с дополнительной болтающейся хреновиной.
Читать дальше →

Что нельзя говорить со сцены на ИТ-конференциях, но очень хочется

Reading time9 min
Views37K


Как известно, во многом мы берем пример с Европы и США. К ИТ-сфере это относится в полной мере: разработчики перенимают инструментарий и лучшие техники программирования, ИТ-менеджеры равняются на самые прогрессивные методы управления проектами и разработкой.

Если специалист добился успеха в какой-то сфере знаний и умений, то он должен быть готов поделиться своим опытом с широкой аудиторией. И в этом случае есть на кого равняться: в сети огромное количество записей с крупнейших ИТ-конференций мира и выступлений лучших в своём деле ораторов, спикеров и так далее.

Однако отдельные личности с критическим мышлением предостерегают нас от ошибки при выборе примеров для подражания. Далеко не всё, что говорят даже самые лучшие спикеры, положительно воспринимается аудиторией.

Маленькие ещё: проблемы детского интернета

Reading time6 min
Views18K
По мере того, как наши дети погружаются в современные технологии, им приходится сталкиваться с новыми угрозами, с которыми не всегда способны справиться даже их родители. Запрещать использование интернета ради детской безопасности в нашем мире уже бессмысленно — это неотъемлемая часть нашей реальности. Для примерно 15% подростков в возрасте от 12 до 17 лет интернет стал местом, где они проводят треть жизни. Надо отметить, что подростки не стремятся разделить этот новый опыт с родителями: более половины детей скрывают от родителей свои нежелательные действия в интернете. А раз мы не можем постоянно сопровождать детей в новом для них мире, остается положиться на автоматизированные средства защиты.

Проблема защиты детей от нежелательного контента (речь идет о строгой защите, т.е. не отключаемой в два клика пятилетним ребенком) формирует целый рынок программных решений. В их основе лежат два принципа блокировки ресурсов: фильтр по IP-адресу, исключающий возможность открытия ресурсов с заранее заданными в неком “черном списке” IP или разрешающий доступ только к IP из “белого списка”, а также контентный анализ, позволяющий принимать решение о блокировке доступа на лету в соответствии с содержимым страницы.
Читать дальше →

Книга «Многопользовательские игры. Разработка сетевых приложений»

Reading time5 min
Views27K
image Привет, Хаброжители! Ранее мы Вас спрашивали переводить ли книгу «Multiplayer Game Programming: Architecting Networked Games (Game Design)». Недавно новинка пришла из типографии.

В этой книге подробно рассматриваются все основные понятия, необходимые для создания сетевых многопользовательских игр. Вначале мы познакомимся с основами сетевых взаимодействий: как работает Интернет и как выполняется пересылка данных на другие компьютеры. Далее, после закладки фундамента, будут рассмотрены основы передачи данных в играх, как подготавливать игровые данные к передаче по сети, как изменять содержимое игровых объектов по сети и как организовать взаимодействие компьютеров, вовлеченных в игру. Затем мы поговорим о том, как компенсировать ненадежность соединения и задержки при передаче данных по сети и как обеспечить масштабируемость и безопасность игрового кода. В главах 12 и 13 рассматриваются службы объединения игроков для выделенных серверов и использование облачного хостинга — две темы, чрезвычайно важные для современных сетевых игр.
Читать дальше →

Какая ОС могла бы стать заменой Windows — мнения экспертов

Reading time8 min
Views77K

В августе операционная система Windows 10 заняла почти четверть мирового рынка ОС для настольных компьютеров. Об этом свидетельствуют данные сервиса NetMarketShare аналитической компании Net Application. Аналитики отслеживают активность более 160 миллионов уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч веб-сайтов.

Согласно статистике NetMarketShare, в последнем месяце лета 2016 года Windows 10 была установлена на 23% ПК в мире против соответственно 21,13% и 19,14% в июле и июне. Windows 10 продолжает укреплять позиции, несмотря на произошедшее 29 июля 2016 года прекращение бесплатной установки этой платформы для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Стоимость Windows 10 теперь составляет $119 за версию Home Edition и $200 за Pro-модификацию.

Кроме сторонников, у Windows есть ярые противники. Они принципиально не пользуются этой операционной системой. Существенная их часть перешла и продолжает переходить на Mac OS. Вчера, 20 сентября, Apple как раз выпустила новую версию своей ОС – Mac OS Sierra.

Что может вновь объединить всех этих людей? Новая операционная система, которая сочетает в себе лучшие качества Windows, Mac OS и многих других операционных систем.
Возможно ли разработать такую ОС? Какими особенностями она должна обладать?

