Pull to refresh
0
0
Send message

486-го хватит всем

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views51K

В конце технического интервью, если кандидат ответил на вопросы и справился с задачами, у нас есть время для свободных вопросов, которые можно задать команде или кому-то из интервьюеров. Эту практику я переносил из компании в компанию, и она всегда помогала разрядить обстановку или вывести человека на разговор, если он был напряжен во время общения. Вопросы могут быть любые, кроме личных или тех, что под NDA. Обычно кандидаты задают технические вопросы по стеку, пайплайнам, иногда пытаются задать каверзные вопросы, особенно по плюсам, чтобы проверить нас. Иногда мы не можем ответить на них. Вопросы в стиле Google — например, «почему таблетки круглые?» — тоже встречаются, но недавно на одном из интервью прозвучал вопрос, на который вроде все и знали ответ, но никто сразу не смог его дать. Вопрос звучал так: «Какие общие технологии и решения появились в процессорах с времён 486, которыми мы часто пользуемся?»

Вопрос действительно интересный — что нового появилось, чем мы пользуемся каждый день? Что умеют современные процессоры, чего не могли процессоры год или два назад, пять или десять лет назад, сорок лет назад? Мы просто используем миллиарды транзисторов, даже не зная, как они работают. Покопавшись в Википедии, на сайте Агнера Фога и в документации Intel, я составил список того, что появилось и используется в современных процессорах. Всё, что указано ниже, относится в основном к x86 и консолям, если не указано иное. Поскольку консоли после третьего поколения PlayStation — фактически ПК с минимальными отличиями, речь дальше пойдёт в основном о ПК. История имеет склонность повторяться, и многое из того, что мы сейчас имеем, вводилось не один раз, просто под разными названиями.

Читать далее
Total votes 92: ↑91 and ↓1+125
Comments181

«Голая Java» или разработка без всего

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views24K

Рассказываю что можно сделать на одном только голом JDK. Это старое и ныне почти забытое искусство разработки без внешних библиотек и фреймворков. Работать будем «как в былинные времена» — киркой и лопатой голыми руками и немного мозгом.

Читать далее
Total votes 73: ↑67 and ↓6+79
Comments107

Как работает интернет

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views96K

Если вы полный ноль в интернет-технологиях, и хотите получить общее понимание Интернета, прочитав всего одну статью, то эта статья - для вас.

Здесь вы узнаете о 4 уровнях модели TCP/IP. О том, что такое MAC-адрес и IP-адрес, и зачем нам 2 типа цифровых адресов. Как работает DNS. Зачем нужны коммутаторы и роутеры. Как работает NAT. Как устанавливается защищённое соединение. Что такое инфраструктура открытых ключей, и зачем нужны TLS-сертификаты. Чем отличаются три версии протокола HTTP. Как происходит HTTP-аутентификация. И в конце будет несколько слов о VPN.

Читать далее
Total votes 106: ↑99 and ↓7+112
Comments61

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views87K


Начав заниматься фотографией, я быстро ощутил нехватку места на компьютере. Фотографии в RAW имеют большой вес, а про видео говорить ещё страшнее. Решение проблемы очень простое — собрать NAS.

О моём опыте сборки бюджетного NAS на 14 ТБ я напишу далее в статье.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑139 and ↓1+171
Comments264

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views95K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье
Total votes 121: ↑115 and ↓6+128
Comments266

Telegram Боты на Aiogram 3.x: Простой бот на вебхуках с локальным запуском и деплоем

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.6K

Друзья, приветствую!

Если вы следите за моими статьями, то знаете, что на Хабре у меня опубликовано более 10 объемных публикаций на тему разработки телеграмм ботов через замечательный Python-фреймворк Aiogram 3.

Так получилось, что всю разработку я описывал в формате поллинга и, если для учебных и небольших проектов это подходит, то для крупных проектов нет, так как такой метод не оптимальный, медленный и требует больших ресурсов.

И, как вы догадались из названия статьи, сегодня я расскажу вам как, без особых заморочек и трудностей, перейти от поллинга к вебхукам. Прочитав эту статью у вас больше не будет страха перед настройкой, запуском и работой с такими ботами.

Из необычного, я продемонстрирую как без трудна запускать бота на вебхуках с локального компютера и как, в пару команд, развернуть такого бота на удаленном хостинге, не заморачиваясь с NGINX, протоколами, настройками серверов и прочее.

В общем, будет интересно и позновательно!

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Как наркокартели могут помочь бизнесу с оргструктурой

Level of difficultyMedium
Reading time35 min
Views11K

В этой статье рассматриваются самые известные наркокартели мира: колумбийские, мексиканские и китайские преступные группировки. Демонстрируется, как они были выстроены, почему и как это им помогало или мешало в ведении бизнеса. От Пабло Эскобара и до современных китайских наркоделов.

Далее следует описание уроков, которые бизнес может извлечь из этого опыта для построения собственной организационной структуры. Это всё разбавлено историями про тщетность борьбы с симптомами; как мексиканцы популяризовали авокадо, а китайцы - биткоин; и при чём тут Уолтер Уайт.

Получить первые уроки бесплатно
Total votes 44: ↑42 and ↓2+52
Comments20

Ликбез по вхождению в Data Science: что для этого нужно и стоит ли пытаться?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views31K

Всем привет! Меня зовут Надя, и сейчас я выступаю в роли ментора на программе Mentor in Tech и помогаю людям «войти» в Data Science. А несколькими годами ранее сама столкнулась с задачей перехода в DS из другой сферы, так что обо всех трудностях знаю не понаслышке.

Порог для входа в профессию очень высокий, так как DS стоит на стыке трех направлений: аналитики, математики и программирования. Но освоить специальность — задача выполнимая (хоть и непростая), даже если ты гуманитарий и списывал математику у соседа по парте.

В этой статье я собрала несколько рекомендаций на основе моего личного опыта (как поиска работы, так и найма людей), а также исходя из рассказов знакомых.

Погрузиться в мир Data Science
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments25

Бэкэнд для начинающих или типовые ошибки бэкэндера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K

Всем привет! Я Олег, fullstack‑разработчик в компании Тензор, тимлид небольшой команды.

Одна из моих обязанностей в роли тимлида это code review. За годы работы я видел многое и выделил для себя типовые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие backend‑разработчики. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+61
Comments11

Шорт-листы «Технотекста 2023»: достойные из достойных

Reading time27 min
Views12K

Мы получили 1022 заявки, приняли из них 918, в шорт‑листы попало более 300 статей. Точной цифры по шорт‑листам нет неслучайно: поскольку наш естественный интеллект это вам не ChatGPT склонен уставать и ошибаться, несколько статей могут попасть в шорты, но, скорее всего, выпадут из них — так, во время подготовки этой статьи выяснилось, что из финала выбыли двое участников, скрывшие свои публикации в черновики.

Вообще, такого «Технотекста», как в этот раз, ещё не было: обычно мы сравнительно легко отсеивали участников и выбирали финалистов, разница в уровне материалов была очевидной. В этот раз номинанты сильные — и многие статьи не вышли в финал не потому, что они какие-то не такие, а потому что они объективно слабее лучших из лучших — но очевидно, что сильнее большей части статей на Хабре. Хотя участники «Технотекста» из года в год находят отличные способы добить нервную систему модераторов конкурса 😃

Читать далее
Total votes 83: ↑83 and ↓0+121
Comments41

Четыре частых вопроса по SQL джуну-аналитику и три задачи на собеседовании. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Для аналитиков, владение SQL — это база. И от познаний в SQL зачастую зависит, отправит ли вам компания, где вы собеседуетесь — оффер.

В статье мы обсудим четыре области вопросов, которые могут встретиться на собеседованиях по SQL. А в конце рассмотрим три задачки.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+16
Comments57

Мегагайд: культура работы с Git

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views37K

Привет всем! Меня зовут Юля, я фронтенд-разработчик, наставник на курсах по JS и React и организатор профессионального сообщества Tbilisi JS. В Практикуме я помогаю студентам на курсе «React-разработчик».

За время работы в разных компаниях и над разными проектами я поняла, что Git — это не только (и не столько!) знание самой технологии и конкретных команд, но и определённая культура взаимодействия, практики, подходы, договорённости. Всё это помогает участникам команды лучше понимать друг друга и работать быстрее и чётче.

Поговорим как раз об этом — о том, что формирует культуру работы с Git: начнём с конвенций именования коммитов и закончим практиками работы в пуллреквесте. В конце статьи я поделюсь полезными ссылками на интерактивные обучалки, шпаргалки и гайды.

Читать далее
Total votes 36: ↑31 and ↓5+31
Comments23

Погружение в метаклассы в Python

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views15K

Задумывались ли вы, почему функция isinstance(int, object) возвращает True? Объяснение, что все является объектом, которое можно часто услышать, хоть и является правдой, но не дает ответа на вопрос и на самом деле есть профанация, потому что не дает настоящего понимания, а создает только его видимость. Ведь совсем непонятно, почему int (как и любой другой стандартный класс) является непременно экземпляром базового класса. Да, он является подклассом, но почему именно экземпляром? Ответ будет дан по ходу изложения.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+17
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity