Привет, хабр. Продолжаю свои заметки по кейсам из жизни на стыке айтишки и бизнеса. Расскажу кейс и будет интересно послушать кто что думает.
Итак. Есть некое учебное предприятие, с участием госкапитала (это для затравки, чтобы понять про уровень бюрократии и прочая). У предприятия есть 3 выделенных здания в собственности. 2 в Санкт-Петебурге и филиал километров так за 100 от Питера. Основная учебная площадка - в Петербурге. Отдельно стоящее 5 этажное здание с собственной территорией.
Как это у нас водится, предприятие с участием государственного капитала не очень то может в коммерцию. То есть с одной стороны, заниматься кровавым капитализмом (ладно, коммерцией) нельзя, но с другой - сами там крутитесь как-нибудь и за деньгами не приходите. В общем, обычная попытка усидеть на двух стульях. То есть компания оказывает населению услуги на платной основе, основной трафик клиентов поступает от головной организации и кучу остальных проблем, компания решает как-то самостоятельно. Понятно, денег на все не хватает и, как обычно, 2 этажа заняты непосредственно самой компанией, а остальные сдаются в аренду коммерсантам попроще за долю малую.
В компанию приходит новый руководитель и, понятно, тащит за собой часть команды, увольняя по ходу часть старой команды. Обычное дело. Также произошло и с айтишкой. На объекте эту почетную обязанность выполнял сын маминой подруги, а проще говоря - сын одной из сотрудниц с достаточно низкой квалификацией. Обслуживал там виновс, эникействовал, но звезд с неба не хватал, теплое местечко.