Мы решили пообщаться с экспертами на эту тему.
Читать дальше →

Верстка: отображаем пользовательский контент

Reading time8 min
Views33K
Под пользовательским контентом в этой статье мы понимаем любой текст на странице, автором которого является пользователь. Чаще всего это комментарии, пользовательские записи «на стене» в микроблоге, информация «о себе» в профиле и все в таком роде. Задача не то чтобы очень сложная, но требует внимательности и хорошего понимания основ верстки. В этой статье сделана попытка собрать воедино то наиболее важное, что нужно знать о верстке, включающей пользовательский текст.


Читать дальше →

Как я начал писать сторонние проекты, чтобы набраться опыта

Reading time12 min
Views35K

(Поскольку люди спрашивали: Sublime Text 3 с «Spacegray Light» («платиново-серый светлый») из Materialize и гарнитура Ubuntu Mono Bold)

Как и большинство других студентов, обучавшихся по программе компьютерных наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего, я в течение нескольких лет шёл через различные курсы просто «накатом». Я никогда не был ни хорошим, ни плохим по успеваемости, и мой средний балл был «не очень». Я любил курсы программирования с их чрезвычайно сложными заданиями; математический анализ же был мне не по душе.

В этом нетехническом посте я хотел бы (для разнообразия) поделиться моим опытом работы с проектами с открытым исходным кодом. Эти проекты оказали мне огромную помощь в дальнейшем при получении места для стажировки (в т.ч. в Amazon, которое превратилось позднее в постоянное рабочее место).

Если вы сейчас изучаете компьютерные науки или предполагаете делать это, то надеюсь, что вам будет полезен мой опыт.
Читать дальше →

Как я создавал убийцу HTML

Reading time5 min
Views45K
В жизни каждого начинающего программиста-самоучки есть момент, когда смотреть очередное видео из серии «Основы %language_name%» уже не интересно, а проситься в джуниоры ещё рано. В этот момент хочется опробовать свои силы на каком-нибудь «почти настоящем» проекте. Под катом — история о том, как я придумал такой проект и что из этого вышло.

image
Читать дальше →

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views265K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Книга «Простой Python. Современный стиль программирования»

Reading time6 min
Views62K
imageПривет, Хаброжители! Наконец-то у нас вышла книга Билла Любановича:

Эта книга идеально подходит как для начинающих программистов, так и для тех, кто только собирается осваивать Python, но уже имеет опыт программирования на других языках. В ней подробно рассматриваются самые современные пакеты и библиотеки Python.

Стилистически издание напоминает руководство с вкраплениями кода, подробно объясняя различные концепции Python 3. Под обложкой вы найдете обширный материал от самых основ языка до сравнительно сложных и узких тем.

Прочитав эту книгу, вы не только убедитесь, что Python — это вкусно, но и освоите искусство тестирования, отладки, многократного использования кода, а также научитесь применять Python в различных предметных областях.
Читать дальше →

Разработка web-приложений на C++

Reading time2 min
Views56K

Прочитав недавний топик про использование C++ и fastcgi, я наконец-то решился опубликовать свои наработки на тему Web и C++.

Существующие решения, с моей точки зрения, реализуют простые вещи сложным образом. Моей целью было устранить это досадное недоразумение, написав библиотеку, которая позволит писать эффективные кросс-платформенные веб-приложения на С++ так же легко и быстро, как и на PHP, Python, Java, и т.д.
Читать дальше →

Ну да, сайты на C++

Reading time4 min
Views35K
Проскочила пара топиков про веб на C++ и уж много товарищей недопонимают смысл использования C++ в вебе. Поэтому расскажу как я в своем опыте использовал это. Я использовал, правда, Python, но только потому что библиотеки типа WebToolKit не было под рукой.

Если честно, я в C++ разбираюсь как хакер в женских помадах — как и многие, я большей частью использую PHP (и все больше Python, но его редко для веба — больше для OpenGL), но тем не менее это не мешает мне его(C++) использовать. Это к тому, что не пугайтесь сложности языка — там не все так плохо, как кажется.

Но, что важно: «Premature optimization is the root of all evil». И это важно. Писать какую-нибудь сложную систему сразу на C++ бессмысленно (я про сайты, конечно). Оптимизировать, как правило, нужно только 3% кода. Вот про эти 3 процента я и расскажу.

Был у меня сайт и на нем на всех страницах пользователи могли кое-чего кое-куда писать (долго объяснять) и в уголке шел «поток» в реальном времени (через AJAX update каждые 5 секунд) кто куда и чего написал. Делалось, как и положено на PHP/MySQL — таблица, в ней выбираем последние (условно говоря: WHERE id>MAX(id)-10 ORDER BY id DESC) записи. Периодически удаляем все, кроме последних десяти. Работало замечательно. Пока TechCrunch про сайт не написал. Сдох сервер из-за этой части.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity