Pull to refresh
4
0.2
Илья @Ilusha

User

Send message

Год в Польше по PBH

Reading time20 min
Views85K

Всем привет, меня зовут Илья и я хочу поделиться своим опытом релокейта из Беларуси в Польшу.

С середины 2020 года Польша открыла возможность получения визы для сотрудников и предпринимателей в сфере IT по специальной программе PBH. В период европейского локдауна, это был один из немногих прозрачных способов получения шенген визы. Мне повезло, и моя компания предложила релокацию для желающих этого сотрудников. Как итог, в декабре 2020 года я начал путь в новой стране. В статье я постараюсь ответить на вопросы как для потенциальных релокантов, так и для тех, кто уже начал свой путь в стране.

Dalej
Total votes 49: ↑43 and ↓6+45
Comments71

ГРАНТиозно: как найти финансирование для проекта

Reading time7 min
Views1.7K

Статья подготовлена Центром ИИ «Горький».

Почти 70 лет назад вышел сборник рассказов Айзека Азимова «Я – робот» (затем был снят фильм с Уиллом Смитом в 2004г.) — замечательная фантастика, рассказывающая о будущем, в котором существуют роботы с ИИ, имеющие огромную власть над человечеством. В этой книге затрагивался вопрос порабощения человека «разумным» роботом и делегирования многочисленных прав (в т.ч. касающихся свободы человека) машине.

На протяжении последующих лет люди активно обсуждали, стоит ли наделять машины искусственным интеллектом. Вся эта тема с «разумными» роботами казалась нам далеким будущим, да и решать эти проблемы скорее всего должны были бы наши правнуки. Но мы сами не заметили, как это будущее уже наступило.

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с ИИ-разработками, будь это новостная лента, реклама или голосовые помощники. Большинство IT-разработок начинались с мечты или мысли «А хорошо было бы…». В дальнейшем такие мечты воплощались во что-то значимое для нашего общества (все мы знаем про мессенджеры, приложения и т.д.). Возможно, команда разработчиков таких проектов состояла из тех людей, которые мечтали изменить этот мир, сделать его ближе к тому фантастическому будущему, о котором они (скорее всего) читали когда–то в книжках.

Сейчас эти люди управляют корпорациями – гигантами и уже воплощают концепты из «будущего». Ваша команда тоже может стать оной из таких компаний, ведь сегодня существует множество вариантов реализовать свои проекты, даже если они находятся на стадии идеи. Например, через гранты, в том числе государственные.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments9

Учим Kibana работать с Clickhouse (Ярослав Саган, Николай Нестеренко)

Reading time19 min
Views6.7K


Сотрудники ECOMMPAY IT Ярослав Саган и Николай Нестеренко на конференции HighLoad++2019 рассказали об архитектурном решении для компактного хранения логов в ClickHouse.


На основе их доклада я сделал статью с расшифровкой, так как тема оказалась полезной.


(Ярослав Саган) Мы расскажем о том, как делали архитектуру для компактного хранения логов в ClickHouse; как прикручивали Kibana для просмотра логов, их фильтрации и аналитики. А также расскажем, с какими трудностями столкнулись и что у нас получилось в итоге.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Information

Rating
2,393-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity