Pull to refresh
25
13.2
Виктор Глембицкий @Iforgot

Product owner Managed IT

Send message

Как айтишке общаться с бизнесом, чтобы потом было не больно?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

Привет, хабр. Продолжаю свои заметки по кейсам из жизни на стыке айтишки и бизнеса. Расскажу кейс и будет интересно послушать кто что думает.

Итак. Есть некое учебное предприятие, с участием госкапитала (это для затравки, чтобы понять про уровень бюрократии и прочая). У предприятия есть 3 выделенных здания в собственности. 2 в Санкт-Петебурге и филиал километров так за 100 от Питера. Основная учебная площадка - в Петербурге. Отдельно стоящее 5 этажное здание с собственной территорией.

Как это у нас водится, предприятие с участием государственного капитала не очень то может в коммерцию. То есть с одной стороны, заниматься кровавым капитализмом (ладно, коммерцией) нельзя, но с другой - сами там крутитесь как-нибудь и за деньгами не приходите. В общем, обычная попытка усидеть на двух стульях. То есть компания оказывает населению услуги на платной основе, основной трафик клиентов поступает от головной организации и кучу остальных проблем, компания решает как-то самостоятельно. Понятно, денег на все не хватает и, как обычно, 2 этажа заняты непосредственно самой компанией, а остальные сдаются в аренду коммерсантам попроще за долю малую.

В компанию приходит новый руководитель и, понятно, тащит за собой часть команды, увольняя по ходу часть старой команды. Обычное дело. Также произошло и с айтишкой. На объекте эту почетную обязанность выполнял сын маминой подруги, а проще говоря - сын одной из сотрудниц с достаточно низкой квалификацией. Обслуживал там виновс, эникействовал, но звезд с неба не хватал, теплое местечко.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments37

И в очередной раз про мониторинги. Как его готовим мы и причем тут бизнес?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.1K

Привет, Хабр!

Про мониторинги написано уже примерно 100500 статей, но это не значит, что нельзя делиться продакшен опытом. Я Виктор Глембицкий, управляющй партнер компании разработчика haiku.dev. Одна из наших услуг - копипаста с западных сервисов Managed service provider. Запустились недавно, пока в управлении порядка 400 серверов.

Часто в диалоге с бизнесом, для которых ИТ по МСФО находится не в бухгалтерском балансе как "активы" очень сложно бывает обосновать какие-то изменения в инфраструктуре. Поэтому мы стремимся говорить на языке цифр, денег, активов и пассивов, что делает коммуникацию со временем гораздо продуктивнее.

Как видит бизнес ИТ-департамент? Речь тут пойдет именно о бизнесах, где ИТ не основной вид доходов. Надо для начала нанять айтишников в штат, с их "непомерными" аппетитами по зп, потом айтишники попросят денег на сервисы, онпрем или облака - не суть важно. А через несколько ротаций кадров будут вынуждены прибегать к услугам аутсорсеров, потому что надо же как-то разгребать этот бардак и легаси. Словом - одни расходы, которые растут как снежный ком. Любой предприниматель относится к костам соответствующе - их надо резать. Поэтому очень часто, коллеги в подобных штатах оказываются в ситуации, когда куча проблем, а ресурсов на решение этих проблем нет. Так и живут. На мой взгляд - основа этому, это недостаточно прозрачная коммуникация между ИТ и бизнесом. Нет связующего звена, который связывал бы пассивы и соответствующие активы, поэтому бизнесу очень трудно становится принимать финансово взвешенные решения.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+7
Comments0

Телефонный бизнес NOKIA продан MSFT

Reading time1 min
Views21K
Акционеры компании NOKIA окончательно одобрили продажу телефонного бизнеса компании MSFT. 19 ноября состоялось дополнительное собрание акционеров в ледовом дворце в Хельсинки, на котором обсуждался всего 1 вопрос — сделка с Microsoft. Ушла с молотка за 5,44 млрд. евро (из них 1,65 касается лицензий и патентов). Впервые NOKIA объявила о продаже телефонного бизнеса 3-го сентября. C 30-го августа акции корпорации NOKIA выросли на 100%



Источник и Источник 2.
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments10

Сколько же на самом деле стоит facebook?

Reading time7 min
Views21K


Второй квартал 2012 года уже вовсю идет, количество слухов вокруг IPO социальной сети №1 увеличивается. Давайте вспомним, что происходило с этой сетью и попробуем посчитать сколько же она на самом деле стоит. Откуда взялась цифра в 100 млрд. $ и почему она, мягко говоря, завышена.

Читать дальше →
Total votes 128: ↑101 and ↓27+74
Comments107

У Beeline не работают ссылки в личном кабинете

Reading time2 min
Views1.3K
Не так давно подключился к оператору Beeline. Как человек компьютерно-грамотный, решил следить за состоянием своей мобильной связи через личный кабинет. Через какое-то время выяснилось, что все ссылки в личном кабинете, которые описывают выбранный мною тариф и дополнительные опции, не работают. Недолгое общение с службой техподдержки ни к чему не привело. В общем привожу переписку со службой техподдержки с убранными спасибо/пожалуйста.

Этим топиком я негодую и собственно, хочу поинтересоваться у хабраобщественности, носит ли проблема «массовый характер»?

Читать дальше →
Total votes 28: ↑11 and ↓17-6
Comments34

Сегодня стартовали официальные продажи iPhone 3G в России

Reading time1 min
Views447
3 октября наступило и большая тройка начала реализацию телефонов в России.

Те, кто ждал легального iPhone, могут уже сейчас купить его в круглосуточных магазинах в 4-х магазинах страны
в Москве на Большой Сухаревской площади 12,
в Санкт-Петербурге на улице Некрасова 29,
в Екатеринбурге на улице Вайнера 40,
во Владивостоке на Некрасовской 53а
Читать дальше →
Total votes 50: ↑10 and ↓40-30
Comments10

Information

Rating
403-rd
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Product Officer (CPO)
Lead
Project management
People management
Building a team
Negotiation
Optimization of business processes
Development management
Business process management
IT service management
Company management
Strategic management